咖啡大理石乳酪蛋糕 Kahlua Cheesecake

溫度 : 180度C(預熱)     Temperature: 180 C

時間 : 25分                         Time: 25 minutes

大小份量 : 七吋圓蛋糕      Size and Portion: 7 inches

器材                                    Equipment needed

磅秤    塑膠袋    刀子、覘版

小碗3個  湯匙2隻    量匙  刷子

七吋活動圓型活動模    大碗

盤子    鋼盆    電動打蛋器   刮刀
材料         Ingredients               份量Portion    備註Notes

A.    消化餅digestive cookies            70g    放入塑膠袋中壓碎

B.    無鹽奶油unsalted butter          30 g    微波爐加熱到完全融化

C.    可可粉cocoa powder          1 tablespoon    可加可不加

D.    奶油乳酪cream cheese           400g    切小塊後微波加熱至軟

E.    細砂糖 caster sugar                 90g

F.    蛋黃Egg yolk                              3

G.    即溶咖啡Instant coffee        2 tablespoon

H.    咖啡酒Kahlua                      1 tablespoon

作法
1.    烤箱預熱一百八十度。A消化餅用桿麵棍或手壓碎至看不見顆粒後加入C可可粉後拌勻。B奶油加熱三十秒左右至融化。用刷子將少許奶油塗抹於圓型活動模中。再將融化的奶油倒入塑膠袋,攪拌均勻後倒入活動模。用湯匙緊密地壓平後放入冰箱。
2.    D奶油乳酪加熱後放入鋼盆,用打蛋器打勻後分次加入E細砂糖至泛白,F蛋黃一個一個加入,至充分拌勻。
3.    G即溶咖啡與H咖啡酒混合拌勻。做原味的乳酪蛋糕則可以省略這個步驟。
4.    做原味乳酪蛋糕的話將2倒入1,將容器左右旋轉輕搖來整平表面。
5.    做咖啡乳酪蛋糕的話將三分之一的2放入3中,充分拌勻後倒回剩下的2,用刮刀大動作的拌兩下就好。過份攪拌會無法做出美麗的大理石圖案。接下來將2倒入1,輕搖整平後放入180度的烤箱烤二十五分左右,到呈金黃色,輕壓有彈性。可以在上面蓋錫箔紙以防表面過焦。依烤箱不同,時間可能會略有差異,放涼後放入冰箱約十個小時後定型即可享用。

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.