巧克力布朗尼 Chunky Brownies

巧克力布朗尼 Chunky Brownies

烤箱預熱溫度      180度

烘焙時間  25-35分  (依烤箱而定)

成品   20公分方形 一大塊

器材
磅秤,量匙    鋼盆,刮刀,打蛋器    20公分(8寸)方形模具
切菜板,刀子    盤子五個,碗兩個    刷子,叉子,木匙,牙籤
不綉鋼小鍋    平底鍋或大鍋    篩子

材料Ingredients
A  無鹽奶油 150g 切小塊

黑巧克力    150g    切成細片

B  黑糖    150g

蛋          3 個   打勻

C 麵粉    120G    與可可粉一起過篩

可可粉    30G

D 核桃 (可自由添加)    50g  稍微烤過

葡萄乾 (可自由添加)    50g    可事先泡在藍姆酒裡

藍姆酒 (可自由添加)    2T 兩大匙

 

 

2015/12/28 備註:潔西先前有改 Jamie Oliver 的食譜,做出來的更濃郁,也可以試試

奶油 180g

黑巧克力 150g

黑糖 140g

蛋 3個

可可粉 60g

麵粉 50g

以下其實可以省略,上面的可可粉沒有也可以換成麵粉

泡打粉 1小匙

核桃 100g

蔓越莓 50g

蘭姆酒 2大匙

重點就是不要考太乾太熟就不好吃了

 

程序
一、    先將所有材料秤量好。想加核桃的話一開始就先把核桃放入烤箱烤五到十分鐘,有點上色後拿出來放涼。
二、    切塊的奶油放入不綉鋼小鍋,隔水置於平底鍋小火加熱到完全融化,用刷子將方形模先途上薄薄一層溶解的奶油。接著把切成細片狀的巧克力放入融化的奶油中。一邊加熱一邊用木匙攪拌,直到巧克力跟奶油完全溶解混合,這時巧克力糊會變得亮亮的。

 

三、    把二的巧克力糊稍微放冷後分三次加入黑糖,一邊加入時一邊用打蛋器攪拌讓黑糖完全溶解。再分三次加入打勻的蛋。最後再加入藍姆酒,巧克力糊會變稀。

 

四、    麵粉與可可粉過篩兩次後加入三的巧克力糊,用刮刀朝同一個方向拌勻。
五、    四的巧克力麵糊攪拌到快看不到麵粉時假如要加入核桃,葡萄乾就趁現在。完全拌勻後倒入方形模具中。將之在桌上敲一敲,讓空氣跑出來。

 

六      後放入烤箱烤二十五到三十分。時間要看烤箱的溫度,用竹籤插入出來不沾,就是好了是一般的蛋糕,布朗尼的話可以不用考太乾,四周不沾,中間還是黏稠的就可以了,潔西的烤箱通常是二十到二十五分左右。

 

七   布朗尼一定要涼才可以切喔。沒有完全冷卻前會倒不出來,剛烤出來馬上切的話很容易切得亂七八糟碎掉。等個半小時一小時後,拿個沾板倒出來(用模具的話,再轉正),用錫箔模具就可以直接切,可切成十六塊或者二十五塊。切小一點大家吃的時候覺得罪惡感沒有那麼深XD

 

其他:
a. 奶油跟巧克力不可直接加熱,會燒焦。一定要隔水小火加熱。
b. 冬天動作不夠快的時候,巧克力糊會凝固,此時可隔水加熱。

c. 模具大概兩百元左右,不想買的話也可以買鋁箔的模具,四個七十五元左右。只能用一次,送人的時候也挺好用的。
d. 布朗尼通常四周會先比中間快熟,因為顏色的關係不容易看好了沒,所以在用竹籤試時,四周跟中間都要試。Jamie Oliver的食譜中提到布朗尼可以不用烤到完全好,味道更佳。所以可不用到全部都不沾。假如周圍的竹籤插入出來不沾,中間還是有點,外表摸起來有點彈性的時候也可以取有,這樣布朗尼比較不那麼乾,吃起來口感比較好,比較高級,呵呵。

e.  Jamie Oliver 的食譜是把巧克力奶油混合後再加入粉類,最後才加蛋,感覺沒有差很多,吃起來口感更濃郁,因為粉量更少,更巧克力。

 

16 thoughts on “巧克力布朗尼 Chunky Brownies

  1. 哇哈哈哈 呵呵呵 結果我昨晚 烤了之後 放了3T 的蘭姆酒 味道竟然不夠 而且不夠濕…在想 是不是雞蛋太小粒(紅雞蛋.不是白雞蛋) 烤了20~25分鐘 後 試吃之後 好像不是很像 哈哈哈 好像有點乾….><

    家裡沒有方型 就只好用圓型8寸 烤起來 厚度不是很厚… 我會再接再厲!! 很香~很香~

  2. 我的葡萄乾有先泡酒,所以酒味比較濃吧!您酒喝很大喔!

    其實溫度跟時間要看每台烤箱不同,有點差別,多烤幾次就可以捉出自幾喜歡的程度。把竹籤插入,出來沒有沾就表示蛋糕好了,這是最常見的測蛋糕方式。可是我先前看過Jamie Ovlier, 我最喜歡的主廚的食譜,他說因為布朗尼的巧克力成份很高,可以不用烤太乾,這樣的話還會吃起來更高級的感覺,呵呵,後面是我自己說的。

    • 對啊,不然你都用什麼攪?還有要趁熱攪拌,不然冷了就拌不勻了。另外黑糖最好先過濾一下,有些粉狀的好用但是貴,塊狀的要手工一下,太大塊的就用去泡茶或別的用途。不要用黃砂糖,超難溶解的。

  3. haha 今年夏天我也開始自己做果醬 以免吃到塑化劑太補了
    到目前做過的果醬有櫻桃(最喜歡的口味) 鳳梨 紅肉李(本省產的) 芒果
    不惜本錢還有買白葡萄酒 紅葡萄酒加入以增加風味 有興趣的可以試試
    吃過自已做的 大概不會想吃外賣的
    Jessie老師 宜室宜家 善於烹飪 竟然會低血壓 “本席"診斷是正常的營養飲食未均衡 速食雜食吃太多了 haha
    恭喜你 back on track, take care! stay cool!

    • Jimmy同學太專業了吧,果醬我一直覺得是個超麻煩的東西,所以一直不敢去碰。您真的是下重本。

      我低血壓不是三天兩天了,最近可能是躺太久了,運動不足,營養不足,呵呵,豬肝,櫻桃,血紅素都一直補了,希望有效囉

  4. haha 當然我非專業 只是網路上下了一些功夫找資料爾已 感到有點可惜 以前在米國時 各樣水果材料都很便宜 但哪時卻忙功課 沒有時間想到做果醬的事 加上那時我有非常照顧我的學姊經常做蛋糕或水果派分享
    自己做果醬可由櫻桃著手 水分較少 不必煮的很久

    剛剛Googles搜尋一下"如何補充鐵質" 果然有很多食補的資料 請多參考
    紅色的櫻桃是很好的選擇 新鮮的紫紅葡萄也很好喔 沒有新鮮的 葡萄乾也l可以(我家老爹也是每天早上吃二十幾顆)

    但牛肝豬肝雞肝類的 不太建議 因為台灣少有嚴格控管家畜家禽業的飼料與肉類品的嚴格檢驗 無論是人類 動物 代謝有很多必須通過肝臟 有些化學毒物 重金屬 是無法代謝 永遠累積在肝臟中 美國人幾乎是不吃內臟的 (所以超市上價格超便宜) 我家十五年以上每沒有看到豬肝牛肝的 牛肉在所有肉類中含鐵質最多 所以多吃牛肉吧 +深色蔬菜如綠花椰菜也有很多鐵質

    NatureMade 是美國著名的維他命品牌 台灣也很容易買到 所出產的"Multi For Her" 是專為女性設計的中綜合維他命(有加強鐵質的部分 ) 有些大的藥妝專門店也有NatureMade的維他命鐵質補充劑 至於台製的維他命就免了吧 (純度不足) 像我每日用電腦 眼睛對我很重要 所以每天必吃NatureMade的維他命A
    為你的健康加油喔!

    • 昨天明明寫了留言,今天早上起來居然不見了,真的是,可能是還沒跑完前就被我轉到下一頁吧。

      網路真的是大家最好的老師我覺得,懂得比學校的老師可能還多得多。我遇到不知道的,有時候也請同學上網查,不是不負責任,實在是一個人的人腦有限,網路上可是數千萬人的心血的結合呢!

      不過呢,也是要有時間,有閒,還要有健康,才能做自己想做的事呢。想必Jimmy應該是非常的認真的保養自己吧。

      我目前吃的是一個加拿大牌子的維他命,我老姊吃的就是NatureMade,先前我有買給他,他吃的不錯,自己也買來吃,我也該再來去買。說到豬肝呢,這是我老爸叫我吃的,你知道的囉,老人家的觀念,我實在也不愛吃,你這麼說呢,倒提醒了我,還是往其他方面補吧,選擇很多,不必挑危險性高的,呵呵。加油加油!

      對了,Jimmy可以熱敷或冰敷眼睛都不錯。我從前看眼科,醫生都會叫我用熱毛巾熱敷眼睛。我覺得還好。我同學給我一個很神奇的日本產品,是熱敷眼罩,睡前戴,在藥妝店有賣。冬天的時候我跟個老人家一樣有抱熱水袋的習慣,所以我都會拿個鍋子裝滿飲水機的熱開水,先熱敷臉眼睛跟鼻子,很舒服,然後再把水裝到熱水袋,或著我鼻子過敏的時候也會這樣熱敷,我覺得效果不錯。用眼過度的時候我覺得熱敷跟冰敷應該都不錯吧!康是美有賣冰敷熱敷兩用眼袋,也可以參考一下噢。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.