Tomorrow is another day

累到一個說不出來的境界。怎麼會這麼累?可能是前天只睡了三個小時,昨天睡了八個半小時,我的睡眠債還沒還清。今天又一整天在外遊蕩。

早上八點二十出門,捷運的人多到令人不敢領教,雖然在晚點出發人會少一點,可是講義還沒印,所以不得不早到。九點多到學校,不聽話的影印機不斷地罷工到我快捉狂的地步,所以沒時間吃早餐。上課大致還好,但是有點不對,是我自己的問題吧!下了課跟同學聊聽力跟自修的方式,啊!推薦書。明天再推好了,今天累到只能發牢騷了,呵呵。

下午到台北車站的雲門十二樓,多稼咖啡廳,知道這咖啡廳是因為我從前在雲門上過課,很不錯的課,老師就是前雲門舞者,把瑜珈,太極,氣功跟舞蹈結合在一起,很不錯的課程,只是貴的要命,所以只有在很久很久以前有閒又有錢的時候去上過。今天想說天氣不熱了,所以坐外面。很喜歡坐外面,因為很安靜,而且可以看著天空,遠處,雖然風很大。服務生端茶來時,茶座的火被封吹熄了,我想就算了吧,風這麼大,也沒辦法。結果後來他又來了,帶了點火器,跟一塊板子,用板子遮風,點著了,真是窩心。小小感動了一下。我真的是很容易感動的人。每次坐在那兒外面,看著下面車水馬龍,看著遠遠的山,一零一,我能夠安靜地在那兒聽音樂,備課,突然覺得自己很幸福。開心的呢!有多開心?還把照片上傳到臉書跟大家分享。

一邊喝茶一邊備課,本來是很悠哉的,但是風太大了,講義被吹到地上,還好沒被吹到樓下去。突然間,想起很久沒想起,很久前自己做的超迷糊的事。因為我很喜歡在頂樓那種可以看到很遠的地方,所以我從前在板橋上課時,傍晚天黑前有時會到頂樓去吃飯,或看個書。有一次買了便當就往頂樓去,頂樓通常風都很大,我開了門,門馬上就被風吹的關上了,我也不以為意,開始悠哉的吃我的飯,看我的書。吃完了,準備下去再半個小時左右要上課了,要把門推開時,發現門不知道什麼時候被鎖上了,我臉都綠了,不會吧!怎麼推都紋風不動。要死了,一定是誰按到自定上鎖的裝置,所以門一關上就自動上鎖了吧!

怎麼辦呢?我在十樓頂樓,往下觀察了一下,還好是吃飯時間,等了一下,看到同事買飯回來,我試著大叫,沒聽到,又叫了幾次,還是聽不到,傳不到樓下去。我試著再去推門,一動都不動,不綉鋼門,怎麼樣都不會被我推動的,又大力了敲了很多次門,沒用,因為離九樓也還一段距離,在說大家都搭電梯,安全門那兒根本沒人會去走。完蛋了,完蛋了,我想。沒有人知道我上來吃飯,而且頂樓平常上來的人就不多。離上課時間越來越近,到時候他們一定會奇怪為什麼我的包包都在,人失蹤了,沒回去上課,可能會找到頂樓來嗎?會不會去報警啊?難不成我就要在這兒過夜,啊!眼淚都快掉出來了。

急中生智,中文說得真好,一邊慌的同時,想到我身上有紙筆,於是寫了我被關在頂樓,請上來幫我開門。第一次丟的時候,紙條根本不聽話亂飛,然後想起來,身上有錢包,把紙條包在銅板上,等了一下,我同事經過時,丟下去。這一次,丟的不准,同事也沒看到。沒關係,再接再厲,再寫一張,繼續等有人經過。突然看到警衛出來抽煙時,太好了,他就站在那兒抽煙,比較容易瞄準。我瞄準了他前方丟了下去。看到東西從天而降,自然而然一定會往上看,這時我趕忙跟他揮手,要他看紙條。還好,沒多久他就上來幫我開門了,被小唸了一下,總算結束了我的驚魂記。

很愛寫,對啊,尤其心情不好的時候,當作是一個出口吧!今天在頂樓吹風吹太久的樣子,有點快感冒?還是太累了?今天晚上上課上的不算太糟,我講話有點點不順,大致還好,沒有什麼太大問題,上課氣氛也大致可以,同學大致上也都很合作。但是下了課,整個人覺得好像一瞬間被抽空一樣,累到都快走不動了,而且心情超低落,眼淚已經在眼角打轉。也可能是天氣吧,冬天是我的致命傷,不過真的沒什麼大事,有件不能說的小事,或許在我心中是大事,只是我不願意承認,期望越大,失望越大。啊!沒關係,人還是要有些期望的好。這樣日子才開心些。又在自言自語,自圓其說了,這個我也挺在行。

回到家,快十一點,摸了一下,準備睡覺,睡前把快看完的1Q84補一下,不該看的,一看就停不了,眼睛實在不行快閉上時只剩一點點就是結局了,看,還是不看?當然要看,非常之失望,皆大歡喜的結局,但是不喜歡,覺得糟透了。或許純粹是我心情低落吧?覺得有很多沒交代的東西,雖然本來就不一定要交代,走向整個,總之,看完後整個人好像跌到谷底了。雖說累到極致,卻也睡不著了。

有些人的思緒不寫下來是無法釐清的,我應該就是那種人。寫著寫著好像有點懂了,心情也好一點了。該睡了。借費雯麗在亂世佳人裡的話:Tomorrow is another day. 明天又是嶄新的一天,不管過去的一切如何,誰知道我會不會是做個美夢笑著醒過來的呢?

2 thoughts on “Tomorrow is another day

  1. hohoho…費雯麗,亂世佳人耶!不知現在的小朋友們認識嗎?她那句Tomorrow is another day.真是經典,我們都該學著點,不管事情再惱人,真是要睡飽了再說,呵呵呵…..

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.