好吃洋芋泥食譜

mashed potato 洋芋泥,是什麼時候開始喜歡吃的呢?恩,好像是一個朋友帶我去師大附近的一家pub,點了sausages and mash 香腸跟洋芋泥,一個我平常怎麼都不會點,也不喜歡吃的東西,看他吃的很好吃的樣子,我就給它認識了幾口,從此愛上。

印象很深刻的是同樣的這個朋友,是個在台灣待了十多年的法國人,目前跟女朋友住在香港,最近剛好又回去他的故鄉安西,所以身為攝影師的他前幾天寄了一些照片給我,就是滑翔傘風景照片的地方。我去瑞士找朋友玩的時候他剛好回去,所以呢我就跟他約在日內瓦,然後他爸媽開車從安西到日內瓦去接我們兩個,再開車回他們家。到了他家,已經是晚上七八點了,他媽媽就馬上做了幾樣菜給我們吃,還一邊道歉說,沒時間,隨便做點東西。哇,那可是我吃過最好吃的洋芋泥呢!

其實洋芋泥真的超簡單的,我後來發現。就是把馬鈴薯煮熟,去皮,用湯匙或專門的器具搗成泥狀,加點奶油,牛奶,鹽,胡椒,隨便做做都很好吃。昨天,我又把它進化到超簡單,隨時可以做來吃的境界了!

首先呢有個東西叫大蒜奶油,就是把大蒜用搗蒜器 garlic crusher 壓碎後,放到奶油裡,然後再一起微波加熱。可以事先做好放冷凍,做菜時隨時可以拿出來用,超好用的。這個是跟Julie的加拿大老公Graham學來的,他們在三重的付格森北美廚房即將開幕,到時候再找同學一起去吃美食。

又離題很遠了,回來。

超市買的兩顆馬鈴薯,外皮洗一洗後丟到大同電鍋裡面蒸。筷子可以穿過就是熟透了。

放稍微涼一些,最好在馬鈴薯還沒完全冷掉前,因為這樣加奶油跟其他調味料進去時才容易混合。

皮輕輕鬆鬆就可以剝掉了(我從前用水煮還要一直看好了沒,而且皮反而不好剝),再把芽眼挖掉,然後用叉子搗成泥狀。

一邊搗成泥狀的同時就可以加入大蒜奶油,這時候就會香味四溢,接下來加一些牛奶,比較好攪拌,而且吃起來比較鬆軟,口感很好。然後呢鹽跟胡椒分次加進去,看個人喜好,我通常都只加一些。假如有培根粒的話也可以最後加入。不怕麻煩的還可以事先煎好培根再放入。還可以放一些義大利香料進去,顏色更漂亮。光想就留口水了。下次做再來放照片。

寫完心情有好一點了。這是昨天做的,順便帶一些去給同事吃,她讚不絕口:“那個薯泥真是超美味的,我一回到家迫不急待三兩下就把它祭五臟廟了,有很濃厚的義式料理風味,總覺得這是很高檔的餐廳才吃的到的獨家口味說。” 呵呵,這樣有沒有想給它做一下呢,因為半夜睡不著,也想說要跟她說怎麼做,所以順便來寫一下。

因為也求證了先前同學跟我說的壞消息,所以呢,心情還挺低落的。唉,人生真的很無常,吃了再說。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.