上課真好!

還是頭痛。好吧,原來上課也算是一種止痛藥。這個星期,每天頭痛,但是上課的時候頭都不痛,下了課沒多久就會痛起來,痛多痛少,唉,一整個無奈。算了,也還好上課頭不痛,先前常常是一邊上課一邊頭痛,所以慘的很。尤其是星期六這天的寫作課。原本不痛的頭,常常上到後來就開始痛起來了。

為什麼?因為連續上五個小時的課吧!十二點半到三點上兩堂會話課,接著在上兩個小時寫作,連續上五個小時的課真的只有累這個字可說。我是那種緊張型的,所每次中間上洗手間,喝水都很緊張,也常常餓到胃痛。因為通常我早上起床吃不下什麼東西,可是不吃的話到後來一定胃痛,所以多少還是會吃點,可是上到後來還是都狂餓。不過呢上課前吃東西,血液都跑到胃去,也沒法好好思考。

昨天睡不著,但是有了前一天的慘痛教訓,所以還是吃了我的必要之惡,然後在網路上摸摸摸,還跟在法國的朋友skype了一下,他那兒是晚上九點,問我怎麼還不睡,沒有印象兩個人聊什麼了,但是呢,剛上skype看了一下,我們兩個聊完電話還在那兒敲了十幾分的訊息,四點十三分是後一封訊息。啊,難怪我今天早上起不來,出門趕的要命,最後還是坐計程車。然後呢也沒時間吃東西,也吃不下,所以買了米漿計程車上喝。還好,沒遲到,還有點時間印講義,但是買了飯糰沒胃口吃,但是又有點胃要痛起來的樣子,所以買了蘇打餅,可是最後還是沒吃。連我每天的咖啡都不敢喝。還好,沒有胃痛,怎麼上完課的我都很懷疑。

上課前遇到可愛的Roy同學,問我Are you okay? 我很沒禮貌的說,不好不好不好,一點都不好。呵呵。抱怨完可能心情有比較好一點。應該說Could be better. 吧!呵呵,沒關係啦,他是好人,可以諒解的。上了五個小時的課,只喝了米漿,空腹上課精神好像反而比較不錯,會話課有點沒精神,但是自己上課後來寫作課還很high,瞎扯了一下。下課摸一下六點多,走去坐捷運時經過公園路的捐血車,還在想說,恩,狀況還不錯,可以來去捐一下血,然後想到,恩,我睡眠不足,又一整天沒吃飯,還是生理期,最好是可以去捐血。有時我真的也不知道我的腦袋裝的是什麼?迴路常常搭錯線吧!

好累喔,最後還是坐計程車回家。因為這些種種,所以,所以,雖然我很喜歡上課,也很喜歡同學,我還是把這個星期六的寫作班停掉了,上回剛好有同學想上,今天真巧Roy也來問這個班,唉,我是老人,體力不支。先前買了票要去看音樂劇,看相聲,最後到累到放棄,寧願回家睡覺休息。我這幾天真的是有點太累,需要好好養精蓄銳一下,不過只有這個班跟另一個星期四晚上的寫作班會先停掉。早上的課也先休息。想來去上瑜珈課。回去找我喜歡的Rob,勤奮的來上課瑜珈課應該可以改善我這恐怖的頭痛。希望我今天已經把我這輩子的頭痛額度用光了。

痛一個星期了,再痛下去會變笨蛋,真的。我先前看醫生的時候,醫生有說過,假如變成常態性的頭痛的話,就要吃預防的藥,不然腦細胞會死太多。而且這頭痛跑來跑去的,有時左邊,有時右邊,也有時上面,現在是跑到下面去。

我真的要好好多休息,多運動。不然冬天來了,我的SAD又要重現江湖,現在有點要跑出來的趨勢,這兒有點開始變天了,不過呢反正部落格就是瞎掰的地方,也不用太在意我的胡言亂語啦!我想到什麼就說什麼,超級情緒化的人,心情常常跟坐雲霄飛車一樣,衝超衝低,而且也很愛寫,不寫不開心,不寫沒有辦法整理心情,所以囉。都放在發牢騷這兒,表示說,這是與上課講義無關的瞎掰啦!

人生就是這樣,有下雨也有出太陽囉!雖然最近沒有很專業,昨天上課的時候寫黑板寫到一半差點飆淚,這種鬼天氣我是最不行了。但是也盡力了啦。每天上課都覺得今天上的真不好,可是又不能太討厭自己。人會不開心只有兩個原因,第一想要的得不到,事非所願,第二就是對自己不滿。我呢,再加一樣糟糕的天氣跟討人厭的頭痛。所以也不能太怪自己就只能安慰自己,恩,有盡力了,下次會更好。昨天跟今天都上的很糟,可是呢,也沒辦法,比請假好吧!而且去上課頭就不痛了,看到同學真的是很開心的,尤其上了比較久比較熟的同學,可以開開他們玩笑,看到他們心情就很開心,有種安定熟悉感,恩,這就是我的止痛藥吧!謝謝同學們。我真的覺得上課真好。

恩,準備睡覺去,希望下星期頭不要再痛了,狀況可以更好。加油!

8 thoughts on “上課真好!

  1. Dear Jessie, 你好
    因為在找文法書的資料所以不小心逛到你的網頁 感謝你對文法書的詳細介紹 應該是行家吧 才有能力分析的那樣好 Thank you
    看了你連續抱怨有頭痛 我想頭痛發燒都是身體對我們發出一種求救的信號(無論是生理或 精神性的) 都不可忽視
    精神性的頭痛我以前在出國留學前與上班後因公司的業績壓力 還有911的地震症候群 都曾帶給我一段不算短的頭痛與失眠
    生理性的頭痛 有如我的外甥女有長期的偏頭痛 我以前有一女友小時腦部受創 緊張興奮時還會昏迷 另外我美國讀書時的大陸友人 他妹妹很年輕 常抱怨頭痛 去檢查才知是腦瘤 因為於無法開刀的位置 大概一年後就去世了
    國外做CT SCAN 腦斷層很貴 有機會回台灣時到大醫院 徹底檢查一下(印象中好像$6000) 自己也心安不是嗎 大醫院如台大 長庚林口的CT SCAN 腦斷層精密度高(地區醫院是買大醫院淘汰的)
    到GoogleTw 輸入頭痛 相信會找到許多有用的醫學知識
    我不能對你說 “No pains, no gains!"
    I will cross my fingers and pray for your quick recovery.

    fr:Jimmy

    • Hi, Jimmy,

      wow, 非常感謝你的建議,也很感動你的關心。我先前有去看過好幾次醫生,但是呢其實頭痛是個很難醫的問題,也很難找到答案。前陣子有做了腦波,去年住院也做了不少檢查,忘記有沒有做電腦斷層了。我學生也有推薦我一個榮總專門看頭痛的神經內科的醫生,只是我一直都還沒去看,那個醫生要一個月前掛號。中英文的資料也有看了一些。大概我有什麼問題我可以數的出來但是有時候還是很難去預防。今天天氣好了,雨停了,生理期過了,可能還有你的祈禱,現在頭就不痛了,呵呵。什麼時候會再痛,很難講。不過呢,我真的要開始做運動,好好保重了。謝謝你。也希望你一切順心 😉

  2. Dear Jessie,

    “上課真好!", but 健康上課更好喔!

    我以前在美國讀書時在學校的診所打過工一年 加上回台的後第一份工就是擔任某國內醫學中心的初期規劃專案報告撰寫 需要常跑該醫院不同院區的醫院 又加上家父家母多次住院開刀 我已經是"久病成良醫"了 kind of bittersweet experience~!

    你雖有做過腦波 但精確度仍是有限 若還是持續長期頭痛(非精神因素或女性的生理痛)有可能的話做到CTScan可能讓更你放心 找到認真的好醫生與Second opinion更佳 (尋求第二醫生的意見很重要)有時不是腦瘤而是腦部血管的問題喔 
    如果頻度 強度 日漸增加 吃藥也沒用 視力受影響 說話掉詞 口語不清 或臉部表情改變 手變沒有力氣 (腦部神經已受到壓迫)
    請迅速就醫 wait no time! 連一分鐘都不能耽擱

    話說兩年前家母因為車禍住院 但三天後 當時的骨科醫生(英俊瀟灑如白色巨塔的財前醫生)看家母沒事 堅持要家母出院 可是家母說頭有昏昏的 有點痛喔 我跟醫生說若堅持要出院 除非是"cross my dead body"
    我大姐還覺得我不懂事 人家是醫生喔 醫生說的會錯嗎? 我堅持自費做完"腦部斷層掃瞄CT Scan" 若沒問題才出院 結果腦部斷層掃瞄CT Scan一做 問題很大條 家母的腦部有受傷腦內水腫積水已壓迫腦神經 必須第二天立刻開刀
    被迫緊急明天要開刀 內心非常不安 畢竟是腦部的手術 於是寫了12條Q&A問開刀的腦神經醫生( 副院長 ) 他對我也是面有不悅之色 但性命交關我也只有硬著頭皮問下去
    總算撿回老媽一命 自己很高興 多年"潛伏功力"終於發揮極致 之後我又寫了一封中英文夾雜的檢討信求見院長 兩星期後大有為勇於任事知恥認錯的院長與我長談三小時
    “To error is human, to forgive is divine!" 我只能以此安慰自己!

    目前的經驗是有病一定要看醫生 但醫生講的話 可參考參考 不可盡信
    現在醫生的素質日益低下 功利 漫不經心 早已忘了畢業時的"醫生誓言" 而好醫生是永遠最謙虛的那一位 有聽過急診室"外包"嗎? 真的有喔 在地區醫院 還有不具台灣醫生資格但大夜時穿白袍來巡房 不懂的人還真會被唬了

    寫了這些無非是要喚起你的健康意識 有空還是要安排時間去看醫生!

    FR: Jimmy
    ps: I have a card for you –> http://i1122.photobucket.com/albums/l532/jimmy991/pray.jpg

    • Hi, Jimmy,

      Thank you so much fo the message and the card. It’s lovely and I’m really touched. It’s very nice of you to tell my your experience, and it’s great that you saved you mother because of your alertness. I guess I know exactly what you meant, and I’ve decided I’ll go see the doctor tomorrow 😉

      I don’t know what’s going on here. I was leaving the message in Chinese and suddenly the message was deleted. It happened twice and I really have to get back to work, so I’m writing this in English cause it’s so much faster.

      I really appreciate your advice and sharing your experience. Hope all is well with you .

      cheers
      Jessie

  3. Jessie,

    聽你說明天要去看醫生 真的為你高興喔 但如何忠實無誤的傳遞你的病徵 讓醫生正確無誤的診斷並對症下藥也很重要 有許多時候是病人表達詞意不對(如老人家 兒童 有心智障礙的病患 說不同語言的病患等) 醫生的問診的技巧也不好 再加上醫生的 job queue & workload 三分鐘看一位病人 所以病患簡短正確描述病史 (第一次發病 何時? 之後發病的頻率(frequency) 一星期發病的頻率? 每日發病的頻率? 每日發病的時間帶? 每次發病的長度(持續時間duration) ? 每次發病的強度(intensity) 每次疼痛的位置? 固定? 移動? 多痛? ) 等資料都有助於診斷
    說到疼痛 有多痛 ? 很出抽象 猩猩牙痛也講不清楚 Ouch! 還好現在有所謂的 疼痛指數 pain index/scale chart 讓一歲以上的兒童也能讓醫生知道有多痛喔!
    Here you go,,,,

    http://www.carolinashospital.com/patient-info/reference-library/pain-management.asp
    Keep it up!

    fr: Jimmy

    • 感恩感恩,Jimmy,你真的很有經驗耶。今天這個醫生還不錯,所以我就先開始吃點預防的藥,今天一直要痛起來,但是好像壓住了。我也有問醫生照斷層的事,他說也不是不行,但是其實也有放射線也不是那麼好。我覺得還可以觀察一下,假如持續嚴重或有些其他徵兆出來的話,可能在要求他做。目前我想先調試一下自己的作息跟運動習慣看看。希望能有所改善。忙碌跟壓力其實也是造成頭痛的淺在因素,所以囉。真的很感謝你就是了 🙂 天氣涼了,多保重。

  4. Good to hear that you got a nice doctor yesterday,
    hope that he can bring you back to right track.
    Keep me informed when you have medical treatment if you like.
    確實有一種叫緊張型的頭痛 要自我放空 放輕鬆 到東南亞去旅行也不錯喔

    • 是啊,我下個月的課就少了很多,所以應該會輕鬆很多。放假呢,我也很想,不過可能要等倒過年了吧!

      其實我是很討厭吃藥的人,而且很會忘記吃藥,呵呵。不想說先吃一下看看好了,頭一直痛也不是辦法囉。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.