頭痛不是病,痛起來要人命

非常不想寫這一篇的,但是呢,看來不寫是不行了。決定來寫個頭痛日記,把吃的藥痛的時間寫一寫。狀況寫一寫。因為我很會亂放亂丟東西,寫在哪都一定會不見,寫這兒是最容易找的。

上個星期四看了雙和醫院神經內科陳柏志醫生。還不錯的醫生,有教了我轉一下我的脖子,鬆一下頸部後面的肌肉,給一些觀念,然後呢開了預防頭痛的藥,因為痛了很多天,所以醫生建議還是吃一下比較好。先吃一週,再來看情形決定要否繼續吃。

我是個討厭看醫生,更討厭吃藥的人,尤其是西藥。所有的西藥都有副作用,藥效跟副作用看哪個強來決定吃不吃藥。因為我對藥的敏感度通常很高,藥效很快出來,副作用也超明顯。尤其是安眠藥。只要吃超過兩三天,上起課來馬上口齒不清的嚴重,雖然平常就不是很清晰,呵呵。但是真的拼字拼不出來,反應慢半拍。這個頭痛藥當然也會影響到差不多,吃了就覺得不對勁。尤其睡前那顆,早上超難起來的。吃了兩三天後整個人不是很舒服,再加上頭又不痛了,所以呢就整個給它休息了。

昨天已經有點要痛起來,給它有壓下去。今天覺得也有點快要痛起來,但是呢想說再觀察。晚上快十點下課的時候覺得從後面左腦勺那兒要痛起來了,安慰自己,應該是肚子餓吧!回到家吃了飯,從左眼下方開始眼壓超大,就給它小痛起來了。到這個時候我才認命,吃了藥。預防的藥痛起來吃不知有效嗎?還沒有很痛,但是來了,還會跑,剛剛又跑到後腦勺去了。現在還好。等等要來趕快睡了。

身體怪怪的。最近一直過敏,常常這邊癢,那邊癢。手捉的紅通通的。更奇怪的是全身酸痛。星期五上 Body Combat,累跟酸痛是正常。可是星期天溜冰,昨天也還好。昨天去游泳,也才遊個幾百公尺。可是今天全身酸痛,腳踝痛的很厲害。從前運動都是越來越輕鬆,可是這一次卻不太一樣,反而越運動越累,莫名其妙。明明昨天游泳游的好好的,感覺不像是游泳的累,有點感冒或生病的酸痛。應該不會是要感冒了吧!可是除此外,狀況都還不錯啊?昨天太晚睡,睡眠不足,今天要來早早補眠,看明天起來會不會好些。

唉!趁還沒痛起來前睡覺去。全身好像打過戰似的。終於把冬天的被拿出來了!祈禱不要感冒中。

又最近都寫些跟學英文沒關係的。唉!要跟英文有關的要腦袋很清楚的時候才寫的出來。

Propranolol 10mg/tab 心律錠            預防偏頭痛                      早午晚各一顆

Fluzine 5mg/tab 服腦清錠                   預防偏頭痛                      睡前一顆

Novamin 5mg/tab  諾安命錠              治療嘔吐,暈眩              早午晚各一顆

Finska-LP SR. FC.  柔他益                  緩解過敏                          早晚各一顆

Nasacort AQ  拿塞可得鼻用噴液劑                                               早晚各一次

Dormicum  (Midazolam)  tab 7.5mg

1 thought on “頭痛不是病,痛起來要人命

  1. 找到一位有經驗好的醫師很重要 股市分析老師常說"好老師帶你上天堂" 好醫生也依樣
    當醫生最難的事就是diagnosis 找到真正的病徵 才能對症下藥
    diagnosis 的能力就人人不同 學校的基礎訓練與日後扎實的臨床訓練 不同學校畢業的醫生當然能力不同
    同樣一張X光片或CT, MRI 影像也會有不同的判讀與解析
    所以牽涉到身體最複雜的器官(腦) 大家都會到大醫院去
    萬一要開刀 人員素質設備也是較放心
    至於開藥 同一級醫院手邊的藥都一樣 電腦勾一下 大都不會相差太多

    有此一說超過五年的頭痛 大都是緊張性頭痛或偏頭痛較多 其他較嚴重的問題較少
    看過醫生開給你的藥 Did my homework.
    前面幾項是主菜 main dish, 後面的都是side dish,醫生都是如此開藥的啦
    凡是助眠(安眠)的藥都會有drowsy feel, 服用後一定要有八小時的睡眠 以代謝藥性
    半夜 熬夜後服用助眠(安眠)的藥 白天就會 feel dozy, heavy-eyed, groggy, weary, fatigued, exhausted, yawning, nodding;
    sluggish, snoozy, dopey, yawny…all you can name it. And you know how the side effect dragged you down.

    止痛藥也有級數 醫生是衡量你的pain scale開藥 殺雞不會用牛刀
    最有效的pain killer莫非"嗎啡" 連住院中的Sellina也希望用嗎啡止痛
    越南戰場的美軍聽說人人都有嗎啡注射筒 被槍彈擊中除了施用嗎啡還有其他?
    如果止痛藥無法止痛 或其他的藥副作用太大 都可以要求醫生改藥
    醫生開的藥是健保給付的藥 也有比較好的藥須自費 可向醫生說願意自費有否較有效的藥

    充足的睡眠 均衡的營養 適量的運動 + 陽光 是成為"健康人"的必要條件
    Moderate coffee drinking is also necessary.
    有時吃點甜食 & glass of milk 有助於calm you down
    游泳是很好的運動 keep it up!

    有幾張圖和你分享 有助於你多了解headache
    1. http://medicalimages.allrefer.com/large/headache-1.jpg (Most headaches are caused by muscle contraction or blood flow problems.)
    2. http://medicalimages.allrefer.com/large/tension-type-headache.jpg Muscle tension in the face, neck and shoulders may cause tension headache.
    3. http://www.atlaschr.com/sitebuildercontent/sitebuilderpictures/headache.jpg (Common locations of Headache pain: Tension Headache, Cluster Headache, Migraine Headache)
    4. http://health.allrefer.com/pictures-images/headache.html (Headaches Locations: Sinus, Cluster, Tension, Migraine)
    http://www.pennmedicine.org/health_info/images/19315.jpg (Sinus headache)
    http://www.healthcentral.com/common/images/1/1108_9203_5.jpg (Sinus)
    http://1.bp.blogspot.com/_uqBx13aymCE/TJTEO-t_hrI/AAAAAAAAFyk/2zgA4Drivs0/s1600/sinus.jpg (Sinus)
    http://www.pennmedicine.org/encyclopedia/ency_images/encymulti/print/19241.jpg (cluster headache)
    http://www.netterimages.com/images/vpv/000/000/012/12182-0550×0475.jpg (cluster headache)
    http://www.nationalpainfoundation.org/dis_cond/Headache/ANS_ClusterHA.jpg (cluster headache)
    5. http://www.necksolutions.com/images/headache-pressure-point.gif (headache acupressure points — hands)
    6. http://www.shen-nong.com/eng/images/treatment/massage/headache.gif (headache acupressure points—head, neck, shoulders, hands)
    7. http://fc07.deviantart.net/fs36/f/2008/252/d/2/Headache_by_kris_wilson.png (cartoon) ~~ aware of this, you may drink this, ha ha..

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.