蘋果派

食譜上寫蘋果餅,但是呢我都叫它蘋果派。這是從某本書上印下來的食譜,因為真的很容易做,所以我三不五十做來吃吃。這也是少數受我們家人歡迎的甜點。

我做的甜點在我家通常都滯銷,從前都是放到最後丟垃圾桶,所以後來我都趁新鮮就拿去分同事或同學吃,趕快推銷出去。這個呢是唯一一個我老弟會不經意地問,你好像很久沒做蘋果派了喔,這樣我就懂他的意思了,呵呵。然後就大家開始一起肥了。

材料簡單,做法也簡單:

酥皮(在材料行或大賣場都買的到,就是玉米濃湯上那種酥皮,立基的牌子很普遍,口味也還不錯)

蘋果             一個

無鹽奶油     25克

細砂糖         2大匙

葡萄乾        1/2 杯

藍姆酒        2 大匙

蛋黃            一個

杏仁片        一些

1. 把蘋果削皮後切成薄片

2. 在鍋鐘放入奶油,加入細砂糖,在放入蘋果拌炒。炒一陣子後放入藍姆酒跟葡萄乾。不喜歡吃葡萄乾的人可以不要加。藍姆酒可以提味,而且最後不會有酒味。沒有酒的也可以省略。小火炒約五到十分鐘,炒到蘋果變軟,變色,湯汁收的差不多為止。

3. 讓蘋果冷卻一下,敢吃肉桂的人可以加入一些肉桂粉會更香。取適量蘋果放入酥皮中央,在酥皮四周塗上蛋汁,然後將正方形的酥皮對角折成一個大三角形。

4. 把酥皮的邊合起來,再用叉子的背部沿著邊邊壓緊。

5. 在酥皮的表面用刀子劃兩三道,然後刷上蛋汁,撒上杏仁片。

6. 烤箱預熱180度,烤十五至二十分鐘,到表面金黃酥脆即可。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.