超簡單香菇肉燥與清燉牛肉湯

又是從先前的部落格捉先前寫的文章,呵呵。這是當年在澳洲念書寫的,看到標題我自己一直笑,笨蛋都會做的,就是我這個笨蛋嗎!而且還加清燉牛肉湯,我在澳洲也吃太好了吧!

 

感冒吃的香菇肉燥食譜(笨蛋都會做的好吃滷肉飯)加清燉牛肉湯

 

重感冒的人還挑食,這就知道我有多難養了。插一段外甥女與我的趣事。我外甥女小時後我老是問她,你長大了要不要養我?她很小的時候一點都不考慮就說好。長大些應該是覺得我很煩就不太想理我,後來我又纏著她問,她居然說,你又不是小貓小狗,為什麼要我養你。呵呵。真是讓我三條線,此養非彼養啊,小姐。

 

生病了什麼都不想吃,當然要找點自己喜歡的東西吃,不然更吃不下。一個人在外面生病了真的蠻可憐的,叫天天不靈叫地地不應,一切都得靠自己。不好好照顧自己趕快好起來是不行的。還好最近與室友相處的不錯,他們很親切的問我要不要幫我買要或買菜,真是感動。

 

覺得自己又在胡言亂語了,生病的挺嚴重的。但今天睡了一整天現在怎麼也睡不著,頭有點痛,鼻子痛,呼吸困難,但又不想吃安眠藥。寫一下食譜好了。這是我從楊桃網站上找的,自己再改了一下。有興趣的人可以試做看看,真的是簡單方便又好吃。

 

絞肉   500克  (在澳洲用牛肉,因為聽說國外的豬絞肉腥味很重)

乾香菇  7 到10 片 (喜歡吃香菇的人可以多放一些)

乾蝦米  一小把

洋蔥   一小顆或大顆的一半

大蒜  四到五瓣 切碎

醬油   90cc 食譜上是寫120cc但是我都慢慢加

冰糖   2 T 兩大匙(大匙是一般西式淺平的喝湯的湯匙)

酒       2 T 兩大匙

白胡椒粉  1t   一小匙(小匙是咖啡匙)

鹽  1/2 t   半小匙

 

一般我都先燒開水,把香菇與蝦米泡在熱水中讓他們軟化,這樣香菇才能切。接下來就切蒜頭,不用太碎,就切片再切丁,切洋蔥,也是一樣切丁。切的夠慢的話,這時候香菇已經軟了,假如還沒就要等。所以建議香菇提早泡。香菇我一般切絲,應該也可以切丁吧。

 

接下來就容易了。找個平底鍋(不是平底鍋的話可能要加一點油,不然會粘鍋),不用加油,直接把絞肉放下去炒,必須一直翻攪,把肉末用刀鏟切開,肉的油會慢慢跑出來,炒到變色香味出來後加入蒜頭,再加入洋蔥,最後加入香菇與蝦米一起炒。我一般都是一樣一樣的加,偷懶的人也可以一次丟進去。炒一陣子讓香味出來,一般我想約有五到十分鐘吧,每次都炒到手有一點酸。

 

因為我動作慢,所以我都會熄火,慢慢加入所有的調味料後再開火炒個兩三分鐘,這時候已經香到不行了。然後我會把它從炒菜鍋移到燉鍋,加水到蓋住所有材料(約一千西西,但我好像都沒有加那麼多),這時可試一下湯的味道。再來就加鍋蓋用小火煮約莫一小時就可以了。不喜歡吃太鹹的人可以慢慢加調味料。不要忘記煮一個小時後會變的比較鹹,所以一開始醬油不要放太多,到最後不夠鹹時可再加。扮飯扮麵或米粉都好吃。對了肉燥飯與滷肉飯是一樣的東西,好像台南以北叫滷肉飯,以南叫肉燥飯。在網路上看到的。記的我媽從前都用有點肥的肉,更香更好吃,但也比較油就是了。好像沒有我說的那麼簡單喔,但真的很容易做。這種是笨蛋都不會失敗的食譜吧!

 

還有一個我今天喝了很多的清燉牛肉湯。就把牛肉一大塊約五百克放入水中煮去血水。在切成條狀。然後切一些蔥,薑,洋蔥,放少許胡椒粒,花椒粒,全部丟到鍋裡,加水放入牛肉先用大火煮開後再用小火或煮一兩個小時,我一般都這樣喝,連鹽都不加。很清淡,爽口,生病喝很好,我覺得。今天我就喝了半鍋。

 

其實今天是很慘的一天,好久好久沒有這麼病了。身體不舒服時心情也格外低落,特別想家。也不知道是不是父親節的關係,打電話回家都沒人接,外甥女家也沒人接。生病的小孩都會特別想家吧!好吧,我就訂了機票,沒有意外的話九月中就可以回去過中秋節看看大家。耶,想到吃月餅,烤肉我心情就好起來了。

 

其實今天有更慘的事就是一個我還挺喜歡的男生原本約好這個週末要碰面,上週末電話聊天還聊的挺愉快的(應該就是那天晚上因為收訊不良,跑到外面與他講電話講了十幾分鐘又忘了加外套才感冒的吧!),但是今天他來信打退堂鼓。收到信時真的覺得怎麼會有這麼慘的事在我生重病時發生,真是福無雙至禍不單行。

 

打擊慘重下我找一個很喜歡的朋友(可惜他有女朋友了,雖然有一次酒後說他有想過要娶我,呵呵)在MSN上聊天,還給了我幾張照片,有一張是有彩虹的一零一大樓,還有上回我向他要的烏龜照片,讓我心情都好起來了!幸福啊!我的MSN上的那個小女孩就是他拍的,再來我可能會換成烏龜吧!每次有不好的事發生時都會有更多的好事發生。人就是要這樣想才能活下去吧!

 

我怎麼能寫這麼多有的沒的,我也不知道。其實我真的覺得每次我遇到問題時,就會有很多的好事發生。恩,該怎麼說呢?就是在奮鬥的過程中會看到人性好的一面,發現原來自己是被這麼多人關愛的,神志實在不清了。突然想到我把自己的一切放在網路上不知道是好還是壞。想到什麼就說什麼,任性的不得了。希望沒有得罪任何人。累了,希望睡的著了,明天九點的課呢!

 

以上是在雪梨寫的,後面原本想省略,想想,算了,就一起放上來囉。我生病的時候還真會寫。今天做了香菇肉燥,忘了放酒跟胡椒,還是很好吃,超級下飯的肉燥,很方便,可以吃粉多餐。剛剛找了一下,居然也找到上面說的那個朋友的照片。一起放上來好了。他是個攝影記者,拍的照片很不錯呢,大家一起欣賞吧。他去年結了婚,婚後就沒連絡了。所以應該也不用問他可不可以放 呵呵。

 

當時看了很感動的烏龜

 

這好像是海龜喔,這在水族箱嗎?沒問

 

超喜歡這張小女孩的照片,粉可愛,我也會做這種事,呵呵

 

難得的一零一加彩虹,有美

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.