Simplify your life 2

簡化生活 二

今天去看醫生的時候帶這本書去,回來就好想寫,但是沒時間。話說我今天凌晨三四點醒來,摸摸摸,看看書整理單字,八點多非常認真的再給它做個瑜珈後突然就整個人不支,倒頭大睡,睡到下午一點半,暈倒。起床後腳痛,可能是做瑜珈吧,看個醫生,回來洗個澡,吃個飯,又在趕去榮總看醫生,在趕到板橋上課,明明應該很悠哉的一天,弄得好像很忙。

 

不過看了兩本好書,繼續推。簡化生活的一些要點,我發現其中一部份我已經在做了,跟年紀有關吧,呵呵。上回寫了十點,人家總共有一百點,我只取相關的或我認同的來寫,所以人,只是知道自己想知道的,做自己想做的,呵呵。

 

11. Clean Up Your Relationships 清理你的人際關係 :Getting out of a relationship that isn’t working. 不管是婚姻,感情,朋友間,假如這段關係已經不行了,就往前走吧!非常認同,但是呢,人在當下的時候總是想挽回,期待會有奇蹟出現,通常只有讓自己更受傷而已吧!

 

12. Just Be Yourself 做自己:The only person you have to impress is you. 不然呢,我們花那麼多時間來取悅別人,聽父母,師長,配偶,朋友的話,到頭來,自己的生活還是要自己過。沒人會為我們的人生負責。聽別人的話,做別人要你做的事,為別人活真的是比較容易,假如你快樂的話,別人也無話可說,畢竟自己的生活要自己決定。

 

13. Trust Your Intuition 相信你的直覺:難以決定的時候就傾聽內心的那個小小的聲音吧!

 

14. If It’s Not Easy, Don’t Do It  不容易的事,就別做了吧:這個還挺好玩的吧!我們都一直覺得要向生活挑戰,越有挑戰性的就越有成就感。但是太難的事也可能根本不適合我們,可以試試,但是真的不行,就放過自己吧!

 

15. Stop Trying to Change People 不要再試著去改變別人:當然我更認同了。很多人都是這樣嘴巴說說而已。She pays lip service to wanting to change, she is really not all that interested.  年復一年的抱怨工作,配偶,生活,聽聽就好了,試著想要改變或幫助人,最後常常惹得一身臊呢。

 

16. Spend One Day a Month in Solitude 一個月一天獨處:每個月至少有一天完完全全得留給自己。我應該來找一天獨處一下,雖然平時就不是那麼跟人群接觸。

 

17. Keep a Journal 寫日記:Keeping a journal is another effective way to stay in touch with how you want to live your life and what’s important to you. 每天被生活推著不斷地往前行的現代人很難有機會停下來好好思考吧。久而久之,真正重要的,自己的理想也都被現實磨光了。我是從小就寫日記的,一路寫下來,有機會看看從前的東西的時候,自己都忍不住大笑,呵呵。

 

18. Do One Thing at a Time 一次做一件事:在這個講究multitasking 多工的社會,一次做一件事聽來好像有點遜,但是其實是很棒的,讓我們更專注於當下吧!我就是那種一次想做很多事,最後一事無成的人,呵呵。

 

19. Do Nothing 什麼都不做:真是太棒了。但沒那麼容易呢。

 

20. Take Time to Watch the Sunset 花時間去看夕陽:上次看到夕陽是什麼時候呢?台北人。我還挺喜歡去淡水看夕陽的,天氣好的時候去走走。今年超忙的,都忘了呢。

 

21. Just Say No 拒絕:這是一們藝術呢。很多人都沒法拒絕別人。說不好像對不起別人,但是呢往往不說卻對不起自己。我也常常如此,學習中。

 

22. If You Can’t Say No, Prevaricate 假如沒法說不,就用騙的:推托,找理由找藉口。

 

23. Leran to Reinterpret the Past 學會重新詮釋過往:這個我最會了,什麼事情都可以看到好的那一面,這種能力是可以培養出來的。To forgive is to forget. 老人的好處也是忘光光,對誰一點都不生氣呢,呵呵。

 

24. Change Your Expectations 改變你的期望:Great expectations, great disappointments. 人就是這樣,期望越大失望越大。這是定理,所以沒什麼太大的期望就比較不失望。這樣人生有沒有太灰暗啊?

 

25. Review Your Life Regularly to  Keep It Simple 定期反省你的生活來確保它是簡單的:寫個日給常常反省應該就不錯吧!

 

今天再寫十五點。其他的下次再寫。寫完好像沒有覺得生活比較簡單,要做的事更多了呢,呵呵。原本想要推薦今天看的多益的書,不過還是留到明天吧!有點累了。

 

昨天上多益課,又非常地沈悶,不知道為什麼,做問卷的那天上課一定都上不好,連笑話都說不太出來,可憐的同學,可憐的老師。沒什麼太大的得失心,就準備了很多,想上很多,又上不完,老是趕趕趕。另外想有些互動,但是呢,還在捉。

 

上會話課就好多了,可愛的同學一打開話夾子就不想停,非常值得鼓勵呢,假如我在學校的話全部同學都想記很多支嘉獎,呵呵。每次上課都覺得時間不夠,都上到超時的老師。

 

今天的多益課呢,雖然可愛的同學不太多話,但是小小聲的說或點頭我都有給它看到,自己不好笑的想搞笑一下,自己上的很high,以不知道同學到底吸收了多少。

 

我的人生會不會太累啊?每堂課下課後就自己開始評分,恩,今天上的好,今天上的不好。上的好就很開心,上不好就要試著不要太受影響。最近好久沒有上到覺得很好的課,究竟是課上不好,心情不好,還是心情不好,所以課上不好?我想我真的是很機車的人,尤其是對自己的要求。不過也習慣了,也沒有辦法每天都很好,盡力就好了。人生不用太辛苦,沒有所謂的完美人生,也沒有完美的學生跟完美的老師。雖然沒有達到自己的要求,但是也很認真地上課就好了。

 

很多事不是在我的掌控之中,我能做的是非常有限的。那天跟前同事聊到,學生學了很久,好像英文也沒什麼太大的進步,在同個地方打轉。今天聊到,當老師好像跟當醫生很像,心理醫生。病人的進步沒辦法馬上看到,而且呢,時好時壞。工作的成果沒有一個很具體的東西作為代表。老師呢,學生究竟學到多少,吸收了多少?上課是非常開心沒錯,但是真的有學到東西嗎?上完課後學生走了,或上完一期送走了一批學生,總有說不出的失落感。真正感到比較實際的東西除了每個月領到的薪水外,實在不太多。就像在這兒寫半天一樣,有時候覺得非常的空虛。不過呢,謝謝Emily的讚+閱,呵呵,這樣我才有動力繼續的瞎掰囉。明天在來推多益的書,該睡囉。自我催眠,睡到九點再起床,不要三四點又醒來啊!晚安。

2 thoughts on “Simplify your life 2

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.