善意的謊言 white lies

我很討厭人家說謊,我討厭的事當中,要排名的話,說謊假如不是冠軍的話,至少一定擠進前五名吧。從前的我連white lies,外國人叫白色的謊言,中文叫善意的謊言,都覺得相當討厭,難以原諒。而且會覺得這個人在某件事情上對你說謊,那麼其他的事呢?這個人說的話究竟還有什麼是可以信的?哪部分是真的?哪部份又是假的呢?太恐怖了吧!

 

我是個還挺,恩,怎麼形容呢?相當直接了當的人,我的生活常常就像一本書一樣攤開來放在眾人眼前,有不滿的地方就說,開心就笑,傷心就哭,所以呢,相對的,也很好騙。通常我都把別人說的話當真,因為我個性的關係,所以我不太會去隱瞞我的計畫,我的生活,人家問什麼我就說什麼,直覺的也覺得別人也是這樣,所以人家說什麼,我幾乎都相信,先前還被同學笑我天真。所以呢騙人說謊這種事我相當不拿手,被騙的經驗還不少,先前好像說過,從前我朋友騙我說加拿大人因為環保的關係所以不吃螃蟹我也相信了,一直到他忍不住自己笑出來我才知道被騙了,可惡的傢伙!而且後來發現,ㄟ,其實不少人都不會直接告訴你他們的想法,有時候說的是你想聽的,有時候是方便他們的。

 

睜眼說瞎話,對某些人來說是易如反掌,說謊絕對是不眨眼的。表面上跟你有說有笑,跟你推心剖腹,轉過身去,背後卻捅你一刀,這種人相信大家也不陌生。尤其在工作場合,莫名其妙你以為跟你很好的朋友,突然間就跑去誣賴你,只能笑自己太天真。還有時候是明明這個朋友前兩天你問他某件事,他跟你說A,可是呢,過了幾天,一群朋友在一起,問到同一件事,他的答案卻是相反的B。類似的事發生了幾次,都開始懷疑是自己記性不好,還是他太善變了,究竟他說的哪句話是真的?對誰說得才是真正的心裡的想法呢?

 

感情呢?我覺得我超沒安全感的原因也是因為遇到幾個說謊成性的男人。我先前問過一些男生,說法都一樣,要做會讓女朋友生氣的事,比方說跟朋友出去喝酒之類的,因為女友老婆會不開心,所以當然要用騙的,才不會麻煩,真的被捉到再說,好些男人是這樣的心態的。婚外情等等其他的都一樣。剛開始都超受傷的,跟我說實話我能理解啊!為什麼不說實話呢?說了一個謊,就要用另一個謊圓,到最後都是謊話連篇,哪裡是真的哪裡是假的恐怕最後他們自己都不清楚了。為什麼人生需要弄的這麼複雜呢?

 

可是呢年紀慢慢地增加,接觸的人事越來越多,見的世面越多越廣,對事情的看法可以看到比較多的面向,就會發現,啊,這個世界上真的什麼樣的人都有,不是每個人都跟我一樣,也真的什麼樣的不同的思考模式都有,也比較能產生的同理心compassion,慢慢地就會發現,啊,原來有的時候真的是不得已還是說謊會比較好一點,或是容易些。每個人有不同的理由,家家有本難唸的經。也就釋懷了。從前覺得說謊的就是壞人,好天真,真的,我。現在還是很天真,不過比較知道,啊,要觀察這個人,看他其他的方面,究竟是好人還是壞人,不能ㄧ竿子打翻一船人。其實人是非常複雜的生物,每個人都有好多個面向,我們呈現在人前的只是我們想要讓別人看到的,可是真正的自己自我,有偷偷地跑出來嗎?我們真的自己認識嗎?知道嗎?理解嗎?其實有多少人又願意去花時間理解自己呢?何況是他人呢?不過日久見人心,我覺得真的是有點真,仔細觀察,其實還是可以看出點倪端的。

 

再說,語言跟文字是很奇妙的東西,恩,其實人才是最奇妙的,很多人,或說大部份的人大部份的時候都只看自己想看的,只聽自己想聽的,所以呢有時候我在這兒白紙黑字說了一堆,最後留言問的確不是我說的話,自己再讀一遍,沒錯啊,我明明寫的的是A,但是想看B的人就把A看成B了,呵呵。今天聽心理學的演講的時候才說到,大部份的人太過重視一個人的特質attribute,所以當一件事情發生時,很多人看到的是這個人的特質,而不是事情的本質或狀況。在台灣這種重視人情味的國家又特別適用,比方說喜歡陳水扁的人,覺得他是個大好人,做了很多好事,所以呢看到他的負面新聞,覺得那都是捏造出來的,惡意攻擊。人都會偏向跟自己有相同嗜好習性的人在一起,閱讀肯定自己想法的文章新聞,所以呢支持民進黨的當然要看民視跟三立,支持國民黨的就看中天跟TVBS,假如看到不喜歡的,就要把它變成跟自己的系統相同的,我支持的人不可能錯,所以是別人說謊。這世界,說簡單簡單,說複雜複雜。

 

唉!我在亂聊什麼啊?就是有點感概。tired. this is life. it doesn’t matter if you like it or not, life goes on, lie goes around. sigh. well said. i’m gonna put this on my fb then hit the sack. good night.

6 thoughts on “善意的謊言 white lies

  1. 老師,dropbox好像沒問題,可是因為我公司的影音播放器不能開遠端,
    所以沒有實際測聲音,但我看檔案的K數是一樣的!

  2. haha~
    說實在的…要騙人應該也要有很大的勇氣來打擊良心吧!!
    每次我想偷偷耍一下別人…結果最後都被良心譴責的半死~
    但是還好我有天生的直覺~
    雖然騙不了別人…但是還不太會別人騙ㄟ~!!挖呼!!!

  3. 既然是’善意的謊言 white lies’, 應該是無害
    醫院裡常有病患家屬問醫生 開刀的成功率有多大 說太低 家屬不會讓醫生開刀 病患的生命卻面臨危險 說太高 又擔心太自滿 萬一…..
    電視上常看到的 結婚多年的老婆問老公 ‘達令 你愛我嗎’ 萬一說實話的話
    有可能老命不保喔!
    各位男士 絕對不要相信女生說的 ‘達令 沒關係 你說實話 我不會生氣的’,,,,ha ha~

    • 善意的謊言通常是說者自認善意,聽著是否如此認為就有爭議了。的確有時候是真的不得不說,然而打者善意的謊言為由而滿口謊言,這樣的人要如何相處呢?你說的是一點都沒錯,不信邪的男士說了不該說的話,老婆女友一定生氣。但是不說實話女士們照樣生氣,這年頭,大家就開始說起別人想聽的話,管她是實話是謊話。我覺得我自己也隨著年齡變得圓滑了…唉!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.