潔西生氣了!

非常生氣,氣到睡不著,又起來開燈開電腦發牢騷。今天下午老姊打電話給我,在上課沒接到,後來打去不在,老弟跟我說說我那國一的外甥在學校惹事了,被送到教官室,教官要記他警告。聽說是往樓下吐口水,吐到四個國二的女生。晚上的時候,老姊說,她問兒子,他說是不小心的,剛剛我跟他聊了一下電話,也是不是故意的,他吐到牆上,不小心噴到那些女生。聽說女友就跑去跟班導師告狀,導師就給他送到教官哪兒去。

 

我老師跟我說她跟教官間的對話,更是把我氣的火冒三丈,不記的上回這麼生氣是什麼時候了呢。教官從一開始就對我外甥貼標籤,問他被記幾支警告了?外甥說不知道,他才國一,也不是到晚惹是生非的小孩子,怎麼會知道被記幾支警告,在說你教官那兒名字一打入不就看到了,分明是要下虎威,嚇唬同學嗎?然後呢教官居然還說,他那吐口水的動作就是要挑釁,還好是吐到四個乖巧的女生,要不然恐怕早就背打得遍體遴傷,鼻青臉腫了。說這是什麼話啊?你們學校是流氓學校嗎?不小心吐個口水就會被揍,那你們學校的學生跟學校教育是不是都有很大的問題呢?

 

我問了外甥,他一在強調真的不是過意的,當然這年紀的小孩,國中一年級,正式非常非常的不穩定階段,整個身體心裡都有很大的改變,假如他是調皮搗蛋惡作劇,也不是不可能。誰在國中時期沒說過幾個謊呢,當然是不值的鼓勵的。總而言之,話轉回來,就算最糟的情況真的是我外甥做錯了,不認錯,教官的口語說法也完全不對吧,分明就是給學生貼標籤,把他當壞孩子來看,這種狀況下,常常好孩子就被學校逼成壞孩子了。再說,學校你有聽我外甥的解釋嗎?當時事發狀況究竟是如何?國二的女學生發現後,外甥是道歉,嘲笑,還是跑掉,都完全沒有跟家長解釋,我想這個當下動機馬上就可以找出來究竟是故意的還是無心的。而且教官一直強調四個女生的頭髮都有被噴到口水,意思就是我外甥往樓下吐了很多次口水,所以當然是故意的。恩,有盲點吧,吐了一次後,被發現了,另外三個女生還會好好地站在哪兒讓他吐口水嗎?有這麼笨的女生嗎?完完全全地不合理,等明天老姐去跟教官談囉。當然我外甥是絕對有錯,吐口水就是不對,但是老師們處理的方法,態度,我覺得有很多可以再檢視的地方。

 

然後呢還有讓我更生氣的。我外甥的國一導師是個非常年輕的女老師,似乎對我外甥非常的不滿跟有意見的樣子。我老姊是覺得太年輕了,沒經驗,又讓她帶上這種叛逆時期的小孩,硬碰硬跟本不是辦法。先前就有好幾次問題,我姊也質疑為什麼事情發生當下不需要打電話給家長,就直接送教官室記警告。現在小孩子哪個不皮不貪玩,我家外甥跟我很好,但是呢現在也是有點管不住,沒禮貌,故意跟你唱反調,但是呢本性絕對不壞,愛畫畫,有自己的世界,愛好分明。喜歡的科目就花很多時間去練習,上課也認真吧。討厭的科目就完全不行。完全不是讀死書的料,然而往自己喜歡的方面去,應該會相當有成就。結果呢,今天聽到他們導師居然寫連絡簿說要送他去輔導室測試,我外甥女在旁補充,就是要送他去特殊教育班。你知道那種有問題的小孩去的班。這老師有誇張耶。要是我是他媽,大概已經去學校跟老師吵架,問他憑哪些點要我外甥去上特教班。也不過好動點,可能難以集中注意力,比較容易沈浸在自己的畫畫世界,各方面生活機能都沒問題,智商會許沒有非常高,但起碼是正常的吧。分明就是對學生有歧見,亂貼標籤。當然做完檢查後,輔導室說一切正常。感覺呢就是這個老師多半是不喜歡我外甥,所以希望能把他送到特教班吧。可是這對學生心裡影響很大吧。自己好好的,卻被人家到處貼標籤。有孩子的爸媽想想,要是老師覺得你的兒子應該是特教班,你的心裡會作何感想?小孩子又會遭受多大得打擊呢?

 

總之,真的是讓我火冒三丈,不然轉學或轉班好啦!氣死我了。只是這對我外甥都會有很大的影響。所以呢還是要靜觀其變,他的感受還有繼續在學校的生活才是最重要的。但是呢我覺得假如他們老師越來越過分,是應該有人出面跟他好好談談。

 

想我們當年也是很誇張啊,在公車上大聲聊天,結果呢被路人甲乙告到學校去,全進去教官室寫悔過書,有沒有記警告也忘了,這是高商的事。不然就是什麼遲到啊,改衣服啊,頭髮不合格等等無聊的事一天就要給我們記警告。然後呢國中唸的不算好學校,當然還有同學打群架的啊。我們學校是挺亂得,還有人拿著刀在走廊上要追殺另一個同學。我也被勒索過的樣子。總之青少年的問題還挺大得,需要好好瞭解,溝通,開導。我看過好多人都是再這個階段走向錯誤的路,唉。

 

不要再氣了啦。其實別人說我我都無所謂啦,但是反而容易因為別人生氣。小氣一下也就過了,懶得裡,真的,為什麼浪費時間生命力氣來生氣。self-help的書看多的人其實應該都挺難生氣得吧,不然也一下就過去了。人生苦短,有什麼好爭的呢?對了,潔西信箱那兒有寫,歡迎同學或網友來問問題,麻煩請留名字,同學可以註明一下上課的課程,星期幾,哪一堂課。潔西不喜歡收到沒有名字的留言或來信,我覺得這樣非常不尊重別人,也不想生氣,所以從現在開始,沒有名字的我就不回囉,哇哈哈,好壞的老師。我不要當好人,當好人沒什麼好處,老是被人家欺負,委屈自己放心裡,會的內傷的,再說男人不壞,女人不愛。老師不壞,學生不愛。呵呵,我瞎掰的。總之要問問題留個名字囉。

3 thoughts on “潔西生氣了!

  1. 身為教師,看此篇深有感觸.對國一而言,吐口水疑記警告太重,或許有其他更好處理方式.在此不對個案分析,僅反思一二問題:將心比心,若我的寶貝在學校被人吐口水(不管是不小心還是故意),各位家長您有何反應?您會覺得記警告太重?我想解決不滿的方法,除了依靠校規,還是要看當事者家長的修養高低來決定平和與否!其次,我認為學校就是給孩子"犯錯"時的成長空間,因為出社會後,你在街上吐人口水就是刑事責任了.我想嚴格有時也是一種慈悲!身為家長除了痛責校方之外,是否有其他對孩子更有正面意義的示範?比如說,讓他虛心接受警告,並告知背後的道理.以上只是個旁觀者的角度.

    • 謝謝您的留言,說的沒錯。但是呢您可以再讀一次,我並沒有說學校不能記警告,或罰的太重,是我老姊很生氣這點,我氣的是學校處理的態度跟老師教官的貼標籤。再說我外甥跟外甥女也在學校被同學不小心打到受傷過,我也不會跑去學校跟老師說要記警告或找對方家長理論。當然小孩子受到傷害會生氣,但是對方不是故意的也非累犯也就是原諒囉。他們學校有惡霸,常常會欺負他們,但是也不是家長出面就可以解決所有事情。我外甥的鞋子被同學藏了兩次,外甥女的鞋子被丟到電梯裡面,上面還有尿尿,我們當然生氣囉,可是小孩子有時候做事情並不是故意地,他們只是覺得好玩。但是是否玩過頭了呢?可以接受的範圍我們當然不計較,很多事情在學校當然就給老師教官去處理,但是這些處理的人是公正的嗎?對待每個人是公平的嗎?是否對某些學生有成見貼標籤呢?我的重點我想你並沒有分析到,就是學校老師教官處理事情的態度。我知道現在很多家長非常的無理取鬧,小孩受了點委屈就到學校大鬧,開記者會,鬧的學校雞飛狗跳。老師學校都非常的辛苦,而且每個老師一定都會有喜歡的學生跟不喜歡的學生。這個是大家不會說出來的事實。身為老師的人,如何做到公平公正呢?當然絕對沒有一定的公平公正,但是至少不要給學生貼標籤。自己好好的孩子,老師要送他去特教班,誰不生氣啊,見鬼了。當然我們會孩子告誡要他從中學習不要再犯。當然每個人都可以有自己的意見。也謝謝您的留言了!讓我更生氣了,呵呵,不氣不氣,不是對您生氣,是寫著寫著又氣起來了,不能再生氣了,要有休養,呵呵。

      • 最後在寫一點,這件事到只為止,不想再寫了,人就是這樣,幹嘛自己找氣受呢?這世界不公平的事這麼多,說也說不完。這世界誰不貼人家標簽呢?也就不要在意囉,計較不完的,只希望外甥能夠平平安安順順利利地長大,很多事情他必須要自己去經歷,處理,大人在一旁生氣不滿責罵都幫不了他,人生就是這樣囉,所以我也不必太生氣,畢竟我也是這樣過來的,呵呵。這樣有比較開心了,課備不完了啊,還在這兒瞎扯,等下又開始成為焦慮狂了。喝個咖啡備課去:)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.