備課狂的牢騷,反省與感傷

現在小孩的中文真的很有問題,今天我家小寶打手機給問我說家裡有沒有什麼好吃的,我昨天炒的飯全被她老媽帶回去給她跟大寶吃了,我中午就出門上課,哪有什麼好吃的。最後她決定吃泡麵。電話掛斷,不到一分鐘,又打來說,阿姨,我找不到我每次用來泡麵的大碗。大碗?沒有在洗碗槽旁嗎?她說沒有。我又問,那烤箱下面的碗櫃呢?也沒有。我說,那不然你用我的超大杯子泡麵好了。她居然說阿姨,我要煮泡麵怎麼用杯子煮。哇勒,姑娘,煮泡麵的那個東西不叫大碗,叫"鍋子",鍋子在瓦斯爐下面的櫃子有沒有。有,開心的掛電話了。大碗跟鍋子差很多好不好。跟上回在游泳池問說綠色的池水是什麼口味的小朋友真的差不多耶。最好綠色池水那個溫泉是可以喝的,還有口味之分嗎。現在的孩子,唉!

 

累到不能思考,所以要上來發發牢騷,呵呵。昨天一整天就是睡到中午起床。因為前幾天都沒睡好吧,昨天早上起來後,又死命賴床繼續睡到中午。起床摸一摸,備課一下午跟晚上,然後晚上去上課。上課時突然發現,ㄟ,什麼時候今天晚上跑一堂課出來,所以昨天晚上回到家,摸摸摸,又一點多開始備課可能加東摸摸西摸摸,發現差不多已經兩點半多。三點前躺平,早上鬧鐘死命響,從八點掙扎到九點多起來繼續備課,備到來不及印講義,所以呢跑出去外面影印店印,中午出門,上課,上課,吃飯,上課。回到家吃宵夜。累到不能動。這兩天除了睡覺吃飯洗澡,好像都在備課跟上課,總共也不過才上6小時的課,我覺得我是備課狂。整個人頭都暈了。所以今天其實回到家還想在這星期的課,但是呢不管,坐到電視機前面,吃我的宵夜。

 

說到宵夜,覺得我最近壓力太大,連續兩天早上都拉肚子。因為幾乎都是新的課或需要花時間準備的東西,所以其實真的上課的時數不多,可是要花很多時間做一些準備的動作,不然就是要坐車東奔西跑,像今天就跑三個地方。然後發現,啊,啊,啊,這星期居然要上六天課,星期一到星期六,暈倒。其實還有一點是,我的大腦也還沒反應過來,為了度假,六月就陸續放課,七月已經是小度假,八月又放了一個月的大假,回來的第一個星期上一天課,第二課星期就上五天課,代課之類的,總共也十個小時左右,這個星期,啊,一到六,雖然也是十多個小時,但是東奔西跑,加上幾乎每一堂課都不一樣,準備的時間怎麼樣都不夠,壓力超大。啊!!!!!尖叫中。還好,我原本接了一個初級全民英檢班,上星期就覺得我已經累爆了,所以後來趕快又推掉了。

 

其實好些課都是短期的,所以呢也就剛好這一兩個星期忙,不過呢,下星期學生要出國比賽,加油加油,趁機喘口氣,課又馬上變少,流浪教師彈性要很大,呵呵。今天有幾個新同學,我想我又嚇人了,晚上上課也是,我覺得我講話超快,急性子,很難慢下來,辛苦同學了。

 

很累又死愛寫。最近因為很忙大腦空空,今天被人家很不好的對待的時候,覺得為什麼人會這樣呢?態度真的很重要,提醒大家。有時候真的不是跟你說什麼有關,而是你的態度。流浪教師久了,其實也看了很多的臉色,覺得老師,尤其是補教業,恩,就算是學校有時候也不見得比較好,得到的尊重好像愈來越少,雖然我也不是說我們該特別被尊重,只是突然有感而發,覺的人跟人之間不過就是個尊重。我們並沒有比打掃的阿姨更值得尊重,我的意思是,大家在相處的時候,為什麼很多人要把自己的姿態擺得很高,大家也不過就是另一份薪水,就算頭銜在高,就算公司是你的,也不過是如此,有什麼值得好驕傲?好了,發完牢騷,呵呵。

 

我是不爽要說出來不然會得癌症的擁護者,但是不要太超過。上星期吃飯的時候,隔壁坐個媽媽,從頭到尾我在吃飯的時候都聽到她一直批評她女兒吃的糖醋魚沒入味,沒熟,煮的難吃,材料只要五十元,賣一百四十九,一點都沒價值,這樣的品質賣九十九元還差不多,她等等要去抗議,一邊一直念念,然後把她女兒不吃的魚拿過來吃的幾乎精光。我很想跟他說,為什麼要拿別人的錯誤來逞罰自己,我很會碎碎念,我覺得她段數高我很多,呵呵。

 

最後反省然後就要睡覺了。那天兔子問我說我為什麼會反省。恩,大家都不會嗎?都會啊,只是反省的多寡,有沒有去做到,像我反省半天還是東西亂丟,亂花錢,瘋狂備課到忘了時間,不行,要睡覺了,轉回來。今天學生聊到說他十一歲的時候,半夜跑去商場,跟朋友在追逐,然後呢,朋友右轉,他跑太快,來不及煞車,就迎面撞向玻璃櫥窗,然後呢碰,把整面玻璃撞破,雙手插滿玻璃,留著血,然後就跑掉了,不過呢可能有巡邏警察,恩,再說他血沿路滴很好找吧,當然被逮個正著,然後呢賠了玻璃錢,被爸媽禁足,罵個半死,有沒有打,恩,沒問到。潔西當場就用前面教過的字說他是個trouble maker麻煩製造者。後來覺得恩,有點不好,怎麼可以這樣說學生呢。雖然也是事實,啊,沒有啦。就是我覺得我們很容易judge,評斷一個人。或給人加貼標簽。他應該知道我是開玩笑的。但是有時候我覺得很多事情的後面,我很想問他說為什麼他在那個年紀那種時間會出現在商場裡,有時候我覺得小孩子也不見的光是小孩子,大人也是,很多事情背後很多有很的原因。我們很容易隨便的就下斷語,幫人加貼標簽,有時候想想背後的原因,或是換個角度想,或許自己也會好過一點。

 

有時候人家對你的態度不好,或許是他們的生活有不順利的地方,今天其實我有點心情受到影響,然後就要想想,可是也有很多人都對我很好。最近上了不少新學生,很多學生也都很nice,很多朋友同學,還有陌生人也對我很好。

 

突然又想到昨天坐公車的時候,聽到民謠folk songs,想到在加拿大聽到的一首歌叫Tom Dooley,有點可怕的歌喔,再講一個人殺人犯,然後聊到民謠其實都是一些寫實的歌。然後又想到有一個晚上,我們在朋友Peter的好友Simon家,Simon的老婆跟小孩露營去了,所以我們吃完飯坐在火爐前有著暖暖的爐火,開始聊天,然後呢Peter彈著吉他,跟Simon兩個哥兩好,開始一首一首歌的唱,有些我知道,有些我不知道。兩個人都喜歡Simon and Garfunkel的歌,唱了幾首,好像有The Boxer跟另外一首老人忘了,可是想到就眼淚一直流。應該是很開心的回憶,很美好的夜晚,但是想起來卻是很悲傷。很忙的時候沒有時間想很多,但是呢突然靜下來的時候,很多回憶就會湧上心頭。他們兩個唱到忘詞,唱到忘我,真的很好笑。很多年很多年沒聽Peter唱歌了。剛來催一下他的進度,應該也是跟我一樣很忙吧,呵呵。不要再傷心了,睡覺去,明天又有很多課要備呢,呵呵。加油加油!雖然備課也沒有不開心,其實很忘我,呵呵,然後上課也很開心,但是還是要平衡,生活還是要有點調劑,睡前無意義呻吟中,睡覺去。

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.