恭喜台北暗殺星 from the Underdog to the World Champion, Congrats! TPA

underdog:a person, team etc that is weaker than the others, is always expected to be unsuccessful, and that is often treated badly 一個人或一個隊伍,比其他隊伍弱,總是不被看好,經常被不好的對待。這是字典裡面的解釋。其實在今天英雄聯盟第二季Season 2全球冠軍總決賽的出場把賽的時候,英文主播就用了underdog這個字來形容TPA, Taipei Assassins, 台北暗殺星這支來自台灣的電競隊伍。從一開始就不被看好,到後來他們以直落二2:0打敗實力堅強的韓國隊Najin Sword,然後又在第一場落後的情況下逆轉打贏兩場,順利打敗世界第二強隊,也是原本這次最被看好會贏得冠軍的莫斯科隊伍M5, Moscow 5。所以呢這一路的精彩表現,衝鋒陷陣下來,讓大家刮目相看。所以現場的觀眾,大家都高喊著TPA!TPA! TPA! 不過可能在一個星期前,這些高喊TPA的人還不知道他們是誰呢!剛剛上去英文論壇看,有些人說,不對不對,應該適用black horse,黑馬這個字才對。因為感覺上underdog這個字好像有點看扁他們,不過另外有人就跳出來反駁說,用這個字是TPA在打完韓國隊Najin Sword後自己先用,他們才用的。

是的,TPA在打贏Najin Sword之後真的跌破很多人的眼鏡,先前潔西看女主持人訪問TPA的那個態度,就是一副你們怎麼可能打贏,瞧不起人,太過分了,我真的很想罵人,不過現在她應該下巴都掉下來了吧,呵呵,開心。其實隊長Mistake說的也是如此,當初很多人都不看好他們,他們用自己的實力與努力向全世界證明了他們自己!剛剛看國外論壇的時候,有些人提出數據,打贏M5那場有網站的預測,有75%預測M5贏得勝利。不過呢,讓潔西很傷心的是台灣Garena官網也有舉辦冠軍的預測官網預測,而有接近50%的人覺得M5會獲得冠軍,但是支持TPA的人卻連25%都不到。假如連台灣人都不支持台灣人了,那誰又來支持呢?美國人!呵呵。我不是開玩笑的喔。今天看直播的時候,看著在美國洛杉磯的某個體育館似的會場滿滿的擠滿了人,大家高喊TPA! TPA! 那剎那潔西真的真的非常非常的感動。

大家來感受一下吧!雖然這段是最後,但是觀眾可是從一開始進場就高喊TPA的喔!

再說對手Azubu Frost先前有因為選手偷看小地圖,並且有不雅的言語,所以呢雖然這些美國人可能原本各自有支持的隊伍,對TPA也不熟悉,可是呢相較之下大家當然是支持TPA。還有還有,官方的影帶介紹隊伍,介紹到最後打冠亞軍決賽的影片時,明顯的TPA的介紹比Azubu Frost長很多喔,我都忍不住說這是在預測冠軍嗎,嘿嘿,我說對了。不過呢剛剛看雅虎新聞說韓國的論壇又出現了說覺得台灣TPA有作弊之嫌,唉,韓國人的愛國精神我想說不定連中國人都比不上,但是他們的民族性也不需要我在這兒多說,我想人在做天在看,不必要用一些不雅的言語去說是非。剛剛在國外的論壇裡看到有個可愛的人士留了“TPA saved the world from the evil” 說台北暗殺星從邪惡之手中拯救了全世界。呵呵,我狂笑。

潔西必須趕快去睡覺了,所以雖然感想很多,但是呢要快快整理出來,不然又不知道要寫到民國幾年了。潔西其實是沒有打英雄聯盟的,因為可惜的是這遊戲不支援Mac,所以從原本只是學生比賽的時候,偶而上去看看他們的直播,到這次每場比賽都緊盯著螢幕不能動,整個緊張程度讓我呢是爆肝又爆胃。爆肝是因為有兩次都是從台灣時間清晨五點次看比賽,然後也很緊張到吃不下,當然這次也不例外。學生打贏第一場比賽後,潔西就傳LINE跟他們說I’m so proud of you! Keep up the good work.  以你們為傲,繼續保持。原本覺得有點不好意思,不過呢,不管啦,支持就要說出來!所以呢昨天原本還在考慮要不要傳訊息給他們加油,看到隊長Mistake在FB留給粉絲的留言,我覺得一定要繼續再鼓勵一下,讓他們知道全台灣有很多的粉絲在支持他們。好,說出來大家一定會笑我,星期五瘋狂備課,改寫一個講義,弄到三點多,早上九點起來,從十點半上課上到一點半,雖然只有三個小時,但是覺得全身的力氣都被榨光了。很想回家睡覺,不過呢,我還用最後一絲絲氣力,先跑了一趟龍山寺,請諸神保佑TPA獲得Season 2的冠軍,再回家不支倒沙發,潔西真的是很台吧!呵呵,想必眾神都有聽到我的祈求,也跟我一樣支持TPA,哈哈。其實贏得比賽當然只是靠他們的實力,潔西的畫蛇貼足只是一份心意。總之呢給隊長留下祝福的訊息後,給其他隊友鼓勵再鼓勵,就睡覺,準備早上起來看比賽。

從早上十點起來就緊盯著螢幕不能動,連要喝水都請我家大寶端給我,然後呢上洗手間都是趁兩隊比完一場時,快去快回。雖然沒有玩英雄聯盟League of Legends這個比賽,一路看下來看到後來大概都知道整個比賽的大概,說實在,我覺得每一場都超精彩,其實每個隊伍都是非常的厲害,就像隊長Mistake後來說的,他們只是盡全力,減少失誤,不過他們真的打得太漂亮了!從看比賽當中真的可以看出他們的團隊默契,他們的信心,他們的努力,而且非常的穩扎穩打。假如或做一般人在那樣的舞台,不會怯場嗎?再說那龐大的壓力,真的不是一般人可以想像的吧!我看到對M5那場,他們第一場輸的真的有點慘,可是第二場卻非常的穩,一步步打出優勢,然後獲得勝利。感動!這些小朋友真的是厲害啊!今天第一盤打輸的時候,潔西超緊張的,雖然知道他們一定會贏,一定會取得世界冠軍,但是胃還是整個糾結在一起,打到第二勝的時候我還以為贏了,大喊冠軍,後來打到第三勝確定穩拿世界冠軍寶座的時候,潔西感動到淚流不止啊!真的是現在想起來又感動了。不過我有個問題,在領獎杯的時候他們看起來一點也沒有喜悅之情,不像剛打完整個人跳起來高興舉高雙手尖叫。而且都像快哭出來的樣子,是因為要忍住淚水嗎?這張照片Mistake真的是在忍淚水吧?

大家欣賞一下冠軍寶座

為什麼潔西那麼感動,很多原因。第一個先前也有說過,台灣這小島,讓世界看見我們,當然稱他們為台灣之光一點都不為過。今天播報時主播長毛說得好,台灣的外交突破靠著一些官員的訪美(好像說了類似的話),還比不上TPA在美國做的國民外交,打台灣的知名度。我們一個小國,常常我看到上國際新聞都是些負面消息,這次的比賽線上有七十五萬人在收看。再說英雄聯盟這個遊戲全球已經有 7 千萬名玩家,這些玩家叫做summoners 召喚師,每天平均有1,200萬人上線,這還不夠嗎?  而且我剛剛到英文論壇看,大家可都是熱烈地在討論呢!潔西就是個超熱血的感動啊!

不過潔西跟學生聊天時學生質疑,靠打電動登上國際舞台真的算見好事嗎?分享文章時也有朋友質疑,有多少人能從打電玩當中學到東西呢?好,接下來就是我要說的另一個感動的部分。我覺得人是要跟著潮流走,靠電競揚名世界有什麼不好,又不偷又不搶,而且是靠自己的實力。很多國家都紛紛設了電競隊伍,對了,說到這個,贊助電競隊伍前幾天引起小話題,有人質疑為什麼台灣的企業不支持贊助自己國家的隊伍,都跑去支持別人,其實TPA是有贊助廠商的,後來長毛跟某名嘴還有點交鋒,結果呢我覺得害TPA很可憐,明明熱得要死,因為那些舞台燈一定是很熱,卻不得不穿著外套,後來頒獎還是訪談的時候Toyz就乾脆把外套脫了,呵呵,Toyz風格啊,辛苦了!總之呢,我要說的是,不管家長再怎麼制止,電玩的趨勢已經是成大局了,這個社會就是這樣,越來越多的線上遊戲上市,也越來越多的誘惑,這個休閒活動跟那些手機APP一樣,擋也擋不住的,還不如順勢而行。孩子是這樣的,或說年輕人也是吧,你越是制止,越不要他做的事,他就越要做,越超過,還不如適度的讓他去接觸。真的有能力的話,往那個方向發展,又有何不可?

不少的台灣的家長數十年如一日的學業至上,文科至上,逼著孩子唸書唸書在唸書。先前看到一個報導說,學校要求星期六日不得到學校加強上課,家長大跳腳,反應剝奪孩子的學習權利。潔西看了都快暈倒。潔西先前在加拿大跟外國友人的朋友聊到外甥國二,上完課後又要上補習班,他們都覺得難以置信。我真的真的覺得讀很多書,唸到很高的學位,拿到很好的成績,並不是每個孩子都擅長的,也不是每個孩子都喜歡的。每個人有每個人的天賦跟興趣,當一個人把時間跟精力用在他最喜歡最擅長的地方的時候,真的是可以成就很多奇蹟的。潔西深深覺得美國這個國家之所以強大,跟他們鼓勵個人的獨立性,尊重個人的自我發展,絕對不是沒關係的。

當然也不是每天玩電動就可以拿到一百萬美元的獎金跟世界冠軍的頭銜,我從TPA這些孩子們身上也學到很多,尤其看著他們打比賽的時候,看他們會後的訪談。英文論壇上有人說這是TPA的謙虛modesty打敗了AZF的自大arrogance。因為聽說AZF這個韓國隊的態度很有問題,而且可能想說自己是世界第一的排名,怎麼也不會輸給排名落後他們很多的TPA,另外或許也沒有研究戰術,這是新聞說的。潔西覺得至少比起來,TPA是很努力的準備,而且也有一些戰術的研究,在選角的時候,主播長毛就說,TPA故意讓AZF選到某個他們很擅長的角色,因為他們有對應的方式。這是非常非常多的努力與犧牲出來的結果。不過我也覺得從頭到尾他們都非常的謙虛,隊長的表現很棒,回答有時候很妙。而且我覺得他們真的是一個比一個還聰明,非常聰明的孩子們,潔西真的覺得他們每個人都比潔西聰明很多。明明就還是孩子,真的,看他們會後訪談的樣子,非常的真,沒有什麼虛浮誇張的用詞,就是很開心的證明了自己的實力。被問到贏了獎金的夢想,Bebe馬上脫口而出說要買電視,呵呵,真是一貫可愛的Bebe啊。但是大家馬上說,是夢想,計畫。結果呢Bebe說要回台灣吃台灣料理。隊長Mistake馬上說詞被搶走了,然後呢說要回家擁抱爸媽,Toyz居然說他說不出來,這點讓我很訝異,平常他可是最會說的呢。Lillbalz說他要回家睡自己的枕頭,因為飯店枕頭很難睡,Stanley也要回台灣吃好料。我真的笑翻了,非常的真。這就是他們。完全看不出來他們能夠在巨大的壓力下,還是把比賽打得盡善盡美。好幾次我聽到中文跟英文主播都說他們幾乎不敢相信TPA能夠這麼精準的算好一些對手的位置,團隊的默契,被對方佔了優勢後來可以不慌不亂地打調整腳步邁向勝利。有人說Toyz是這次的MVP,也有人說TPA是這次的MVP。還有很多,啊,我真的沒打遊戲,很難形容,但真的連我這種不打的人看了都覺得他們真的超厲害的。插播一下,我覺得另外一個主播貝克,也很厲害,他對每個角色瞭如指掌,而且幾乎都可以預測到兩邊的攻守模式,超強的,打從心底由衷佩服。Mistake也說過,假如沒有當選手了,還是可以當賽評或教練,一樣是很好的出路,不一定要念大學。誰說玩遊戲沒有前途?

想說的太多說不完,總之呢潔西這幾天拼命地洗大家FB的板,洗到自己洗衣服居然忘了加洗衣精,還好後來記得了呵呵。因為真的是非常的感動。感動到都想去玩LOL英雄聯盟了呢。最後了。剛剛看到Stanley發表了一篇感言在Stanley FB上,說常常看到台灣玩家覺得台灣電競選手禁不起國際舞台的考驗,他們很高興他們證明了台灣玩家是全世界最強的,而且向粉絲喊話,要大家要有信心。又感動了!很棒的孩子呢。我今天傳Line給他們恭喜的時候,特別說真的很感動,貼了Line裡面的感動流淚的圖,還強調說真的有感動到流淚喔,呵呵。無聊的潔西,沒有啦,是要讓他們知道,真的真的很感動,應該很多粉絲跟潔西一樣吧。然後呢我就想起今天看完比賽,出去運動一下,一邊騎腳踏車的時候就突然想起,前幾個月上課的時候Stanley談到他的生日的願望就是要拿下Season 2的冠軍,那時候潔西根本不知道什麼是Season 2,他們解釋了我也不懂。一路走到現在,他們的努力有了代價,總之呢,大大恭喜Stanley心願達成。還有其隊友也一樣都是Dreams come true! 美夢成真!

你也跟我一樣感動到淚流滿面嗎?

台灣的媒體,從開始幾乎無人播報,到現在幾乎無人不報,這是個現實的世界,潔西覺得明天蘋果應該會給他們頭條吧,假如沒有更聳動的新聞突然出現。這種從underdog到world champion,跟林書豪事件也不是沒有不相似的地方,大家都喜歡看這種故事吧!但是呢這背後的努力希望媒體也不要忽略掉。還有接下來的路,還有很多需要支持的部分,大家一起來加油給予他們支持吧!工商時間,請有玩FB的大家上去FB按讚,感恩!台北暗殺星TPA粉絲團 然後每個選手也都記得去按一下讚喔!

最後潔西要,恩,澄清一下,潔西死命洗版真的是太感動了,也很為他們感到驕傲,也很開心,也非常的支持他們。沒有要沾光的意思,畢竟打贏了是TPA的本事,我真的不是在驕傲啊,還是張揚啊,還是炫耀啊,還是,恩,我家小寶還給我放送,我說不準亂放送。完全不干我的事。恩,很難好好地說,真的就只是與有榮焉,就是那種打從心底為學生開心這樣而已。從他們成軍開始看著他們成長,剛開始上課的時候還被這些調皮搗蛋的大孩子們氣哭,到現在是被他們感動到哭,從被氣哭到被感動到哭,真的就是好像有看這自己的小孩長大的那種感覺,呵呵。

啊!還有最後一點,我真的一定要強調,另一件讓我很感動的事是Garena這家公司。這是發掘TPA,在背後大力支持的TPA的公司真的是間很棒的公司。所有員工上上下下對TPA的支持,鼓勵。大家放照片放影片,組粉絲團要去機場接機,真的是太優了!就像潔西說得為自己的理想自己的喜好所做的工作,所付出的努力會讓你發光發亮。這個年輕的公司員工的平均年齡說不定不到三十歲,可是潔西看他們的衝勁還有對公司的付出,還有公司本身對這遊戲的態度,處理玩家的問題的負責態度,都讓潔西非常的感動,很真誠,很實在,很為消費者著想。也要給他們百萬個讚!

最後最後,要給TPA千千萬萬個讚!我真的覺得TPA打這場世界冠軍比賽讓我佩服他們的地方真的很多,最後的衝刺集訓每天打十幾個小時,不斷地練習加強彼此的默契,研究對方的戰術。而且先前打韓國的線上賽輸掉被鄉民酸民罵得一無是處,看那預測冠軍賽就知道很多人並沒有很看好他們,但是他們真的就是不斷地努力再努力,調整自己的心態,表現最佳的狀態,真的是太厲害了!Awesome! 潔西真的覺得有被他們鼓舞到,從國立大學休學專心打把賽的隊長說Mistake說,有夢要大膽地追逐,他們的夢想成真了,那你的呢?潔西真的有被他們鼓勵到,覺得也該好好的衝刺,為自己的夢想加油!希望不久的將來,潔西也可以在這兒跟大家分享我的夢想成真的好消息。不過在那之前,還有很長的路要走,很多的努力要做。希望大家也好好想想自己的夢想,為實現夢想開始不斷地努力。加油加油!好啦,潔西真的該睡覺了,想要大大恭喜他們,而且為他們高興,他們終於向全世界證明了自己的實力,證明了台灣的實力,台灣之光,以他們為傲。我相信就像他們跟粉絲說的話,他們一定會繼續努力,拿出最好的表現,不會辜負粉絲的期待。加油!TPA!

最後放潔西今天一直聽的Queen的We are the champions

1 thought on “恭喜台北暗殺星 from the Underdog to the World Champion, Congrats! TPA

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.