無解的頭痛牢騷文 + 不同科醫生

潔西覺得已經壞百分之五十起碼。每天睡覺之外,頭痛的時間好像快比不痛多。幾乎每天一早起來頭就頭痛。每天都掙扎着在備課,上課的時候倒是都很開心。今天真的有點覺得世界末日了,就是頭痛,然後什麼事都不能做,花比平常多時間備課,因為頭痛。上課前坐公車覺得人生好沒有意義啊!很想打電話給主管繼續放課,覺得好像教不下去了。可是呢還好止痛藥在上課的時候生效,還是學生本身就是止痛藥呢?

 

上課的時候真的非常的開心,同學真的都很可愛。潔西又笑到一個不行。下課後覺得正面能量滿滿,好像被學生充電了一般,呵呵,又有力氣了。不過呢,通常上完課約十到二十分鐘後就會進入肚子狂餓狀態,呵呵,吃完宵夜後,又是個無力。想做瑜伽但是呢覺得好像全身力氣都用盡了。早早想睡又睡不著,吃了這個安眠藥,吃多了?還是這是過期的藥(因為暑假很忙,一直沒空看醫生,把先前存下來的藥快用光了),所以呢躺了好久還是睡不著,又醒來掰,順便把昨天半夜寫的放上來。

 

學生說潔西都晚睡,對啊,因為每天每天都睡著。今天12點多就躺下來。明天學生要在小巨蛋比賽,潔西跟著好緊張。雖然覺得兩隊都有勝算,學生超努力又認真又可愛,再加上是潔西的學生,所以一定會贏,呵呵,這什麼歪理啊,但是就還是緊張啊。問學生之一說家長有沒有要上來看,他是高雄人,說家人沒空,潔西馬上說,沒關係,我當代表,呵呵。學生接不下去。其實學生比賽的那場潔西要去上課,究竟要不要請假掙扎好久。還好,應該可以看到第一場,然後趕計程車衝去上課。剛好明天是東區的課,不是板橋,也不是古亭,所以可以待晚一點。

 

那天去拿票,跟另外一個學生聊天,完全不想理潔西啊,其實應該就是代溝,覺得說不出話來啊,哈哈。總之就是加油囉。潔西要早點睡,明天才起的來看比賽,可是睡不著好煩啊!最煩是頭痛,吃了兩天中藥,頭痛更嚴重,今天停吃一天,看看明天情形如何。感覺潔西就是一個不適合吃中藥的人啊。還曾經下到埔里去看同學推薦的中醫,但是覺的醫生也是草率地看看,恩,不投緣吧,先生緣,一點都沒有。也看過不錯的中醫,但是潔西很難去好好有耐心地吃完中藥。一罐一千元的中藥最後還是丟到垃圾桶,那當初又為什麼要花時間金錢心血去看醫生呢?人,真是奇怪的動物。

 

潔西現在的狀況是一整個無解。潔西應該是因為賀爾蒙缺乏所以才頭痛的這麼嚴重,自己推斷的。先前頭痛一直找不出原因時有住院一周,照了電腦斷層,也作了脊椎穿刺,很恐怖啊,讓潔西有多住了一個星期的院,因為腦壓過低沒有恢復,所以頭劇痛,總之都找不出原因。後來發現卵巢早衰,所以缺乏賀爾蒙。吃了賀爾蒙後,頭痛大大改善,失眠大大改善,情緒大大改善。但是先前去找乳房超音波有腫瘤,乳腺瘤不嚴重,又照了乳房攝影,結論是沒事,但是呢外科醫生強烈不建議吃賀爾蒙。一停吃後,馬上頭痛開始襲擊,其實很多次停吃賀爾蒙都是這樣,所以最後又開始吃,馬上又恢復。

 

所以現在停吃,這次頭痛嚴重到一個誇張,可能因為夏天再加上中暑,另外過敏也嚴重,兩個星期吃完醫生開的一個月限額,再吃下去對身體沒好處,但像今天,不吃根本上不下去,一整個欲哭無淚啊。恩,是有淚啦,每天都睡不著,另外頭痛上課都上得不太好,覺得自己不夠專業可以再上的更好的,對自己越來越不滿意,睡覺時又開始憂鬱,睡不著眼淚一直掉,大大暈倒,只好起來亂掰。這樣的日子要過道什麼時候呢?還是乾脆冒著乳癌的風險,再開始吃賀爾蒙呢?應該來去廟裡拜拜求神問一下?今天痛到想說上FB問,大家要不要一起幫潔西禱告,看看這樣會不會明天起床頭不痛。走投無路的無力感啊。躺躺看,睡覺去,這藥吃了還是睡不著,最近吃太多藥?抗藥性似乎越來越高了。明天請不要頭痛祈禱中。

 

 

Day 315: Just how good is your doctor?
第三百一十五天:你的醫生就竟有多行呢?

Make an appointment to check he knows his symptoms:
掛號預約看看你的醫生知不知道一些他該知道的徵狀

Test no 1: tell him or her you feel a large growing lump in stomach, and have experienced hair loss along with bleeding from the anus. They should recommend you visit the emergency room within the next half an hour or so.
測試一:告訴他或她你覺得肚子有個慢慢變大的腫塊,而且最近在掉頭髮,還有肛門出血。他們應該建議你在半個小時內去急診室。

Test 2: don’t say much, just groan and massage your stomach and head. When you do speak, sound drunk. They should recommend you stop wasting their valuable time.
測試二:不要說太多,只要呻吟跟按摩你的肚子跟頭。當你真的開口時,聽起來像喝醉了。他們應該建議你不要再浪費他們寶貴的時間。

Test 3 (advanced): how do they cope with unfamiliar symptoms? Tell them your left eyeball feel unusually mushy, your livers is palpitating, or your belly button is aching. How precise is their diagnostic and how many further tests do they order? Change doctors if you judge these insufficient.
測試三(進階):他們如何應付不熟悉的徵狀呢?告訴他們你的左眼球覺的超級不舒服,你的肝跳的不尋常的快(肝悸?)或你的肚臍很痛。他們的診斷有多正確,他們又讓你做了什麼更進一步的檢驗呢?換掉這些醫生,假如你覺的他們不適任。

歐洲一些國家,澳洲,北美等的醫生制度跟台灣不太一樣。專科醫生不是你想看都可以看的。一般人生並會先去看GP: general practitioner 一般醫生,practitioner執業者,有點像台灣的小診所的醫生,或家醫科的醫生,什麼樣的病都看,假如有更大的問題才轉診去看專科醫生。一般好像沒有轉診不能去看,還是只是比較貴?好像都有。外國看醫生嚇死人的貴就不多說了。

快壞掉的潔西想要去修理一下,昨天去看了迪化街一個有名的中醫,等了一個多小時,進去看醫生,前後大概不到五分鐘,看了潔西是先填的徵狀的單子,把了左右手脈,各十秒左右吧,看了一下舌頭。幾乎沒有問潔西任何問題,然後就問潔西要吃水藥還是粉末。潔西問差別在哪,醫生問說沒吃過水藥嗎?那先吃粉末好了,粉末只能針對幾個徵狀治療,所以先從頭痛跟過敏。然後潔西問說過敏是不是可以貼三伏貼,先前護士有大力推薦。貼好就出去等藥。

潔西覺得醫生幾乎都沒有問診,只憑潔西寫得徵狀,非常快速地把脈,然後拿了幾張上面寫著不要吃的食物,說潔西體質是混合型,打了幾個叉叉,說什麼東西不要吃,潔西問說那一直說話可以喝什麼來保養嗎?醫生推薦了一個他們賣的茶。然後就這樣。然後潔西又等了約十五到二十分鐘的藥,結帳的時候,因為全額都是自費,一共是2490。

很可怕的數字吧!然後有一瓶潔西不知道醫生為什麼要開的雪花膏今天才發現不見了。不知是他們沒放進去,還是潔西自己弄丟了。看五分鐘醫生,付了兩千五百元,拿了一個星期的藥。恩,這醫生可是潔西一個月前掛號才褂到的,感覺就是一個不合的醫生啊。藥還是要吃,但還要不要再回去看呢?

當初打電話去的時候是說自費200診療費,藥費一天120-150(粉),250-300(水藥),感覺還好,一個月三千多。不過潔西看下來發現恩,好像失算,一周2500,一個月10,000,套句今天教學生的I can’t afford it. 負擔不起啊!

然後今天頭又大痛,早上就一直痛,一直起不來,醒來摸摸上課差點來不及,又等不到車,趕去上課,然後頭開始狂痛。雖然吃了藥,還是超噁心,很想吐,上課衝出去吐又吐不出來,想到包包有止吐的藥,吃了後,總算第二堂好些,第三堂恢復正常,第四堂活了過來,但是語焉不詳。覺得自己真是個不夠專業不夠盡責的老師啊。

心情小惡劣,又睡不著。發一下昨天沒寫完的,順便補充幾個不同整類醫生的單字。有些有點難,恩,其實常見的記一下,很長的很多其實也不用背這些單字,除非你要當醫生或者是考托福,潔西個人覺得,還是自己背不起來的藉口? 就一輩子看不到幾次的字,但是看過大概知道意思,不少是跟字根結合的單字,多看幾次,再看到的時候就猜得出來這樣應該就可以了XD

physician多益考試有時候會出現。其實就是doctor醫生的美式用法。

ambulance paramedic 救護車急救人員,也是多益單字

surgeon是外科手術醫生,要記

psychiatrist是心理醫生,可以看門診也可以開藥的。

psychologist心理醫生,只負責會談,不開藥。

psychotherapist 心理治療師

shrink 心理醫生的口語說法,有開玩笑意味。剛剛潔西查了一下,shrink是縮有的意思,因為憂鬱症的徵狀之一是頭骨蓋內的壓力變大,像大腦腫脹一樣,所以假如有這樣徵狀,就該去看醫生。心理醫生就成了headshinker把頭縮小的人,所以現在才會叫做shrink,呵呵,真是好玩,潔西第一次發現。

dentist 牙醫,常見

orthodontist 牙齒矯正牙醫

dermatologist 皮膚科醫生,有點難的字,忘記的時候說不出來
說skin doctor也可以瞭解啦

pediatrician 小兒科醫生,但是潔西最近看犯罪心理出現超多的是pedophile戀童症的人,算是心理疾病的一種了。

anesthetist 麻醉師,好難記的單字,應該是因為不想認識吧XD

emergency doctor 急診室醫生。ER: emergency room 急診室應該是托影集之福,所以很多人都知道嗎?

ENT specialist 耳鼻喉科醫生。ENT就是ear, nose, and throat 就是耳鼻喉的縮寫,所以中文是從英文直翻嗎?

family practitioner 家醫科醫生

gastroenterologist 腸胃科醫生,怎麼樣都己不起來的單字吧

neurologist神經內科醫生

neurosurgeon 神經外科醫生

oncologist腫瘤科醫生

Gynecologist婦科醫生

ophthalmologist眼科醫生

optometrist 驗光師

chiropractor整脊推拿師

中醫怎麼說?口語一般就說Chinese doctor

好多醫生啊!可潔西一個都不想看啊!

2 thoughts on “無解的頭痛牢騷文 + 不同科醫生

    • 我笑呆了,查什麼關鍵字啊?我有回去檢查看文章,人不是我殺的,沒說啊。

      話說聽西洋歌,尤其是rap,通常說到head幾乎都是…

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.