Happy Anniversary! 週年慶快樂!+ 中英文節慶

昨天收到wordpress的訊息,Happy Anniversary! 蝦米,這部落格寫三年了?有點複雜的情感啊,一方面覺得好像才寫沒多久,有三年了嗎?可是同時也覺得寫好久好久了,覺得都一輩子了,才三年嗎?呵呵。

 

最近寫不太出來啊,暑假燃燒殆盡,目前處於休息中的癡呆狀態?最近天氣變化大,過敏超嚴重,開始咳嗽,又睡不好,前陣子呢電腦跟手機相繼喝啤酒,還好目前都沒事,鍵盤沒有換,七千元,勉強還可以用,所以最後就沒換了,只是卡卡的。

 

今天是個呆滯沒睡好的狀態,因為昨天熬夜看比賽吧。po一下一文三發,想去拿村上春樹的新書,從下午想到現在,一直摸,反正敦南誠品開24小時,拿一下順便換信用卡,信用卡寄來一個多月,明天是到期日最後一天,不知道在摸什麼啊,我真的很會摸。發個文出門去拿書吧,整個人呆滯的不得了。

 

“Who’s gonna win, Fnatic or Royal?"
“In my heart says Fnatic, my head says Royal."

 

誰會贏?Fnatic 還是 Royal?
我的心說Fnatic,我的腦袋說Royal。

 

潔西睡了一覺,醒來等著看比賽,剛剛看一個訪談時,受訪者對於被問到兩隊哪一隊回贏時,很中肯的回答,說出很多人,包括潔西的心聲啊。也就是情感上希望Fnatic贏,但是實際上知道應該是Royal會贏。

 

“My heart says one thing, my head says something else. It’s very hard to get your heart and head together in life." – Crimes and Misdemeanors (Woody Allen, 1998)
我的心說的是一件事,我的腦袋說的是另一件事。在生命中很難讓你的心跟你的腦一致啊。 伍迪艾倫電影中的台詞

 

人都是這樣吧,時時刻刻不斷地跟自己拔河,很晚了,不應該吃宵夜,可是肚子好餓,雞排好香,呵呵,好爛的例子,通常最後都是雞排贏吧XD。

 

大腦有的是理智,心有的是情感,沒有人是完完全全的理智,太理智的人就給人感覺無情,放太多的情感無腦衝動也不行,又很容易受傷。

 

潔西很喜歡一的力量這本書,大推。剛剛突然想到裡面有說到
“First with the head and then with the heart.” ― Bryce Courtenay, The Power of One
先用腦再用心。

 

感覺這樣才能作出正確的抉擇啊!不過潔西是情感派的,理智有,但是常常猜拳就會猜輸情感,所以就是衝動派,做事不顧後果的啊,哈哈。你是哪一種呢?不幸地潔西支持的Fnatic輸了,果然大腦是正確的啊,可以好好的分析。

 

最後也是一文二發的節日,昨天是個沒什麼人記得也不重要的假日,每年都會在FB上祝大家教師節快樂,因為潔西的大學同學其實當老師的比例算高,不過呢,今年絕地算了,感覺好像再討讚,呵呵,潔西果然前幾天high過頭,又摔下來了,晚一點再來寫。下面是一些節日的日期跟中英對照。恩,天天都快樂就不用特別祝福,不過快樂有時候很簡單,有時候很難,再研究,拿書去:)
lunar calendar就是農曆的意思。對了,母親節跟父親節在各國會不太一樣喔。主要是台灣節日,加點台灣有過的外國節日。

節日 Holidays

1. New Year’s Day 新年
January 1st

2. Chinese New Year’s Year 農曆除夕
December 31st of the lunar calendar

3. Chinese New Year 農曆新年
January 1st of the lunar calendar

4. Spring Festival 春節
January 1st-3rd of the lunar calendar

5. Lantern Festival 元宵節
January 15th of the lunar calendar

6. Valentine’s Day 情人節
February 14th

7. 228 Peace Memorial Day 二二八和平紀念日
February 28th

8. Combination of Women’s Day and Children’s Day 婦幼節
April 4th

9. Tomb Sweeping Day/Qingming Festival 清明節
April 5th

10. Labor Day 勞動節
May 1st

11. Mother’s Day 母親節
the second Sunday in May

12. Dragon Boat Festival 端午節
May 5th of the lunar calendar

13. Ghost Month 鬼月
the 7th month of the lunar calendar

14. Chinese Lover’s Day 七夕
July 7th of the lunar calendar

15. Ghost Festival 中元節
July 15th of the lunar calendar

16. Father’s Day 父親節
August 8th

17. Moon Festival/Mid-Autumn Festival 中秋節
August 15th of the lunar calendar

18. Teacher’s Day 教師節
September 28th

19. Double Ten Day/National Day 雙十節/國慶日
October 10th

20. Halloween 萬聖節
October 31st
21. Christmas 聖誕節
December 25th

22. New Year’s Eve 除夕夜
December 31st of the lunar calendar

 

中秋收假愉快 + 英雄聯盟文法測試題目

潔西偷懶好久好久,藉口是潔西的 筆電MacBook Air 喝了啤酒,所以鍵盤卡卡,明天要去送修了,打過電話,大概要7000左右,換鍵盤。已哭。潔西頭痛很久,很多個月沒喝酒。那天想不開,忘記為什麼了,買了兩瓶啤酒。喝了第一瓶,隔天頭痛外加火燒喉嚨,痛到說不出話來。第二瓶打開還沒喝到半口,結果電腦跟手機先喝,已哭。然後笨蛋潔西以為沒事,結果沒有送修,但是後來證明當然有事啊!喝酒果然跟潔西不合啊!

 

中秋節都沒上來祝大家Happy Moon Festival,真是太懶了,啊!補說中秋快樂!大家的中秋佳節還算愉快吧。跟潔西一起來打勾勾,就像那種勾checking list 恩,檢查清單?總之就是看看該做的事,想做的事有沒有都做了,呵呵。

v月餅 moon cake,吃了兩個。

v蛋黃酥 egg yolk pastry,吃了兩個。

v鳳梨酥 pineapple cake,吃了三個。

v柚子 pomelo,吃了四個,等等要來吃第五個。

v烤肉 have a barbecue,烤了,雖說超麻煩,但好玩。

v賞月 full moon admiring,星期五在大風大雨中烤肉時,居然從雲層中看到美麗的明月,大概只有十秒XD

v團圓 family reunion,混在一起好多天,每個人都吃的圓滾滾,哈哈。

v睡到自然醒 sleep in,連假這麼多天,應該有睡飽吧。

其他:比方說  take a picture with the massive yellow rubber duck 黃色小鴨,外媒翻的是巨大的橡膠鴨,呵呵,差好多啊。這種就自己加吧!

 

潔西的假期還挺愉快,除了頭痛來搗蛋外,還有哀悼我的電腦,潔西要來準備早早睡了,最近頭又開始痛的厲害,因為是亂吃外加中秋烤肉的煙薰的頭昏腦脹。

 

睡前放個收心操吧!有人有玩英雄聯盟嗎?想測驗自己的英文語法能力嗎?準備好做收假的收心操嗎?試試看30題你能答對幾題呢?
潔西這星期幫學生出了分級測驗的考試,因為想要跟學生比賽的英雄聯盟這個遊戲有點相關,所以參考了一遊戲下官網,然後用了學生還有其他比賽的選手的名字,遊戲裡面英雄的名字,再參考文法書,雖然選擇題只有30題,但是寫了粉多個小時,寫題目寫得頭昏腦脹。有沒有人要一起來頭昏腦脹一下啊?沒玩遊戲也沒看得懂題目,有玩的會笑出來吧,呵呵。

 

參考來源跟某些句子出處是 Riot 的 League of Legends英雄聯盟官網(特定文字版權歸Riot所有),裡面有些內容則是潔西瞎掰,開開玩笑,大家不要太認真。純粹想讓大家試試英文程度。題目版權潔西所有,請勿隨意轉載,感激:)
答案故意用四個選項的單選題,所以不會的人很難亂猜矇對。題目有超簡單,但是不刁,不是非常難,但觀念需要清楚才能答對。考出來也還有些微效性,結果大體上英文好的人對的題目多,進階班平均對20-25題。中級在15-20題間。基礎班就是10題以下。準備好了嗎?Ready? Go!

 

How well do you know English grammar? Test yourself! Give it a try 🙂

1. Corki is … pilot.

A. the B. a C. —(nothing) D. an

2. Ahri does not play with other … .
A. fox B. foxs C. foxes D. a fox

3. Things are bad when Amumu is crying, but they’re much … when he’s angry.
A. worst B. bad C. good D. worse

4. Zed may be one of … champions ever to have fought in a Field of Justice.
A. the most powerful B. the powerfulest C. most powerful D. the more powerful

5. Rammus and Blitzcrank phone … every day.
A. them B. themself C. themselves D. each other

6. … is Sona’s cell phone number?
A. How B. What C. When D. Where

7. I … Thresh … you.
A. think, likes B. am thinking, is liking C. think, is liking D. am thinking, likes

8. Annie’s favorite toy … her bear “Tibbers.”
A. is B. are C. am D. aren’t

9. Since then, countless of Ezreal’s adventures … about as romanticized stories.
A. write B. have written C. have been written D. are writing

10.The only thing more important to Gragas than … is ….
A. drink, fight B. drinking, fight C. drink, fighting D. drinking, fighting

11. The League’s smartest champion, Heimerdinger, will give a speech … Tuesday
afternoon.
A. at B. on C. in D. —(nothing)

12. Although Draven felt very … , he smiled … .
A. angrily, friendly B. angry, friendly C. angry, in a friendly way D. angry, friend

13. Nami …. fish.
A. has never eaten B. have never eaten C. has never eat D. have never ate

14. How many brothers and sisters … Sarsky … ?
A. do, has B. does, has C. does, have D. do, have

15. Kennen, who was born … Bandle City, is one of those shadow warriors.
A. in B. on C. at D. under

16. Dinter … be the support for TPA.
A. used to B. is used to C. use to D. is use to

17. Anivia … have a baby.
A. are going to B. is going to C. going to D. will

18. … Nidalee last week?
A. Have you seen B. Did you see C. Were you seeing D. Do you see

19. Xiao An … his girlfriend on Summer’s Rift six months ago.
A. met B. meet C. meets D. is meeting

20. NexAbc … when Bebe and Achie came home.
A. was streaming B. is streaming C. streaming D. are streaming

21. Teemo places a mushroom trap on the ground, … stealths and arms after 1 second.
A. who B. what C. that D. which

22. Everyone is looking forward to … the new champion, Lucian.
A. play B. playing C. plays D. is playing

23. Mistake … God JJ not to pick unorthodox champions.
A. said B. told C. say D. tell

24. Lulu wished she … taller.
A. is B. were C. are D. am

25. Twisted Fate likes … .
A. gamble B. gamble to C. to gamble D. a gamble

26. Zonda … for a few years when he became a pro gamer.
A. works B. working C. has worked D. had worked

27. TSM might have won the game, if Reginald … better.
A. plays B. play C. have played D. had played.

28. … Jay gets, … .
A. The stronger, the more fans he has B. Stronger, more he has fans
C. Stronger, more fans he has D. The stronger, the more he has fans

29. Twitch came to the League of Legends … himself “as the only one of his kind” on the Fields of Justice.
A. to represent B. for representing C. represent D. to representing

30. I wonder if Faker … tomorrow’s game.
A. will win B. wins C. win D. winning

 

 

 

 

答案到了,不要偷看啊,全部寫完再一起對吧XD

 

 

 

 

 

1. B 2. C 3. D 4. A 5. D 6. B 7. A 8. A 9. C 10. D
11. B 12. C 13. A 14. C 15. A 16. A 17. B 18. B 19. A 20. A 21. D 22. B 23. B 24. B 25. C 26. D 27. D 28. A 29. A 30. A

 

 

翻譯跟答案如下,我真愛寫啊!!!

1. Corki is … pilot. 庫奇是個飛行員 (B)
A. the B. a C. —(nothing) D. an

2. Ahri does not play with other … . 阿璃不跟其他狐狸玩。(C)
A. fox B. foxs C. foxes D. a fox

3. Things are bad when Amumu is crying, but they’re much … when he’s angry. 當阿姆姆哭的時候,事情就不好了,但是當他生氣時,事情就更糟了。(D)
A. worst B. bad C. good D. worse

4. Zed may be one of … champions ever to have fought in a Field of Justice. 劫可能是在正義之地裡面打鬥過最強的英雄。(A)
A. the most powerful B. the powerfulest C. most powerful D. the more powerful

5. Rammus and Blitzcrank phone … every day.拉姆斯根布里茨每天打電話給彼此。(D)
A. them B. themself C. themselves D. each other

6. … is Sona’s cell phone number? 索那的電話幾號?(B)
A. How B. What C. When D. Where

7. I … Thresh … you. 我想瑟雷西喜歡你。(A)
A. think, likes B. am thinking, is liking C. think, is liking D. am thinking, likes

8. Annie’s favorite toy … her bear “Tibbers.” 安妮的最喜歡的玩具是她的泰迪熊"泰貝爾“。(A)
A. is B. are C. am D. aren’t

9. Since then, countless of Ezreal’s adventures … about as romanticized stories. 從此,無數的伊澤瑞爾的冒險故事,被寫成浪漫的故事。(C)
A. write B. have written C. have been written D. are writing

10.The only thing more important to Gragas than … is … . 對古拉格斯來說,唯一比喝酒還重要的事是打架。(D)
A. drink, fight B. drinking, fight C. drink, fighting D. drinking, fighting

11. The League’s smartest champion, Heimerdinger, will give a speech … Tuesday afternoon. 聯盟中最聰明的英雄,漢默丁格將要在星期二下午發表演說。(B)
A. at B. on C. in D. —(nothing)

12. Although Draven felt very … , he smiled … . 雖然達瑞文感到非常生氣,他很和藹地笑著。(C)
A. angrily, friendly B. angry, friendly C. angry, in a friendly way D. angry, friend

13. Nami …. fish. 娜米從來不吃魚。(A)
A. has never eaten B. have never eaten C. has never eat D. have never ate

14. How many brothers and sisters … Sarsky … ?  殺史蓋有幾個兄弟姐妹?(C)
A. do, has B. does, has C. does, have D. do, have

15. Kennen, who was born … Bandle City, is one of those shadow warriors. 凱能,出生於班德爾城,是影子戰士中的其中一個。(A)
A. in B. on C. at D. under

16. Dinter … be the support for TPA. 丁特曾經是TPA的輔助。(A)
A. used to B. is used to C. use to D. is use to

17. Anivia … have a baby. 艾妮維亞將要生小孩。(B)
A. are going to B. is going to C. going to D. will

18. … Nidalee last week? 你上星期有看到奈德麗嗎?(B)
A. Have you seen B. Did you see C. Were you seeing D. Do you see

19. Xiao An … his girlfriend on Summer’s Rift six months ago. 小諳跟他的女朋友六個月前在召喚師峽谷認識的。(A)
A. met B. meet C. meets D. is meeting

20. NexAbc … when Bebe and Achie came home.  當傻笑逼跟阿齊回到家時,大神正在開實況。(A)
A. was streaming B. is streaming C. streaming D. are streaming

21. Teemo places a mushroom trap on the ground, … stealths and arms after 1 second. 提摩放一個香菇陷阱在地上,在一秒後,香菇會隱形成為武器。(D)
A. who B. what C. that D. which

22. Everyone is looking forward to … the new champion, Lucian. 大家都很期待完新的英雄路西恩。(B)
A. play B. playing C. plays D. is playing

23. Mistake … God JJ not to pick unorthodox champions. 摸始告訴JJ不要選非正統的英雄。(B)
A. said B. told C. say D. tell

24. Lulu wished she … taller. 露露希望她可以高一點。(B)
A. is B. were C. are D. am

25. Twisted Fate likes … . 逆命喜歡賭博。(C)
A. gamble B. gamble to C. to gamble D. a gamble

26. Zonda … for a few years when he became a pro gamer. 仲達在成為職業選手前已經工作了幾年。(D)
A. works B. working C. has worked D. had worked

27. TSM might have won the game, if Reginald … better. 假如胖虎打得好一點的話,或許TSM會贏的比賽。(D)
A. plays B. play C. have played D. had played.

28. … Jay gets, … . 杰哥越強,他的粉絲就越多。(A)
A. The stronger, the more fans he has B. Stronger, more he has fans
C. Stronger, more fans he has D. The stronger, the more he has fans

29. Twitch came to the League of Legends … himself “as the only one of his kind” on the Fields of Justice. 圖奇來到英雄聯盟,來代表他自己身為族群中的唯一一個在正義之地的。(A)
A. to represent B. for representing C. represent D. to representing

30. I wonder if Faker … tomorrow’s game. 我在想Faker不知道會不會贏的明天的比賽。(A)
A. will win B. wins C. win D. winning

選你所愛,愛你所選

潔西的一文三發又來了。每天都好多事要做,優先順序排列中,加油:)

 

“The truth is, everyone is going to hurt you. You just got to find the ones worth suffering for.” – Bob Marley

事實是,每個人都會傷害你。你能做的只是找出那些值得讓你受傷的人。- 巴布馬利(雷鬼之父)

 

 

星期一發這樣的文有沒有太憤世忌俗啊!呵呵,現實的社會早點認清也不是不好。其實潔西要說的是我家剛上國一的小寶,上星期五下課回來潔西家,臉色不太好看,潔西記得她說她的小學同班同學找她下課後去烤肉,也問過她小寶媽說可以去。怎麼沒去?潔西問。

 

 

小寶說,她同學說,另外要去的朋友說小寶去,他們就不去,所以小寶就說那算了,她不去了。蝦米?小寶媽回來後聽到很憤慨,那不是跟你很好的同學,整個暑假都玩在一起,你們出去玩你都還騎腳踏車送她回家,你再回來。那你認識那些不要你去的人嗎?不認識,小寶說,他們是他的新同學。

 

 

潔西立馬分析,因為小寶這個小學同學搬家,轉學,所以不讓小寶去的是那個同學的新國中同學,雖然小寶是她小學同學,但是呢雖然小學很好,整個暑假都混在一起,但是現在的新同學是每天要相處的,還有三年要一起過,所以小寶的同學選擇了新同學,沒有選小寶,可憐的小寶。

 

 

“Words are easy, like the wind; faithful friends are hard to find.” – William Shakespeare

話語可以輕易地說出,就像風一樣;忠實的朋友是難以尋得的。 – 威廉莎士比亞

 

 

這世界沒有什麼永恆的,沒有永遠的朋友,也沒有永遠的敵人,現實是大多數的人在大多數的時候都是選擇當下對自己最有利的選擇。大人,社會人士是這樣,學生,小朋友,又何嘗不是呢?

 

 

“The hardest choices in life aren’t between what’s right and what’s wrong but between what’s right and what’s best.” – Jamie Ford

在生命中最難的選擇不是在對與錯之間選擇,而是在對與最好的之間作抉擇。

 

 

現實的人生是這樣的啊,早點看清也不是壞事。潔西分析完後說,假如下次那個同學還要找你出去,你就自己好好考慮,還要不要跟她出去。William Blake 威廉布萊克(著名英國詩人)說得很好:”It is easier to forgive an enemy than to forgive a friend.” 原諒敵人比原諒朋友容易。或許我們對朋友都有過大的期望,我們覺得他們應該瞭解我們,應該可以體諒我們的選擇,期望越大失望越大great expectation, great disappointment,唉。選擇從來不是件容易的事,要對得起別人還是對得起自己呢?難啊!只能說

 

 

“Choose your love. Love your choice.” – Thomas S. Monson

選你所愛,愛你所選。

 

 

人的一生好像就是不斷地在做選擇,每一天無時不刻我們都在做選擇,小到午餐要吃什麼?大到念什麼學校?選什麼工作?沒有人能永遠都做最正確的選擇,我們的選擇常常都是盲目的,被很多事蒙蔽的我們的心智,被周遭的人影響,很多時候只能選當下看來是最好的,而是不是最好常常是要靠時間來證明。

 

 

潔西自己不斷地從錯誤中嘗試trial and error,得到的結論是,做選擇前先想好後果consequence,分析一下利弊pros and cons,各方面都想過,把眼光稍微放遠一點,不要只看當下,不要只看到眼前的利益,除了實質利益外,其他各方面,這個決定對你的身心靈,對你的家庭朋友工作,還有正義道德面的社會觀感輿論等等。很難,大概沒有幾個人做決定前會想這麼多,潔西也常常忘記,呵呵。

 

 

不過,做了決定後,後果就是該自己承擔的,也就不要再後悔了。往回看,後悔都來不及了,懊惱對事情也沒有幫助。好好的跟自己的選擇,自己的決定相處,從中學習。Make the best out of it. 從當中得到最多。

 

 

潔西在澳洲唸書時其實有些很慘的經驗,自己都開始懷疑自己,三個學期的課程,第一個學期潔西就在問大家是不是該放棄回家了,大家的意見眾說紛紜,不喜歡不快樂就放棄回來吧,很多人這麼說。但是呢前主管給的是不同的意見,都這麼一趟這麼辛苦過去了,到國外唸書一直是你的夢想,不念完甘心嗎?然後他說了一個名人說的話,潔西忘了是誰,類似在你最艱苦最困難的日子就是你成長最多,學到最多的時候。Bullshit! 潔西當下怎麼想。唸完最後一個學期沒等到畢業典禮就逃回來了,當時最恐怖的念頭就是會不會回不了台灣。但是,熬過去了,撐下來了,事實證明,這話一點都沒錯。

 

 

大概十幾歲的時候看過這樣的句子一直牢牢記在心裡:年輕的時候不要怕,年老的時候不要悔。雖然常常做了不是最好的選擇,常常覺得自己怎麼跟笨蛋一樣,不過呢,也常常很開心自己總是盡可能地跟著自己的心走,做自己想做的事。畢竟

 

 

“At the end of the day, let there be no excuses, no explanations, no regrets.” – Steve Maraboli, Life, the Truth, and Being Free

到頭來,讓生命沒有藉口,沒有解釋,沒有悔恨。

 

 

好難翻這一句,但潔西很喜歡,當生命走到盡頭時,在一天終結時,無需給任何理由,無需解釋,也沒有後悔,這樣的人生才是值得的吧。潔西真會瞎掰啊。有時覺得同學朋友會不會覺的潔西真是個矯情的人,還是一個自以為是的人啊?在這兒碎碎念一些其實大家也都不是不知道的事,呵呵。

 

 

不過呢,就像前面說過的,選你所愛,愛你所選,潔西通常是自己發發牢騷,對生活的感想,加上一些覺得很不錯的格言,或許同學可以順面學點英文,再來潔西很多學生年紀都很小,分享一些自己喜歡的觀點,希望有點幫助,呵呵。做想做的事不是不需要勇氣的喔,大家一起加油吧,呵呵。星期一快樂!再兩天中秋連假就到了喔J

數鳥新運動

Can u count how many birds there are in the picture?
有沒有要數一數有幾隻鳥呢?有看到樹上的?地上的?正在飛的?睡不新運動:數鳥 count birds 不要再數羊count sheep就落囉XD
20130915-015859.jpg
這張更多,樹上,地上都有
20130915-020708.jpg
數完還是睡不著嗎?潔西冷笑話時間:
The past, the present, and the future walked into a bar. It was tense.
過去,現在跟未來走進一家酒吧。這就是時態。/氣氛相當緊張。

 

這是個文法笑話,聽說只有文法老師才看得懂,呵呵。其實因為英文的時態就叫做tense,英文的十二個時態,大致上可以分現在present,過去past,未來future三類,所以這個笑話玩的是tense這個字的雙關語,tense本身除了當時態,還有緊張的意思。

 

潔西看到狂笑,但是潔西說給同學聽的時候,大家都覺得很冷,笑不出來啊。潔西換個方式,恩,想做你過去的男/女朋友,現在的男/女朋友,跟未來的男/女朋友,一起走進同一家酒吧,那氣氛夠緊張吧!恩,這樣同學好有想懂一點,呵呵。

 

昨天上課上的是動詞的十二個時態,潔西麥克風壞了一個星期,但是都一直忘記帶新的,昨天到後面有點趕,十二個時態要說完,再加上現在過去簡單進行,潔西想的活動,一個都沒做到啊,哭哭。其實文法要學真的不容易,但是一定要理解,理解後多做練習,多用自己的話說出來,個人化自己的學習經驗,對記憶是相當有幫助的。很希望文法課有只少三個小時,有時間好好練習啊!

 

其實上面的笑話昨天來不及說,是說了下面這個的一部分。

“The clock is running. Make the most of today. Time waits for no man. Yesterday is history. Tomorrow is a mystery. Today is a gift. That’s why it is called the present.” – Alice Mores Steve Jason Earles鐘一分一秒的過去。充分利用今天。時間不等人的。昨天已是歷史。明天將是未知。今天是一個禮物。這也是為什麼我們把現在(present)叫做禮物(present).

 

這裡也是雙關語,present 這個字有現在的,當下的,也有禮物的意思。對於過去,能做的事情已經沒有,只剩下回憶。對於明天,永遠不能知道會發生什麼事,只能儘全力,期待最好的結果。不過,現在,當下,這一刻,是我們最應該值得珍惜的。很可惜,很多的人都活在過去與未來。沈澱在過去的豐功偉業,或過去受到的傷害,沒得到結果的付出。再不然就是遙望著未來,做著可能但也可能不會發生的美夢。等我退休後我要去環遊世界之類的誓言。

 

Live in the present. 或 Live in the moment. 都是讓人記住要活在當下。潔西今年的情人節,跟家人去掃媽媽的墓後,去紗帽山的餐廳吃飯,吃飽飯還可以泡個溫泉,很不錯吧。不過走進去有點傻眼,好幾桌的情侶,都是情侶對坐,兩個人一句話也沒有,各自在玩各自的手機。

 

smartphones真的是偉大的發明,但也對很多人與人之間的關係造成相當傷害,當然還有身體,超量的電池波,還有眼科醫生應該生意好多吧。每天做捷運公車的上班族學生六七成多成了smartphone addicts 低頭族。閃光有時會讓潔西很受不了。會不會哪一年大家想開了,又回歸早期的dumbphone 傻機,呵呵,就是沒有上網沒有apps那種簡單原始機或許也不錯。人有時候還是不要太聰明啊。東西也是。

 

潔西十多年前就開始看活在當下的書,知易行難啊。下面是維基Wiki How to do anything當中的如何做任何事情中
How to live in the moment
如何活在當下

1. Dance like nobody’s watching.
跳舞跳得仿佛沒有人在看一般。夜深吧台上的那些人,最high的,潔西放回放過照片了,真的是又high又好玩啊。

 

2. Be optimistic.
積極,正面,正向思考。大家看到甜甜圈應該都是很積極的,啊,好吃甜甜圈,積極地吃掉了,根本不會注意到中間那個洞吧?

 

3. Take notice of the world.
注意周遭的世界。潔西只要不是工作太累,心情太差,通常很喜歡觀察這個世界,天上美麗的藍天,花花草草,圍在一起嘰嘰喳喳吵死人的麻雀,不過感覺他們真的聊天八卦得非常開心的樣子啊。然後路上的狗兒,小朋友,潔西心情好的時候都會跟小狗說嗨,對小朋友揮揮手,擠眉弄眼,小孩跟小狗真的都超可愛。

 

4. Focus on whatever you’re doing.
專注于你正在做的任何事情。很重要,而且假如你夠幸運,你的工作是你所愛,常常會做到忘記時間。潔西有時候睡覺在想明天上課要怎麼樣上,做什麼樣的活動,備課狂要改一下。

 

5. Smile when you wake up.
一早醒來的時候微笑。期待美好一天開始。潔西今天一早起來真的笑不出來,頭痛到不能動,覺得快死掉,躺了一陣子,掙扎起來吃藥,然後發現火燒喉嚨,這星期說過頭了?還是就感冒了?看醫生時還燒聲,完全說不出話來,連休三天,是幸運吧。不過沒聲音還要上課。雖然感嘆怎麼老休假就生病?繃太緊可以撐著,一放假就垮了?呵呵。

 

6. Commit random, spontaneous acts of kindness.
隨機的,隨性的作出一些仁慈的行為。比方說7-11的零錢箱偶爾把找的零錢,包包多的零錢放進去,買個彩卷,在捷運口買本大誌雜誌,捐點錢給廟給教堂等等。

 

7. Minimize activities that dull your awareness of the moment.
減少做一些會讓你對於當下的警覺遲鈍的事。什麼意思呢,就是不要做太多那種看電視,打電動,不需要思考,讓你整個人變遲鈍。看本好書,電影也不錯,出去外面走走,騎車,找一家新咖啡店,探索一下這個世界,即便只是在你的城市。

 

8. Be thankful for what is.
心存感激。we all want what we don’t have 我們都會想要那些我們沒有的東西,而且都會把全副心思用來想要得到。很多時間我們其時忘記我們擁有很多,朋友家人親情友誼。假如我們不在乎,沒有給足夠的關心,或許什麼時候他們就悄悄溜走了。

 

潔西上個星期買了可愛的雞蛋布丁給家人吃。這個星期買給同事吃。因為潔西暑假備課常常摸到最後一分鐘,一天到晚請主管妹妹幫潔西印講義,送講義。另外人多上起課來難免疏失,還有自己狀況也不太好,就當場下課後看到同學去跟顧問興司問罪,但事後主管也沒說什麼,覺得自己很幸運啊,又很感動,一直有很多很好的同事體諒幫忙。

 

然後另外又買了給早上可愛的學生吃,一方面補償上星期放他們鴿子,然後他們這星期是新的一個賽季賽事的開始,希望他們從新站起來,有更棒的表現。但是台灣人的語言溝通在這方面,恩,希望他們有感受到,沒感受到,有吃到也就可以了,哇哈哈。

 

最後潔西今天在床上待了一天,基本上床上跟沙發上,還有洗手間。因為不舒服,也不能做什麼,就看看影集上上網,然後就昏迷過去,起來出去看個電視,然後又躺在沙發上睡著,喝了會被成水桶般多的水,所以一直跑廁所。現在準備要睡覺了。吃了睡不著的安眠藥,感覺星期一就是去拜訪個老朋友,換個藥比較妥。最後這個也是同學聽了笑不出來的英文老師級的冷笑話。

 

A panda walks into a café. He orders a sandwich, eats it, then draws a gun and proceeds to fire it at the other patrons.
“Why?” asks the confused, surviving waiter amidst the carnage, as the panda makes towards the exit. The panda produces a badly punctuated wildlife manual and tosses it over his shoulder.
“Well, I’m a panda,” he says. “Look it up.”
The waiter turns to the relevant entry in the manual and, sure enough, finds an explanation. “Panda. Large black-and-white bear-like mammal, native to China. Eats, shoots and leaves.”
一隻貓熊走進一家小餐廳。他點了一個三明治,吃了三明治,然後拿出一把槍,接著繼續對準其他顧客開槍。
為什麼?在這個大屠殺存活下來,滿臉疑惑的服務生問了,當貓熊往出口走過去。貓熊取出一本標點符號標的很糟糕的野生動物手冊,往肩後一丟。
“恩,我是一只貓熊,” 他說。”你查一下。”
服務生翻到相關的條文在手冊中,而當然找到一個解釋。”貓熊。大熊看來像熊的黑白色哺乳動物,源自中國。吃,射擊還有離開。”

 

這是很爛的標點,因為Eat後面是沒有標點符號的,應該是Eat shoots and leaves. 貓熊吃的是樹葉的嫩枝shoots跟葉子leaves。而不是熊貓誤以為的Eats, shoots and leaves. 吃,開槍射殺,然後離開。呵呵。有點難懂,因為這兩個字shoot有嫩枝跟射擊,leave有樹葉跟離開的意思。雙關語又出現了。

 

呵呵。潔西想睡了,終於。最近很久沒開張,好多東西想改,好多事想做,累的時候大腦空空,情緒跟反應還有狀況都不佳,就寫不出來。今天生病無聊了一天,放了一天假,休息了也差不多,可以上來念念。接下來有空的話就會上來多少念一下。

 

大家週末愉快,潔西希望明天早上起來又是生龍活虎,可以去游泳或騎車,加油!

星期天碎碎念

昨天又是睡到半夜一兩點起床,然後混到四五點,起床想說會不會下午了,一看不到十二點,會不會是星期一的十二點,趕快看一下手機,還好,還是星期天,呼!而且還好早上不用上課。起床後呆滯的摸了好久,想吃85度C的全麥麵包配微笑牛起士跟油醋醬,很怪的吃飯,呵呵。出門買回家後突然不想吃麵包了,餓了,想吃午餐了,呵呵,假如不知道什麼叫 difficult,看潔西就知道了,哇哈哈。英文說一個人很很挑,用  picky 這個字。I’m a picky eater. 我很挑食。就是說 hard to please,很難討好,也可以用 difficult。You’re so difficult. 你很難,指的是你很難搞,很麻煩的意思。所以不挑可以用 I’m easy?沒錯,What would you like to do now? 你現在想做什麼?I’m easy. 有點像中文的隨便,表示我都可以。女生跟男朋友約會的時候很愛說,但男生最大的抱怨是,每次都說隨便,但提議這個也不好,那個也不要,究竟要做什麼啊?呵呵。但是要小心啊,easy 這個字也有負面意思,She’s easy. 通表用來說很容易跟人家上床的女生,看場合用,小心不要用錯啊!要表達自己很隨和的話,用I’m easy-going. 說錯會有點好笑,恩,引起誤會就麻煩了。

 

所以最後潔西捨棄買回來的麵包,從冷凍庫拿出水餃來,煮酸辣湯餃,用康寶濃湯包,但是加了一堆料,袋裝冷凍紅蘿蔔,豌豆,玉米跟蝦仁,另外再加紅蘿蔔跟罐頭玉米,還有一整盒的玉米筍,然後再加兩顆魚餃,所以最後煮十顆水餃,只吃了兩顆,因為湯的料太多了,哇哈哈。一邊吃一邊看HBO,吃完繼續看。然後就是一個懶散,什麼都不想做,休息一下吧,覺得把自己逼得太緊沒什麼好下場的。

 

起床晚就是摸一下就傍晚了,趁天黑前去騎了一下小腳踏車,這星期只要抽得出空就去騎車,好像騎了三次,根據我不可靠的記憶,然後星期三在中正紀念堂有散步一下,星期五走路回家,但是走到一半,從板橋走到環球的時候,覺得累呆了,雖然在十分鐘就到家,但是走不下去,所以就坐公車回家。總之就是盡量的走啊。天助自助 Heaven helps those who help themselves. 可以動的時候就運動一下,心情應該也會好一點。

 

昨天寫完地雷馬後,雖然是哭著睡著了,但是寫出來了,做決定了,所以覺得睡得很好,也是今天不用上課吧,呵呵,無壓力睡眠。也很感動也感謝同學很熱心的鼓勵,網友分享了很好的建議。又想到,同學真的是超可愛的,很久沒來上潔西的課,上星期來上拿了一堆7-11的點數給潔西,因為潔西有一天颱風天去小麥放照片說有人有不要的點數請給潔西,然後這星期又消失了,所以是專程來給潔西點數嗎?潔西笑了。

 

要開始上來碎碎念了,覺得頗有療效,潔西是沒法在心中放什麼事情的人,有話一吐為快比較輕鬆。昨天看到學生的狀態有點擔心,但昨天自給狀況也不好,所以也沒多說,但今天寫了一堆給學生,覺得自己真是個囉唆的老人啊。然後真的是看多醫生心理師self-help書的人寫出來的東西,其實也不是沒道理,恩,是累積經驗的道理,但是沒有走過這條漫長的路,沒有一次次受過傷,或許有點難理解吧。寫給學生還是寫給自己多少都有一點吧!

 

人的心又不是鐵打的,就算是,也會被腐蝕吧!有形的傷害容易治療,有人要拿武器攻擊你可以躲開,但是有人用言論攻擊你的時候,我們往往躲不掉,很多無形的傷害雖然看不見,卻把我們傷得更深,看不見的傷口又怎麼治療呢?怎麼樣保護自己不受到這些傷害呢?

 

真正的幫助老實說,只有自己可以給自己。假如你對現在的生活不滿意,對自己不滿意,好好的檢視自己的生活,努力想想,分析一下,在你的生活中,有什麼人事物是讓你自己開心的,有什麼人事物是讓你不開心的。多去做一些讓自己開心的事,多接近一些讓自己開心的人。對於那些讓你心情不好的人事物,就保持距離吧,什麼該放手,什麼該好好守護,什麼該放更多的心血下去,只有你自己可以作出最正確的決定。

 

給自己設定目標是件好事,但是呢設定的目標是否是可達成的,實際的,這點非常重要。因為假如幫自己設定不實際或過高的目標只會讓自己更沮喪,讓自己對自己更沒有信心。每天都有新目標要自己儘速達成,但是這世界上幾乎沒有什麼魔法,想要達成目標往往都是要靠日積月累,努力,恆心,毅力,耐力,還有健康積極自我肯定的心態。因為人生在任何階段一定有受挫的時候,怎麼樣在跌落谷底時還可以重新站起來,堅持自己的夢想,這些力量缺一不可。

 

當你把自己,恩,英文說 push yourself too hard,中文居然跑不出來,恩,把自己逼得太緊,想到了!這時候反而會造成反效果,求好心切給自己的壓力太大時,反而會讓自己無法有最好的發揮。很多事不是你能控制的,但至少做好自己可以控制的這一塊,每天給自己設定實際可以達成的目標,達到時的成就感會讓自己開心,會趕跑讓自己不開心的空虛感跟無力感。

 

我看超多那種英文叫 self-help自我幫助的書,中文應該是算勵志吧。有時候多少有點幫助,去大書店像誠品那樣夠多書的,到這個區域,看看標題,找個跟自己覺得最確切的問題相近的,拿起來翻翻,看看能不能同意作者的想法,找本喜歡的來看看,對於你可以認同的人的說法建議你會比較容易接受,或許也有點幫助。

 

或者找個可以理解的人聊聊,找些有相同經歷的人給些好的建議,找錯人會反而傷自己更深喔,經驗談,呵呵。不過最終,最瞭解你自己的人也就是你,能讓自己開心的人只有自己,別人給你的只是參考,真正下定決心去做去改變,能讓自己的生活充實,能讓自己開心的就是只有你自己,真的!

 

所以呢潔西今天做了什麼事,設定了什麼目標呢?沒有耶,哇哇哈。想洗衣服,沒洗,想打掃房間,沒打掃,想整理講義,沒整理。有騎車,有吃吃喝喝,有看影集,有放鬆?有!有開心嗎?沒有很開心,但也沒有不開心,阿,有大笑,呵呵,那就夠了。還有有運動。還有頭有痛,但是沒有大痛起來。雖然熱潮紅有點嚴重,有點煩,也不是不能忍受。下個星期六停課,不會那麼忙可以好好休息一下,中秋連假打算來請假休息一下,好好休息一下,休息是為了走更長的路?頭又要痛起來的樣子,還是遠離螢幕吧。晚安:)

潔西的地雷馬

潔西有一隻好大的地雷馬,有沒有人要來幫潔西踩一下讓它爆呢?哈哈,半夜又睡不著了,又要發牢騷文了!

 

蝦米是地雷馬勒?來看看朗文的字典怎麼說

dilemma: a situation in which it is very difficult to decide what to do, because all the choices seem equally good or equally bad

地雷馬:一種非常難以決定該怎麼作的狀況,因為所有的選項都很好或很糟

I’m in a dilemma about this job offer.

我對於這個工作機會感到兩難。

Many women are faced with the dilemma of choosing between work and family commitments.

很多女性都面臨在工作與家庭取捨的兩難

 

好啦,所以地雷馬是因為英文 dilemma 這個字的發音直譯過來,所以潔西叫它地雷馬。人生總是有很多的地雷馬啊,這個目前無解,恩,寫完說不定就爆破有解了。希望如此。

 

大概潔西的家人,學生,FB上的朋友,網友,恩,大概所有人都知到潔西這幾年頭痛的很厲害,看了超多醫生,甚至後來還跑去住院檢查,做了各種檢查,一直都沒找出真正的原因。去年自己歸納出來的結論就是,啊,原來是賀爾蒙的影響。潔西前年底因為生理期遲遲不來去看醫生,各項檢查結果醫生推定來是卵巢早衰,說白話一點也就是更年期提早來臨,所以賀爾蒙分泌不足。剛發現的時候真的是大大崩潰啊!

 

崩潰完了還有現實面要面對,醫生建議潔西吃賀爾蒙補充,因為年紀還不到,放著不管可能問題很多,為了要吃不吃又看了很多醫生,猶豫了很久,最後忘記那一根筋不對,開始吃了。啊,應該是很多徵狀很不舒服,吃了之後大大改善,連頭痛都好很多。但是呢每個藥都有副作用,再加上潔西是個討厭吃藥的人,非常討厭,又沒耐心,所以好一陣子就會想要把藥停了,然後呢每次停藥吃後,自己發現非常明顯的就是頭痛變的超嚴重,失眠,憂鬱,段段續續停過很多次,屢試不爽,每次停藥到最後大概都是覺得生活沒有品質,所以就又開始吃賀爾蒙。

 

然後呢好死不死七月底看醫生時問醫生是否應該要照乳房超音波,因為知道吃賀爾蒙會增加乳癌的風險,一照就崩潰了,醫生先說有兩個小腫塊,左右各一,醫生推斷是良性,原本說不需要照更精密的乳房攝影,但是聽說潔西在吃賀爾蒙,高危險群,馬上開單當天就照了,等結果那幾天大概都吃不下睡不好,終於等到結果時醫生非常冷漠地說沒事,每年追蹤即可。但是呢強調賀爾蒙會提高乳癌風險,所以呢潔西從七月底開始就停掉賀爾蒙。

 

停掉後這一個多月來的日子真的還挺淒慘的,工作還好沒有七月忙,但是八月暑假旺季學生人數很多,小朋友放暑假,還是很忙很累,最慘的是頭痛嚴重到一個極限,這幾個星期已經接近崩潰,有時候覺得好像頭痛的時間比不痛的時間多,而且不那麼痛的時候也覺得頭悶悶的,醫生說一個月只給8顆的超強效止痛藥英明格,潔西吃到10顆,上回醫生說痛的太厲害要回去看醫生,吃一些預防頭痛的藥,不然對身體大腦都不好,恩,真的很不好啊,變成一個笨蛋啊!

 

光是頭痛就吃不消了,還有更年期的徵狀熱潮紅跟盜汗也一起報到,就一整個老人。原本暑假很忙還沒發現,只是想說,最近怎麼這麼會流汗,後來發現,厚,停藥候原本問題又一個個跑出來。熱潮紅也很難形容,就整個人熱起來,並沒有太不舒服,但是呢整個人就會有些煩躁,備課當然也備不下去。比較嚴重是接下來要說的這兩個,睡眠跟情緒。

 

潔西停藥後失眠超嚴重,原本暑假忙就睡不太著,但是停藥後,慘,大概都很難睡,幾乎只要不吃藥躺床上躺倒三四點還是眼睛瞪大大,累得要死有時候還是可以醒到天亮。沒時間到榮總看熟悉醫生,這幾個月把這一兩年累積的不喜歡的安眠藥應該有近百顆吃到快沒藥了。安眠藥還有分喜歡不喜歡?有啊,副作用。可以接受的很早吃完了,這個是先前醫生一起開的,副作用不小,整個人就變笨蛋,而且早上很難起來。

 

這是另一個地雷馬,究竟要不要吃安眠藥,不吃睡不著,熬到很晚睡隔天沒精神,吃了很慘,大腦很遲鈍,口條不清,上課上不好,每次都在天人交接,吃?不吃?然後很慘的事星期四發生了。壓垮駱駝的稻草出現了。潔西因為星期一頭痛的很厲害,所以呢星期一晚上下課後備星期三的課,弄到兩三點,星期二下午跟晚上的課,上完回家又準備星期三的課,也弄到兩三點,所以呢星期三上完課整個人不行,下午在老姐店裡就一整個躺著不能動,回到家洗個澡躺下去就起不來,調了鬧鐘打算一早起來備課。結果不到一點就起來,肚子狂餓,因為宵夜沒吃啊,呵呵,上課應該挺用腦的,每次上完都狂餓。想回去睡,但是就睡不著,所以呢就起來吃個東西,然後備一下隔天的課,結果不知為何失心瘋的改起作文,改到剩兩篇改不下去一看,啊!四點多了,快睡啊,隔天早上九點的課。

 

醒來潔西都快哭了,中午,連遲到都沒有直接整個都下課的時間了,懊惱到一個不行,而且潔西家裡手機還是收不到訊號,所以呢整個就是一個悲劇。想到還是快哭出來了,就一整個糟糕啊!這種事大概一年發生一次都嫌多啊。潔西通常隔天要上課的話再怎麼晚睡都會驚醒,先前在七堵上課,早上六七點要起床,剛開始還要大學同學叫潔西起床,但是其實幾乎半年好像沒遲到過,上班打卡也幾乎很少遲到,今年就一次也是頭痛的一個不行,所以很晚才出門,所以來不及。然後今天也是差一點沒聽到鬧鐘,早上趕計程車上課,還好沒遲到。

 

下課後潔西覺得快不行了,去按摩,躺在那兒,又開始覺得人生真的沒有意義啊!尤其實最近,整個暑假好像就是工作跟頭痛,有點慘啊。好累,心理上的累,覺得人生沒有意義,很想放棄的那種累,最近越來越嚴重。除了失眠,其實憂鬱也跟著敲門了。檢視一下自己覺得是一團糟的人生啊。好像很久沒有很開心的感覺了。上課很開心,真的,暑假忙跟累,但是看到很多可愛的學生,上課的時候大致上都還挺開心的,不過最近越來越覺得自己是個失職的老師啊。每天大概都是一個字,累。其實工作不是那麼忙那麼累,但是整個人不舒服帶給自己的壓力,那種心力交瘁,唉。

 

因為頭痛很嚴重,因為睡不著,睡不好,睡眠不足,整個備課時間大大拉長,因為身體狀況不好,所以除了備課上課也沒時間做其他的事,心愛的烤箱很久沒有香噴噴的蛋糕餅乾出爐了,想去運動游泳騎車也常常抽不出時間,講義想改卻也沒時間沒精力,部落格也就是只好晾著,很多想說的話,想做的事,想要回應的留言,想翻譯的歌,通通都放在一邊,身體通常不舒服不然就沒力去做其他事。所以不意外很可怕的事發生了,就是潔西越來越不喜歡自己,很多事很想做卻做不到,深深的無力感。對潔西而言這是可能發生最糟糕的事,別人不喜歡潔西沒關係,但是當潔西不喜歡潔西的時候差不多是世界末日了。繼續下去絕對沒有什麼好事,該做個決定了。

 

所以地雷馬是什麼呢?潔西的超大地雷馬就是賀爾蒙。吃的話有高機率乳癌風險,不吃的話,整個生活完全沒有品質了,所以寫到這裡感覺答案就出來了,其實好幾次停藥又再開始吃也是大同小異的狀況。吃藥當然有副作用有風險,但是不吃整個人整個生活就失序了,活像脫軌列車把潔西帶往滅亡,煩惱了一陣子,最近眼淚也常掉,另外一個憂鬱徵兆。本來是想寫來問問大家意見,好吧,地雷馬已踩,與其煩惱不一定會得的乳癌,還不如先讓日子好過一點,誰知道潔西會不會活到得乳癌的那一天?

順便發一個那天忘記發的一文三發
“Happiness is an attitude. We either make ourselves miserable, or happy and strong. The amount of work is the same.” – Francesca Reigler
快樂是一種態度。我們要嗎讓自己慘糟糟,或著讓自己快樂又強壯。花費的力氣是一樣的。

潔西今天翹課了skip class ☹ 因為最近頭痛笨笨的,這幾天備課弄到很晚,然後睡眠不足吧,昨天上完課回到家洗完澡,想說躺一下,結果就昏睡過去了。睡到一點左右起來,想繼續睡,但是餓到覺得胃要開始自我消化了,所以就吃個東西,吃完還是睡不著,就想說本來打算一早起來備課,那先備個課吧,備完課失心瘋又開始改作文,改到剩兩篇一看,啊!怎麼四點了,趕快睡覺,早上有課。

醒來一看手機,啊!暈倒,中午了。天啊!居然一整個睡死暈過去,連遲到都沒,直接睡到下課了,真的是心情超惡劣啊!潔西很少做這種事,通常就再怎麼睡眠不足,要上課的時候就會驚醒。就一整個失責的老師啊,最近。

潔西做事很吃心情,就是心情好做什麼事都很開心順利,心情差什麼事都做不下去。雖然知道要 positive thinking 正面積極思考,但是當下有點難,找一些格言給自己看吧!

“The optimist sees the donut, the pessimist sees the hole.” – Oscar Wilde
樂觀的人看到甜甜圈,悲觀的人看到一個洞。- 奧斯卡王爾德

潔西看到這個格言笑了,真的有好笑。本來想找個甜甜圈的照片來放,問大家看到什麼,應該每個人都看到的是甜甜圈吧!所以大家都很樂觀,哈哈。

“Some people see the glass half full. Others see it half empty. I see a glass that’s twice as big as it needs to be.” – George Carling

有些人看到半杯滿的水,其他人看到半杯空的水。我看到的是一個杯子比它實際所需要的大兩倍。

潔西又笑了,真的是很多事情看你用什麼角度去看事情。這是著名的半杯水理論,樂觀的人覺得,啊,我還有半杯水,真好,悲觀的人覺得,啊,我只剩下半杯水了。潔西覺得有水可以喝真好,就喝掉吧!

尼采Friedrich Nietzsche說 ”There are no facts, only interpretations.” 世界上沒有事實,只有看你怎麼去闡釋。對某些事來說,潔西倒是挺贊同的。什麼是真相?看你用什麼角度去看他囉。每個人看到的真相可能都不一樣啊,但每個都是真的,端看你怎麼看。又離題了,潔西這個離題王。明明就是睡過頭,沒去上課心情不好,寫到後面不知所云啊。再來一個不知所云吧。

”If you change the way you look at things, the things you look at change.” –Wayne Dyer 假如你改變你看事情的角度,你看的事情就會有所不同。

所以呢,潔西要怎麼看呢?恩,當作是一個提醒自己照顧身體健康的警訊吧!身體累了所以自己不肯起來嗎?好好照顧自己吧。暑假結束了,潔西都還沒去到海邊,還沒踩到沙灘,怎麼怎麼就結束了?哭哭。不過剛好開始好好養養身了。
頭好像又要痛起來了,最後一個雖然不相關,不過讓潔西笑了的格言。

“If opportunity doesn’t knock, build a door.” –Milton Berie
假如機會沒有來敲門,自己做個門吧! – 美國老牌電視明星Milton Berie

基礎文法L12 第十四章 名詞子句Noun Clauses

耶!基礎第十二課,上完一本課本了,萬歲!然後暑假也過了,不知該笑還該哭,對於這淒慘的暑假,還沒跟我的陽光,我的沙灘,我的比基尼約會,暑假就這樣溜走了。算了,反正並沒有穿比基尼的身材,還是不要嚇人,呵呵。

超忙的暑假,而且發生很多事,潔西的心情大致上除了上課外,還挺常處在一個不好的狀態,主因之一也是頭痛不斷,身體大小突發狀況一堆,一天到晚中暑到一個不行,然後呢忙到頭痛?還是常頭痛到什麼都不能做,所以壓縮時間變得更忙呢?就一整個英文的vicious circle惡性循環啊!覺得非常對不起星期五這個文法班的同學,因為這12堂課,頭痛比沒頭痛的天數還多。翻了一下記事本,天啊,12天中有記錄吃強力英明格的日子就有五天,沒寫到的,沒有痛到吃藥的天數可能更多,然後因為不舒服,也因為忙,所以每次上課都是當天才開始寫講義,常常是跟頭痛作戰還要一邊寫講義,潔西是個講義狂,有多少時間就花多少時間寫,有沒有時間概念,幾乎每次都寫到最後一分鐘,欲罷不能,所以三不五十騎老爸的車子去上課,也趕了幾次計程車,然後當然常常趕到沒時間吃晚餐,像今天這樣還有悠哉的一邊吃一邊看影集的時候真的是難得。

雖然希望可以上的更好,說得更清楚,但是常常心有餘力不足,也覺得課上得不夠有趣啊,但是,唉,一言難盡。其實這個文法課潔西是幫別的老師代課,而且是自己閒閒很悠哉的時候問主管有沒有文法課可以上,剛好有老師請假,潔西就來代課了。結果一不小心開始超忙碌,外加暑假,人狂多,天氣狂熱,潔西狂生病,就是一個字,慘。真的非常謝謝這個班的同學的體諒,老師有時說話都口齒非常得不清,因為吃了英明格,這強力止痛藥,對大腦影響不下,另外潔西幾乎都睡不著,所以三不五十的安眠藥也讓大腦變得遲鈍,口條非常差,這真的不是藉口,是不想要的親身體驗。

其實已經有放掉一個班了,可是上個星期上課前頭又痛到快捉狂的時候,想說,要不要跟主管說把這個文法班下一期也放掉,會不會對學生比較好?但是呢,想說有潔西的學生已經說要去上潔西的班了,又不想讓同學失望,掙扎了很久,決定還是繼續上,不過下一期就不寫講義了。藍色的課本編的比較好,整理也比較齊全,不寫講義也有比較多時間思考上課的方式,講解的方式,或許還可以做一兩個活動。今天的講義只有9張,其中三張是文法書上的題目跟答案。所以呢,總共潔西寫的是6張,從一起床11點到下午5點,寫6個小時加打字。潔西自己都覺得很誇張,再說這名詞子句沒有很難。當然當中有吃點早餐跟午餐,跟同學聊一下天,不過還是大部分時間有專心寫。寫足五個小時絕對有,寫很久是因為潔西在想說怎麼樣說,怎麼樣寫,舉怎麼樣的例子才會讓同學比較容易懂。

因為其實市面上的文法書包括這本Azar的Fundamentals of English Grammar很多都是英文翻中文,翻過來其實有時候是中文,但還是很難看得懂,還有說明的方式,或很少的說明,潔西自己都不愛,有時候還要看很久,看英文還比較容易理解。潔西真的覺得文法這東西其實沒有那麼難,恩,好啦,老實說,文法其實有難,但是一般人日常生活需要用的其實不難,不用所有都記起來所有都懂,但是呢要能夠理解,會應用才算學到。但是文法書寫得很難懂,所以大家就只能打退堂鼓。很可惜啊!潔西一直有個心願,希望可以寫一本簡單易懂的文法書讓同學,讓想學習的人可以比較容易懂。不過呢有了部落格這種東西,其實也不一定要寫書,效果一樣啊,呵呵。

潔西有時候覺得自己跟個傻瓜一樣啊,2個小時的課,花6個小時寫講義,怎麼算都不合成本原則,呵呵,還好,潔西的人生不是以賺錢為目的,是以讓自己開心為目的。潔西也不知道為什麼,很喜歡文法,因為是喜歡的東西,所以會花時間,看不同的文法書,整理一些用法,好東西想要跟別人分享,呵呵。還有,真的一路教書十多年來覺得台灣人的文法真的有夠需要加強,即便說得很流利的人有時候還是亂七八糟令人頭痛的文法啊。真的很可惜。

潔西很喜歡學生,這個暑假常常頭痛到一個想哭的地步,還是不得不一邊上課,然後呢看到可愛的學生,自己都覺得不可思議怎麼笑得出來,但上課的時候還是很開心地笑了,跟同學有說有笑,下課後繼續痛,哇哈哈。這個暑假最大的安慰就是上課的時候大部分都是很開心的,有很多很棒的學生超開心。不過呢有時候也是為了學生的事很傷心啊,呵呵。有時候想說能不能不要那麼在乎,但是就是很難,所以呢就多找一些開心的事做來分散注意力。寫講義就挺開心的,呵呵,印出來的時候,覺得很有成就感,但是常常有錯誤@_@大家幫忙校對吧,大大感恩。

最近好少照顧部落格,因為一二要準備一二三四的課,星期五一整天備課。今天天氣好好,好想出去走走,但是就寫不完啊,還好在五點多寫完,所以還可以騎個車,吃個飯再去上課。明天一早要上課,下午通常放空。然後星期天要打掃洗衣,覺得好久沒休息了喔。身體狀況問題有點嚴重,希望可以趕快找到解決方案,然後好好的休息一下。

廢話說很多,呵呵,這一課主要在說名詞子句 noun clause,direct speech/quoted speech 引用句,也就是某人說什麼,還有當改成 indirect speech/reported speech報導句時,時態該怎麼改,不會很難,可是假如時態沒學好,這裡就會很難理解。

再次聲明歡迎同學自行私下下載練習使用,但請勿任意轉載或公開使用, 潔西寫講義花了很多時間精力跟心血,雖然裡面也可能有錯誤,呵呵,還是要尊重一下原作者喔,謝謝:)  又今天摘要使用的練習題來自下面的書,所有版權屬原公司所有。摘自Azar的Fundamentals of English Grammar,Longman的Grammar Express,Oxford的Oxford Practice Grammar,另外還有Cambridge的English Grammar in Use等書。

基礎文法L12 第十四章  名詞子句Noun Clauses             Jessie Lin  P.1

A.  名詞子句概述

1. 名詞子句是一個非獨立子句,本身有主詞,有動詞,但是語意不完整,整個子句當做名詞用,必須跟一個主要子句結合才能成一個完整的句子。

名詞子句 :  where he lives

主要子句:I don’t know something.

完整的句子:I don’t know where he lives.

2. 名詞子句的功用是把整個子句當名詞用,所以可以當主詞,受詞,主詞補語等。

a. 當主詞:That the earth is getting warmer is true.

b. 當受詞:I wonder why he didn’t show up.

c. 當主詞補語:Tom’s problem is that he works too hard.

3. 名詞子句的主要三種句型

a. 用WH疑問詞帶領的名詞子句

I remember what he said.

b. 用if/whether帶領的名詞子句

He wants to know if she will join us.

c. 用that帶領的名詞子句

I’m sorry that I skipped class yesterday.

B. 嵌入問句embedded questions:英文當要表達對於某些事情不了解或要客氣地問一些問題時,常會用嵌入問句。也就是把一個原本的問句改成直述句,放入句子當中。嵌入問句可分成由WH疑問詞帶領的名詞子句跟if/whether帶領的名詞子句。

1. 嵌入問句本身為直述句,所以要先把原本的問句改為直述句才是一個嵌入問句。

Which way is the MRT station? —- which way the MRT station is

He wants to know which way the MRT station is.

Is there an MRT station nearby? — there is an MRT station nearby

He wants to know if/whether there is an MRT station nearby.

2. 嵌入問句不影響原本主要子句的標點符號。原主要子句是直述句時,句尾用句號,原主要子句是疑問句時,句尾用問號。

I don’t know whose bag this is.

Do you know whose bag this is?

I don’t know if he is married.

Do you know if he is married?

基礎文法L12 第十四章  名詞子句Noun Clauses             Jessie Lin  P.2

C.   WH疑問詞帶領的名詞子句

嵌入問句的原問句為WH問句,也就是由疑問詞what, where, when, why, who,

how, which, whose等帶領的問句時,嵌入問句為WH疑問詞帶領的名詞子句。

1. 當WH疑問詞帶領的子句中的原問句WH疑問詞本身不是主詞時,必須把原本的疑問句改成直述句。當助動詞為do/does/did時必須省略。把主要動詞作變化改為正確的時態。

Why do they like online games? — why they like online games

I wonder why they like online games.

How long does the movie last? —  how long the movie lasts

I wonder how long the movie lasts.

Where did he go last night? —- where he went last night

I wonder where he went last night.

2. 當WH疑問詞帶領的子句中的原問句WH疑問詞本身不是主詞時,必須把原本的疑問句改成直述句。當助動詞是be動詞(am/is/are/was/were),has/have/had或will等助動詞時,則把該助動詞放回主詞的後面即可。

Who is that tall woman? — who that tall woman is

I’m not sure who that tall woman is.

How long has he lived in Taipei? — how long he has lived in Taipei

I’m not sure how long he has lived in Taipei.

When will they come back? — when they will come back

I’m not sure when the will come back.

3. 當WH疑問詞帶領的子句中的原問句WH疑問詞本身是主詞時,則不需改變。

What happened?

Tell me what happened.

Who took my umbrella?

Tell me who took my umbrella.

Whose phone is ringing?

Tell me whose phone is ringing.

基礎文法L12 第十四章  名詞子句Noun Clauses             Jessie Lin  P.3

D.  if/whether帶領的名詞子句

嵌入問句的原問句為Yes/No問句時,也就是由be動詞(am/is/are/was/were),do/does/did, have/has/has, will, 或其它助動詞等所帶領的問句時,嵌入問句為if/whether帶領的名詞子句。

1. 當if/whether帶領的名詞子句中的原Yes/No問句的助動詞為do/does/did時,必須把原本的疑問句改成直述句。助動詞為do/does/did必須省略。把主要動詞作變化改為正確的時態。

Do teenagers shop online? —teenagers shop online

I wonder if teenagers shop online.

Does he love me? — he loves me

I wonder if he loves me.

Did she go to the concert?  — she went to the concert

I wonder if she went to the concert.

2. 當if/whether帶領的名詞子句中的原Yes/No問句的助動詞為be動詞(am/is/are/was/were),has/have/had或will等助動詞時,則把該助動詞放回主詞的後面即可由疑問句改為直述句。

Is he leaving? — he is leaving

I’m not sure if he is leaving.

Has he been abroad? — he has been abroad

I’m not sure if he has been abroad.

Will it rain tomorrow? — it will rain tomorrow

I’m not sure if it will rain tomorrow.

3. whether比if正式,口語多用if。在whether跟if的名詞子句最後面都可以加or not,但是只有在whether子句中才可以把or not拉到前面跟whether放在一起。

I wonder if he will pass the exam.

I wonder if he will pass the exam or not.

I wonder whether he will pass the exam.

I wonder whether or not he will pass the exam.

I wonder whether he will pass the exam or not.

基礎文法L12 第十四章  名詞子句Noun Clauses             Jessie Lin  P.4

E.   Exercise                     from P.333 Grammar Express (Longman)

1. Can you tell me whether _______________________________________

(Should I tip in Canada?)

2. I’m going to France. Please explain ________________________________

(How can I tell if the tip is included in the bill?)

3. Can you tell me ______________________________________________

(Why did service people in Iceland refuse my tips?)

4. I’m moving to Japan. I’d like to know ______________________________

(How much should I tip airport porters?)

5. We’re visiting Australia. Please tell us _____________________________

(Who expects a tip and who doesn’t?)

6. I’m vacationing in Norway. I’d like to know if ________________________

(Should I tip my ski instructor?)

7. I took a job in China. I need to know whether ________________________

(Is tipping still illegal there?)

8. In Germany the tip is included. I don’t know whether __________________

(Should I tip anyway?)

 

10. 閱讀下面文章,找出七個錯誤改正,錯誤可能為標點符號

When you live in a foreign country even a small occasion can be an adventure! Before my date with Janek tonight, I didn’t even know what should I wear! A dress? John’s Grill isn’t a fancy restaurant, but it was Janek’s birthday and I wanted to make it a big occasion. Miuki was very helpful, as always. I knew how to get to John’s Grill, but I didn’t know how long it was going to take to get there? I left at 6:00, which should have given me plenty of me, but when I got off the bus, I wasn’t sure if should I turn left or right. I asked a police officer where was John’s Grill, and I was only a few minutes late. I had planned to take Janke out for a special dessert afterward, but I couldn’t remember how can I find the place Miuki had suggested, and Janek has been here even less time than me. (Anyway, the desserts at John’s turned out to be very good.) Then, when we got the bill, I was wondering whether I should tip or no. I had to ask Janek did he know. Fortunately, he had read an article called Tips on Tipping, so he told me to leave about 15%.

基礎文法L12 第十四章  名詞子句Noun Clauses             Jessie Lin  P.5

F.   that帶領的名詞子句

that帶領的名詞子句,語意清楚時可以省略that,但that在句首時一定不能省略。

1. that帶領的名詞子句在獨立子句的最前面當主詞

That the world is round is true.

然而將名詞子句放在句首對英語系人士來說不是很自然,所以常會把that子句在句首的改為一個由it帶領的句子,而常會是被動語態,尤其在學術寫作時。

That carbon dioxide is responsible for global warming is believed.

It is believed that carbon dioxide is responsible for global warming.

That the world’s deserts are expanding has been proven.

It has been proven that the world’s deserts are expanding.

2. that帶領的名詞子句在獨立子句的動詞後面當受詞。這些動詞多是表達心裡活動的動詞如:agree, assume, believe, decide, discover, doubt, dream, feel, forget, guess, hear, hope, know, learn, notice, predict, prove, read, realize, remember, say, suppose, think, understand等。

I agree that you are right.

She realized that it’s time to let go.

3. that帶領的名詞子句在特定名詞後面。如:fact, idea, theory, thought, claim, assertion, statement, belief, notion, opinion等。

It’s a fact that the world is round.

No one believed Galileo’s theory that Earth revolves around the sun.

4. that帶領的名詞子句在特定形容詞後面。如:afraid, angry, aware, certain, convinced, disappointed, glad, happy, lucky, pleased, sad, shocked, sorry, sure, surprised, upset, worried, true等。

The class was surprised that the instructor canceled the final exam.

I’m sorry that I couldn’t make it last night.

基礎文法L12 第十四章  名詞子句Noun Clauses             Jessie Lin  P.6

G.   引用句Quoted Speech/Direct Speech與報導句Reported Speech/Indirect Speech                      

1. 引用句直接重述說話者所說的切確內容,在書寫時用引號quotations表示。

The kid said, “I’m hungry.”

2. 報導句重述說話者說的內容,但不是用完全一樣的字,人稱代名詞跟動詞都可能

會有所改變,不用引號。that常常可以省略掉。

The kid told his mom that he was hungry.

H.  引用句Quoted Speech/Direct Speech

1. 當引用句在動詞後面時 S + V, “S + V.”

  1. 在動詞後面加上逗號 He said,
  2. 加上引號的第一個部分 He said, “
  3. 引號內的第一個字大寫 He said, “It
  4. 在引號內的句子用原本的標點符號 He said, “It’s too late.
  5. 在標點符號之後加上引號的第二個部分 He said, “It’s too late.”
  6. 引用句的標點可能為句號,問號,驚歎號都不變,放在第二個引號前。

She said, “ I had a good time.”

She asked, “Where’s the party?”

They shouted, “Look out!”

2. 當引用句在動詞前面時 “S + V,” S +V.

a. 句子從引號的第一個部份開始 “

b. 加上引用句,字首大寫 “It’s too late

c. 假如引用句為肯定句時句尾使用逗號 “It’s too late,

d. 在標點符號後加上引號的第二個部分 “It’s too late,”

e. 接下來的句子從小寫開始 “It’s too late,” he said

f. 句尾用句點 “It’s too late,” he said.

g. 引用句在前面時,注意肯定句時句尾必須改變用逗號,但是假如為疑問句則用

問號,假如為感嘆句則用驚嘆號,不需要改變

“I have a good time,” she said.

“Where’s the party?” she asked.

“Look out!” they shouted.

3. 當引用句有好幾個句子時,在動詞後面時,按照原說話者內容加上適當的標點

符號。在第一個句子的前面跟最後一個句子的標點符號後加引號即可。

He said, “I forgot my wallet. Can you lend me some money?”

基礎文法L12 第十四章  名詞子句Noun Clauses             Jessie Lin  P.7

I.   報導句Reported Speech/Indirect Speech

1. 在報導句中,需要做一些改變來維持原本說話者的意思

a. 改變代名詞與所有格代名詞

He said to Ann, “Tell me your problem.”

He told Ann to tell him her problem.

b. 改變時間片語

“Call me tomorrow.”

She said to call her the next day.

c. 改變this跟here

“Sign this form here.”

She told him to sigh that form there.

2. 當主要子句的動詞是過去簡單式時said, told, asked等,報導句中的動詞會跟

引用句也就是原本說話者說出的句子的時態會有所不同。

a. 現在簡單式變為過去簡單式

He said, “It’s great.”    He said it was great.

b. 現在進行式變為過去進行式

“I’m leaving.”           She said she was leaving.

c. 過去簡單式變為過去完成式

“I made it.”            He said he had made it.

d. 現在完成式變為過去完成式

He said to her, “I’ve never lied.”   He told her that he had never lied.

e. 某些助動詞變成過去式助動詞

He said, “I can work hard.”    He said he could work hard.

3.  在某些情況下,報導句中的子句可以改,也可以不改變時態。

a. 某人剛剛說的話

What did you just say?    I said I’m tired. / I said I was tired.

b. 仍舊還是真實的事情

Rick said the bank wants a check. / Rick said the bank wanted a check.

c. 一般的事實或科學定律

She said that everyone lies sometime.

She said that everyone lied sometime.

4. 當主要子句的動詞是現在簡單式時,不要改變報導句的時態。

“I run a mile every day.”  She says that she runs a mile every day.

基礎文法L12 第十四章  名詞子句Noun Clauses             Jessie Lin  P.8

J. Exercise                  from P.321 Grammar Express (Longman)

Lisa and Ben are talking about Ben’s job search. Use the verbs in parentheses to report their conversation. Make necessary changes in verbs and pronouns.

1. Ben: I’m still looking for a job.

(tell) __________________________________________________

2. Lisa: I just heard about a job at a scientific research company.

(say) __________________________________________________

3. Ben: I majored in science at Florida State.

(say) __________________________________________________

4. Lisa: They want someone with some experience as a programmer.

(tell) __________________________________________________

5. Ben: I work as a programmer for Data systems.

(tell) __________________________________________________

6. Lisa: They don’t want a recent college graduate.

(say) __________________________________________________

7. Ben: I got my degree four years ago.

(tell) __________________________________________________

8. Lisa: It sounds like the right job for you.

(say) __________________________________________________

答案

Answer Key

E. Exercise                     from P.333 Grammar Express (Longman)

1.  Can you tell me whether I should tip in Canada.

2. I’m going to France. Please explain how I can tell if the tip is included in the bill.

3. Can you tell me why service people in Iceland refused my tips?

4. I’m moving to Japan. I’d like to know how much I should tip airport porters.

5. We’re visiting Australia. Please tell us who expects a tip and who doesn’t.

6. I’m vacationing in Norway. I’d like to know if I should tip my ski instructor.

7. I took a job in China. I need to know whether tipping is still illegal there.

8. In Germany the tip is included. I don’t know whether I should tip anyway.

基礎文法L12 第十四章  名詞子句Noun Clauses             Jessie Lin  P.9

E. Exercise

10. 閱讀下面文章,找出七個錯誤改正,錯誤可能為標點符號

When you live in a foreign country even a small occasion can be an adventure! Before my date with Janek tonight, I didn’t even know what I should(1) wear! A dress? John’s Grill isn’t a fancy restaurant, but it was Janek’s birthday and I wanted to make it a big occasion. Miuki was very helpful, as always. I knew how to get to John’s Grill, but I didn’t know how long it was going to take to get there.(2) I left at 6:00, which should have given me plenty of me, but when I got off the bus, I wasn’t sure if I should(3) turn left or right. I asked a police officer where  John’s Grill was(4), and I was only a few minutes late. I had planned to take Janke out for a special dessert afterward, but I couldn’t remember how I can(5) find the place Miuki had suggested, and Janek has been here even less time than me. (Anyway, the desserts at John’s turned out to be very good.) Then, when we got the bill, I was wondering whether I should tip or not(6). I had to ask Janek if he knew. Fortunately, he had read an article called Tips on Tipping, so he told me to leave about 15%.

 J.  Exercise

  1. Ben told her he was still looking for a job.
  2. Lisa said she had just heard about a job at a scientific research company.
  3. Ben said he had majored in science at Florida State.
  4. Lisa told him they wanted someone with some experience as a programmer.
  5. Ben told her he worked as a programmer for Data systems.
  6. Lisa said they didn’t want a recent college graduate.
  7. Ben told her he had gotten his degree four years ago.
  8. Lisa said it sounded like the right job for him.