The 10 Skills Employers Most Want In 2015 Graduates 對於2015年的畢業生僱主最想要的十個技能

新年快樂!新的一年新的廢文XD

The 10 Skills Employers Most Want In 2015 Graduates
對於2015年的畢業生僱主最想要的十個技能

這是富比世 Forbes 上文章的標題,其實是有個非營利單位叫做 The National Association of Colleges and Employers (NACE) 大學與雇主國家協會所做的問卷調查的結果,有點像學校跟公司間的橋樑這樣的單位,樣本不大,而且其實潔西點進去單位看一下,2013也是這些,只是排名不同。不過呢對於要找工作的畢業生也是個參考值,想在年後跳槽換工作的人也可以參考一下。

1. Ability to work in a team structure
能夠在團隊架構中工作的能力。

2. Ability to make decisions and solve problems
能夠下決定跟解決問題的能力

3. Ability to communicate verbally with people inside and outside an
organization
能夠與組織內跟組織外的人口頭溝通的能力

4. Ability to plan, organize and prioritize work
能夠計畫,組織,排定工作優先順序的能力

5. Ability to obtain and process information
能夠取得與處理資訊的能力

6. Ability to analyze quantitative data
能夠分析定量資料的能力

7. Technical knowledge related to the job
與工作相關的技術性能力

8. Proficiency with computer software programs
精通電腦軟體

9. Ability to create and/or edit written reports
能夠書寫跟編輯報告

10. Ability to sell and influence others
能夠說服跟影響他人

先前忘記在哪裡看到,好幾個網站都有寫到相關文章,主要說的是,就算對於畢業生來說,專業上的能力其實也不一定是雇主的首要考量,現在的宅妹宅弟 nerds 出了社會能不能跟其他人一起工作,在團隊 team 的組織架構下工作,能不能事實做出正確的決定,遇到問題能否用最好的方式解決,與公司內部外部的人員的溝通,怎麼樣幫自己的工作規劃排序,怎麼樣處理現在隨手可得的大量資料,有篇文章潔西記得把前面幾個列為 soft skills 軟技能,就是不需要特定的學位專業技能,反而是雇主最重視的,比較起工作上的技術能力,寫報告的能力等等。所以囉,不能念死書啦,人際關係,處理事情的能力也很重要喔。不光是畢業生,換工作的人也是喔。要知道僱主要的是什麼,才能寫出最棒的履歷跟自傳。

新的一年雖然一早就被學生潑冷水,潔西發新年新希望,學生在下面說又來了,新的一年全新的我根本是BS,哭哭。但是人總是要有希望,要做點夢,不能人生很難過啊!哈哈。有想要換工作的人可以早點開始做準備了。

潔西最簡單的新年新希望第一個是早睡,因為最近可怕的睡不著,各式各樣的方法試了都沒用,三點,四點,五點,六點,七點睡都有,怎麼樣都不能睡很慘,真的很暈倒。不得不吃了安眠藥還是睡不著,光睡不著就算了,還半夜爬起來吃宵夜發廢文。真的是超暈倒。

所以看到潔西不知所云的廢文就請列為安眠藥廢文,這篇還好,吃了藥,藥效死不肯發作,等等來去床上躺一下,希望不要又跟昨天半夜一樣跟小老鼠一樣爬起來吃東西。

放了四天要開始工作應該不少人會有 Monday Blues 星期一憂鬱,所以我們說 Blue Monday 藍色(憂鬱)星期一不是沒道理的。所以翻舊文來幫大家解一下憂鬱。

1. Prioritize 排定優先順序:
很久沒上班應該不少事情要處理,處理前先排定一下優先順序,重要的先做,緊急的先辦,其他可以慢慢來的就先放著,不要弄得自己焦頭爛額。

2. Indulge yourself 寵愛自己:跟同事吃個好料,買個蛋糕點心當下午茶,去公園散個步,趁中午去逛百貨買件衣服,讓自己開心一下

3. Socialize 社交。多跟人交際,多說一些話。聊聊放假去了哪做了什麼事,一邊聊一邊做事,一邊期待下次放假,哈哈。聊聊天時間就過了。

4. Have Something To Look Forward To On Monday Nights 讓自己在星期一晚上有些可以期待的事情。也就是說安排一下,讓自己早上工作的時候,期待星期一的晚上的到來。比方說跟朋友吃飯,按摩等讓自己開心的事,這樣星期一就不會哪麼難熬了。

5. Reconceptualize Mondays 重新定義星期一。不用因為覺得憂鬱星期一就一定要跟著憂鬱。自己可以好好的定義自己的快樂星期一。找些特別想做特別會讓自己開心的是在星期一做。啊不然也可以開始新的一年新的計劃,新的開始,忘掉不開心的事。

6. Accept It 接受它。假如上述方法的無效,那就接受囉。也就是只有一天,就這幾個小時。熬過去,星期二就到了,然後小週末星期三,接下來就離週末近一點了,呵呵。不然計劃下個月過年要去哪裡好了也不錯。

潔西明天不是第一天上課,其實明天已經是今年的第三天上班了,沒什麼太大感覺,1/2就上今年第一天課,吃到學生請的剛好是潔西很喜歡的 Beard Papa’s 鬍子爸爸的泡芙很滿足,不過課還沒上完頭就痛了,又不巧忘記帶藥,坐車回家覺得頭快爆掉了,又想吐,回到家吃了藥躺在床上痛好久,然後然後喉嚨開始痛,超痛,很久沒有那麼痛了,超焦慮,隔天早上要上課,很怕說不出話來,醫生怕治咳,師傅怕捉漏,老師怕失聲,所以潔西一早趟在床上乖乖吃藥睡覺,希望睡眠充足頭就不痛。

結果隔天一早起床還是痛。超級感謝十點開的康是美,衝進去買了枇杷膏跟喉糖,一直喝水吃喉糖,以為學生都放連假去了,可愛的學生還是來了不少人,潔西有點對不起學生,喉嚨真的很痛,勉強把兩堂課上完。

今天還是痛,又加上咳嗽,覺得很久沒感冒了,應該是睡眠不足,加上最近週遭很多人感冒,搭捷運忘了戴口罩,不過還好,病雖病,心情還是很好。晚上跟家人去看了大英雄天團,好好笑,很喜歡,很可愛,Baymax 不知為何翻杯麵,比較可愛?真的讓人很想抱他啊!附上小寶跟潔西與 Baymax的照片祝大家新年快樂!

其實覺得捷運也是個感冒病毒的大溫床啊,再次提醒,大家不要忘了戴口罩啊!

準備要進入休眠狀態了,希望不要再起來覓食啊。新年新希望,早睡早起身體好,大家晚安或早安,上班愉快:)

 

小寶潔西都愛超級可愛的杯麵

 

 

big 6 1

 

 

 

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.