潔西京都日記 Day 1 2015/06/07

休息很久的潔西還是沒有比較優,所以也都沒什麼發文,決定出去走走換換環境換換心情順便養養身體。但是一個焦慮的個性,行前訂房弄得焦頭爛額,每件事都要拖到最後面才做。打包行李也是一個弄超久,還要想到一些小細節,機車的不得了,照片如下。就是要想好每件東西放在每個地方,而且還要很好拿,洗澡的時候要用的東西放一起,褲子跟褲子,上衣,裙子,盥洗用品等等,反正就是一個快要強迫症了,因為每次不把東西要固定放在那裡,最後會一團糟就會很煩。大創的小籃子很好用喔,雖然看起來還是很亂XD

昨天又很會摸,應大寶要求做了馬鈴薯泥,把房間整理過,地吸過,洗了關碗瓢盤,上網跟朋友聊一下天的時候發現,啊!已經兩點了,潔西是8:40的飛機,6:00叫車的司機會來接潔西去機場。睡了一下,4:55被惡夢驚醒,夢見潔西坐車的時候拿著手提包跟電腦包,然後突然發現,啊!最重要的行李箱怎麼不見了。居然在哪裡什麼時候丟掉的都不知道。嚇醒後好累,倒頭繼續睡到5:30,梳洗一下,司機就來電話,然後外面下著綿綿細雨,潔西撐著傘拖著行李箱,還好老姐有幫潔西叫車,不然的話還要坐計程車去換大巴就很辛苦了。

 

 

剛上車,因為朋友常熬夜,叫他沒睡的話敲潔西,他拼命敲潔西,醒了沒1,醒了沒2,敲到12,潔西笑呆了。潔西往機場去,換他去睡了。放空發呆的潔西看著窗外一下子就到機場了。早上沒什麼車,不到三十分鐘就到機場了吧,一堆人,潔西搭復興航空,因為沒得選,時間也比較好,然後航班還沒出來,潔西就癡癡的等,等到出來去劃位的時候已經沒有靠窗的位置了,厚,可惡。而且其實潔西約四十分鐘前到就可以劃位,居然不知道。太久沒出國了,一整個傻到不行,連用快速通關都弄錯兩次,自願役的阿兵哥還要來教潔西。然後,居然沒有什麼可以吃的,一家西餐一家中餐,感覺沒有很好吃又貴,明明記得有麥當勞還是漢堡王的,呵呵,那應該是第二航廈。

 

最後決定吃以防肚子餓的蘇打餅配販賣機的仙草蜜當早餐。還不壞,上了飛機,真的是傻人有傻福,潔西旁邊座位的人一直遲遲沒有出現,等到機艙門關了,潔西超開心的去坐靠窗的位置。耶!最喜歡的就是高空上美麗的雲了,千變萬化,尤其從飛機看出去的時候,變化萬千,各式各樣的,看著看著感動到眼淚都流出來了。飛機餐吃蘿蔔糕,炒蛋,豬肉餡餅,還不算太壞,算是飛機餐中還不錯的了。吃個飯看個影集,從台北飛大阪很快,兩個多小時,8:40飛,當地時間12:20到,日本比台灣早一個小時,所以iPhone很聰明自動幫潔西調時間,可是MacBook Air沒有,害潔西對時間有點錯亂。沒戴手錶有點錯誤,應該還是要帶著比較方便。

 

12:20下飛機,可是,假如要去大阪的人請聽好,一下飛機就衝啊!潔西慢慢跟著人家走,要出境要先坐電車到第一航廈,潔西下樓時剛好快開,就跳上去了,然後呢再繼續跟著往前走,本來想去洗手間,人超多,作罷,還好沒去,因為日本入境很麻煩,不像別的國家只要看看護照。他們要你雙手食指按指紋,然後看鏡頭拍照,很嚴格,所以很慢,再加上可能有些人沒填好其實在飛機上會發的表格,白色入境卡,黃色海關申辦單,旁邊不斷有人用中文提醒大家表格雙面都要填,只要給白色的入境卡,翻到護照相片那一頁,黃色的海關申報單不用。

 

排隊有多長呢?潔西算早到的,前面約五十個人左右吧,那個排隊的地方寫二十分鐘,隔壁排三十分鐘,以此類推,潔西從12:35左右弄到1:00左右吧,可能是有兩班飛機差不多時間到吧,比潔西晚個五分鐘到的人後面又排的人龍長長,感覺起碼後要再多等半個小時,還好沒去廁所啊!

 

喔,對了,再來是領行李,不得不稱讚日本這個國家,恩,是京都吧,其他地方潔西去過的北海道跟東京都沒有,任何其他國家也沒有,居然幫你把行李從旋轉盤拿下來了放在旁邊整齊排好,天啊!感動。不用等旋轉盤找行李,直接拿了行李接下來出關就簡單,黃色單子跟護照給海關人員就好了。有人被要求看包包,潔西一臉老實樣吧,所以沒有,只是忘記拿護照被海關人員,到了這兒人就不多,所以很快就不用排隊。

 

出了海關後,潔西就完了,沒做作業就是這樣,有先上網定了 ICOCA跟HARUKA的套票,卻不知去哪買,亂走一通打算去詢問處問,看到有免費無線走過去,問了一下,親切的人員馬上開始幫潔西操作起手機,不過因為潔西先前為了要下載iTunes日本商店的東西,換到日本商店,結果不行,要外國人才行,所以又換商店,弄了很久,最後潔西還問到原來要上二樓,走到對面的第二航廈那兒的JR窗口去買,超熱心又親切的服務人員,笑容滿面,和藹可親,一進日本就讓潔西覺得很感動。

 

上樓走過去就容易了,一眼就看到綠色JR窗口,排隊的時候一直有人用中文解釋,其實潔西真的覺得不用懂日文,不用懂英文,都沒問題,因為到處都有會說中文的人。買了一張ICOCA加HARUKA的車票單程3,030日圓,算便宜,ICOCA是一張像悠遊卡的卡片,加上快車HARUKA的車票,原本2300的車票變得只要1,030,有便宜,大堆。出去後看到JR,問了一下日本站務人員在哪坐車,很熱心的用不太流利的英文跟潔西說月台,下去三樓,第四月台,還特別提醒往京都是2:16的車。潔西下樓後約兩點多,有輛大阪環狀線的車,沒上去,還好有看,過了一會兒HARUKA的車子提早到,上面其實有寫京都,很好認。潔西的票做的是自由座,跟高鐵有點像,第四,五,六節車廂上有寫自由座,隨便都可以做,潔西建議到後面一點,越後面第六節車廂越少人,不像前面那麼擠。潔西從第四車廂衝到第六車廂,放行李的時候快要沒位置,有人還很好心的幫潔西把支架拉起來讓潔西放進去。真的是個很友善大家都很幫忙的城市啊!

 

2:16的車約75分鐘車程,坐著快車經過跨海大橋的時候,才突然有種真實感,啊!潔西到日本了,來到一個不同國度,來放空了。坐靠窗的位置看著外面,一開始感覺有點鄉下,房子多是兩層,很像小時候畫畫那種簡單的房子很可愛,然後到了有些地方,房子蓋得不可思議地靠近,非常複雜,路都只有小小一條而已,單行道,有些房子還蠻漂亮的,有些有老房子的味道,也有老老舊舊的房子,再來似乎比較市區就有公寓出現,讓潔西印象最深刻的是:曬被,可能是好天氣,其實已經有點陰天了,好多人把棉被放在外面曬,非常好玩的景觀,公寓外面一件件的棉被,日本人也把衣服都曬在外面。

然後在英國坐火車是看到旁邊球場小孩在踢足球,京都則是打棒球,經過兩個學校吧,都在打棒球。經過河邊有不少人在釣魚,然後幾乎旁邊都是房子,到了快到新大阪還是京都才看到有稻田,農夫再種植好吃的日本米,剛收割後光禿禿的,恩,還是剛插秧?忘了。然後說到忘了,啊!潔西的外套不見了,去年秋天在無印良品買得很喜歡的藍外套不見了,因為很熱的時候脫下來放在行李上,然後走來走去,什麼時候在哪裡掉的都不知道。真會做預知夢的潔西啊!還沒到京都就先掉東西,一定要小心點啊!

 

到了京都車站後要找住宿的地方,潔西找的是一個叫做 Piece Hostel 的青年旅社,不太好找,下車後跟著大家走,悲劇的開始,走到出口的時候,看是中央出口,潔西的旅社看地圖是在對面的出口,問了站員,跟潔西說了方向,潔西出站本來票是要繳回去,但是要求把票留下來當紀念,最後還是被潔西弄丟了,暈倒。也順便問路,可是潔西還是找不到,用了Google Map 因為弄不清方向走過來又走過去,不會看地圖的人不太適合自助旅行啊!最後總算找到了地圖上的計程車停車處,跟著地圖走,不算太複雜的路,但是對路痴潔西而言就是個挑戰,走到快到的時候又走過頭了,一個日本老先生看到潔西拖著行李,很好心的過來問潔西是不是要到 Piece Hostel,是在前面那條路喔,又繼續感動,不然潔西又要拖著行李繞一大圈了。

 

到了青年旅社,還不錯,跟圖片差不多,潔西很怕著老老破破有味道的青年旅社,出國流浪好多次的潔西遇過幾次照片很漂亮,但是老舊,感覺不太乾淨的青年旅社,選好久選到這家新蓋的青年旅社。為什麼不住飯店?第一很貴,單人房跟雙人房都差不多價錢起碼最普通三星都至少要兩三千一晚,潔西要待一個月,蝦米?沒錯,打算放空一個月,所以要省著花,住青年旅社是住 dorm room 就是跟別人一起住。改天再來說怎麼挑選旅社,這次都到快瘋掉。

 

總之呢,因為這一家Piece Hostel新又熱門,,所以這家Piece Hostel 幾乎都滿了,潔西分很多天訂,又改了很多次,然後把全部在京都的日期都訂滿了,櫃檯人員似乎很困擾,因為好像很少人這麼做,潔西因為可能做一些改變,所以先付前四天,但是因為取消要在前兩天取消,不然會扣50%的錢,說得很清楚了,潔西也都知道。他們的態度都很好,解釋得相當清楚,可能先前有糾紛吧,所以一再強調一些重點。

 

但是但是最後又找了個台灣人來跟潔西說,還說錯,明明是兩天前不用付取消費用,他說三天,而且態度不是很好,潔西非常不開心,明明用英文講我都懂,還要用中文再說一次,還說錯,感覺有點瞧不起人啊,最主要的是兩個日本人態度都很好,客氣又友善,但是台灣人比較起來就差很多,潔西出國經驗還算不少,但是到哪裡都會遇到這樣子的例子,最不喜歡台灣人在國外對台灣人不友善。他也沒有不客氣,但是呢就不是打從心裡那種友善,真的,感覺得出來。

 

該睡了,所以後面要寫快一點,環境不錯,很新很乾淨,潔西在雪梨唸書的時候也是住剛蓋好的學校新宿舍,從此對新房子大大好感,看了舒服住了舒服。潔西住的四人混合房,mix dorm 就是男女混住,有分 female dorm 六個女生住的,或男生六人房,混合六人房。潔西原本大部份都訂女生六人房,但是因為後來看了圖,覺得四人房空間大,有沙發,有電視,但是沒有線,台數超少的。

 

潔西因為 check in 的時候弄很久,所以下樓的時候已經五點多,也不知道要去哪,就跑去最近的京都車站,知道路就蠻快了,裡面是商店街,很多各式各樣的東西,然後因為不知道怎麼走到對面就沿著車站外圍繞了一圈,反正潔西也不在意亂走,到國外潔西很喜歡亂走看一些新事物,不過後來發現,真是個笨蛋潔西啊,其實車站中間有通道,而且潔西下火車的時候就從中央出口走出去,然後上樓到二樓就可以走到對面了。萬事起頭難。

 

京都車站是個非常大的車站,裡面還有百貨公司,不過潔西肚子餓了,從飛機餐到下午都沒吃,所以先找吃的。看到車站前面有類似美食街的地方就下去了,每一家外面幾乎都有食物的價錢跟實體模型,看起來都不錯吃,拉麵跟大阪燒之間拉扯了一下,最後挑了個柚子蝦捲拉麵,好好吃喔,有好吃的蝦捲,裡面滿滿的都是蝦子,不像台灣是蝦漿,有肉片,連平凡的蛋都超好吃,裡面有柚子皮,湯頭可以吃出柚子的香味,真的是幸福的感覺,日本第一餐沒有雷到。不過湯喝到最後有點鹹,喝了好多麥茶,麵吃不下,湯喝不完,而且只要880日圓,比台灣還便宜吧,台灣拉麵都出奇的貴啊。

 

吃飽隨便晃了一下京都車站,搭手扶梯上去最高樓層,可以看京都全景,有兩邊,潔西先搭一邊在搭另外一邊,中間有個空橋,上面有個地圖告訴你清水寺,金閣寺等著名景點在哪裡。膝蓋有點痛,不知為何,所以沒有多走就回住的地方了。

 

回去經過商店街晃晃便利商店,有些東西比台灣便宜很多,有些差不多,但有些要超級貴,究竟是哪裡差別還分不出來,繼續觀察中。因為是京都吧,路上偶爾會有些穿著和服的男生女生,多半是年紀大一點的,就像電視裡面看到的,真的是好玩,不好意思拍照。觀光客很多,大家穿著很普通,比起東京時尚的打扮,還有奇裝異服的那些人,京都算是非常之正常吧!

 

回到飯店洗個澡,室友大陸武昌人到了,聊了一下。另外一個男生很安靜,點個頭,躺在床上也都不說話,另外一個室友很晚才到沒看到,潔西寫了一下日記沒寫完,看了影集,然後就睡著了。睡著得時候沒蓋被,電腦在旁邊,看著睡著的,所以四點就起床了,暈倒。捉到居然還在線上的朋友聊了一下,好安靜這裡,睡不太著,把日記寫完,躺一下,等等出去走走,吃個早餐,打算第二天就是今天去參加一個 City Walk 城市之旅,潔西很喜歡這種走走的,膝蓋痛,但是不彎曲的時候還好彎曲的話就一個點會痛,不知為何,所以走走應該還好。看著辦,一天是一天,這種旅遊方式,恩,算是休息方式也不錯啦,明天繼續。

 

很可愛,猜得出來是什麼嗎?立人禁止,就是禁止進入的意思,日本人有很多巧思啊!

 

 

路過飯店的漂亮繡球花

 

好吃的拉麵

 

在車站前地下街的麵店

 

著名的京都塔

超大的京都車站

6 thoughts on “潔西京都日記 Day 1 2015/06/07

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.