小中風驚魂記

深夜十一點多的急診室滿滿的人,當然少不了警察,跟躺在推動式病床上的人,跟在一旁焦慮的家屬。潔西一個人坐計程車到了急診室覺得格格不入,站在➖檢傷櫃檯前,護士在忙別的,要潔西先坐下。

急診掛號前要先做檢傷分類,因為急診不是按照誰先到,而是看誰的狀況比較緊急。第一級是復甦急救,就是病況危急,有生命危險,須立刻處置,可能是已經停止呼吸那種。第二級是危急,有潛在性危及生命,比方說大量吐血,等待約十分鐘。第三級是緊急,病況可能持續惡化,需要急診處置,等待約三十分鐘。第四級是次緊急,病況可能是慢性疾病的急性發作,需要在一兩個小時做處置,以免惡化,等待時間約六十分鐘。第五級是非緊急,比方說胃痛,感冒,換藥這種,等待時間約一百二十分鐘。等待時間只是大概,要看病人人數多少跟病況輕重。

潔西分到的是第三級,雖然急診室看來起碼有三四十人,應該也不少是陪伴家屬,不過等了約五到十分鐘就進去了。跟醫生敘述徵狀,昨天開始小指麻,今天連無名指也都開始麻,而且有越來越嚴重的趨勢,一直延伸到手臂往上到脖子,背後,連臉也麻麻的臉也開始麻麻的,好像也有往下的趨勢,而且都只有右邊。

醫生讓潔西做了一些動作,張嘴笑,並且讓潔西用手碰醫生的手指,然後再碰自己的鼻子,再碰醫生的手指,最後在ㄉ讓潔西兩手出力捉緊醫生的手。另外問潔西看出去東西有沒有兩個重複影像,恩,並沒有。

醫生也很清楚潔西半夜去掛急診擔心的是什麼:中風。醫生讓潔西照了X光,頸椎沒有問題,沒有骨刺,也沒有異常,開了止痛藥跟肌肉鬆弛劑,讓潔西隔天再去看神經內科。醫生覺得可能是神經壓迫,但是也沒辦法排除中風的可能性。

潔西問醫生說怎麼辦,醫生說,因為潔西臉部麻痺感雖然有,但是大致上還不嚴重,另外手還有力氣,所以應該沒什麼問題,再加上血壓也沒有飆高。但是也不能說沒有中風的可能性,所以就是回去觀察,假如變嚴重的話,馬上回診。潔西是緊張型的,問醫生說,那可以睡覺嘛,萬一睡覺的時候變嚴重怎麼辦?醫生說,那也沒辦法。厚。好吧,潔西也覺得認了,真的這樣就是命囉。

剛剛上面講了一堆分級制是因為潔西覺得醫護人員真的很辛苦,尤其急診室,很多人弄不清楚狀況,覺得自己或家人先來的,為什麼不能先看,另外潔西在等看X光片結果的時候,旁邊有一位老人家一直在跟她女兒抱怨說等那麼久,醫生都不處理他的狀況。女兒安撫他說剛剛醫生有看了傷口,先用紗布蓋住了。後來護士經過,他又開始抱怨,護士說他的傷口要縫,可是他的前面還有五個人等著要縫針,所以醫生正在忙,輪到他的時候就會請他過去了,不相信他可以過去看。半夜跌倒要縫針的人這麼多!!其實潔西知道他看到旁邊有的醫生坐在那裡感覺好像沒事,為什麼不處理他的傷口,但是每個醫生負責的是不同的問題,內科醫生沒法去幫他縫針啊。大家請多體諒急診室辛苦的醫生護士吧!

潔西當天晚上超級的緊張,藥吃完過了一個小時還是沒改善,也不太敢睡,但是因為當天早上五點多就起床,所以到了半夜兩點多累到不行就昏過去了。隔天早上起來還是手麻臉麻,完全沒有感善,就去看原本就預約的神經內科。很熟的醫生,很熟的意思就是醫生昨天看到潔西就說,好久不見,怎麼很久沒看到你了 啊?醫生啊,你很久沒看到潔西是好事啊!醫生問潔西為什麼前一天去急診室,解釋完後醫生說有可能是小中風,潔西問說,不會是壓迫到神經嗎?醫生說了重點,手麻可能是壓迫到神經,但是因為潔西連臉都麻,脊椎只會影響到脖子以下的神經,臉部的麻痹會是跟腦有關,再加上又是右側單邊,連手臂手指都麻,感覺有可能會是小中風。不過因為也沒有其他嚴重的狀況,所以醫生說他先開一個星期的阿斯匹林,要潔西自己觀察,假如狀況好轉就沒問題,假如一個星期後還是一樣就要回診做檢查,另外假如麻的範圍擴大或有無力感就隨時回診。到時候再做一些檢查。那現在有什麼可以做的嗎,潔西問?醫生說就飲食作息正常。恩。了解。

潔西也沒有特別要求醫生做什麼檢查,因為其實手麻臉麻這些徵狀有時候就會突然出現突然消失,從前好像也有過,潔西在大學時臉麻得不得了,很久,起碼一個月吧,那時還做了MRI 核磁共振成像,也找不出理由,但是後來就莫名又好了。潔西也不太想做一些檢測,沒必要的話,其實醫生也跟潔西說過,一些X光,CT電腦斷層攝影這些都還是對人體會有一些影響,沒必要的話真的不需要做,可是台灣人真的很愛做,健保醫療體系也是讓台灣人對於就醫的概念有些偏差的原因之一吧。很多人去看醫生就會一直要求醫生做這個檢查那個檢查,另外有些醫生因為做檢查可以申報,可能會讓病人做不必要的檢查。潔西自己的觀察跟想法,不負責言談。

話說從頭,其實一開始潔西的小指麻得很嚴重是跟大學同學在南投參加一個易經研習營,住在那兒一個星期都吃素,不是應該很健康嘛?所以手麻那天以為是睡覺壓到,從前也有過。不過因為是集體住宿,加上潔西認床,所以很難睡。第一天四點起床,第二天一點半,摸了一下,又回去睡,第三天兩點半起床就睡不著了。後來起天因為到了十二點外面都還有人在看書之類的燈光亮潔西睡不著,所以有時用藥物幫助,可是大概每天都五六點起床吧。一整個大概都睡眠不足。上課上午三小時,下午三小時,上午休息十分鐘,下午中間有半小時午茶時間。潔西自己覺得很有可能是睡不好加上長時間坐著,血液循環不好引起的?那上班族怎麼辦?不知耶,潔西研習一週最大的心得就是潔西完全不適合這種每天週九晚五,要坐在那兒哪裏都不能去的生活啊。

倒數第二天開始麻,而且回台北的那天變得超級嚴重。下午就掛隔天的神經內科,因為覺得不對勁。當天晚上回到家已經九點半了,要睡覺前跟朋友提到,朋友覺得因為有變嚴重可能是急性的,建議潔西去掛急診,當時已經十一點多了,潔西自己覺得好像也沒那麼嚴重啊,但是被朋友一說又很緊張,想說就去看急診看個心安,至少排除掉中風的可能性。結果回來還是沒排除,都快暈倒了。不過至少比較知道什麼徵狀才是中風。潔西才四十多歲,飲食運動也都還好,但是呢說實在現在人的生活習慣跟飲食作息,三十多歲中風的也不是沒有,再加上醫生也有問到家族史,潔西的外公似乎在六十歲左右中風的,家族史也要放進去,然後老爸跟老弟都有高血壓,加上潔西的偏頭痛,還有一些其他的用藥。總是小心駛得萬年船,濫用成語最會的潔西昨天看完醫生後就上網認真查了一下中風相關資訊,跟大家分享一下好了。

超會離題加碎碎唸的潔西覺得這些資訊大家可以記一下,因為家裡有長輩的人真的要非常注意中風的徵兆,生活作息飲食不正常的人也有風險,所以知道一些判斷的大原則有助於提早就醫,就一時間對中風來說非常關鍵。所以就算是像潔西這樣虛驚一場也沒關係,不怕一萬只怕萬一。

美國中風協會 American Stroke Association 把中風分三類 Ischemic Stroke 缺血性中風,當供給血液到大腦的血管受到阻塞時,百分之八十七的中風是這種。Hemorrhagic stroke 出血性中風,血管爆裂,通常是高血壓引起。TIA (transient ischemic attack) 短暫性腦缺血發作,俗稱小中風 mini stroke ,血管短暫受到血塊阻塞,有一些中風的徵狀,但是時間非常短,通常不會造成大腦永久性傷害。

中風種類不是那麼重要,但是徵狀非常重要,潔西在急診室也有看到類似的標語,忘記拍照記起來,中風的時間是關鍵,能在第一時間接受治療的話就能夠對減低對大腦的破壞影響,大家要記住啊!美國中風協會是用F.A.S.T. 來幫助記住中風的突發徵狀。

F: Face Drooping 臉部下垂,常常會是單邊,所以醫生會讓潔西笑來看臉部兩邊的協調性。下面有個影片可以參考一下,更容易了解。

A: Arm Weakness 手臂無力,有時候醫生會請你舉起兩手,其中一隻手會無力往下掉,也是徵狀之一。醫生讓潔西捉他的手看潔西的手是否還有力氣。

S: Speech Difficulty 說話困談,無法表達自己,說話模糊不清。潔西可以很正常說明自己的狀況,所以當然沒問題。

T: Time to call 911 打電話叫救護車。假如有上面徵狀就要爭取時間,所以趕快打電話叫救護車來送醫。

另外還有一些額外的徵狀也不能忽略,包括了下面幾點

Sudden numbness or weakness of the face, arm, or leg, especially on one side of the body

臉部,手臂,腳突然感到麻痺或無力,特別是只有在身體的一邊 (這就是潔西會去急診室的原因)

Sudden confusion, trouble speaking or understanding

突然意識混淆不清,說話或理解有困難

Sudden trouble seeing in one or both eyes

突然一眼或雙眼的視覺產生問題 (看不見或有兩個影像等,所以醫生問潔西有沒有看到兩個影像)

Sudden trouble walking, dizziness, lack of balance or coordination

突然走路有困難,暈眩,缺乏平衡感或協調性

(潔西因為前一天看到地面在浮動,就是地面變得像水一樣,雖然只有一下,但是還是有點緊張)

Sudden severe headache with no known cause

突然嚴重的頭痛沒有特定的原因

當然這些只是其中的一些徵狀,供大家參考,不用自己嚇自己,只有一兩樣真的不需要太緊張,像潔西頭痛已經習慣了,就不會跑醫院,但是從來不頭痛,真的痛到受不了,或另外有其他徵狀出現,真的不放心,或是有F.A.S.T.那幾個比較嚴重的,當然要趕快去醫院看。

潔西覺得這兩天就是自己被自己嚇到超緊張,所以更不舒服吧。昨天吃了醫生開的阿斯匹林,為什麼吃阿斯匹林?因為阿斯匹林可以預防血栓。昨天早睡今天早起,起床後感覺有好一點,能打一堆字表示真的好很多,前兩天連寫字都麻到不能寫,打字也很不舒服。現在臉還是微微的麻,手還是微微的麻,不過都好很多。打了一早上,當然中間休息很多次。

在分享一點好了,大家知道一下成因也可以預防。為什麼會中風呢?美國中風協會有分成不可改變的風險因素跟可以改變的風險因素

無法改變的

Age 年齡:55歲之後,每十年機會就會倍增,但是65歲以下也有不少,台灣好像也有報導過很年輕中風的,忙碌在辦公桌前動也不動的工程師記得站起來動一動,做點運動吧

Heredity (family history) 遺傳 (家族史):祖父母,雙親,兄弟姊妹有中風過的話,風險性自然高。跟遺傳因子有些關係。

Race 種族:非裔美國人較白種人更容易中風。亞洲人上面沒寫。

Sex (Gender) 性別:女性比男性容易中風。使用避孕藥,懷孕,妊辰糖尿病,更年期賀爾蒙療法等可能增加風險。

Prior stroke, TIA or heart attack 先前有中風過,短暫性腦缺血發作,心臟病: 曾經有過這些病狀的人更容易再發作。

能夠改變,控制,治療的因素

High blood pressure 高血壓

Cigarette smoking 抽菸

Diabetes mellitus 糖尿病

Carotid or other artery disease 頸動脈或其他動脈疾病

Peripheral artery disease 周邊動脈阻塞性疾病:

Atrial fibrillation 心房顫動:心律不整的一種

Other heart disease 其他心臟疾病

High blood cholesterol高血膽固醇:這大家健康檢查都會有,只要調整飲食跟適度運動很快就可以降下來了,潔西個人經驗

Poor diet 不健康飲食:比方說大量的 saturated fat 飽和脂肪,trans fat 反式脂肪,cholesterol 膽固醇,sodium (salt) 鈉 (鹽),跟過多的 calories 卡路里等。

Physical inactivity and obesity 不活動跟過度肥胖:這就是都不做運動或不活動肢體跟過重的人都有較高的風險性。潔西去日本一個月胖兩公斤,去南投一個星期又胖兩公斤,連胖四公斤應該也對身體不好吧。

其他比較少見

Geographic location 地理位置:美國東南部的人較容易中風,不知為何,台灣就不知道了

Socioeconomic factors 社會經濟因素:低收入戶比較高收入戶容易中風。潔西馬上想到的是低收入戶喝的是便宜的汽水,高收入可以喝現打果汁,低收入戶吃便宜的速食,低廉的油品做成的食物,垃圾食物,但是高收入人家可以吃計算過營養均衡的飲食。

Alcohol abuse 酗酒

Drug abuse 濫用藥物

寫太多了,心得,潔西覺得自己應該不是小中風,但是也沒辦法肯定,就繼續觀察囉。但是呢,很多方面,比方說飲食,運動,作息,這些可以調整的,再不好好做的話,潔西覺得自己好像也算高風險族群,危險因子隨便都好幾樣。本來健康就是三個方面,潔西上課都跟同學說,但是說歸說,自己也不見得做得到。

飲食就是三餐正常,少量多餐,飲食均衡,多蔬果,什麼都可以吃,但不要過多,台灣人對於吃到飽的執著跟誤解對身體絕對有害無益啊。很多人覺得all-you-can-eat buffet 吃到飽自助餐,就是要吃到飽,吃夠本,常會吃到撐到不行。其實這只是一個讓你可以一次吃到各種不同食物,想吃多就多吃,不想吃就少吃一些。

運動要找自己喜歡的做啊,不要去逼自己做一些自己不想做的運動,何苦呢?跑步,有氧,瑜伽,甚至散步都是運動啊。也不需要一昧的跟風,把自己累得半死,有時候還造成運動傷害。潔西有次在健身房聽到幾個婆婆媽媽在聊天,一個說,做運動做得要死就是為了可以多吃一點,不然做那麼辛苦幹嘛。接著聊著去某家飯店的自助餐吃到撐到不行,所以今天要多做一點運動。潔西只能搖頭嘆氣無言。運動是為了自己的健康,不是為了吃,也是不為了要給別人看的好身材。

作息,這對潔西跟很多人都頗難啊,早睡早起。做不到的話也至少有個六小時睡眠,很多人會熬夜睡個三四個小時,然後到了假日睡十二個小時,怎麼也補不過來的。

還有心情,當然不可能每天都有很好的心情,但是心情不好的時候,受到打擊挫折的時候,要知道怎麼樣用正面思考幫助自己站起來,要知道找那些對的人來幫助自己走回正軌。心情跟身體健康也是有很大的關係啊。

其實潔西唸了一堆,但是大家應該跟潔西一樣,很多是不事不知道,但是做不到,恩,也不是做不到,就是看自己肯不肯去做。吃得健康也可以美味,不是要虐待自己,每天吃水煮青菜,偶爾吃吃大餐也無彷,但是一個星期三五天不胖才怪。運動自己懶得做,找朋友一起,坐辦公室的人上洗手間或休息的時候也可以做些伸展運動,長時間用電腦的人可以考慮像潔西設個定時裝置,提醒自己休息,站起來動一動,喝個水,另外熬夜做的事情其實常常都是沒必要的,也很沒有效率,隔天又沒精神,工作效率更差。

結語,隨便寫寫五千字,潔西雖然臉跟手指手臂都麻麻的,也比較好了,但是因為沒有其他徵狀,也沒有惡化,感覺應該沒事,虛驚一場,但是還是要繼續觀察。本來不想寫,怕朋友家人擔心,不過比較好了,而且朋友說可以分享一下經驗也不錯,所以就又碎碎念了一堆。先前也有遇到好些網友問潔西有關憂鬱躁鬱的事,其實潔西真心覺得,多找一些相關資訊,多了解徵狀,原因,因應治療的方式,當你有正確的資訊相關的資料的時候,你會比較了解自己的狀況,就不會胡思亂想,也就比較能解決問題。

潔西今天剛好生日,剛剛還好,但是寫了一堆後怎麼覺得手怎麼突然又變麻了,就不一一回到謝了,很感動也感激大家的祝福,真的是身體健康最重要,這次深深的體認。每次危機都是轉機,什麼事發生了就是讓你省思的時候。潔西一直覺得死沒什麼好怕,想做的事都做了,想說的話平常也大概都說了,也不會有什麼遺憾,但是呢生病就非常可怕,病痛折磨是其次,還要麻煩別人拖累別人,萬一是那種求生不得求死不能的就更恐怖了。

昨天看到一個法國植物人的爭議,老婆要求拔管,父母不願,上法庭,雖然判決拔管,但是還是很有爭議,不少人在醫院外抗議,所以醫院也暫時還沒有拔管。每個人想法不同,尊重他們想法,潔西是拔管派,放棄急救插管派,怎麼會有人在生日的時候說這個,啊,潔西就沒什麼忌諱,所以周遭親友記得啊,萬一未來潔西有個三長兩短的時候,有書寫文字為憑,該拔就拔,不用做不必要的急救了啦,該走的時候就走,人生來過一遭,活著的時候就好好享受,該走的時候就不要造成別人的麻煩,也不用浪費醫療資源,潔西個人認真但是不負責想法。

生日前夕來個小中風驚魂記或許就是提醒一直任性胡亂過生活的潔西真的要開始好好照顧自己的健康了。昨天也頭痛到爆,吃了藥完全都不能動。想做什麼就一直去做都不會想到後果的個性也該改一改了,寫了一堆,剛寫還好,寫完突然覺得手又麻得很厲害了 = = ,狀況不好應該就不會發文了,還有想要 dropbox 連結的人,不好意思,潔西目前還有不少事要做,說實在也沒什麼心情整理,就諒解一下囉。 祝大家身體健康,週末愉快:)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.