名人忠告二

睡不著要幹嘛?繼續發廢文囉!

作家,詩人,演員,歌手兼具一身的 Maya Angelou 的祖母給她的忠告:

If the world puts you on a road you do not like, if you look ahead and do not want that destination which is being offered and you look behind and you do not want to return to your place of departure, step off the road. Build yourself a new path.

假如這個世界把你放在一條你不喜歡的路上,假如你往前看,你不喜歡人家提供給你的目的地,而你回頭看,你也不想要回到你原本出發的地方,那麼就離開那條路。打造一條你自己的全新的路徑。

潔西的學生做一份工作十年後,跟潔西說他討厭那份工作,那為什麼要做,因為學生的爸爸覺得那是份好工作,穩定,錢多。十年後他後悔了,換了跑道。Better late than never. 遲到比不到好。用在這裡就是說,發現的晚總比都沒發現或到了老了才發現好吧。要走上屬於自己的那條路前,好好的想清楚吧。假如選擇當全職媽媽,就享受專心當媽媽的過程,想要當職業婦女,就排除萬難回到職場,最自己最不會後悔的選擇吧!

潔西有些討厭工作的朋友說,工作只是為了賺錢,所以可以拿那些錢在下班後,在假日做自己想做的事。每個人想法不同,尊重別人想法,不過潔西自己會覺得這樣的人生有點悲哀,畢竟人生的精華期,一般人,從二十到五十左右,除了睡覺外,大概花最多的時間在工作上吧。一天24小時,睡覺8小時,工作8小時,通勤,吃飯,打掃,其他雜務。潔西真心覺得要工作就找個自己喜歡的環境意氣相投的同事吧,不過難度頗高就是了,也不是不可能囉。

Virgin維珍集團的執行長 Richard Branson 的媽媽教他:

“The amount of time people waste dwelling on failures, rather than putting that energy into another project, always amazes me.”
「人們浪費時間不斷地想著失敗,而不是把那些精力投入另外一個計畫,總是讓我感到不可思議。」

Never look back in regret – move on to the next thing.
永遠都不要回首懊悔 – 繼續前進做下一件事情。

反省是必要的,但是花太多時間來責怪自己反省自己或責怪他人都沒有用,一直想著失敗的過程對自己沒有好處,但是人真的會是這樣,那場景會不斷地重演,自動重播,即便你不想看,不想去想。錯了就錯了,失敗了就失敗了,真的沒有挽回的餘地的時候也就是該頭也不回地往前行的時候了。很多事真的都強求不來的,強求的事真的不會美好。潔西自己這麼認為。

知名作家 J.K. Rowling:Embrace failure. 擁抱失敗。她覺得 “I don’t think we talk about failure enough.” 我覺得我們應該多談點失敗。 “It would’ve really helped to have someone who had had a measure of success come say to me, ‘You will fail. That’s inevitable. It’s what you do with it.’” 「假如當初有個了解成功是怎麼一回事的人來跟我說『你將會失敗。那是不可避免的。那是你做該做的事。』」最後一句 It’s what you do with it. 不太確定,但是覺得有點就是這樣,就是會失敗,就是要去做讓它失敗,因為是不可避免的,有嘗試才有失敗才有成功的可能,不然連機會都沒有啊。

She considered her early failure a “gift” that was “painfully won,” since she gained valuable knowledge about herself and her relationships through adversity.
她認為她初期的失敗是個痛苦地贏得的禮物,因為她從困境中得到有關她自己的寶貴的知識跟她與其他人之間的關係。

患難見真情,真的,沒事的時候大家都是你的好朋友,當你有了困難,當你有需要別人幫助,當你無所適從,當你窮困潦倒的時候,還會有多少人在你身邊支持你旁伴你跟你說加油拉你一把給你幫助?人與人的關係在發生事情的時候常常是最經不起考驗的時候啊。

潔西今天看到一個新聞,FB的董事長兼執行長馬克祖克伯的老婆懷孕即將生的是個女寶寶,但是裡面說道他自己說了他的老婆在兩年內流產三次,為什麼他要公開讓人知道?一個丈夫一個爸爸的經驗的分享吧。他想要讓那些沈默不去談這個痛苦的話題的人可以有傾訴的對象,可以說出口吧。其實人都不愛聽不好的消息,或許是不知道怎麼要去面對,看到的文章裡面說到孕婦本身或許可以有談話的對象,但是對男人,那些丈夫而言,也是個很大的打擊,也需要有出口啊。然後又想到,這個天底下就真的不是十全十美啊,只要是人,就是有失敗有挫折有失望有失意的時候,即便有那麼多錢的他,也無法留住前面三次的小孩。珍惜所擁有的才是最重要的吧,希望他們這次能夠順利地生下他們的小寶寶。

翻譯完說完一堆還是覺得老調重彈,其實人生大概就是這樣吧,也不是說你不懂,但是呢遇到了怎麼做才是最重要的,沒遇到之前可能會很鐵齒的認為自己的想法是正確的,自己所做的是對的,等到遇到事情,等到不知道怎麼辦的時候,看看一些別人說過的金玉良言(陳腔濫調)突然覺得,啊,好有道理啊,哈哈。

心情不好,很差,非常差,沒有什麼太大理由的差,很難思考,剛剛看個電影也看不下,所以繼續翻譯一下,寫寫東西,放空一下。潔西好像常常說心情不好,身體不舒服,恩,其實就是趁機發發牢騷,也有好的時候啦。前陣子看到有人在FB上發的一個漫畫,大意是說雖然都在FB上發些吃吃喝喝玩玩的照片,但是不代表沒有煩惱啊!潔西常常發牢騷但是也有開心快活的時候啊!

潔西從2007年在澳洲唸書時開始用 Facebook 的,從一開始沒有什麼人用,到後來大家開始玩遊戲,再來大家吃飯前要先餵FB,然後自拍照,一路用下來,其實用到現在覺得說實在的Facebook上的很多東西只是別人想要讓你知道看到的東西,真正的人生,真正的生活,真正的想法感情不一定是FB上面的寫照。照片跟本人差很多的,當然多的是,照片可以修,可以選最美最好看的角度,真人是沒法修改的。一個網友可以在FB上面說得天花亂墜,你根本不知道哪些是真的哪些是假的。有時候也會遇到熟人說,什麼,你不知道我去了哪裡做了什麼事,我的 Facebook 不是都有發嗎?你沒看到嗎?聽到這裡的時候總有點哭笑不得,首先,大概所有的人都不會看到全部的朋友家人同學發的狀態或照片,因為太多了,FB有他自己篩選的一套,再來也不一定每個人每天都會看或者追蹤你的狀態啊。有的人每五分鐘,每一個小時看FB一次,也有人一天或兩天才去看一次。網路的世界,連從房間走到客廳都懶,直接敲FB或Line來溝通,是好是不好每個人有不同感受。

現在大家通常都貼吃吃喝喝很開心玩耍的照片,老實說,潔西的FB上幾乎每星期,假如沒有每天的話,都有朋友出國玩,好好喔,一天到晚都在玩有人會這麼認為,那他們辛苦工作加班加得要死的時候你可能沒看到。每天都有大餐的照片,經常都有情侶的閃到睜不開眼睛的照片。所以有些報導說看多FB會心情不好,花長時間在FB上的人其實是寂寞孤單的人之類的統計什麼鬼之類。其實看人吧,想怎麼看就怎麼看,自己心態正確就好了啊!看清楚FB跟現實的世界其實還是有點距離的,不要拿FB看世界就好了。有時候也常常有人在上面破口大罵,一天到晚發牢騷的,其實也是一種發洩的出口,不想看的話,就 unfollow 中文忘了,停止追蹤?有個在那個人狀態旁邊的鍵按了,從此你再也看不到這個人發的狀態,假如你不好意思 unfriend 刪好友的話。每個人對朋友的定義不同,而且你不一定要喜歡所有你的朋友的想法跟意見,潔西是這麼認為。看你的文,喜歡你的文的人不一定會幫你按讚,幫你按讚的人真正看懂你要表達的嗎?也說不定。最好有這麼複雜XD

再來大概就是分享了。分享各式各樣的影片圖片新聞,出發點大致上都是好的,除了那種分享恐怖的影片嚇人的之外,想要跟大家分享一些資訊,但是分享之前來源先看清楚啊,可信度有多少,分享的是正確的還是誤導的訊息呢?一首好歌或許會讓別人在工作之餘帶來點快樂的心情。一個好新聞或許會讓別人增加點知識常識。一些想法一些觀點,有時候從分享中也可以看出一個人是什麼樣的人吧?

廢話完畢,最近廢話好多,沒辦法,心情低落,今天看了一個YouTube的影片,有時候這真的就不是你可以控制的, melancholy 憂傷,是很多層面的,生理,心理,環境,或者就是沒有原因,有時候怎麼掙扎都沒有用的時候就找個出口跟管道,潔西的話,不想吃成一頭豬的時候,大概就寫寫廢文,再次聲明,廢文其實是說過很多次覺得大家都應該知道又一直重複的,不是否定自己寫的東西啦,不然有些人應該會覺得潔西很可惡,老是發自己都不認同的廢文做什麼,並沒有啦。

夜深人靜,睡覺去,昨天一點夢都沒有,很好,希望今天也如此,晚安☺