愛睏的Magic in the Moonlight 魔幻月光感想

潔西昨天看了 Magic in the Moonlight 魔幻月光,2014年伍迪艾倫編導的電影,非常的伍迪艾倫,男主角是帥哥 Colin Firth 柯林佛斯,女主角是 Emma Stone 艾瑪史東。頗好笑,還不錯看,不過接下來沒看過這部片想看的人可能不要再看下去了,潔西要劇透爆雷了,大家最討厭的事之一吧 spoiler。所以先要有 spoiler warning 劇透警告,就像 Reddit 的比賽哪一對對哪一隊或討論什麼事的時候標題有 spoiler 就是警告還沒看到比賽不想知道結果的不要進來啊!

本來想盡量不要,但是沒辦法,一些句子翻出來後,一看到就知道了劇情了啊,所以想看的人就不要看了,不想看的就參考一下囉:)

Stanley: I can’t forgive you, only God can forgive you.
Sophie: But you said there is no God.
Stanley: Precisely my point.

史丹利:我沒辦法原諒你,只有上帝可以原諒你。
蘇菲:但是你說過世界上沒有上帝。
史丹利:那這是我要表達的。

潔西看到上面男女主角的對話時差點笑到把鄰居吵醒。 precisely 是 exactly 確切地,精準地的意思,外國人的幽默有時候真的不是一般人可以懂得,恩,伍迪艾倫的劇本還不少這種蠻,恩,白目又經典的東西,所以雖然劇情潔西一開始就完全猜到,但是還是看得很開心。
Stanley: When the heart rules the head, disaster follows.
史丹利:一旦感性超越了理性,災難跟著來到。

這裏翻譯斯,因為心就是我們的感性的部分,head指的是我們的理性的部分,當你的心統治了你的頭,你的腦袋,就是被情感帶著跑,那就完蛋了,災難就跟著來到了,一點也沒錯啊,潔西是見證人。被情緒帶著跑通常沒什麼好下場的,隨心所欲通常會自食其果啊。

說到完蛋,昨天潔西家的小寶跑來潔西房間找潔西問煮泡麵的事的樣子,忘了,總之手上居然拿著一顆蛋在玩,暈倒,潔西警告小寶,你在玩蛋嗎?等等你就完蛋了。蛋摔到地上超難清的,潔西不知為何摔過超多顆的。就蛋放在流理台也可以自己滾下來,拿蛋的時候比不過地心引力,可能不小心拿蛋的時候手用力的點…。

Stanley: You’re born, you commit no crime, and then you’re sentenced to death.
史丹利:你被生下來,你沒有犯下一點罪惡,然而你就被判了死刑。

看到這句有點感概,人生啊,很悲觀的想法,出生就難逃一死,有生就有死,即便你是個聖人,這一輩子什麼都沒做,這世界有點難以理解啊。

今天有人問到被討厭的勇氣這本書算是本好書嗎?潔西今天被大雨困在板橋的時候經過書局有翻了一下,作者是日本人寫的是有關奧地利心理學家阿爾弗雷德·阿德勒Alfred Adler的論點,用的是很典型的年輕人跟哲學家的問答聊天方式來解說一些他的論點。

潔西老實說,自己實在沒什麼資格評論一本書是不是好書,上面可是有不少的名人推薦呢。不過潔西因為自己真的看太多類似的書了,所以翻了一下就看不太下去。第一類似寫作的方式看得有點多了,再來裡面有某些見解,老實說潔西實在不太能認同啦,覺得有誤導之嫌。不是說這本書不好喔。作者阿爾弗雷德·阿德勒是古人1870-1937,當然很多東西還是很好用還是很正確,蘇格拉底,柏拉圖,佛洛伊德,老子,孟子,孔子的東西到現在都實用,但是時代在進步,社會在改變,很多東西會一直變化,你也會一直變化。讀的同時也要知道所以他的論點有多少是現在還正確又實用的?現在你覺得可以運用的?這要靠自己的判斷,真的。死讀書不如不讀書。

潔西覺得大致上這一類勵志的書就是看你在什麼時期想要得到什麼樣的東西,你能看到什麼學到什麼,或許說是你想相信什麼。每個人看見的其實都是自己想要相信的東西。對於某些人來說,這本書可能會成為他改變生命的那本書,或許你我都有那幾本書吧。不過潔西覺得,一本真的不夠。想要知己知彼百戰百勝,多讀一些心理學的書,哲學的書吧,孫子兵法當然不能忘喔 (^_-)☆

最後了,該睡了,潔西知道,哈哈。

“Please don’t destroy people’s lies, their illusions, because if you destroy their illusions, they won’t be able to live at all… ."- Nietzsche
「不要揭發別人的謊言,他們的幻想,因為假如你揭發他們的幻想,他們會完全沒有辦法活下去。」- 尼采

說的真是太好了啊。潔西雖然盡量不說謊也不喜歡人家說謊,但是也慢慢地被這個社會訓練得懂的說謊的必要性跟重要性。而且也學會,不要揭發別人謊言這個重點。當然是看情況,沒必要的話,跟你不相關的話,無傷大雅的話。潔西昨天差點就忍不住要戳破,想到這兒,恩,要留面子給人家也很重要的,不是嗎?太聰明不是件好事,人要笨一點會開心一點。 潔西沒有說自己聰明啦,是年紀大了,事情看得多一點,觀察力變得敏銳一點的時候就要同時懂得睜一隻眼閉一隻眼啊,呵呵。

destroy 是毀壞破壞,illusion是幻覺,想像。人都是要有點做夢的空間,說謊的空間。我們活著的世界畢竟不是黑白分明,濃厚的灰色地帶。潔西看完魔幻月光覺得自己好像劇中男主角,某些想法,太實際 practical 太 cynical 憤世忌俗,看得太清楚,有點那種戲看多了,大概就知道劇情會怎麼樣發展。所以潔西一開始看這部片子的時候,就猜到應該是什麼樣的發展跟結局了,這樣子不是少了很多樂趣嗎?人生也是啊。當你把一切看得很清楚的時候,生活真的有點辛苦,所以上面的那段話要記住啊!

可是呢潔西喜歡伍迪艾倫的片子,喜歡背景的音樂還有服裝, Gatsby 大亨小傳裡面那種豪華的跳舞場景跟衣服,潔西最愛啊。男女主角也都很不錯,所以雖然劇情都猜到,一般而言潔西會覺得無趣的電影也看得相當開心,所以人囉。喜歡的東西就是喜歡,別人怎麼樣不喜歡都沒關係,有什麼不好的點都沒關係XD 但是還是要看清楚事實就是了,所以覺得被討厭的勇氣很好看,說的很有理的話也很好,就買回家,認真從裡面學習。潔西真心覺得一個人想要學習的話,從任何地方任何事物都可以學到東西啊。今天看得偵探小說裡面的有些不錯的話明天分享,廢話太多了喔,又太晚了。

話說回來,潔西昨天做了個夢,夢見跟朋友們出去玩,發現自己的行李居然什麼都沒帶,只帶了一件睡衣,哈哈哈。準備在當地採購的同時遇到兩個大學同學,居然他們都不認得潔西,哭哭。真的要睡覺去了,還是什麼夢都不要做,好好的一覺到天明最實在啊!哈哈。Good night 🙂