【潔西家】翻譯學英文 ㄧ

翻譯學語文ㄧ定不是最好的方式,但是作為補充學習方式來說也有它的好處。用來記一些簡單的句型或口語都是不錯的選擇。

潔西的日文課先暫停了,身體要緊,休息了十天沒碰日文,今天拿起來看了一課,聽力的部分聽得蠻熟了,看也覺得都看得懂,但是這種都沒用,講的時候還是說不出來,拼湊不出好句子。所以呢,把一整課的句子整理了十幾個,包含這一課想學的句型跟覺得會實際用到說出口的話。先把他們寫出來,然後呢回到家把他們打成中文,印出來,自己在寫出日文句子,小錯還不少,剛剛只看中文,發現句子其實差不多都已經記起來了。想說,那大家跟潔西一起學日文,啊,沒有,是學英文啦。因為都是翻譯句子,我找的都會是實用的,想說翻譯跟大家比較有互動。

可以先不要看答案先寫寫看,其實看答案的話你一定會說這我也知道,可是直接看中文請你說出英文,恩,有時候真的沒有那麼容易呢。所以才要訓練啊。然後影片裡面也有提到,麻煩不要留言問我說這樣寫對嗎?有很多的可能性,很難一一回答,請見諒。

今天好認真喔,好累喔。認真的人生超累。我這個人其實超認真,但是我要維持在不太認真我才不會累死,這什麼理論啊,哈哈。是真的。今天從新埔走回中和,八點半下課,回到家都快十點了,中途停了一家酒商跟全聯,真的很會摸。然後回到家昨天煮辛拉麵沒吃完的麵跟昨天買來要加辛拉麵忘記加的肉,加醬油膏炒一炒的亂七八糟炒麵居然還不錯吃。很想吃柚子,但是又有一點太晚了。

走路的時候都會胡思亂想一堆東西。今天發現自己的 quirk 就是小怪僻。潔西怪僻蠻多的,比方說很討厭腳弄濕,走路很不喜歡被別人碰到或公車上捷運上超不喜歡被別人的東西碰到。總之今天發現的是我討厭走在人家後面。騎樓都是機車,所以人能走得很有限,假如前面的人走很慢,潔西就會往前超,可以的話,因為基本上潔西走路算快的。今天走到一條路是沒辦法超的,因為很小,潔西索性停下來一分鐘,伸展一下,等那個人走遠了再開始往前走,這應該算怪僻吧?

今天要幾點睡覺呢?平常都一兩點,睡到中午才起來。前天三四點,還是中午起來。昨天想說一星期的開始,十二點就睡覺,居然也睡到中午,都快暈倒了。真的不知道為什麼怎麼樣都起不來。莫非是低血壓?還好多事要做呢,隨便摸一下又十二點半了,感覺什麼事都還沒做得慌啊!

人生有點煩有時候,不知道究竟有多長,知道長度的話就能有所準備,不知道的話就很猶豫,該不該揮霍?萬一活太久怎麼辦?該不該節省?省了給誰用?人生真難。

跟學生聊天聊到學校要他們看英文雜誌,問他有趣嗎?有趣。為什麼不看?因為沒有手機遊戲有趣。很有道理。大家都想做輕鬆有趣的事。所以成功是需要代價的。想學好一個語言是需要代價的。潔西覺得自己學了超久的日文,一直都在鬼打牆,真正在日文課上又沒有辦法好好完整表達自己。想把自己的日文精進一下,這算是個開頭,希望能持續個至少三十天吧。加油加油!晚安跟早安!

 

1 這個比想像中好吃。

2 A: 為什麼不吃蛋糕? B: 在減肥。

3 今天不得不早一點回家。

4 想去買東西,可以介紹有名的商家嗎?

5 一個人不行。稍微幫忙一下可以嗎?

6 有不懂的地方,要問誰好呢?

7 明天有點事,可以休息嗎?

8 完全沒有時間,不去不行嗎?

9 頭痛。感冒了。

10 剛好不方便。身體不舒服。

11 不知道怎麼做,可以教我嗎?

12 想去台北小巨蛋,要在哪裡下車?

13 好有趣的照片喔。誰拍的?

14 很棒的人呢。在哪裡認識的?

 

 

1 這個比想像中好吃。

1 This tasted better than I thought.    It’s easier than I thought.

 

2 A: 為什麼不吃蛋糕? B: 在減肥。

2 A: Why don’t you eat the cake?  B: I’m on a diet.

       Why didn’t you eat the cake?     I want to lose weight.   gain weight

 

3 今天不得不早一點回家。

3 I have to go home early today.      It’s not unusually to shop online.

 

4 想去買東西,可以介紹有名的商家嗎?

4 I would like to go shopping. Could you recommend some famous stores?

 

5 一個人不行。稍微幫忙一下可以嗎?

5 I can’t do it by myself. Could you help me, please?/Is it possible for you to help me?

                    on my own

 

6 有不懂的地方,要問誰好呢?

6 There’s something I don’t understand. Who can/should I ask?

    I don’t understand.

 

7 明天有點事,可以休息嗎?

7 I need to take care of something tomorrow.   

   Can I take a day off? / Will it be okay to take a day off?

 

8 完全沒有時間,不去不行嗎?

8 I don’t have any time. Do I really have to go?

 

9 頭痛。感冒了。

9 I have a headache.  I have a cold.

 

10 剛好不方便。身體不舒服。

10 It’s not a good time.  I don’t feel well.

 

11 不知道怎麼做,可以教我嗎?

11 I don’t know how to do it. Could you teach me?

 

12 想去台北小巨蛋,要在哪裡下車?

12 I would like to go to Taipei Dome. Where should I get off?    get on

 

13 好有趣的照片喔。誰拍的?

13 What an interesting picture! Who took it?

 

14 很棒的人呢。在哪裡認識的?

14 He’s a wonderful person. Where did you meet him?  / How did you know him?

 

有沒有人要一起學日文的啦

日文翻譯 ㄧ

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.