小確幸與小麻煩

今天上課的時候,旁邊有個小孩一直跑來跑去,還爬到一個隔開座位的架子上,看得潔西都捏一把冷汗,她媽媽偶爾喊一下,大部分時間讓她跑來跳去,然後她跌到了,潔西是壞人,忍不住笑了。還好沒怎麼樣,她也不敢哭,她媽媽說誰叫你跑來跑去。但是之後還是繼續讓她跑。他們坐在潔西後面,學生突然說老師你小心後面,不要被她嚇到。因為是卡座,所以他們跟我們的座位是連著的,她就攀爬在上面,後來潔西忍不住轉過去,語氣很平靜地問她說,「妳想做什麼?」她沒回答,她媽媽也沒說話。然後我就繼續上課,在不知道什麼蛇後她們就走了。

潔西真的很不能忍受哪種放任自己小孩子到處亂跑,打擾到別人,自己在刷手機或顧著跟朋友聊天。但是有的人不在意。潔西有自知之明,很多事都不喜歡,把它們叫做小麻煩好了。英文的話可以用 nuisance 可以翻做惱人,令人不快的人事物。The little girl was a nuisance. 那個小女孩真煩。或者忘記手機,真煩。I’ve forgotten my cell phone – what a nuisance.

我每天遇到有些煩的事很多耶,在公車上大聲講電話的人,在咖啡廳或捷運上把手機,iPad,電腦聲音放出來的人,抽菸的人,坐公車時把東西靠到我身上的人,態度很差的店員,很髒的洗手間,每天脖子痛,最近腰痠背痛,印表機三不五時罷工,等垃圾車等快半個小時,就一堆小煩的事,又沒有辦法避免的事。

跟學生聊到的時候說要忘卻這些小麻煩,放大小確幸,不然每天人生真的覺得過得有點辛苦,那麼多的不開心的事。學生請假也是不可避免的,少收入一定不會開心,但是就放到腦後去,專注在其他開心的事,人生當然沒有每天都有快樂的事,所以要自己找小確幸。

小確幸看到有翻 a little happiness, joy, bliss 等,用英文字典查了一下,happiness 幸福,快樂,就是 the feeling of being happy 開心。我覺得小確幸用 happiness 就可以了,應該不用強調 a little 吧?joy 的話是 great happiness 非常的開心,bliss 是 perfect happiness 極樂,狂喜。英文的解釋來自劍橋字典。

潔西自己跟學生提到最近看到一部英劇 The Capture 真相捕捉,隨便找美劇看,就看到喜歡的類型很開心,這就是潔西的小確幸之一。今天部落格有人問問題,發現自己當初想的跟實際的好像不一樣分詞片語 participle phrase 跟 分詞構句 participle clause ,潔西用來參考寫的那一篇是把兩種混在一起但是叫 particple phrase ,後來查 British Council 裡面講到的類型,其實是的確是 particple phrase 的一種,而且稱作 clasue 子句根本不合理啊。但是文法是別國的東西,潔西也沒有權說什麼啦。不過呢,一早起來就開始找書,查資料,找文法書,網路上找資料,弄了一個半小時,分清楚之後覺得還蠻開心的。

學生請假,明天不上課就可以做蛋糕了耶。還有剛剛學生傳作業給潔西,全對喔,印象中這好像是第一次,平常都會有些小錯誤,真是太好了全對。當老師的開心大概就這樣,除非是升學補習班吧,不然要賺大錢沒有那麼容易,學生考多益考好的話就覺得很開心,學生有進步也覺得很開心等等。

喔,今天等紅綠燈的時候,有機車騎士騎過來問路,潔西算常被問路的,知道的話能幫到人的話很開心。吃到好吃的東西會很開心,好像很久沒吃到開心的食物了呢。公車很快來也很開心。小確幸囉,自己找的,自己開心就好了。

認真想起來的話,還是很多事要煩惱的,啊,對了,今天經過一個英語補習班,教室做透明窗戶,可以看到一個很有年紀的外國老師在上課,心情突然好了一下,這是不是表示我也可以工作到一把年紀呢?但是也要是工作的動就是了。

每天都要過日子啊,開心也一天,不開心也一天,總之呢就不能讓心情不好太久不然會成災。每天每天都要做些讓自己開心的是,但是不能再胖下去了,吃東西不能隨心情吃啊,健康比較重要!買了游泳票,明天還是後天來去游個泳吧!加油!晚安晚安!明天再來直播現在進行式。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.