半夜發廢文,請不要小看一個語言

今天上課的時候,去國外玩回來的學生說她老公說她上了英文課到國外還是不會說英文。學生上了半年左右,十七堂課,三十四小時,在她出國前。再加上認真的她自己應該也花了很多時間做作業跟練習,可是,還是不夠。

潔西其實插班大學考試的時候考的是日文,補了一年日文,唸觀光系的時候參加日語社,上很無聊的課的時候都在看日文書,當年參加日語演講比賽第二名,所以當潔西後來當英文老師的時候所有大學同學都覺得怎麼會?不是應該教日文嗎?潔西大學的英文並沒有很好。

之間自習,補習,總之學了又忘,忘了又學。今年八月去日本回來後跑去補了一個月的日文,後來大概一兩個月時間幾乎每天都花一兩個小時唸日文,然後今年十月去日本第一站到了超市,結帳時拿出五千元大鈔,店員阿桑等著我拿零錢給她,可是我身上完全沒有零錢,因為我剛下飛機,但是我結巴好久講不出來。最後胡亂用日語單字拼湊出來意思。

後來又去買筆管,八月去日本買了可愛的唐老鴨筆管,去日語補習班補習時掉了,不死心,看到了又再買,然後呢價錢可能看錯,以為是兩百夠,結果好像要三百還是三百多,店員問我價格這樣可以嗎?然後店員看到我只拿筆管沒拿筆芯,又問我說只有筆管喔,沒關係嗎?店員說的我都聽得懂,但是我就講不出來我看錯價錢了,不用筆芯湄關係,我家裡有。當下真的覺得,啊,可惡,我的日文好爛喔。努力練習的日文事後想想知道怎麼講,但是當下就是講不出來,有夠氣的。

人是這樣的,不管你是哪國人,生出來把你丟在什麼地方你就會說那個地方的語言,因為環境的關係,自然而然就會了,當然去上學受教育還是有差別。但是語言這種東西除了天生語感好的人學習快,不然一個成年人要重新開始學習語言真的不是那麼容易的一件事。別的不說,國中三年,高中三年,再加上大學,這麼長的時間學下來,台灣人一般成年人能夠流利說英文的有多少人?佔多少比例?說得流利的還要扣掉一些光是流利錯誤百出有時候甚至不能溝通的那就更少了。

其實語言是個溝通的工具,不一定要完全正確,但是光要能溝通,其實也要需要有基本的底子,再加上適量的單字。工程師,是我教學的時候很害怕的對象,傳說中學好英文的公程式:自然發音+單字+文法,令潔西感到很害怕,語言真的不是這麼簡單的東西。去國外遊學半年,甚至去留學兩年回來,英文還是說不好的人大有人在。去打工度假回來英文變好的不是沒有,但是潔西遇到很多去打工度假回來的反而跑來學英文,因為出去了就知道自己英文不夠好,也就知道英文的重要性。

昨天看脫口秀訪問一個英國人搬到美國四五年,他兒子青少年,跟爸媽英國人講話用英國口音,接著下一句跟美國朋友講話馬上跳到美國口音。這個大概是小孩子或青少年比較有的本領。就像混血兒,跟爸爸講英文下一句跟媽媽講國語還可以跟阿罵講台語。

岔題,有一天潔西走在捷運站聽到有人聊天,是中國口音,你問我中國口音的特色是什麼,我說不出來,但就是聽得出來。然後呢我往前走的時候一邊自言自語,突然發現,ㄟ,我的自言自語為什麼一整個跑出中國腔來了。在澳洲唸書的時候也是,跟台灣朋友一起走路的時候遇到大陸同學,停下來聊個天,然後分手後繼續往前走的時候台灣朋友問我說,你剛剛跟大陸同學講話的時候為什麼要捲舌捲成那樣,什麼?我有捲舌嗎?人是會不自覺得去配合對方的腔調講話的,有時候自己都不知道。

回來,學一個語言其實怎麼樣說學到好?怎麼樣叫可以溝通?其實終究看得是你的目的。假如你只是想要出國去玩的時候能夠應付,那真的不太難。但是假如你還想要跟外國人聊一下天,那要學的東西可能會多很多。假如你是要工作上能夠順利溝通,那真的需要花很多的努力。但是其實這幾個面向要學習的東西不是沒有差異性的。潔西希望能夠教學生的是基本的面向,把底打好,慢慢地再往上蓋建築物,至於要蓋什麼樣的房子,其實完全是看個人需求。語言絕對可能自學,只是看你有沒有那個領悟力,那個決心,那個耐心跟毅力,尤其現在網路發達,Youtube 上多少免費教學的影片,網路上免費的資源要多少有多少,只是看個人會不會運用,有沒有找到適合自己的方法。

說穿了,這個世界上沒有任何一個語言教學法,沒有任何一個課程,沒有任何一個老師,沒有任何一本書能教會一個人一種第二外語,為什麼?因為每個人都是不一樣的個體,每個人都有不同的學習方式。對 A 有效的不一定對 B 有效。這個老師講的 C 聽得懂,可能一樣課程同時上課的 D 就聽不懂。世界的運作方式就是這樣子啊。那怎麼辦?努力多去試各種不同的方式,上課也可以去上不同的老師,多看不同的書,上不同的網站,看不同的 YouTuber 的影片,找自己有興趣的方式來學習。很少聽到有人對某個語言沒有興趣但是又能把他學得很好的。而語言學的好的人絕對不是只看一本書或只上一門課就學好一個第二外語,跟你講說我隨隨便便就把英文學好的人大部分是在跟你開玩笑,不然就是騙你的。那些跟你說一個月保證把英文學好的課程真的去相信他那真的傻了。

累了。學語言究竟是想要做什麼?學習是否是有效的學習?我先前在補習班上課的時候遇到一個上了一年多的學生,每個星期都會上約十小時左右,但是說出來的英文是很誇張的令人難以理解基礎語法亂七八糟。他都只去上課,回家不會複習,也不求甚解。當時真的嚇到了。很多人學了一大堆東西,但是那些東西真的對你的目的有幫助嗎?看到國三高一學生的補充的講義,真的嚇死潔西不償命。老師補充一堆這一輩子你根本考完試後不會再看到遇到的東西要你通通背起來,但同時學生根本連基礎的東西都記不住。而潔西任教於國中的老師覺得只要大考可能會考出來,就是應該要去記。假如老師的想法都是這樣的話,難怪學生對英文沒有興趣,難怪學生英文學不會。對於現在台灣的語言教學,其實我很希望大考能夠加入口試,保證台灣英文競爭力馬上大提升。考口試很難嗎?蠻難的,也不是不可能啊。

不過呢光口語好也不行,也遇過從小家長就送菲律賓語言學校送了很多年,口說很流利,錯誤大大小小不斷,但是溝通上大致沒問題,如果就是想要一般聊天絕對沒問題,問題是學生想考雅思,補習班不肯讓他上雅思課程,因為程度不夠,要求要先上其他課程。教了一陣子後學生暑假到了又去菲律賓念語言學校了,後來就沒聯絡了。學生自己也覺得去了那麼多年,再去也是差不多,但是家長還是照樣送去,用中文講文法學生就沒有辦法完全理解,去到菲律賓用英文解釋文法不是更聽不懂嗎?沒有針對問題點去改進,而只是一味不斷地練習不正確的東西也不是沒有問題在的啊。

我有想過我學日文要做什麼,所以什麼是我需要學,我想學的,什麼事我不需要不想學的,可惜去補習班很多東西都是不想學的。我應該是要找個線上家教比較實在,或者是找語言交換。只是太懶了。再者是日文學好要做什麼?能做什麼?不能做什麼,自己開心而已,所以動機不大效果不佳,容易偷懶。有個確切的目標是比較實在的,但是語言真的不容易。愛看美國脫口秀的潔西還是有很多不懂的地方,因為很多東西的文化性地域性真的沒有那麼容易啦。語言是活的是不段學習成長的東西。第二外語不用很容易就忘記,那就是為什麼潔西每天在看英文新聞脫口秀美劇,不進則退啊。潔西到現在都還在學英文啊,繼續努力中!

 

 

1 thought on “半夜發廢文,請不要小看一個語言

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.