潔西大掃除

I’ve been spring-cleaning all day. I’m exhausted. 我今天一整天都在大掃除。累死了。

英文的 spring-clean 春天掃除就是我們的大掃除的意思。潔西昨天是整理書櫃 bookshelf/bookcase,整理完後賞自己一隻跑了好多家小七才找到的抹茶雪糕。沒錯,潔西是村上迷,第一次把書用出版社的順序排,有莫名的成就感。小說應該都有,雜文有些沒買。

昨天突然想到,書櫃東西很亂的時候,可以用比方說畢業紀念冊跟畫冊這種大本遮住,是個不錯的主意吧。找本漂亮的封面,放書的正面,看了也賞心悅目。類似這樣的書櫃格,昨天整理了二十格,手都快斷掉了。

書要一本一本拿起來拍掉灰塵 dust,再用乾布擦 wipe ,然後再放回去,很多百本,剛剛有一格書比較多的,數了一下,那一格就有一百本,所以潔西只有略微整理 organize 幾格,比方說村上春樹那格,還有好多好亂,實在太累了,要好好整理會花超久時間,因為潔西書看完都沒有馬上放回原位,亂塞,所以亂七八糟,整理好後要改掉壞習慣。習慣比整理重要的多!

看到好多想看的書,還是把圖書館的書還一還,自己家裡的書先看。現在還有人看書嗎?潔西小二的學生上星期告訴潔西他剛看完一本兩萬字的英文小說,潔西原本還以為他說錯了,是兩千字,不,是兩萬字!!!潔西覺得大家可以選擇自己喜歡的東西來看,不一定要看書,不過還是鼓勵大家多看書,每個星期看一本就好了,自己鼓勵自己,明天開始。

今天則是打掃廚房,I use the broom to sweep the kitchen floor. 我用掃把掃廚房的地板。掃地的動詞用 sweep,掃把是 broom ,當然也少不了拖地 mop the floor 。 clean 是打掃,tidy 也可以表示打掃,有整理的成份在裡面,把東西歸位,也就是潔西今天做的。

今天打掃完後廚房要離開的時候轉頭回去看,啊,完全看不出來打掃過,真是微妙,不過心裡蠻充實的。今天把所有的架子,櫃子通通打開來清掃過,整理過。去年打掃打翻一瓶紅酒,今天很厲害,什麼都沒打破,雖然摔了些鍋碗瓢盆,還好摔倒的都是不會破的。還把從前偷懶沒有掃的地方,櫃子,碗櫃整個通通來出來,找到兩片先前打破的不同的盤子的碎片。外表看起來好像沒有打掃過,實際上已經好好的弄得乾乾淨淨整整齊齊,什麼東西在什麼地方,一清二楚,有點開心的得意呢。

連續掃兩天超累,想睡了,晚安。

82060134_2523463001113411_7937946105357008896_n

 

82162331_2523463024446742_6814917087799017472_n

 

82362644_2523463081113403_1113470134049046528_n.jpg

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.