台北人潔西的2020過年日記

恭喜發財!紅包拿來!

好久沒有說這一句了啊。完全沒有說的機會了,長大之後,只能在部落格上說。上一次拿紅包是什麼時候?完全想不起來。啊,去年的學生是會計,比較特別的是她會把上課的費用放在紅包裡面,去年給了幾個好可愛的紅包呢,現在紅包有各式各樣的。潔西去年跟今年給小寶的都是復仇者聯盟的紅包袋,對,今年偷懶沒有買,用去年剩下的。不過小寶反正也拿不到實體的紅包,只能用看的,今年七月左右回來才拿得到,所以先寄在潔西這裡了。

除夕夜的時候,在加拿大的當交換學生的小寶,也就是潔西的外甥女跟我們用臉書視訊,很可愛,有很多好笑的圖案,居然還可以玩遊戲,時差十幾個小時,他阿公還用視訊給紅包,哈哈。一直說想吃年夜飯,潔西說每年都吃一樣的,You didn’t miss a thing. 她居然聽懂了,不錯。英文我們常常在跟別人聊到他們錯過什麼的時候,就是沒有參與某個活動或沒有在某個地方,比方說出國了之類的時候,會說 You didn’t miss a thing. 你沒有錯過任何東西。就是有點安慰別人,我們這也是馬馬乎乎,你沒有什麼損失的意思。

小寶視訊熬夜一整個晚上,果然是現代小孩,我們輪流跟他聊天,然後還帶他出去看台灣的除夕夜街景,去了公園看人家在玩仙女棒,今年比較少人放鞭炮或煙火,多半是爸爸媽媽帶小朋友玩仙女棒。公園多了不少運動設施,我們去了兩個公園,玩了一下運動設施,除夕夜上路上開著的店只有85度C跟便利商店,賣仙女棒的雜貨店,還有好幾個檳榔攤,我們都不懂為什麼檳榔攤沒有休息。

現在是晚上六點,加拿大小寶所在的溫哥華是凌晨兩點,那天我們一直陪他聊到早上十點,他要去學校跟老師聊下學期的事,所以其實到後面他很想睡,又不能睡,因為跟老師約好了,所以換我撐著跟他聊,兩個人聊到後面開始一起看影片,他用手機跟潔西視訊,用電腦看影片,潔西用 iPad 跟他視訊,用手機看影片,一起看同一支影片,然後因為播放的時候不可能會一樣,但是小寶很厲害,他還可以聽聲音調整到幾乎跟潔西同步看影片,然後一起笑,科技真厲害。

除夕夜就這樣過了,對了,小寶問潔西說守歲怎麼說?因為他要跟轟家解釋他熬夜的理由。恩,staying up late to pray for good health for parents? 熬夜來祈求雙親的健康?當時好像是這麼說,現在想想應該是 pary for longer life 祈求長壽?

昨天是初一,一般初一可以說是 the first day of Chinese New Year,潔西昨天做了什麼事呢?昨天天氣還不錯,睡到中午起床,出去散步了一下,走到第一個昨天的公園,沒有什麼人,玩了一下運動設施,遇到也出去散步的大寶,遠遠的潔西看到大寶的時候一直揮手,大寶都不理潔西,後來他說他很遠看到就有點頭還是揮手了,不知道為什麼潔西還一直揮手,所以就沒回應,嗚嗚,大小孩都比較冷漠。突然覺得想跑一下,就跑了一圈公園的小操場。然後呢走到附近的廟裡去拜拜,有發放免費的聽大寶說是冬粉可以吃,不過人很多,平安食,忘記中文怎麼說了,就是吃平安的。大寶去另外一間廟也有在發放。去完廟裡剛好走到另外一個前一天也到過的運動場,昨天完全都沒人的運動設施今天有兩個人,潔西晃了一下,玩了一下,繼續前進到另外一個公園,有點要爬坡,缺乏運動的潔西有點小喘呢,上了公園,嚇了一跳,超多人,很多家長帶小朋友來這個員山公園,可以玩沙,也可以滑草,還可以溜滑梯,平常潔西都會走到最高的溜滑梯,但是偷懶了。走到一個運動設施前面不會做,剛好有個小朋友教了一下,類似健身房練重訓的器材,沒力氣的潔西很勉強才推上去,玩了一下,累了,繞了一大圈回家應該走了四十分鐘到一個小時有吧?

回到家把前一天的大魚大肉熱一熱繼續吃,把雞肉改造一下,用麻油炒薑,再加酒,加醬油,再加一點糖,變好吃了原本的白斬雞,恩,跟潔西出去吃飯過的人有些可能知道,潔西最不愛就白斬雞了,沒口味,小寶小時候都這樣說,沒有味道他都說沒口味。潔西弟說,什麼東西加薑加醬油加糖都會好吃的,哈哈,也是啦。煮了個火鍋,炒了個高麗菜,再煎一片烏魚子,吃得肥滋滋的,然後還有學生家長送的8結蛋捲,很特別,很好吃,但是長的不是一般蛋捲的樣子,是8的樣子,很特別吧?配著的是無趣的新聞,每個人自己刷著自己的手機,所以這樣吃吃喝喝就一天過去了。

講到新聞就不能說一下武漢肺炎了,插一段 NPR新聞

More than 1,300 cases have been confirmed worldwide from the outbreak, and 54 people have died, including a 62-year-old doctor at a Wuhan hospital who contracted the virus from a patient, state media reports. 全世界超過一千三百人已經確診爆發確診,五十四個人已經死亡,包括了一個六十二歲的醫生在午後醫院從病人身上感染病毒,中國國家媒體報導。

The U.S. State Department is pulling government workers and family members out of Wuhan because of the impacts from the coronavirus outbreak. 美國國務院打算將政府工作人員跟他們的家人從武漢接回因為冠狀病毒爆發的影響。

Travel restrictions have been put in place in multiple major cities in China, grounding planes and trains, and blocking roads and tunnels. Large public gatherings have been banned, and major tourist attractions including Beijing"s Forbidden City and Shanghai Disneyland are closed. Health officials are trying to limit the spread of the coronavirus during the country’s biggest travel holiday, the Lunar New Year. 在中國旅遊限制已經在許多主要城市實施,飛機禁飛火車禁開,封閉道路跟隧道。大型的公眾聚集被禁止,主要的觀光景點包括北京城的紫禁城跟上海的迪士尼樂園都關閉。衛生署官員試著限制冠狀病毒的傳染在國家的最大的旅行假期,農曆過年。

大家要警覺但不用太恐慌啦,目前潔西看看全世界的病例,沒記錯的話,目前為止都的病例全部都是去過武漢的,好像還沒有是沒有去過武漢被傳染的,所以雖然傳染的方式等等還不是確切知道,真的還不用太緊張,平時個人衛生做好,公共場合戴口罩就應該可以,自己提高警覺,隨時注意,提高自己的免疫力比較重要。啊,看了一些新聞,有些說口罩其實也無法完全避免,畢竟不知道怎麼感染的,不過有提到洗手很重要喔。潔西平常出門回家第一件事就是洗手,記得的話,然後手不要隨便碰眼睛,嘴巴等地方,病從口入,病其實也從手入喔。不過病毒會變化,會不會嚴重到像 SARS 那麼可怕,誰也不知道。大家保重。心情好,免疫力也會高喔,多做點心情好的事吧!

台北人的潔西大概每年都差不多這樣吃吃喝喝,有時去廟裡走走,泡泡溫泉。小時候都覺得沒有鄉下可以回好無聊,長大後就覺得,方便,不用去塞車。比較年輕的時候過年會跟朋友家人開車去走走,去體驗塞車,現在不知道是不是還是這麼塞,不過完全都不會想去人擠人就是了。

今天是初二,還是一樣睡到中午,嘴破,出去買了椰子水回來,然後就一樣吃吃喝喝睡睡,明明睡到中午,吃飽飯又突然很想睡,又睡了幾個小時,剛剛老弟說要把烏魚子做成烏魚子烘蛋,還蠻成功的,哈哈,不錯吃。過年就是這樣啊。

對了回娘家看了網路一下不同說法,我自己是覺得這樣解釋應該就可以明白。 It’s a tradition that a married daughter visits her parents on the second day of Chinese New Year. 出嫁的女兒在初二拜訪雙親是傳統。

今天變冷了,潔西還是穿著短袖,現在一年四季都幾乎短袖了,在家比較不冷,出去的時候當然還是要穿外套了。聽說會越來越冷,今天偷懶沒有出去走走,不過呢電腦每三十分鐘休眠五分鐘的時候會起來動一下,通常是上洗手間,哈哈,喝很多水,今天喝了比較多飲料,蔓越梅汁,椰子水,咖啡,等等要泡茶來喝。寫好久,吃飯前六點多寫到九點半,哈哈,還吃飯,還一邊看綜藝節目。

再繼續摸已經十點了,一天又過去了,年假大概就這樣繼續輕鬆悠哉的過下去了吧!祝大家新年快樂!健康平安如意!好運財源滾滾來!

爆笑的截圖,小寶好強,那個手勢潔西怎麼也做不來,大家可以試試

 

IMG_0018

很有年節的氣氛吧,配大腳,超爆笑

IMG_0023

這個倒是蠻帥的

IMG_0024

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.