【潔西家】2020 自然發音規則 2, 3, 4, 5 短母音 e, egg, i, fish, o, clock, u, bug

大年初三,潔西完全沒有過年的感覺,開始正常工作,下午出去附近環球逛逛,人超多,感受一下過年氣息,想買鞋子,有看到喜歡的,但是店員很忙,覺得很麻煩,就算了。人少一點的時候再去吧,反正鞋子也不會跑。

對了,看到過年前檢查血液的報告了,有個叫做健保快易通的 app ,裡面有健康存摺,去哪裡看過醫生,檢驗的報告,不過不知道為什麼不完整的把藥名寫出來,只有藥的種類,寫出來不是很方便嗎?總之呢有檢驗報告,看了一下數值只有紅血球是不正常,其他數值都是正常的。怎麼知道正常不正常?因為不正常會用紅色的標誌,所以很明顯。還好沒事,不過感覺有點奇怪,看醫生前就先看到檢驗報告了。然後看了一下,只看得到106年後的,我的106, 107, 108, 109每年的紅血球都不正常,在 4 上下,所以應該也沒有什麼問題吧?

今天把短母音 a 之外的 e, i, o, u 的影片做出來了,接下來會把二十六個字母除了五個母音之外的分幾次先做完。有問題可以隨時提出。沒有做什麼事的大年初三卻覺得蠻累的,想睡了,真是誇張啊,工作上好多想做該做做不完的就留給明天了。晚安!

 

2 e /ɛ/ egg

短母音 e,雙唇微開,舌頭的前面在口腔的中下的位置,下巴微微往下,臉部肌肉放鬆

egg

雞蛋

hen

母雞

nest

鳥巢

pet

寵物

red

紅色

tent

帳篷

Can I have an egg? 可以給我一個蛋嗎?

I don’t have a hen. 我沒有一隻母雞。

This is a bird’s nest. 這是一個鳥巢。

Do you have a pet? 你有養寵物嗎?

I drive a red sports car. 我開一台紅色跑車。

I don’t like to sleep in a tent. 我不喜歡睡在帳篷裡。

bad 壞的, bed 床,pat 輕拍,pet 寵物

He’s a bad boy. 他是個壞男孩。

He goes to bed early. 他很早睡。

question mark ?

period  .

 

 

 

 

3 i  /ɪ/ fish       a, apple,  e, egg

短母音 i,雙唇放鬆微開,舌頭放在口腔的前上方,比 /i/低一點的地方,舌尖在下牙齒的後面,下巴比 /i/ 稍微低一點。

fish

hit

igloo

圓頂冰屋

lips

雙唇

pig

I don’t eat fish. 我不吃魚。

He hit me. 他打我。

That’s an igloo. 那是個圓頂冰屋。

He kissed her on the lips.  他親她的嘴唇。

If I don’t stop eating, I’ll be as fat as a pig. 假如我不停止吃東西的話,我會胖得像豬一樣。

 

 

 

4 o /a/ clock   a, apple, e, egg, i, fish

短母音 o,張大嘴巴,像要打哈欠一樣,舌頭平放在口腔的後下方,下巴比所有母音低

clock

時鐘

hot

熱的

lock

mop

拖地

sock

襪子

top

上衣

The clock is ticking. 時間快來不及了。

It’s hot and sunny today. 今天又熱又出太陽。

Did you lock the door? 你鎖門了嗎?

Did you mop the floor? 你拖地了嗎?

Is this your sock? 這是你的襪子嗎?

I like your top. 我喜歡你的上衣。

 

 

 

5 u /ʌ/ bug    a, apple, e, egg, i, fish, o, clock

短母音 u,嘴唇放鬆微開,舌頭會隨著前後音變化位置不同,但是主要是在口腔的中間,下巴放鬆,往下一點點,下巴位置會隨前後音不同產生變化

There’s a bug on your back. 你的背上有隻小蟲。

I’d like a cup of coffee. 我想要一杯咖啡。

He’s such a nut. 他是個瘋子。

Our dog just had three puppies. 我們的狗剛生了三隻小狗。

We sat in the sun, eating ice cream. 我們坐在太陽下,吃冰淇淋。

Don’t forget your umbrella. 不要忘了你的雨傘。

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.