年年有餘+你搶購口罩了嗎?

寫到一半,啊,大年初五了,祝大家年年有餘
 
過年前的時候有說過,年年有餘可以用 May you have an abundant year.
 
今天(是初四)台北超級冷,潔西一步也沒走出家門,在家呢,煎了一條魚,然後把魚吃了,哈哈哈。寫著寫著自己覺得有點好笑。
 
煎魚潔西一直覺得超難的,很年輕的時候煎過失敗的魚,從此再也沒嘗試過。為什麼會煎魚呢?因為潔西老爸昨天從冷凍拿出一條魚,放了一天,人跑出去了,今天呢一樣又跑出去了。從冷凍拿出來放了兩天的魚再不煎應該要壞掉了吧?所以潔西就上網查了一下怎麼煎魚。
 
兩面各切三刀,抹鹽,酒,胡椒的混合,放五分鐘,兩面各煎五分鐘,油多一點,煎完後用筷子插進最厚的地方能夠容易通過就是熟了。
 
照著做了突然覺得,啊,煎魚怎麼這麼容易,油太多了,好油,不過還不錯吃,一下子就吃了半條,晚一點的時候把另外一面放進去烤箱加熱,啊,魚也可以用烤的,或許下次可以試試看。
 
然後想到可以跟大家分享的諺語
Where there’s a will, there’s a way. 有志者事竟成。
 
有 will 意志的地方,就會有 way 方法,所以呢,大家想做什麼事呢,就要想盡方法各種嘗試去做。或許就會成功了喔!先預祝大家馬到成功!
 
潔西自己想做的事也很多,但是太懶散了真的不行啊。
 
最後想說一點關於口罩的事。不負責任言論,大家看看就好了。
 
今天在臉書跟社團看大家都在搶口罩,很多人在說買不到口罩。有必要一窩蜂搶買口罩的嗎?見仁見智
 
目前疫情似乎有變嚴重的趨勢,原本確診的都是去過武漢的,不過今天看到幾個是被去過武漢的家屬傳染的,所以人傳人是確定的了。不過呢傳染途徑還沒有很確定,類似的病毒今天看到有七個還是八個,這是其中一個,傳染性有多強,病毒能夠存活多久都還沒有很確定。人對於不知道的東西感到恐慌是正常吧?假如有更近一步地了解,或許就不會那麼擔心了?但是每個人的理解跟感受程度都不同,所以呢也不能叫別人不要擔心。
 
看了一些文章,本來想翻譯,後來偷懶了,比較疑惑的是致死率。今天在 Reddit 上看到有人在問,因為中國官方的資料的可信度大家也不知道有多少,不過這個肺炎似乎目前死亡的多是年長的患者是原本就有患病的人。所以基本上感染了,痊癒的可能性還是很高的?中國境外的死亡案例好像目前還沒有看到。說不定比一般流感的致死率低?不知道,沒看到有寫的。
 
有些文章中提到目前我們所戴的一般外科口罩其實是原本是為了醫生手術時能遮住口鼻,確保外科手術的安全性,是為了防止出去,而不是防止病毒進來而設計的,所以其實緊閉性也不太夠,但是基本上就是呢擋住一般口鼻的飛沫傳染,萬一病毒是空氣傳染就擋不了,但是目前看來應該不是空氣傳染啦。然後很重要的就是戴了口罩你的手就不會去摸你的口跟鼻,這個保護效果比較大。但是有些人口罩是戴在鼻子下的,那真的跟沒戴差不多了。
 
也有提到怎麼樣處理用過的口罩,外面是污染過的,所以呢應該要摘下後由內向外面包住丟棄。沒有適當的處理反而把病菌帶近身邊呢。洗手,洗手十五秒,用抗菌的洗潔劑。洗手很重要,手會碰到各式各樣的東西,搭公車搭捷運,電梯按鈕等等,平常可能沒注意到,但是手會接觸到各式各樣的東西。
 
潔西找出先前買的酒精消毒片,同學介紹的,蠻好用的,隨時帶著吃東西前先擦一下,讓手上的細菌病毒遠離食物,這樣應該是不錯的效果吧?
 
口罩因為現在是過年,所以很多商家還在休息,過年後順利生產出貨,或許應該就會足夠了吧?但是假如大家一窩蜂的去搶買了遠超過必要用量的話,那當然就會不夠了吧?
 
喔,還有一個,自體免疫好的話,就比較不會被感染,就大家一起淋雨,感冒的通常是身體比較不好的那個人,所以強健自己,做運動,飲食睡眠正常,讓自己頭好壯壯也比較不會被感染。
 
所以呢,潔西其實目前並不是非常擔心這個病毒,也沒有去搶買口罩,但是呢每個人的感受不同,有些人覺得要好好的保護自己也沒有錯,只是潔西自己不太喜歡目前漫發出的一個好像必需要搶購口罩的氛圍。
 
病毒會變化,SARS是個恐怖的病毒,不過報導也有說現在醫療又更進步了,所以呢假設是發生在現在也會有比較好的處理方式,究竟這個病毒會不會變得更巨大更恐怖,現在還不知道,所以呢要隨時掌握病毒的最新發展,不需要恐慌,但是要警覺。
 
多看一點來源比較有根據的文章,多比較一下不同出處的文章,讓自己是 informed : having a lot of knowledge or information about something 對於某事有許多的知識跟資訊的
 
睡覺去,今天偷懶了一天,明天繼續偷懶,初六再開工了!大家開工大吉!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.