【潔西家】2020 自然發音規則 6 子音 b ,baby, 7 子音 p, pan

大年初六,祝大家六六大順!健康平安!

剛剛看新聞股市大跌,史上最慘重跌近七百點。的確需要擔心的很多,昨天跟朋友出去,他們公司有中國廠,將會延後開工時間,所以給客人的貨一定就會延誤,中國那麼多的各式各樣工廠,所以呢全世界的商務都會上到影響吧?

還看到另外一個新聞是美國人怨他們自己政府,大家都看說哇,美國真好派專機去接在武漢的人,時代新聞上報導,專機主要是給使館的人跟他們的家人,一般美國人要付一千美金,而且一個美國人說他的老婆是中國人,他的兒子剛生下來還沒有辦美國籍都不能搭那台飛機,他對他們的政府非常的生氣。

打開電視新聞每一台都是口罩之亂,就關掉了。今天聽美國新聞的時候其實有說到在美國感染到武漢肺炎的病毒的機率是非常低的。在台灣目前也該也是差不多吧,差在我們比較多台商,可能機率還會在高一點點,不過潔西自己真的認為在台北目前真的是沒有口罩不用到恐慌的地步。再說口罩其實上班的時候在大眾交通工具用了就污染了,認真來看,中午出門買便當就應該要換一個了,下班的時候不是也應該再用一個新的嗎?

那潔西出門戴不戴口罩?還好家裡還有先前跟學生買的口罩,買了很多盒,用了很久,只剩一些,出門不戴不行的原因不是怕感染是怕看人家白眼,因為鼻子過敏,公車捷運冷氣一開就開始打噴嚏咳嗽,沒戴就等著挨白眼,即便戴了我也常把隔壁的人咳走。

剛剛出去散步的時候想到,不是宣導假如沒有戴口罩的時候要用衣服來遮住或用手遮住嗎?但是不是說一般布的口罩是沒有效果的,那衣服不是一樣的意思,用手的話就更恐怖了,因為手會接觸到扶把手扶梯等等。感冒這種東西與其說被陌生人感染,感覺都是同事同學感染的機率更高啊!

今天出大太陽,外面天空一片藍呢,不知道大家也沒有機會出去走走看看美麗的天空,雖然還是很冷的天氣,但是太陽下就溫暖多了呢!祝開工的人開工大吉,還在繼續休息的人繼續玩得開心,休息的如意!

今天剛好講第六個音,b 跟第七個音 p,兩個音的發音位置一模一樣,只是一個是有聲子音,一個是無聲子音,對某些人來說會分不清楚,小朋友的話則是剛開始學寫英文字母的時後,b, d, p, q 這幾個字母常常會弄混淆。

裡面有其他規則的母音跟不規則的母音,但是都是比較常見的字,所以先不用管其他規則的母音,先把 b 跟 p 的發音規則先記起來就可以了。

可以的話把發音的單字背起來,句子用手機口說練習看看能不能說出來,加油!

 

6 b /b/ baby

雙唇爆塞音,有聲子音,輕輕地把嘴唇合起,然後施壓,產生氣流,停住然後張開嘴唇爆出,類似注音的ㄅ

baby

小寶寶

ball

balloon

氣球

bed

bird

bug

The baby is crying. 小寶寶在哭。

Do you want to go out and play ball? 你要出去玩球嗎?

He gave the boy a balloon. 他給那個男孩一個氣球。

What time do you go to bed? 你幾點上床睡覺?

The bird is singing. 小鳥在唱歌。

There’s a bug on your back. 你的背上有隻小蟲。

bat, bet, bit, bot, but

a, apple, e, egg, i, fish, o, clock, u, bug

 

 

 

7 p /p/ pan

雙唇爆塞音,無聲子音,輕輕地把嘴唇合起,然後施壓,產生氣流,停住然後張開嘴唇爆出出,類似注音的ㄆ

pan

平底鍋

pat

輕拍

pie

pig

pony

小馬

puppy

小狗

put

Heat the milk in a pan. 把牛奶在平底鍋中加熱。

The boy bent down to pat the puppy. 那個男孩彎下來拍拍小狗。

Would you like some apple pie? 你要來一點蘋果派嗎?

If I don’t stop eating, I’ll be as fat as a pig. 假如我不停止吃東西的話,我會胖得像豬一樣。

She slept next to her pony. 她睡在她的小馬旁邊。

Our dog just had three puppies. 我們的狗剛生了三隻小狗。

He put his bag on the table. 他把袋子放在桌上。

a, apple, e, egg, i, fish, o, clock, u, bug

pat, pet, pit, pot, pup

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.