【潔西家】2020 自然發音規則 11, 12 子音 d, dog, t, turtle

The situation is likely to get worse before it gets better. 情況可能會變得更糟在變得更好前。也就是整個狀況變好之前可能會先變得更糟糕。

今天又去跑操場,想跑十圈,但是只能跑到六圈就不行了,然後走了九圈,一邊聽新聞的時候聽到的,在講的當然是新冠狀病毒 coronavirus ,今天的大新聞是 First death from coronavirus outside China 第一個中國境外感染病毒的死亡病例。但是先不要故度擔心,這個在菲律賓死亡的人是中國人,從中國武漢過去的,同去了人也感染了。聽說前幾天狀況還好,不過最後突然惡化了。death toll 死亡人數剛剛看 CNN 是到 305人了。

好幾個國家都禁止中國人入境,從中國回國的人也受到隔離 quarantine ,全球現在都很緊張,因為一旦爆發 outbreak 的話後果是不堪設想。但是但是,真的還沒有到那麼誇張的地步,未來可能會更嚴重,像上面說的,變好前可能變更嚴重。不過看到高中以下延後到 2/25 開學,潔西自己不負責任言談覺得目前似乎沒有必要,因為目前台灣控管的算相當不錯,而且全世界目前除了中國之外,得到這個武漢肺炎都是去過武漢的跟與去過的人有密切接觸傳染的像是親屬所傳染的,真的想被傳染說實在也沒有那麼容易,說不定比中樂透的機率還低。不過不怕一萬只怕萬一,政府的決策當然是出自善意,不過應該也會造成很多不方便吧,小孩子不上課,誰來看孩子呢?可以請防疫假,今天才2號,沒有人能請那麼多天看小孩吧。真的疫情再更嚴重再來停課是潔西自己的感想,很多人可能會覺得到時候就來不及了吧?

不過可悲的 xenophobia 仇外國人症跟 racism 種族歧視都出現了,好可怕,現在的世界,沒事的時候大家都是好人,當遇到事情後,人自私的一面就跑出來了。弄不清楚狀況胡亂歧視一通的人真的很可惡啊。

累了,明天一早要去醫院看醫生,還好還有口罩,不用跟人家去搶,存貨也不多就是了。突然覺得超累的,一早起來,恩,是中午起來,吃飯,備課,然後出去運動,回來洗澡,繼續備課,吃飯,備課,錄影片,寫部落格,超累超想睡覺了啊。居然還沒九點,哈哈。其實課還沒備完,起碼還要好幾個小時的工作等著。想放棄了,想做的事太多了,明後天再繼續,前陣子太偷懶了,累積了一堆沒做的工作。繼續努力工作去,今天要早點睡,超怕明天早上看醫生起不來啊。晚安。大家注意自己的健康多保重!

11 /d/ dog

齒齦塞音,有聲子音,舌頭抵住齒齦,把舌頭移開讓氣流從中間出來,類似注音的ㄉ

1 dog

2 doll

洋娃娃

3 doctor

醫生

4 did

動詞,助動詞 do 的過去式

5 down

往下的

6 duck

鴨子

1 He has a dog. 他有養狗。

2 She has a doll. 她有一個洋娃娃。

3 Her father is a doctor. 她的爸爸是醫生。

4 I did my homework last night. 我昨天晚上寫作業。

5 Is this elevator going down? 這電梯是往下的嗎?  Going up?

6 I love Peking duck. 我愛北京烤鴨。

a, apple, e, egg, i, fish, o, clock, u, bug

b, baby, p, pan, c, cake, k, king, g, go

dad, desk, dip, dot, duck

 

 

 

12 /t/ turtle

齒齦塞音,無聲子音,舌頭抵住齒齦,把舌頭移開讓氣流從中間出來,類似注音的ㄊ

1 ten

2 tent

帳篷

3 tall

高的

4 tie

領帶

5 toys

玩具

6 turtle

海龜

1 He is ten years old. 他十歲。

2 I don’t like to sleep in a tent. 我不喜歡睡在帳篷裡。

3 My father is tall and thin. 我爸爸又高又瘦。

4 He always wears a tie to work. 他總是戴領帶上班。

5 Put away your toys. 把你的玩具收起來。

6 I swam with a turtle when I was in Australia. 我在澳洲的時候跟海龜游泳。

turtle , purple

a, apple, e, egg, i, fish, o, clock, u, bug

b, baby, p, pan, c, cake, k, king, g, go

d, dog

tap, tell, tip, top, tub

bat, bet, bit, bot, but

 

2 thoughts on “【潔西家】2020 自然發音規則 11, 12 子音 d, dog, t, turtle

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.