【潔西家】2020 自然發音規則 17, 18 子音 h, house, j, job

今天去做物理治療,先前去看疼痛科醫生推薦的,一開始就有簽一個同意書,假如預約的話,只能改時間,取消的話,假如要再預約的話要先繳取消費 2,000元才可以再預約。

乍看之下感覺不是很合理,但是潔西當了兩年多的家教真的很可以理會這個規定。應該是有過不好的經驗,就是預約了,老師的時間空下來了,但是呢學生就臨時失聯了,之後又想要再預約。老師的時間空下來給學生就沒辦法再去接其他的學生,機會成本,學生可能會覺得反正我沒去上課你也沒有損失,但是其實是有的啊,因為把時間空下來了啊。本來應該有的收入沒有了。次數多了才會訂出這樣的規定吧?

潔西也遇過常常臨時請假改時間或取消的學生,約了時間,特定空下來了,課程突然臨時被取消收入沒了其實心情都會很不美麗。其實後來也有訂規定,但是沒有很嚴格執行,儘量給大家方便。今天看了想說自己是不是應該來寫個同意書,正常有事請假都可以理解,對大部分學生偶爾有事先請假真的沒問題。但是特別把時間空給學生,有時學生請假又請假,一個月只上一次課,真的會蠻困擾的。所以希望能靠物理治療把身體調整好一些後應該就會考慮回補習班上比較固定的課,家教為輔,而不是像現在家教為主吧。

身體狀況還是跟不上想做的事,最近不知為什麼都很累,所以準備上課的東西跟上完課後沒體力就沒辦法寫部落格跟錄影片,最近也把運動的重要性提高,畢竟健康是最重要的。

喔,還有數據是個很可怕的東西,先前錄了影片,看了可怕的數據後完整打擊信心,一點都不想做了,哈哈。雖然這麼說,有空的時候還是會做的,先把自己的狀況整理好才是最重要的。繼續加油中。

 

 

17 h /h/ house

喉門摩擦音,無聲子音,張嘴,讓氣流從口腔後方流出,類似注音的ㄏ

1 house

房子

2 hat

帽子

3 hand

4 happy

開心

5 hill

山丘

6 horse

1 I want to buy a house. 我想要買一間房子。

2 He’s wearing a hat. 他正戴著一頂帽子。

3 Can you give me a hand? 可以幫我嗎?

4 Happy birthday! 生日快樂!

5 Their house is up on the hill. 他們的房子在山丘上面。

6 She can ride a horse. 她會騎馬。

 

a, apple, e, egg, i, fish, o, clock, u, bug

b, baby, p, pan, c, cake, k, king, g, go

d, dog, t, turtle, f, fox, v, vest, s, sun, z, zero

h, house

 

hat 帽子, head 頭, hit 打, hot 熱的, hut 小屋

 

 

18 j /dʒ/ job

硬顎塞擦音,有聲子音,舌頭抵住硬顎,舌頭往後,釋放氣流,類似國語的劇

1 job

工作

2 jet

噴射機

3 just

剛剛

4 jump

5 joke

開玩笑

1 Good job! 做得好。

2 I’m leaving on a jet plane. 我要搭噴射機離開。

3 Just a minute. 等一下。

4 The kids are jumping up and down. 小孩子們上上下下的跳。

5 You must be joking. 你一定是在開玩笑吧。

 

a, apple, e, egg, i, fish, o, clock, u, bug

b, baby, p, pan, c, cake, k, king, g, go

d, dog, t, turtle, f, fox, v, vest, s, sun, z, zero

h, house, j, job

 

Jack 傑克, jet 噴射機, jig 傑格舞, jog 慢跑, jug 水壺

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.