【潔西家】英文表達時間的順序

肚子超餓的,早上備課的時候看到上次講到時間的順序,常被問到的是星期幾要加在哪裡,順序要怎麼放,要講幾月幾日星期幾,幾點幾分的時候。所以就整理了一下,錄個影片,結果又花了很久時間,啊,然後發現英美式日期的寫法影片忘記說明,暈倒,不過肚子超餓就懶得重錄了。下面文字說明。

潔西上網找了一下沒有特別說明時間順序,所以把書上剛好有講到的整理了一下,覺得通常是星期先,再來是日期,最後是幾點幾分,大家可以參考一下。寫不同順序當然意思也不會被誤解的啦。

真的太餓了,早餐也沒吃,現在要來去煮午餐了,然後下午要認真備課,明天再來發其他的文。對了,物理治療加上自己有練習覺得早上起來的時間肩膀比較輕鬆了,超開心的,繼續努力!

 

儘量不要用下面數字方式表達日期,建議拼出月份,因為美式慣用法會是前面是第一個是月份,第二個是日期,但是英式會剛好相反,第一個是日期,第二個是月份,所以建議避免誤會,還是拼出月份會比較好。

美式 03/05/2015:March 5th, 2015

英式 03/05/2015:May 3rd, 2015

 

 

 

 

中文地址大到小,英文地址小到大

中文時間大到小,英文時間小到大?

When were you born?

I was born on January 1st, 1981.

I was born on the 1st of January, 1981.

 

英文時間順序:星期幾,月,日,時間(幾點幾分,早午晚)

你三月二十一日星期天下午大約兩點有空嗎?

Are you free on Sunday afternoon, March 21st, around two?

Are you free on Sunday, March 21st, around 2 p.m.?

Are you free on Sunday, March 21st, around 2 in the afternoon?

 

練習題

1 我們在八月二日早上十點半碰面吧!

2 派對是在七月二十四日星期三晚上八點。

3 我會在五月五日下午三點四十五分抵達。

4 我會在十月三十日星期五回來。

5 我們不如在星期二晚上六點碰面吧?

 

 

.

.

.

.

.

.

 

答案:

1 我們在八月二日早上十點半碰面吧!

1 Let’s meet on August 2nd at 10.00 a.m.  (10.00 in the morning)

2 派對是在七月二十四日星期三晚上八點。

2 The party is on Wednesday, July 24th at 8.00 p.m. 

3 我會在五月五日下午三點四十五分抵達。

3 I’m arriving on May 5th at 3.45 in the afternoon.

4 我會在十月三十日星期五回來。

4 I’ll be back on Friday, October the 30th.

5 我們不如在星期二晚上六點碰面吧?

5 Why don’t we meet on Tuesday at 6 p.m.?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.