【潔西家】2020 自然發音規則 19, 20 子音 l, lion, m, milk

剛剛收到學生六十五個留言,嚇了一跳,啊,很認真的同學把潔西請他錄音的檔案一個一個傳給潔西,潔西其實是想請他一次錄一個音,六個句子,總共十個檔案,但是同學錄成一個一個。很初學的同學很認真的唸,真的蠻感動的。

今天不知道為什麼頭又痛了,昨天也沒有太累,天氣也沒變,真是不知道為什麼,所以又睡了一天,不過還是出去散步了一下。回來吃個飯又繼續睡,休假的一天就這樣睡過去了,覺得有點浪費呢,不過就當作是休息好了。現在還是有點痛,不知道會不會是我的頸椎運動做得不好造成頭痛呢?希望不是。

又有點想睡了,啊,一天就這樣過去了。時間也過太快了吧。喔,然後潔西本來想去淡水給學生的老公剪頭髮,但是打電話沒人接,學生揭曉原因了,星期四店公休,啊,潔西也剛好只有星期四有空,目前,真是不巧的巧合啊。

今天笨笨的,就先這樣了,晚安!

 

19 /l/ lion

齒齦邊音,有聲子音,舌頭抵住齒齦,氣流由舌頭兩邊推出,類似注音的ㄌ

1 lion

獅子

2 lamb

羊肉

3 lamp

4 ladder

梯子

5 leg

6 letter

1 Do you like “The Lion King”? 你喜歡「獅子王」嗎?

2 I’d like the roast lamb, please. 我想要點烤羊肉。

3 Turn off the lamp before you go to bed. 睡前把燈關掉。

4 This ladder doesn’t look safe.  這個梯子看起來不安全。

5 My leg hurts. 我的腿痛。

6 I got a letter from my student. 我收到一封學生寄來的信。

 

a, apple, e, egg, i, fish, o, clock, u, bug

b, baby, p, pan, c, cake, k, king, g, go

d, dog, t, turtle, f, fox, v, vest, s, sun, z, zero

h, house, j job, l, lion

 

lap 圈, let 讓…, lid 蓋子, lot 地, lunch 午餐

tell 說, kill 殺, cool 涼爽的

 

 

 

20 m /m/ milk

雙唇鼻音,有聲子音,雙唇緊閉,氣流從鼻腔流出,類似注音的ㄇ

1 milk

牛奶

2 man

男人

3 make

做,讓

4 monkey

猴子

5 moon

月亮

6 mouse

老鼠

1 Would you like some milk or sugar? 你要一些牛奶或糖嗎?

2 Who is the man over there? 在那邊的那個男人是誰?

3 Make yourself home. 把這裡當作自己家。

4 Stop that! You little monkey. 停下來!你這個小猴子。

5 There’s a new moon tonight. 今天晚上有新月。

6 My younger sister loves Mickey Mouse. 我妹妹很喜歡米老鼠。

 

a, apple, e, egg, i, fish, o, clock, u, bug

b, baby, p, pan, c, cake, k, king, g, go

d, dog, t, turtle, f, fox, v, vest, s, sun, z, zero

h, house, j job, l, lion, m, milk

 

mat 地墊, met 碰面過去式, mid 在 …中, mob 暴民, much 許多

Sam, Tim, Tom

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.