【潔西家】2020 自然發音規則 23, 24, 25, 26子音 qu, queen, w, water, x, fox, y, yes

樂極生悲的英文怎麼說?想了很久好像沒有特別的說法的樣子,查了一下都覺得意思不太對,有看到一個 after joy comes sorrow 似乎有點這樣的意思。不過呢,恩,可能還是要解釋一下,假如在跟外國人溝通的時候會比較容易理解。

潔西的午餐是咖哩豬排飯,今天又睡太晚了,想吃油飯居然沒開,啊,現在才想到,原來今天是星期六,完全忘記這回事,每天日子過超快,星期幾都沒感覺的,恩,該說是休假吧,所以沒調鬧鐘,就直接睡到下午兩點半,也完全忘記今天是星期幾了。

總之呢第一次買這家的豬排咖哩飯,咖裡問潔西要小辣嗎?潔西說要中辣,結果一吃,怎麼那個辣是辣椒的辣,真是怪啊。不過呢豬排是現炸得還不錯吃,潔西昨天宵夜本來要吃的微笑牛小起士沒吃,放在桌上,就放到豬排上,自製起士豬排,哇!好吃,超開心的時候就聽到「喀」ㄧ聲,不會吧?把筷子拿出來一看,啊,筷子被潔西咬斷了,也太誇張了吧?這輩子第一次把筷子咬斷,還好斷的不是牙齒,怎麼能把筷子咬斷的呢?也是非常佩服自己啊!

很努力的一次錄了四隻子音的發音影片,啊,一直都忘了說,嫌進度太慢的可以看先前的自然發音的影片喔。下次就會錄長母音的影片,再來會是其他子音,然後呢是其他母音。還有基礎文法的課程的單元也會陸續在這幾個月內錄完,每天都很多事情忙不完啊!要來去運動了,昨天看物理治療師後今天不像上週起來很輕鬆的肩膀,還是很僵硬的肩膀,為什麼沒用了呢?不知道,還是需要持之以恆,兩年的問題總不可能期望兩星期就好。

跟學英文是類似的吧?有時候學生會有很奇怪的不切實際的期望,國中三年,高中三年,可能再加上大學都沒有學好的英文,想要一個月兩個月就有很大的進步,實在很難,更難的是連作業都沒時間做,光靠一個星期兩個小時上課的進步真的是非常有限啊!

但是呢,最近上課的學生,很認真的寫了作業,寫的超好的,潔西真的超感動又安慰,進步很多呢,不過學生說他花了很多的時間寫了很久,完全看得出來,多少時間花下去出來的成果其實都會看得出來的呢。學生說可是寫出來了,講還是不一定講得出來,說得沒錯,可是如果連寫都寫不出來,講不是更講不出來嗎?所以呢訓練自己用英文的方式思考,寫出來,接下來就是練習口說的部分,多練習,口說真的要靠練習才會有進步。一個句子說一次跟說五次,流暢度就會完全不同的啊。大家加油!

潔西喜歡的已經解散的 SMAP 的隊長中居正廣昨天開記者會宣布要離開傑尼斯事務所,潔西因為昨天上課,所以回家的時候就開始在網路上找相關資料。看了幾個短影片後最後找到有一個網站把他兩個小時的問答全部都用文字記錄下來。看得還蠻吃力的,大概只有懂百分之五十左右吧,很努力看了很久看完兩個小時記者會的文字稿。後來又看了幾個影片,發現,啊,口說跟文字差異性好大喔。日本的記者會的影片上面都會有字幕,可是呢聽到本人口說,原本看文字看不懂的地方用說的居然突然就懂了,真是太妙了。有表情,有段落,文字變成聲音是完全不同的感受啊!

真的非常鼓勵大家看有字幕的影片。閱讀很重要,聽跟看我自己覺得更重要。但是呢還是要廿一點文法之類的東西。光用看影片多半學的是單字片語慣用詞或短句,目前潔西覺得還是要再來去唸唸文法的東西還有加強單字才能夠懂更多吧?自己很開心先前看了一堆日劇,從裡面真的也學到很多,但是真的還是非常不夠用。看 Yahoo新聞裡面的評語的時候,覺得好多是日文的口說的用法嗎?真的很多看不懂。就像學生說的,每個字都看得懂,合起來變成一個句子就看不懂。不過呢還看得下去的原因真的就是因為有愛啊,想要知道究竟說了什麼的時候就會花時間心血,語言要這樣才會有豐收的吧?目前學好日文的動機十足,但是時間不足啊。想再回去上日文課,有很多問題就可以問老師。

在推銷一下課程,看潔西的影片學習也不錯,不過呢,來上課的話可以隨時有問題都提出討論,潔西算是很有愛心耐心的老師,老王自誇,沒辦法回答的問題也會儘可能地找答案的,一起來學好英文吧,不論上實體課程或在網路上一起學習,加油!

目前潔西的部落格的廣告是部落格本身的,所以這部分是沒有收入的,YouTube 目前做了四百支影片,廣告收入昨天收到第二次付款100美元,總共目前 YouTube 經營三年的收入是200美元,六千台幣,創業維艱啊。所以覺得有幫助的話,歡迎小額贊助鼓勵與支持潔西,謝謝大家。小額贊助

另外有什麼建議歡迎提出。不用上課的一天,但是又工作了一天,雖然沒有上課,時光還是繼續飛逝到十一點了啊,做運動去。晚安!Have a good weekend!

 

23 qu /kw/ queen

1 queen

皇后

2 quack

鴨子叫

3 quick

快速的

4 quilt

被子,床罩

5 quiet

安靜

6 quarter

四分之一

1 She’s such a drama queen. 她真是誇張。戲劇女王?公主病?

2 The ducks started quacking. 鴨子們開始呱呱叫。

3 I’m a quick learner. 我學事情很快。

4 I sleep with two quilts in the winter. 我冬天睡覺蓋兩件被子。

5 Be quiet. The baby is sleeping. 安靜,小寶寶在睡覺。

6 She cut the apple into quarters. 她把蘋果切成四等份。

 

 

24 w /w/ water

半母音,/u/子音化,/u/唸快些 嘴唇嘟起再放開,類似國語的五

1 water

2 web

網,網頁

3 wet

濕的

4 wall

牆壁

5 word

字,承諾

6 window

窗戶

1 Can I have a glass of water? 可以給我一杯水嗎?

2 She is a web designer. 她是一個網頁設計師。

3 Take an umbrella or you’ll get wet. 帶把傘不然你會淋濕。

4 Have you been to the Great Wall of China? 你有去過長城嗎?

5 You have my word. 我跟你保證。

6 Could you close the window, please? 可以請你關窗戶嗎?

 

wad ㄧ疊, wet 濕的, wit 風趣的, wok 鍋子, wuss 膽小鬼

 

 

25 x /ks/ fox

1 fox

狐狸

2 box

盒子

3 tax

4 fix

修理

5 six

6 X-ray

X光

1 He is as cunning as a fox. 他跟狐狸一樣狡猾。

2 She gave me a box of chocolate. 她給我一盒巧克力。

3 That’ll be three dollars fifty cents with the tax. 一共三元五十分含稅。

4 I’m fixing my computer. 我在修理我的電腦。

5 They work six days a week. 他們一個星期工作六天。

6 I have to go to hospital for an X-ray next week. 我下星期必須要去醫院照X光。

a, apple, e, egg, i, fish, o, clock, u, bug

b, baby, p, pan, c, cake, k, king, g, go

d, dog, t, turtle, f, fox, v, vest, s, sun, z, zero

h, house, j job, l, lion, m, milk, n, name, r, red,

q, queen, w, water, x, fox

fax 傳真,sex 性別,fix 修理,fox 狐狸,lux 勒克斯(光照的單位)

 

 

26 y /j/ yes

半母音,舌後向上與硬顎有點距離,下巴往下發音,跟母音/i/的位置ㄧ樣,類似國語的耶

1 yes

是,好

2 you

3 yesterday

昨天

4 year

5 yard

庭院

6 yellow

黃色

1 Would you like a sandwich? Yes, please. 你要吃三明治嗎? 好,麻煩你。

2 Can you do me a favor? 你可以幫我忙嗎?

3 What did you do yesterday? 你昨天做了什麼?

4 I went to Japan last year. 我去年去日本。

5 She is taking a nap in the yard. 她在庭院小睡。

6 My favorite color is yellow. 我最喜歡的顏色是黃色。

a, apple, e, egg, i, fish, o, clock, u, bug

b, baby, p, pan, c, cake, k, king, g, go

d, dog, t, turtle, f, fox, v, vest, s, sun, z, zero

h, house, j job, l, lion, m, milk, n, name, r, red,

q, queen, w, water, x, fox, y, yes

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.