中文不好的理由

最近突然發現真的有很充分的中文不好的理由,今天睡到中午醒來,然後呢做了小短講義,聽英文新聞,摸到三點左右出門,剛好聽 Apple Music 的英文歌曲流行榜。然後去圖書館借書,又聽了英文新聞,然後呢吃午晚餐的時候聽的是法文的卡門歌劇,看著圖書館借來的人間失格,居然借到的是中文跟日文版,所以就先看了日文版一小段,在看中文一小段。一邊聽法文卡門,一邊看日文的人間失格,真是微妙。

然後呢到咖啡廳整理文法講義,一邊還偷看日本綜藝節目,回家的路上繼續看日本綜藝節目。回到家後先看的是美國的英文脫口秀,然後呢吃宵夜的時候配的是日劇,剛剛又看了一下日本綜藝節目,現在看的是義大利文的歌劇杜蘭朵,去年在西班牙劇院的超新視覺藝術非常現代的杜蘭朵,很特別,非常不習慣,看到的跟聽到的,古代與現代的差異感,會讓人有點抗拒,就像在古典文學中看到「公主病」這種字眼ㄧ樣。

好想現場聽歌劇喔,還有音樂劇。這輩子只有在倫敦看過媽媽咪呀,在多倫多看過獅子王,在雪梨歌劇院看過卡門,好像就沒了。補記一下,在台灣看了音樂劇貓跟歌劇阿依達。健忘到不行。真是太可惜了,在雪梨居然只看了一部卡門,當時在混什麼啦?去倫敦的時候臨時根本買不到貓或歌劇魅影之類的票。去加拿大想看約瑟夫的彩衣,但是朋友沒興趣,可惜。啊,今天還想聽的是 Hamilton 漢彌爾頓,要出電影了,真是太好了,而且是不會令人失望的那種,就是錄影,對於不能看現場的人來說沒有什麼比得上了吧?

所以基本上潔西就是個無可救藥西化過度的台灣人,不太聽台灣音樂,跨年的時候就發現,啊,沒什麼認識的歌星或聽過的音樂。也沒有很支持本土電影或電視劇。不過中文書還是看得,比較起來還是看翻譯小說居多就是了。語言真的是沒有多接觸不用就會退步的,潔西每天大部分的時間看得聽的多半是英文或日文,所以中文不好也不是沒有理由的吧?

一個人只要對生活有興趣的話是不會無聊的吧?基本上潔西喜歡的很多東西都是不用花錢的,去圖書館永遠有看不完的想看的書,到處都可以散步,有了網路可以看的東西就更多了,各種節目影片,吃好吃的東西也很重要,跟家人還有朋友出門吃飯也都很重要的啊!年度再來看小旅行,人生就是這樣啊,小小的簡單,小小的滿足所合起來的加總啊。

今天上課上得超開心的,跟學生太熟了,因為學生是美女身材又好,所以沒有節食減肥的經驗,潔西居然跟她說討厭,說完趕快解釋說是開玩笑的。啊,我不行了,真的太現代的歌劇我看不下去。先前有看過一部超級喜歡的杜蘭朵,用的是全白,穿的衣服主要幾乎都是白色系,超喜歡的但後來就找不到了。人生很多事就是這樣,沒有努力把握住,稍縱即逝,恩,四字成語還是可以掰得出來一兩個,即時有問了一下 Google 大師,原本寫的是一縱即逝,哈哈。跟學生今天說的一樣,好像大概知道,但是又不確定,潔西的日文也是如此啊。

太晚了,該睡了,每天每天都忙得不可開交,早上起不來乾脆晚上就晚點睡的潔西歪理啊!早安跟晚安!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.