【潔西家】劍橋活用英語文法 初級 0-1 八大詞性

潔西錄了很多次,總算想盡辦法在十分鐘講完八大詞性,哈哈,廢話補充超多的潔西要講一個小時的八大詞性也不是難事,真的難的就是要想辦法在短時間講的清楚又易懂,盡力了,還是不懂有問題的歡迎問問題。

文法有時候真的很難講得清楚,所以呢先有一個大概的理解,一邊學一邊慢慢就會越來越懂,因為看到越來越多的例子就會更容易理解,但是拜託真的不要鑽牛角尖,似懂非懂有時候雖然覺得蠻難過的,但是呢方法方向正確的話就會越來越能理解的,甚至當你很會說,或你有環境聽多了,習慣用法了,你根本不需要知道哪個是動詞哪個是名詞,你以為中文沒有動詞,名詞,形容詞跟副詞嗎?當然有了,當你說中文的時候你會想哪個是動詞哪個是名詞嗎?不需要,因為你很會說了,不需要思考。

那為什麼學英文要學詞性,恩,因為這是第二外語,你沒有那個環境接受到那麼大量的英語的話,你會想要學一些句型讓你可以以此類推,這時候你就需要學詞性。英文最常見的句型就是主詞+動詞+受詞。主詞跟受詞都一定要是名詞,所以我喜歡蘋果是 I like apples. ,但是呢我喜歡游泳,有人會說 I like swim. (X) 這是錯誤的句子,因為受詞一定要是名詞,所以呢要說 I like swimming. 這才是正確的句子。

他歌唱得很好。He sings well. 不可以說 He sings good. (X) 因為英文要用副詞修飾動詞,well 是副詞修飾動詞 sing。He is a good singer. 他是個好歌手。這邊用 good 是因為 good 是形容詞,用來修飾名詞 singer。這些其實是很基礎的,假如這些詞性弄不清楚的話,說出來寫出來的句子一定是錯誤百出。

多益的閱讀部分的第五大題文法的部分大概有三分之一的題目是考詞性的,所以詞性真的是蠻重要的。知道大家不想看長影片,所以呢把詞性跟明天要說的句型都只花十分鐘講完。超過十分鐘的還刪掉再重錄,所以呢希望大家有空的時候能看一下,有問題的都可以問,潔西有空的時候會盡量回答。

這個是星期天開課的基礎文法課的講義,方便上了課的同學回家後可以複習。那講義講影片都有了為什麼還要去上課?上課是不一樣的,有互動,印象會更深刻,隨時有問題都可以發問,還是有它的好處的啦,還有沒有人要來上課的呢?不住台北的話就,恩,看看影片,有問題一樣可以發問,哈哈。

啊,我的瑜伽,十點多開始做影片,想說十點半可以做完,然後洗澡洗頭做瑜伽,結果現在是快十二點半了,不行,我還是要洗澡洗頭髮跟做瑜伽,備課就繼續往後延,不能廢話碎碎念了,今天上課的學生蠻有進步的,超有成就感的,後天學生請假不用上課再來分享教學生自己做文法筆記的方式跟一些請學生去背的句子。先前請另外一個學生寫作文,寫出來的也比潔西預想的好,一整個開心。當老師的幸福成就感也就是在這裡,但是小小潑自己冷水一下,恩,這個潑冷水的故事跟英文就放到明天當明天的每日一句吧,買個關子,先晚安囉!

覺得喜歡或有幫助的話歡迎訂閱影片,按讚影片,或到潔西家臉書專頁按讚,也歡迎小額贊助

 

 

第一堂 Unit 0-1 八大詞性

Hi! My name is Jessie, and I am an English teacher. I never feel bored when I teach English because it is a very interesting language. I usually listen to English news in the morning, and I watch American talk shows before I go to bed. If you practice every day, you will make good progress. It is my pleasure to be your teacher. Please send me a message if you have any questions.

 

八大詞性:

1 感嘆詞:用來表達強烈的情緒或驚訝,比方說 wow 哇!, ouch 好痛!, ew 噁心, yeah 耶

hi

 

2 名詞:用來表達人,事,物,地的名字,比方說 Taipei 台北, love 愛情, air 空氣, chair 椅子

name, Jessie, teacher, English, language

 

3 代名詞:用來代替某個人,事,物,以及前面說過的名詞,比方說 he, she, this, that, some

I, it 

 

4 動詞:用來表達狀態,感受,行為,動作等

a 不及物動詞:後面不用加受詞的動詞,比方說 fly 飛, shave 刮鬍子, run 跑步

Time flies. / My father shaves every morning. / I run every evening.

 

b 及物動詞:後面要加受詞的動詞,比方說 have, drink, like

I have a dog. / I drink coffee. / I like SMAP.

 

c 連綴動詞:用來連接主詞跟主詞補語的動詞,比方說 be 動詞,感官動詞,get, become

My name is Jessie. / I feel sick. / He got angry.

 

d 助動詞:用來表達時態,否定,疑問,跟某些語態,比方說 be 動詞,do, have, can, might

I am speaking English. / It will not rain tomorrow. / I can swim. / I might swim tomorrow.

 

5 形容詞:用來描述,說明名詞,比方說 good, tall, funny

Your English is good. / I’m bored. / English is interesting. / I like American food.

 

6 副詞:用來修飾形容詞,動詞,副詞,或是整個句子,比方說 often, very, quickly

I often take the MRT. / Thank you very much. / He runs quickly.

 

7 介系詞:用來表達兩件事物的關係,如地點,時間等,比方說 in, on, at

I’m at home. / I get up early in the morning. / He took off his shoes.

 

8 連接詞:用來連接單字,片語,子句等,比方說 and, but, so, before, if, when

My friend and I went to Taipei 101 yesterday.

I like green tea, but I don’t like black tea.

Before I go to bed, I take a shower.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.