【潔西家】劍橋活用英語文法 初級 67 可數名詞 單數與複數的變化規則

I like cat. (X)

He is doctor. (X)

我喜歡貓。他是醫生。為什麼這兩個句子是錯的呢?其實可數名詞的單數與複數真的是非常基礎的文法,但是中文的名詞單數可以不用加 a, an ,the, this, my 等,複數也不用加 s 或 es ,所以呢即便是英文說得很流利,很會寫的人還是免不了一不小心就會犯錯。更不用說初學者,這幾乎是改基礎學生英文作文的時候幾乎一定會改到的錯誤。 很常見的錯誤,但是其實沒有很難,只要把基本的規則記住,多留心就不會犯錯了。

潔西短短的影片弄了兩三個小時,都想哭了,只想錄十分鐘,錄太長了不滿意就刪掉,然後又很愛改。最後把不可數的部分留到可數不可數去講,這邊的影片只說了可數名詞的單數複數,儘量說得簡單跟清楚,假如還有問題的話可以留言發問。

給大家看一下潔西的床,用來放參考書的,哈哈哈,下午到現在床還是這樣,究竟在忙什麼啊?每天都不斷地很忙。今天的流水帳,讓我想想?九點多被樓上洗衣機的聲音吵醒,沒備到什麼課就中午了,打算煮義大利麵出去買材料,順便買到中和環球,重辦了環球卡,現在好先進喔,只要掃 QR code 就可以辦卡,還順便聊了一下天,辦卡人員說環球現在的來客數少了約有一半,各行各業都受影響吧。美國有大型活動取消了,加州宣布進入緊急狀態,美國總統先前還說過到了四月天氣溫暖了就會消失的夢話,還有脫口秀也播了他發表對於新冠病毒的直覺 hunch,他覺得 3.4% 的死亡率是假的數字,先前他還說新冠病毒是 hoax  騙局。這個騙局的影響越來越大了,學校關閉,演唱會見面會取消,股市狂跌,接下來可能還是更糟。大家要好好的保護自己啊!

潔西吃了合利他命,泡了綜合維他命的發泡錠,然後呢還買了大顆的枸杞,加紅棗,還有黃耆,但是缺乏運動,很忙的時間要找時間運動有點難,但是呢沒找到就是自己吃虧,看了三個星期的脖子還是又痛回來了,真是個笨蛋啊。滿床的書待整理,明天早上要上課,但是我想睡了,沒做什麼的一天也超累,累到晚上就沒體力做運動了,可惡,整理一下睡覺去,晚安。

覺得喜歡或有幫助的話歡迎訂閱影片,按讚影片,或到潔西家臉書專頁按讚,也歡迎小額贊助

 

IMG_0307

 

一般名詞與專有名詞的說明

 

單數和複數的講解

 

單數和複數的練習題跟答案

 

 

1 一般名詞 Common Nouns 與專有名詞 Proper Nouns

A 一般名詞:英文的名詞可用來表達一般的人事物,如 day, man, watch, he, she, they

 

B 專有名詞:專有名詞則是表達特定人事物的名稱,第一個字母要大寫,如:Saturday, Spider-Man, Rolex, Swatch, I

一個字可以是一般名詞也可以是專有名詞,專有名詞時才要大寫。

I work in a hospital.

I work at National Taiwan University Hospital.

 

2 單數 Singular 與複數 Plural

A 可數名詞

a 單數:可數名詞的數量只有一個時後就是單數。單數可數名詞通常不會單獨存在,前面一定要加 a, an, the, this, my 等。

I have a cat.

The cat is very cute. 

This video is not long.   

My father cooks every day. 

 

b 複數:可數名詞的數量有兩個以上的就是複數。複數的前面可以加數量詞,定冠詞 the  , these, those 等或不加,後面會加 s es 表複數。

There are twenty students in my class.

I ate two hamburgers and some French fries for lunch.

Cats are cute.   Cat is cute. (X)

 

B 不可數名詞:

單數:不可數名詞比方說液體,氣體,概念等被視為一個整體,永遠是單數,後面接單數動詞。不可數名詞前面不可以加 a, an,但可以加 the, this, my 等。因為是單數,所以後面一定不可以加 s。不可數名詞的前面可以加上容器,單位計量詞,用容器或計量單位等來表達數量。

I like wine.        I like cats.

I drink two glasses of wine every day.

 

英文有少數幾個字可以是可數也可以是不可數名詞。當可數時就要用可數名詞的規則,當不可數的時候就用不可數的規則。

I’d like a coffee, please.              I can’t live without coffee. 

There’s a chicken in the yard.      Would you like chicken or pork?

 

3 動詞接續與主動詞一致

可數名詞單數與不可數名詞單數當主詞時,後面必須接單數動詞。

可數名詞複數當主詞時候面要加複數動詞。

An apple a day keeps the doctor away.

Coffee is good for your health.

These books are useful.

 

4 永遠是複數的特別名詞

有些用具跟衣服比方說褲子永遠都是複數型態出現,名詞後面永遠都有 s

glasses, scissors, pants, jeans, shorts, tights, pajamas, boxers

要數上面這些永遠複數的名詞時會用 a pair of 去數

I bought a pair of jeans.

I have three pairs of pajamas.

 

5 名詞複數變化拼字規則                    

A. 大部分的名詞在字尾加s。(初學者可先記A,B,C,D,G就可)

stamp-stamps, letter-letters, camera-cameras, ticket-tickets

 

B. 當名詞字尾是 s, ss, sh, ch, x, z時,則加es

bus-buses, class-classes, dish-dishes, watch-watches, box-boxes, quiz-quizzes

 

C. 當名詞字尾為子音 y 時,需將 y 去掉,加 ies

baby-babies, country-countries, city-cities, party-parties

 

D. 當名詞字尾為母音 y 時,則只要加 s ,即可。

day-days, boy-boys, key-keys, tray-trays

 

E. 當名詞字尾為 f fe 時,需將 f fe 去掉,加 ves

wife-wives, life-lives, wolf-wolves, leaf-leaves

但是有些名詞字尾為 f,但是只要加 s

belief-beliefs, chief-chiefs, cliff-cliffs, roof-roofs

 

F. 當名詞字尾為子音 o 時,需加 es母音 o 時,則只要加 s 即可。

這個規則有例外,不確定時最好查字典。有些字如 zeros, zeroes 兩者都可。

tomato-tomatoes, potato-potatoes, zoo-zoos, radio-radios

 

G. 有些名詞複數的變化是不規則的,需特別記住。

child-children, person-people, man-men, woman-women, mouse-mice, foot-feet,

tooth-teeth

 

H. 有些字的單複數同型

one deer-two deer, one fish-two fish, one means-two means, one series-two series,

one species-two species

 

I. 有些單字永遠是複數

clothes, pants, jeans, shorts, pajamas, glasses, scissors

 

寫出下列名詞的複數

1 address __________   2 fox _________  3 brush __________ 4 desk __________

5 computer ___________  6 face _________ 7 guy _________  8 list ________

9 loss ________ 10 patch _________ 11 puppy __________ 12 play __________

13 reply ________  14 video ________  15 belief __________  16 wife _________

 

6 翻譯練習

1 我上床前洗澡。

2 他的牛仔褲太緊了。所有他的衣服都太小了。

3 她在餐廳工作。她是廚師。

4 你有幾隻手錶? 我有三隻手錶。

5 我可以借一把剪刀嗎?

6 我家有五個人。

7 那些女生是他的老婆。

8 這是個國際學校。不同國家的小孩在這裡上學。

9 番茄對健康有益。

10 我不會跳舞。我有兩隻左腳。(直譯,英文用來描述不會跳舞的人)

答案

.

.

.

.

.

複數練習答案

Write the plurals of these nouns.

1 address __addresses________   

2 fox __foxes_______ 

3 brush ___brushes_______

4 desk __desks________

5 computer __computers_________ 

6 face __faces_______

7 guy __guys_______ 

8 list __lists______

9 loss __losses______

10 patch __patches_______

11 puppy __puppies________

12 play ___plays_______

13 reply _replies_______ 

14 video __videos______ 

15 belief __beliefs________ 

16 wife __wives_______

 

6 翻譯練習 答案

1 我上床前洗澡。

1 I take a shower/take a bath before I go to bed.

 

2 他的牛仔褲太緊了。所有他的衣服都太小了。

2 His jeans are too tight. All his clothes are too small.

 

3 她在餐廳工作。她是廚師。

3 She works in a restaurant. She is a chef/cook.

 

4 你有幾隻手錶? 我有三隻手錶。

4 How many watches do you have?   I have three watches.

 

5 我可以借一把剪刀嗎?

5 Can I borrow a pair of scissors?

 

6 我家有五個人。

6 There are five people in my family.

 

7 那些女生是他的老婆。

7 Those women are his wives.

 

8 這是個國際學校。不同國家的小孩在這裡上學。

8 This is an international school. Children from different countries go to this school.

 

9 番茄對健康有益。

9 Tomatoes are good for health. 

 

10 我不會跳舞。我有兩隻左腳。(直譯,英文用來描述不會跳舞的人)

10 I can’t dance. I have two left feet.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.