【潔西家】劍橋活用英語文法 初級 69 可數名詞與不可數名詞的用法 2

英文的名詞真的是很妙,在水裡游的魚是可數,在桌上的魚肉是不可數,蛋糕一整個可數,切成一片片就變成不可數,行李 luggage/baggage 居然是不可數,一個行李箱 a suitcase 才可以數。麵包 bread 這個字是總稱,所以不可數,但是一條法國麵包 a baguette 又可數了,天啊!究竟是怎麼回事呢?潔西今天這支影片要講的就是這些特殊的例子,大部分比較常見比較特別的都有說到了,看到一個記一個,兵來將擋,水來土掩,一步一步來,學英文是很好玩的啦!早上跟一個可愛的憂心忡忡的媽媽聊了一下,要出門看醫生去了,晚上再來分享。

對了,美國果然一下子爆發開來了,感覺就是一個嚴重啊,義大利全國進入封鎖 lockdown ,剛剛聽美國新聞,航空公司苦不堪言,相關行業甚至說這次 COVID-19 新冠病毒的影響已經比 9-11 還嚴重,英文都直接說 nine eleven ,潔西中文一下找不到還要去問 Google 大師,就是九一一恐怖攻擊事件。大家要好好的保重自己,祝大家今天開開心心,不愉快的事請往腦袋後丟!

覺得喜歡或有幫助的話歡迎訂閱影片,按讚影片,或到潔西家臉書專頁按讚,也歡迎小額贊助

可以當可數跟不可數的名詞,當可數不可數不同意思的名詞,總稱的不可數名詞

 

 

可數不可數名詞的翻譯練習解說

 

 

 

A some 後面可以加可數名詞也可以加不可數名詞,加可數名詞時一定是加複數名詞,名詞後面要記得加 s

1 a/an

I just wrote a new book. / He is an engineer.

 

2 some + 可數複數

I bought some books. / There are some engineers in my company.

 

3 some + 不可數名詞

I cooked some pasta. / They got some information from the tourist office.

 

B 同時是可數名詞也可以是不可數名詞的名詞

1 比方說在水裡游的魚 fish 是可數的 a fish, two fish (單複數同型),但是桌上的魚肉 fish 是不可數的,地上走的雞 a chicken, two chickens 是可數的,但是桌上的雞肉 chicken 就是不可數的,前面可以加 some 。

 

2 另外蛋糕,披薩,西瓜等作為可數的話都是指一整個 a cake, a pizza, a watermelon,但是切開來一片一片的時候是不可數的,要數的時候要用 slice 或 piece 去數, a piece of cake, a slice of pizza, a piece of watermelon

 

3 通常可數名詞是比較確切的 specific ,不可數名詞是比較一般性的 general

He bought an expensive painting. / He is good at painting.

I have an interesting life. / Life is too short.

The trip to France was a great experience. /I don’t have enough experience for the job.

 

4 有些名詞當可數名詞跟不可數名詞是會有不同意思

While you’re out, can you get me a paper? 報紙 / I need some paper. 紙

Can I have a glass of water? 杯子 / I love the cathedral’s stained glass windows. 玻璃

She’s been to Japan many times. 次數 / She doesn’t have any time. 時間

I need a room. 房間 / There’s not much room in my suitcase. 空間

 

5 飲料是液體通常是不可數,但是在點飲料的時候我們常常會把容器省略掉

I’d like a coffee. / I’d like a cup of coffee.

Can I have a beer? / Can I have a bottle of beer?

 

C 有些單字表達類似的意思,但是分別為可數與不可數,不可數名詞前面不可以加 a/an ,但是通常可以用 a piece of 或其他計量詞去數。

不可數名詞

可數名詞

advice 忠告

a suggestion 建議

furniture 傢俱

a table 桌子

baggage/luggage 行李

a suitcase 行李箱

traffic 交通

a car 車子

travel 旅行

a journey, a trip 旅程,旅行

money 錢

a dollar 元

information 資訊

a fact 事實

bread 麵包

a baguette 法國麵包

work 工作

a job 工作

breakfast, lunch, dinner

早餐,午餐,晚餐

a meal 餐

 

a big breakfast

 

D 一些不可數名詞

hair 頭髮,但是掉在湯裡的一根頭髮是可數的 a hair,news 新聞,是不可數名詞,後面的 s 不是複數,是原本的單字就有。weather 天氣相關的多半都是不可數

 

翻譯練習

1 我的湯裡有一根頭髮。

2 他昨天打了二十次電話。

3 你的三明治要一些雞肉嗎?

4 生活是不公平的。

5 她吃了五片披薩。

6 我的公寓只有一些傢俱。

7 我現在在找工作。

8 我旅行時不喜歡太多行李。我通常只帶一個行李箱。

9 我老闆給我一些很好的忠告。

10 我要兩杯咖啡,三瓶礦泉水。

11 可以借我一些錢嗎?

12 我可以跟你借一萬元嗎?

答案

.

.

.

.

.

翻譯練習 答案

1 我的湯裡有一根頭髮。

1 There is a hair in my soup.

 

2 他昨天打了二十次電話。

2 He called/phoned twenty times yesterday.

 

3 你的三明治要一些雞肉嗎?

3 Would you like some chicken in your sandwich?

 

4 生活是不公平的。

4 Life is not fair.

 

5 她吃了五片披薩。

5 She ate five pieces/slices of pizza.

 

6 我的公寓只有一些傢俱。

6 There is some furniture in my apartment.

 

7 我現在在找工作。

7 I am looking for a job now.

 

8 我旅行時不喜歡太多行李。我通常只帶一個行李箱。

8 I don’t like to travel with too much luggage. I usually just take a suitcase with me.

 

9 我老闆給我一些很好的忠告。

9 My boss gave me some good advice.

 

10 我要兩杯咖啡,三瓶礦泉水。

10 I’d like two coffees and three bottles of mineral water.

 

11 可以借我一些錢嗎?

11 Can you lend me some money? / Can I borrow some money?

 

12 我可以跟你借一萬元嗎?

12 Can I borrow ten thousand dollars? / Can you lend me ten thousand dollars?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.