【潔西家】hunker down 中文意思 蹲下,窩在家中長期抗戰

最近在看,聽美國的新聞或者是脫口秀節目的時候常常聽到 hunker down 這個片語,說實在,在這之前,從來沒聽過這個片語,現在是跟 soical distancing 社交距離/社交疏離ㄧ樣一直聽到的。

其實就是一些疫情比較嚴重的地區呼籲大家待在家裡不要出門,窩在家中長期抗戰,可以這樣說嗎?幾個脫口秀的主持人,沒記錯的話只有一集是沒有觀眾的,但是在那之後疫情嚴重各個主持就變成在家拍影片做節目,今天跟 Jimmy Kimmel 的工作好夥伴 Guillermo 在連線時說他早上出去小七買報紙,還被 Jimmy 唸了一下,叫他不要隨便出門。幾個脫口秀主持人的小孩都上了節目,有小孩真的是很難好好的拍隻影片,小孩子多半不太受控呢。

今天基本上沒什麼看新聞,昨天看太多了,尤其在 YouTube 上看了很多美國跟日本的新聞,美國開始大量檢查後已經是大爆發,所以呢很多週都呼籲大家儘可能不要出門,但是呢也看到因為現在是美國的春假 spring break ,海灘邊都是青少年,採訪青少年時他們根本不在乎疫情,還說什麼得了就得了,還是要玩,家裡沒有長者嗎?他們不是高危險群,但是他們的家人,還有別人的家人可能是高危險群。不是自私愛玩的時候吧?今天的新聞採訪還是一樣,青少年還是差不多的說法。然後呢大家開始去搬空超市,潔西新聞看到傍晚超焦慮的,上網訂了三包米,然後去全聯買了一些泡麵,就這樣。

結果今天看到不知道是因為昨天台灣確診病例 confirmed cases 增多,還是宣布不讓外國人入境?還是看到美國大家在囤積 hoard 生活用品?似乎台灣有些超市大賣場也有人開始大量購買,超市的有些貨架空空如也。There would be enough food on a daily basis if people were not hoarding it. 假如大家不囤積的話,每天都會足夠的食物。劍橋例子。聽新聞的時候也有聽到專家說這種現象有時候就很難避免,看到大家都在搶購,自己就覺得也應該要去搶購的心理。Don’t hoard. 不要囤貨啊!

說實在台灣的話尤其是台北即便全聯被搶空,便利商店到處都是應該還是不愁沒得吃的吧?一下子也不會像其他國家 lockdown 封鎖整個國家或城市不准出門,而且即便是封鎖整個國家城市,超市都還是會開放,餐廳也會開放外送外賣,聽到美國新聞報導時提到的,一邊也是呼籲大家不要囤積搶購。台灣應該一定也是會讓大家人吃飯的吧?真的不要擔心沒得吃啦!

昨天小寶爸很擔心小寶希望小寶現在趕快回台灣。剛剛看新聞台灣昨天宣布禁止其他國家的人進入台灣,很多人從海外要趕回來,很多留學生也急著要趕回來。但是就像潔西先前說的,覺得小寶現在假如搭飛機回台灣,從寄宿家庭到飛機場,在飛機場,在飛機上,下飛機後,接觸到很多人其實都可能是沒有徵狀已經感染的人,反而是相當高風險的事。有看到各地飛機場亂成一團,美國入關檢查一堆人困在機場很多個小時,因為檢驗等等問題,跟超多人困在一個小地方,感染的可能性反而大大提升。

小寶爸是怕她在那邊萬一生病沒保險沒人照顧,其實留學生過去都會有學生保險的,寄宿家庭的人也會照顧她。小寶爸覺得外國人防疫觀念很差。恩,現在已經都大爆發了,很多地方都鎖國了,甚至法國要出門還要有許可令,出門要有一定理由的,已經沒有什麼防疫觀念差了吧?另外主要也是怕台灣鎖國小寶回不來,所以又解釋了鎖國都是針對外國人,台灣人一定進得來的。飛機也不會不飛,暫時班次會減少,因為需求少了,但是呢這段難關不知道要多久,一定還是會撐過去的,大家就是要有信心,配合政府的措施,自己雖然不方便,但是為了大眾的利益大家多配合就會讓大家更早回復的原本的生活。利他主義 altruism,大家加油!

其實昨天心超累的,還有其他的事,然後天氣又變了,身體狀況又變不太好。然後上星期追公車的時候用跑的,跑不動還勉強跑,結果膝蓋似乎有點小受傷。前幾天下樓梯時超痛,最近時不時痛一下,昨天去散步了一下,又痛了,現在也有一點痛,好像不要動才是最好的?身體不舒服時整個人會更煩躁。今天下午整理了一下午的講義,還沒弄完,整理講義是非常沒有成就感的事。然後呢看了 Prodigal Son 浪子神探,接下來應該很久看不到新的影集,因為美國各地片場都停拍的,對於全世界的經濟真的是無底洞的打擊啊,有專家說其實現在就已經進入 recession 衰退期了,感覺可能是難免的,但是看到亂七八糟的消息什麼要大家把錢全提出來的是怎麼樣啦?亂世重典外大家要冷靜判斷啊,家裡有長者的也要跟他們好好溝通講道理,雖然有時或許會很難。

看到一些新聞也有很窩心的,比方說美國有很多小孩子是靠學校的免費午餐填飽肚子的。有人在 Reddit 上說學校停課兩週,大家都不要去上班,但是打菜的阿姨覺得為什麼自己沒放假還要去上班,結果發現原來是要讓那些小朋友有飯吃,很高興自己能夠做這樣的工作。類似這種感人的新聞。療養院因為疫情高升為了療養院裡面的老人不被感染,完全禁止探訪,在窗戶外面外孫女給爺爺看自己剛訂婚的訂婚戒指,老爺爺帶了鮮花氣球在窗外隔著窗戶跟老婆婆一起慶祝結婚週年慶。義大利人大開窗戶唱歌,也有人開窗演奏樂器之類的。不過潔西喜歡的脫口秀主持人一開窗唱歌就被喊 Shut the fxxk up! 不知道是節目效果還是真的被嗆了。

還有節目上在說 NBA 球員都先測試看有沒有新冠病毒了,明明很多人沒有徵狀為什麼先被測試,而一些有徵狀的人卻還沒有辦法接受測試。呼籲大家不要搶著去急診室。似乎義大利的死亡率高就是因為醫院沒有辦法負擔一下子湧進的大量病患。大概兩三個星期前就看到日本新聞呼籲大家有不舒服徵狀不要急著去醫院,先在家自我隔離七天,真的徵狀嚴重就是不能呼吸的時候直接叫救護車。當時覺得為什麼要這樣呼籲,現在就恍然大悟了,所以美國現在很多要大家線上問診,還讓醫生可以跨州,甚至徵求退休的醫生幫忙等等。

不安,焦慮是難免的,非常的時期,大家要彼此互相關懷互相照顧,有人買了東西送到老人院去,脫口秀節目也都一邊鼓勵大家捐款給不同需要的機構。台灣目前比起其他國家真的是算控制得很不錯,但是呢很多可能都是無徵狀感染的,所以或許接下來會有更多的病例,大家可能要有心理準備,將會有一段不好過的日子,在變好之前。這潔西經歷過太多次了,到時候能做的大概就是 hunker down ,哪裡都不去就在家自己最舒適的地方自己的床上輕輕鬆鬆做一些很久一直想做都沒做的事,圖書館關兩個星期,潔西看不完的書剛好有更多時間可以看,做不完的講義也一邊做。雨不會一直下,總有天晴的一下,不好的時候真的是蹲低,做想做的事或什時候都不做,就放空,慢慢地找回自己。做讓自己開心的事是很重要的呢,假如不知道什麼是會讓自己開心,多探索自己,多嘗試,做了不喜歡丟開,不要什麼都不做,一直都不開心,實在浪費時間。人一定有不開心的時候,但是呢不要浪費太多時間不開心,情緒是真的很難掌控,但是呢自己的情緒能夠最快改變的是自己。我要出去找冰淇淋吃了!覺得不順不開心的一天的時候,最少找件快樂的事來做,小小的心情轉變或許就會把自己慢慢拉回正面了喔,只剩半杯水就會變成哇,還有半杯水呢!不知道半杯水理論的明天再解釋!提早晚安!祝大家平安健康!

 

 

 

1 to bend your knees so that you are sitting on your heel very close to the ground 彎曲膝蓋所以你坐在你的腳跟上,非常接近地板

2 to make yourself comfortable in a safe place, especially for a long time 讓你自己舒適地在一個安全的地方一段長久的時間

3 to prepare yourself for a difficult situation 準備你自己在一個困難的狀況下

來源 Longman Dictionary

Disease expert tells Americans to ‘hunker down’ as US tightens coronavirus measures 疾病專家告訴美國人要窩在家中長期抗戰,在美國要加強對於新冠病毒的嚴格措施的同時

self-quarantine 自我隔離

home quarantine 居家隔離

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.