【潔西家】劍橋活用英語文法 初級 22 被動語態 1 現在被動與過去被動

做成幻燈片這樣有沒有比較容易看呢?但是花得時間超久的,做久了會習慣嗎?字也盡量放大了,希望對大家眼睛友善,英文很愛用 -friendly 表示對什麼東西友善 user-friendly 指的是對使用者友善,也就是簡單方便上手的,比方說 a user-friendly printer 一台容易使用的印表機。eco-friendly 對環境友善的,也又是環保的,比方說 eco-friendly products 環保的產品,環保就是對環境友善 environmental-friendly, 對大自然友善 nature-friendly, 綠色 green 等都可以用來表示同意意思,綠色常常就是環保的代表色了吧?

好累喔,要上床睡覺了,但是房間好亂喔,整理一下睡覺去,大家晚安 🙂

 

 

 

A 主動 active 與被動 passive

1 主動 active

英文的句子強調的多是主詞,主動的句子的句型結構是:主詞+動詞+受詞

A robotic vacuum cleaner cleans my house every day.

                       主詞                  動詞         受詞

 

A dog   bit     Tom yesterday.

主詞    動詞    受詞

 

2 被動 passive

當要強調的是原本主動句型中的受詞時,會把句子改成被動。原本的受詞放到主詞的位置,原本的主詞放到受詞的位置,動詞要依時態改成 be + V3(過去分詞)

My house is cleaned by a robotic vacuum cleaner every day.

   原受詞    be + V3              原主詞

 

 Tom       was bitten by     a dog.

原受詞         be + V3           原主詞

 

B 主動改被動

主動的句型:主詞+動詞+受詞

被動的句型:原受詞+時態(be+V3)+by+原主詞

改被動時,

1 把受詞跟主詞的位置互換,原受詞變成新的句子的主詞

2 動詞依時態不同,把主要動詞的部分改成 be 加上 V3 過去分詞

3 再加上 by 與變成新的受詞的原主詞。

4 注意主詞跟受詞交換後,需依新的主詞對動詞作適當的變化,注意主動詞的一致

      Lisa     hit     Jane.

      主詞    動詞    受詞

   

     Jane    was hit   by Lisa.

     原受詞  be + V3   原主詞

     

     Lisa      hit     Jane and Sue.

      主詞    動詞        受詞

Jane and Sue   were hit     by Lisa.

     原受詞        be + V3     原主詞

 

B 被動語態使用的時機

1 當做該行為動作的人未知或不重要時,使用被動語態。

Rice is grown in Asia.

Scotch whisky is made in Scotland.

 

2 當想要避免提到做該行為動作的人時。

Some mistakes were made in this paragraph.

Three people were injured in the accident.

 

3 被動語態比較常用在書寫,口語也可以用,相對來說比較少。

Payment can be made at any banks.

Cars left here will be towed away.

 

4 被動語態也常用在新聞報導

Talks will be held in Tokyo next week.

Californians are told by Governor to stay home.

 

C 被動時態使用 by +做該行為動作的人或事物的時機

英文句子強調的是主詞,所以使用被動語態時常常會省略掉做行為動作的人事物,但是在下列狀況下用被動時會把該人事物提出

1 當你要表達這是某人的創作

“Romeo and Juliet” was written by William Shakespeare.

“We Will Rock You” was sung and written by Queen.

 

2 當做該動作的人事物是令人感到訝異的

The dog was hit by a car!

The cake was eaten by a mouse!

 

D 被動的句型

被動的要素是 be + V3。

被動一定會有be動詞跟動詞的第三態,過去分詞。依時態不同會有所改變。

1 肯定句:時態不變,把主要動詞按時態帶入be+V3

The book is written in nineteen languages.

The car was repaired yesterday.

 

2 否定句:時態不變,找出改完被動後句子中的助動詞,後面加not。

The book is not written in nineteen languages.

The car was not repaired yesterday.

 

3 疑問句:時態不變,找出改完被動後句子中的助動詞,放到主詞前面。

When is breakfast served in this hotel?

Where was the car repaired?

 

E 現在簡單式跟過去簡單式的主動與被動句型

1 現在簡單式

主動句型:

主詞+V1(動詞原型,第三人稱單數加 )+受詞

The mouse eats  the cheese.

     主詞        V1      受詞

 

被動句型:

主詞+ be1(am/is/are)+V3(過去分詞)+受詞

The cheese   is eaten    by  the mouse.

    主詞          be1+V3            受詞

 

2 過去簡單式

主動句型:

主詞+V2(動詞過去式)+受詞

The mouse ate  the cheese.

     主詞        V2      受詞

 

被動句型:

主詞+ be2(was/were)+V3(過去分詞)+受詞

The cheese    was eaten    by  the mouse.

    主詞            be2+V3              受詞

 

翻譯練習 

1 奧運每四年舉行一次。

2 泰姬瑪哈陵(The Taj Mahal)大約在1640年蓋的。

3 紀念品在所有的熱門景點販售。

4 英文在許多國家使用(說)

5 我在回家的路上被警察攔下來。

6 你在哪裡出生的?

7 大部分在台灣的人在月初領薪水(被付款)

8 紙是中國人發明的。

9 這條項鍊是我弟弟做的。

10 蒙娜麗莎(Mona Lisa)是李奧納多達文西(Leonardo da Vinci)畫的。

.

.

.

.

.

 

翻譯練習 答案

1 奧運每四年舉行一次。

1 The Olympic Games are held every four years.

 

2 泰姬瑪哈陵(The Taj Mahal)大約在1640年蓋的。

2 The Taj Mahal was built around 1640.

 

3 紀念品在所有的熱門景點販售。

3 Souvenirs are sold at all popular tourist spots.

 

4 英文在許多國家使用(說)

4 English is spoken in many countries.

 

5 我在回家的路上被警察攔下來。

5 I was stopped by the police on my way home.

 

6 你在哪裡出生的?

6 Where were you born?

 

7 大部分在台灣的人在月初領薪水(被付款)

7 Most people are paid at the beginning of the month in Taiwan.

 

8 紙是中國人發明的。

8 Paper was invented by the Chinese.

 

9 這條項鍊是我弟弟做的。

9 This bracelet was made by my brother.

 

10 蒙娜麗莎(Mona Lisa)是李奧納多達文西(Leonardo da Vinci)畫的。

10 Mona Lisa was painted by Leonardo da Vinci.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.