【潔西家英文】現在完成式 現在完成進行式 翻譯練習

今天是 April 1st, April Fools’ Day 愚人節,大家應該都希望這場疫情只是一場愚人節的玩笑,一覺醒來疫情就消失了。在2020年一開始設新年新希望時絕對沒想到規劃好的生活,計畫,一轉眼,整個社會,整個國家,甚至全世界都因為這個新冠病毒 COVID-19,人仰馬翻,天翻地覆。

這場疫情造成太多人的太多的不便,太多計劃被打斷,太多行程被取消,很多人已經失去工作了,很多人被規定要待在家裡不能出門,但是呢最慘的是很多人已經失去他們最愛的人。非常不幸地,各國感染死亡人數還在不斷地增加,疫情還可能更嚴重。

假如要抱怨每個人大概都說不完,但是呢也不能不抱怨,抱怨其實有益身心健康,不開心的事說出來比悶在心中好,有人聽你訴苦,多少能夠撫慰一點怒氣跟怨氣?但是抱怨也是ㄧ句起,三句多,也就是適量,抱怨多了人緣會變差,誰想一天到晚聽不開心的事?

每個人都希望自己生活一帆風順,但是天底下聽過多少人的人生真的是如此?人生不如意十之八九,隨便路上捉住一兩個路人,或問問周遭朋友,最近有沒有不順心的事?你有時間聽的話,不少人大概都有一籮筐的苦水等著訴說。

人生不如意十之八九,那活著有什麼意思?對潔西來說,人生很多時候真的就是靠那一兩分美好幸福而活的。人生真的是要靠希望這種東西,就好像掛在馬前面的胡蘿蔔,讓馬繼續往前走的動力。這疫情終究會過去的,最難熬的應該是就像潔西在經歷憂鬱症的時候,有時候你真的看不到光芒,因為你看不到出口,你不知道終點在哪裡,疫情究竟何時會結束?現在全世界的專家沒有人能夠告訴你一個確切的答案,但是能肯定的是,這跟潔西的憂鬱症一樣,會過去的,雨過天晴總有等到的那一天。

雖然現在我們有很多的不方便,很多的不順遂,但是事情遇到也只能去處理去面對,對於自己能掌握之外的事情就只能接受,再怎麼不喜歡再怎麼討厭,因為沒有什麼事是你可以做的。那自己可以做什麼?自己的心情,自己的生活,自己面對事情的態度,自己處理事情的方法,這些是自己可以決定的。去想辦法讓自己開心還是要放著讓自己不開心?說來容易做來難 Easier said than done.

潔西昨天起床突然發現,啊,這星期因為連假很多人請假,課程也停,所以這星期只有上兩堂課,四個小時,啊,好慘,假如要付房租的話可能付不出來,只能喝水吃空氣了。心情有點沮喪,然後偏頭痛又剛好來敲門,吃了藥還是很不舒服,全身關節都在痛。平常一兩個星期痛一次,這次隔比較久,所以呢就痛得特別嚴重。

但是呢心情不好也無濟於事,就是想開點,這樣有比較多時間做一些平常想做沒時間做的事,頭痛就只能讓它痛,就躺在床上,看看影片,睡睡覺,雖然覺得很浪費時間,但是人很多時後就是需要休息,不好好休息身體就會跟你抗議。所以昨天就睡了一天,還好今天起來就好多了,沒有像先前有時候會連痛兩天。

潔西其實是很悲觀的人,因為憂鬱症,躁鬱症,慢慢學到啊,要正面樂觀積極才是王道,因為生活就是這樣,很多時候真的有太多的人事物是你沒辦法改變只能接受的,最容易也最難做到的就是去改變你的心情,你對於事物的觀點跟想法,假如要說適者生存的話,越是樂觀正面的人越容易在任何處境下活下來吧?開心也是過一天,難過也是一天,為什麼要不開心?很多時候這個不開心不是一種選擇,我的心情就是這麼糟,我也不想這麼糟,憂鬱很久的潔西很有心得的。

人都有心情的起伏,假如怎麼樣讓沒辦法讓自己開心,真的要考慮去看醫生,用藥物的方式先把大腦的神經傳導素做適當調整,但是大部分正常的人或許應該是能夠自己去多做一些讓自己開心的事把自己的心情提振起來。做什麼事會開心?潔西不知道別人,但是我知道自己做什麼事會開心,因為我花了很多時間去想,去嘗試,很久以前我寫了一百零一件做了會開心的事,最近應該可以寫新版的,因為隨時間不同,人會改變,什麼事會讓自己開心也會改變,自己才會真正的知道究竟什麼事會讓自己開心,多去嘗試不同的事情,只有自己才最了解自己才知道什麼事會真的讓自己開心。

寫太多了,提醒大家,最近真的要多保重自己,多洗手,口罩沒事還是多戴著。潔西先前看到 Fortune Magazine 財星雜誌的網路上的新聞報導在遙遠的小國冰島的檢測,冰島只有三十多萬人,政府反應很快,找了專門檢驗機構來對健康跟生病的人做隨機抽樣檢測,當時(3/24)有百分之三點二的國民,也就是七百三十七人測出陽性反應,也就是帶有病毒。這當中十五個人在醫院,兩個人在加護病房,其他人多是輕微徵狀或沒有徵狀 asymptomatic ,這些人被要求自我隔離 self-quarantine。根據資料他們在冰島的檢測結果,他們推斷高危險人口的五分之一確診,約百分之一的人口是沒有症狀但是帶有病毒,會感染給別人的。

昨天有看到新聞說對於建議從國外回台灣的人全面檢測的提議但是被否定掉了,理由還是潔西覺得很奇怪的偽陰性,也就是有些人可能初期感染了病毒,但是徵狀還沒出來。看到新聞的說法是說假如檢測出來是偽陰性的話,會變得放任這些人到處跑,造成防疫的更大困難。潔西覺得這個邏輯很奇怪,就規定所有回台的人都檢測,不管檢驗出來的結果是什麼都還是要隔離兩週,這樣子即便是偽陰性也不會放任他們到處跑啊?

已經有國外回台灣居家隔離傳染給家人的例子了,昨天也看到有一個病例是國外回來沒有徵狀但是帶有病毒的,因為有接觸者有發病所以才檢測出來。昨天好像看到目前台北市跟新北市都各有一萬多人正在居家隔離,這些居家隔離的人萬一有人是帶有病毒但是沒有徵狀的,很容易家人就會忽略了應該有的防疫措施,這些家人萬一被居家隔離的人感染了但也是無徵狀的是不是又會出門感染給其他人呢?

但是呢關於這種檢測的東西也不是我們小老百姓可以決定的,怎麼辦?好好保護自己啊!那天上課前被學生問到說老師你都不會怕啊?我們都是上班下班,同一間辦公室,老師要到處跑。恩,老實說,現在其實有些課已經請假取消了,也有些課就乾脆到學生家上課了,那天想想,現在上課的地方只有星巴克。潔西最近都找最邊邊的角落上課,上課儘可能都戴著口罩,桌子會先消毒一下,下課回到家第一件事先洗澡。另外潔西比大家好的就是可以挑非交通顛峰時刻出門,本來就討厭上下班的捷運,所以都會提早出門上課,可以走路上課的地方就走路上課。潔西家中有八十多歲的老爸,潔西的學生家中也有小朋友,要把自己保護好,才是對自己跟對別人負責的。現在已經沒有所謂的太小心了 You can’t be too careful. 接下來的發展會是如何,這個疫情還會持續多久,沒有一個專家目前可以給出一個正確答案,同學先前說她老公說亂世要先自保,說得一點都沒錯,大家好好保護自己,多洗手,手不要碰臉,口罩雖然戴了不舒服還是戴吧!

影片有點長,建議先做題目,分個幾次對答案

 

 

現在完成式    

1 經驗

past ——x——now————— future        x: event/activity/action

             ?

1 肯定句:主詞(S)+have/has+過去分詞(V3)

I have eaten Swiss food.

They have tried kayaking.

He has gone whale watching.

She has been to India.

 

2 否定句:主詞(S)+have/has+not +過去分詞(V3)

I have not eaten Swiss food.  haven’t

They have not tried kayaking.

He has not gone whale watching.  hasn’t

She has not been to India.

 

3 Yes/No 問句:Have/Has +主詞 (S) +過去分詞(V3)

Have you eaten Swiss food?

Have they tried kayaking?

Has he gone whale watching?

Has she been to India?

 

二 表達在過去發生的事情,這個事情或狀態從過去開始一直延續到現在,在未來也可能繼續持續下去

現在完成式    past —x———————now ————— future    x: action

                          —x———————x- – – – – – – – –

I have taught English for twenty years.

I have taught English since 2000.

 

三 現在完成可用來當表示剛剛最近不久前發生的事情時,常與 just, recently, lately 連用

We’ve just gotten back from Tokyo.

 

四 現在完成式強調已發生的事或發生的比預期早的時,常與 already 連用

Do you want something to eat? No, thanks. I’ve already eaten.

 

五 現在完成式常用 not yet 來表達還沒有發生的事,但我們認為未來會發生

I haven’t finished this work yet. (but I will finish it.)

 

六 現在完成式用 yet 在問句中表達我們預期會發生的事情是否已經發生

Have you paid the bill yet?

 

七 現在完成式也用來表達過去到現在一段時間內重複的活動,實際發生的時間並不重要,強調的是次數。常與次數(times), since, so far…等副詞連用。

I have seen five movies this month.    

 

八 現在完成式常跟第一次,第二次,最高級等連用。

This is the first time I’ve been to Canada, so it’s all new to me.

Paris is the most beautiful place I’ve ever been.

 

九 現在完成式常用來表達在過去某個不特定時間發生的事情,發生的時間不確定或不重要,重要的是結果,而且結果是跟現在有關的。

I have seen this movie before. I don’t want to see it again now.

 

現在完成進行式

現在完成進行式用來表達過去開始一直持續到現在的行為動作狀態。這個狀況通常還可能會持續到未來。特別是用來說明動作持續多久。

1 肯定句句型:主詞 S + have/has + been + V-ing

It has been raining.

 

2 否定句句型:主詞 S + have/has + not + been + V-ing

It hasn’t been raining.

 

3 Yes/No 問句句型: Have/Has +主詞 S  + been + V-ing ?

Has it been raining?

 

4 WH 問句句型: WH疑問詞+ have/has +主詞 S  + been + V-ing ?

How long has it been raining?

 

題目 第四堂 翻譯練習

1 我去過加拿大,但是我沒去過美國。

2 巴西(Brazil)贏過幾次世界杯(the World Cup)?

3 她看過那部電影五次,但是我從來沒看過。

4 你曾經丟過護照嗎?

5 瑪麗(Mary)有過很多不同的工作而且住過不同的地方。

6 你結婚了嗎?你結婚多久了?

7 我認識麗莎(Lisa)。我認識她很久了。

8 艾倫(Alan)頭痛。他從今天早上起床就一直頭痛。

9 露絲(Ruth)正在看報紙。她已經看報紙看了兩個小時了。

10 不好意思我遲到了。你等多久了?

11 珍妮佛(Jennifer)在她的辦公室裡。她從七點就在那裡了。

12 一個小時前開始下雨的。已經下雨下一個小時了。

13 這些鞋子我幾天前買的。

14 沒人住在那些房子裡。他們已經空著很多年了。

15 大衛(David)從他七歲就開始彈鋼琴了。

16 我們還沒付電費。

17 你見過我弟弟了嗎,還是我應該幫你們介紹?

18 我在大學時是個打字很慢的人,但是我已經變快了。

19 我弟弟跟他老婆不再住這裡了。他們已經搬到西雅圖(Seattle)了。

20 明天是瑞秋(Rachel)的生日,我還沒買禮物給她。

21 A: 保羅(Paul)幾點到達? B: 他已經到了。

22 你已經開始你的新工作了嗎?

23 你不能上床睡覺 — 你還沒有刷牙。

24 A: 湯姆在這裡嗎?  B: 不好意思,他剛離開。

25 才九點,安娜(Anna)已經上床睡覺了。

26 我們在芝加哥(Chicago)住了六年,但是我們現在住在波斯頓(Boston)。

27 我們去年沒有去度假。

28 我看過她幾次,但是我從來沒有跟她說過話。

29 你幾點完成你的工作的?

30 凱西(Kathy)常旅遊。她去過很多國家。

翻譯練習答案

.

.

.

.

 

1 我去過加拿大,但是我沒去過美國。

I have been to Canada, but I haven’t been to the U.S.

She has gone to Canada.

 

2 巴西(Brazil)贏過幾次世界杯(the World Cup)?

2 How many time has Brazil won the World Cup?

 

3 她看過那部電影五次,但是我從來沒看過。

3 She has seen the movie five times, but I haven’t seen it. 

 

4 你曾經丟過護照嗎?

4 Have you (ever) lost your passport?

 

5 瑪麗(Mary)有過很多不同的工作而且住過不同的地方。

5 Mary has had many different jobs and has lived in many places.

 

6 你結婚了嗎?你結婚多久了?

6 Are you married? How long have you been married?

 

7 我認識麗莎(Lisa)。我認識她很久了。

7 I know Lisa. I have known her for a long time.

 

8 艾倫(Alan)頭痛。他從今天早上起床就一直頭痛。

8 Alan has a headache.

He has had a headache since he got up this morning. 

 

9 露絲(Ruth)正在看報紙。

她已經看報紙看了兩個小時了。

Ruth is reading the newspaper.

She has been reading it for two hours.

 

10 不好意思我遲到了。

你等多久了?

Sorry I’m late.

How long have you been waiting?

 

11 珍妮佛(Jennifer)在她的辦公室裡。

她從七點就在那裡了。

11 Jennifer is in her office.

She has been there since 7:00.

 

12 一個小時前開始下雨的。

已經下雨下一個小時了。

12 It started raining an hour ago.

It has been raining for an hour.

 

13 這些鞋子我幾天前買的。

13 I bought these shoes a few days ago.

 

14 沒人住在那些房子裡。

他們已經空著很多年了。

14 Nobody lives in those houses.

They have been empty for many years.

 

15 大衛(David)從他七歲就開始彈鋼琴了。

15 David has played the piano since he was seven years old.

 

16 我們還沒付電費。

16 We haven’t paid the electric bill yet.

16 We didn’t pay the electric bill yet.

 

17 你見過我弟弟了嗎,還是我應該幫你們介紹?

17 Have you met my brother, or should I introduce you?

 

18 我在大學時是個打字很慢的人,但是我已經變快了。

18 I was a very slow typist in college, but I’ve gotten faster.

 

19 我弟弟跟他老婆不再住這裡了。

他們已經搬到西雅圖(Seattle)了。

19 My brother and his wife don’t live here anymore.

They have moved to Seattle.

 

20 明天是瑞秋(Rachel)的生日,我還沒買禮物給她。

20 It’s Rachel’s birthday tomorrow, and I haven’t bought her a present.

 

21 A: 保羅(Paul)幾點到達?

B: 他已經到了。

21 A: What time is Paul arriving?

     B: He’s already arrived.

 

22 你已經開始你的新工作了嗎?

22 Have you started your new job?

 

23 你不能上床睡覺 — 你還沒有刷牙。

23 You can’t go to bed — you haven’t brushed your teeth yet.

 

24 A: 湯姆在這裡嗎? 

B: 不好意思,他剛離開。

24 A: Is Tom here?

     B: No, sorry, he’s just left.

 

25 才九點,安娜(Anna)已經上床睡覺了。

25 It’s only 9:00, and Anna has already gone to bed.

 

26 我們在芝加哥(Chicago)住了六年,但是我們現在住在波斯頓(Boston)。

26 We lived in Chicago for six years, but now we live in Boston.

 

27 我們去年沒有去度假。

27 We didn’t take a vacation last year.

 

28 我看過她幾次,但是我從來沒有跟她說過話。

28 I’ve seen her a few times, but I have never spoken to her.

 

29 你幾點完成你的工作的?

29 What time did you finish your work?

 

30 凱西(Kathy)常旅遊。她去過很多國家。

30 Kathy travels a lot. She has visited many countries.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.