【潔西家英文】Don’t jinx it 中文 別烏鴉嘴 / 話別說太滿

照片中是潔西的學生小安,曾經是電競選手,玩線上遊戲 League of Legends 英雄聯盟裡面的角色 Jinx 吉茵珂絲很強,說到 Don’t jinx it. 潔西馬上就想到他,這兩天翻照片剛好又翻到就一起放進來了,哈哈哈。小安人超好的啦,他還說過潔西像他媽一樣,所以覺得他應該不會計較潔西放他的照片的啦,而且我的影片觀眾很少只有20-30人左右,應該傳不到他那兒去的,只要我不放我自己的私人臉書,他是我臉書好友雖然很久沒聯絡了,不知道他是不是還在台北,或許晚點敲他問問看。

小安是台中人,潔西記得很清楚,有一次去台中吃喜酒,本來有便車可以搭,但是後來突然沒了,就是因為經理要先彎去小安家,跟他的家長聊簽約的事。好遙遠的記憶了喔。

小安應該是唯一跟潔西一起去看過電影的學生,還記得看的是安海瑟薇跟勞勃狄尼洛演的高年級實習生。啊,不對,Zonda 好像有跟來。也忘記當時為什麼會找他來中和環球看電影了,看完還吃了咖哩匠。小安基本上就是一個超級好相處的人,潔西是這麼覺得啦。

剛開始教小安的時候他還是高中生,英文真的是幾乎從零開始。印象很深刻的是上了蠻久一陣子後有一次他高中考完試跟潔西說,這是他這輩子第一次看懂英文試卷,從前都是瞎猜,蠻感動的。不過了教了他們好像有兩三年吧?後來沒上課的時候他也問過潔西是不是因為我們上課都在玩遊戲,所以他才沒學好英文,超傷心的啊!

當時因為他們分兩個程度,初級的人的英文幾乎是零,要從頭上,他們通通是電競選手,最好會想要乖乖坐著上英文課,每次上課就去上大號的就是一起來看電影的 Zonda 。用遊戲讓他們練習是想要引起他們的興趣,可是每次都絞盡腦汁想說要怎麼上啊。他們那些年輕選手記憶力很強,學習力也很強,但是呢心思不在這上面,上完課就還潔西,下一堂就忘了。我這英文老師從頭到尾真的都覺得蠻心虛的,因為沒有把他們教好,有時候,他們的英文鬧笑話的時候,英文老師已哭還會轉到我這邊來,哈哈。教他們說實在不是不辛苦,但也有不少開心的回憶。那時候開始翻譯歌詞也是因為要教他們唱英文歌。說到這好久沒翻英文歌了喔。

回來。英文的 jinx 這個字就是壞運的意思

1 jinx: someone or something that brings bad luck 帶給你不幸的人或事:不祥的人,厄運,阿修羅

2 LOL: League of Legends 英雄聯盟    Jinx 吉茵珂絲

3 Don’t jinx it. 不要烏鴉嘴。不要鐵齒。不要不信邪。話不要說太滿。

影片裡面有講到小寶在加拿大唸書八個月都沒感冒,潔西一問她,她說她在加拿大沒有感冒過,連冬天超冷的都沒有感冒,隔了一週,就跟潔西說她感冒了。害潔西罪惡感很重,都是潔西問她,讓她說出沒感冒過,然後就感冒了。陳時中部長說幾乎沒有社區感染的可能時,潔西心中就是這句 Don’t jinx it. 然後沒多久軍艦就二十多個案例了。人生不知道為什麼就是這樣的啊,屢試不爽。

下面是 Urban Dictionary 的例子

A: Look, you’re almost at your top score this time! 看,你這次幾乎要到最高分了。

B: Dude! Don’t talk about it! You’ll Jinx it! 老兄!不要說這個!你會把我的好運趕跑!

 

5 jinx 講相同的話之後先說這個字的人先贏

下面是 Urban Dictionary 的解釋

jinx: a game where two people try to be the first to shout “jinx” immediately after both people accidentally say the same word at the exact same time in a conversation. The person who says “jinx” first wins, and the loser is either branded unlucky until they win another round in the future, or in some cases, is expected to buy the winner a can or bottle of Coca-Cola. 一個遊戲當兩個人在一個對話中說出同樣的字後馬上搶著先說 “jinx" 。先說 jinx 的人先贏,輸得人會有壞運直到他們未來下次贏,或有時候,會被要求請贏的人一瓶或一罐可樂。

潔西自己覺得這用法超好玩,潔西小孩子的時候,有時候會同時說出一樣的話,然後就會打對方頭,說,你會矮,表示別人會比你矮,好幼稚啊!不然就說你欠我十元,你欠我飲料,先說的人先贏。現在的小朋友或年輕人會說什麼呢? 

A and B: I like cheese. (兩人同時說) 我喜歡起士。

A: Jinx. You owe me a soda!  Jinx. 你欠我一瓶汽水。

B: Dang. 可惡。

 

洗澡睡覺去,一事無成又很忙的一天又要過去了。晚安晚安!

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.