【潔西家】劍橋活用英語文法 初級 35 Would you like …? I’d like … 用法

影片是在解釋 I’d like … 跟 Would you like …? 的用法,本來要找打籃球的照片但是沒找到,Google 照片的搜尋功能蠻強大的,但是也蠻好笑的。因為也有講到冰淇淋,所以呢就找了冰淇淋的照片,然後這影片封面這一張明明吃的是蛋糕但是不知道為什麼跑了出來。Would you like some cake? 要來點蛋糕嗎?

恩,其實明明自己都在吃了,哈哈,這句有點牽強。不過呢搜尋冰淇淋出來最好笑的照片不是這一張,是有一張 IKEA 肉丸的照片出來,想說這也太誇張了吧,然後就看到旁邊的那一球馬鈴薯泥,哈哈哈,真的好像冰淇淋啊!

寫著寫著超想吃冰淇淋的,但是一吃就咳嗽很討厭,一咳嗽就會被嫌棄,明明沒感冒,只要一咳嗽每個人就當你是確診病例一樣躲遠遠的。說一下前幾天不太開心的事。去看牙醫,因為刷牙的時候流血,醫生唸說刷牙沒刷乾淨才會這樣,幫我洗個牙好了。然後呢,要幫我洗牙,還問我問題,我回答的時候,牙醫就打開洗牙噴水的那個東西,然後我就嗆到了,咳了一下,然後醫生馬上說,你先回去等你喉嚨舒服一點再來。我明明沒感冒也沒有咳嗽,前一天也沒咳,當天後來也沒咳,就是醫生你在洗牙沖水時還問我問題害我嗆到,然後就把我趕走了。說等你改天喉嚨舒服一點再來,我根本也沒感冒也沒咳嗽,真的很不開心當天。下次去看別的牙醫。

有時候覺得自己真的很容易生氣啊,就是不喜歡的事很多,先前好像寫過別讓潔西不開心的分類,專門寫不開心的事。讓我不開心的事真的太多了,最近特別不開心的是昨天下課的時候看到川普居然說可以試著把清潔劑注入到人體看看會是很有趣這種超級白痴發言,紐約時報甚至報導超親川普的福斯新聞 Fox News 都說了 Injecting disinfectants is poisonous. 注射清潔劑是有毒的。各大清潔劑廠商也出來呼籲。然後川普說他只是諷刺說法而已,福斯新聞的標題:Trump claims he was being sarcastic about coronavirus disinfectant comments 川普宣稱他對於新冠病毒清潔劑的發言只是嘲諷而已。才怪,新聞整段都播出來,還要強辯。Trump receives backlash for disinfectant comments 川普受到強烈批評因為清潔劑的發言。backlash 這個字是強烈反對,強烈反應的意思,這兩天一直聽到。

然後今天美國哪個州我忘記了,好像是 Georgia 喬治亞州,不知道是因為先前有人去抗議 protest ,州就決定開放一些重要的產業 essential business ,包括了美容院 hair salon, 理髮廳 barber shop, 刺青店 tattoo shop, 健身房 gym 等等。真的很無言,這些產業是有多重要一定要在疫情正嚴重的時候開?下午聽記者在當地採訪,有些人開店,當然也有人還是沒開,有些開的店有強制要戴口罩,有些店店家跟顧客都沒戴口罩,明明是這麼容易傳染的病毒,州要開放商店居然沒有配套促施,我也是傻了。對,這種完全不關我的事我也會生氣。

最常生氣的是路上的車子,尤其是過斑馬線不讓行人的人。前兩天過馬路的時候,有一台車已經停下來先讓我們行人過了,結果有一台車很誇張,繞過那台車子,直接衝過去,嚇到我前面的那個人,那個人假如走快一點的話就被那台車撞到了,因為他超車過去而且還開超快。

另外把車停在斑馬線上也是我很不能忍受的,我家附近有個夜市,路口有飲料店,很多人就喜歡把汽車停在斑馬線上買飲料。有一次很誇張,一台車就停在斑馬線上,後面有一台警車要轉彎,但是他剛好擋住了,因為是單線道,所以警車就按喇叭,按了兩次居然當不動,最後是警車打開警車的警鈴,才很不甘願的開走。我真心覺得警車應該直接下車開單的。

不過還好,通常不開心的事不會記很久,然後我絕對不會針對可能看我部落格文字的人寫壞話之類的啦。我寫了學生自然消滅潔西就是沒有要上課也沒說清楚就消失了的就是純粹發發牢騷,真的幾乎所有的學生不上都不知道為什麼都這樣,明明我自己覺得是很好說話的人,絕對沒有針對某人的意思啦。然後昨天學生發訊息來道歉說不上課沒有說清楚,害我真的很不好意思,也很感謝。我其實很直接的啦,而且認識我久一點的人就會知道我就是說說,愛碎碎念,所以沒有真的很生氣,我都想不起來我上次跟人家吵架是什麼時候,上次對人家大聲說話我都記不起來。

我很不喜歡動不動就說話超大聲兇別人的人,因為我自己當老師慣了,可能說話聲音比較大,假如再提高幾度,人家就以為我在生氣,不開心都是小事,要真的很生氣也不是那麼容易。也真的沒有什麼值得生氣的事,不開心一下就過去了,偶爾拿出來說說嘴,比方說今年有個學生上了一次課之後,下一次上課前一天晚上請假,再下週又請假,再下週就說最近很忙,下個月再上。到了下個月還是沒消息,寫簡訊問他,他又說下星期,然後下星期到了又說沒空。然後我就跟他說你有空要上再跟我說。然後一樣被自然消滅了。我也不知道為什麼他不想上不早說,我通常都是無奈比較多啦。生氣也沒用,不開心寫出來就過去了,還好是不太記仇的人,對我做過很過分的事的人我也可以輕易原諒,恩,還是有不能原諒的,想到非常不開心的事了。

等等洗個澡看一下偶像的綜藝節目就開心了。很容易不開心的人通常也很容易開心?剛剛錄影片的時候超開心的,日文有個叫做 テンションが高い 就是情緒激動的意思,英文我剛剛影片有說到 emotional 這個字或者 excited 不知道在興奮什麼應該也可以用這個字。剛剛是站著錄影片,因為今天一整天都一直在備課,坐了一整天,所以站著錄影片,也不知道為什麼超興奮的,越說越激動。秘密都說出來了,恩,不是什麼大不了的事。改天再來說,想說的超多的,不過啊,居然快十一點,要洗澡睡覺了,明天一早要上課,晚安晚安。廢文製造機該睡了。

對了怎麼站著打字呢?把印表機放在桌上,把筆電放在印表機上就可以站著錄影片還可以打字了。晚安晚安!

 

I’d like  解說

 

翻譯練習

 

1 I’d like = I would like = I want 是比較客氣有禮貌地表達我想要的意思

a I’d like + 名詞:表示想要什麼東西

I’d like some ice cream, please.

I’d like a cold drink, please, if that’s OK.

 

b I’d like + to + 動詞原型:表示想要做某件事

I’d like to take a vacation.

I’d like to eat out tonight.

 

2 Would you like …? = Do you want …? 是表叫客氣地提供人家東西或邀請別人一起做某件事

a Would you like + 名詞?:問人家需要什麼東西嗎?

Would you like a glass of water?

Would you like some fruit?

回答時,假如接受常說 Yes, please. 拒絕則說 No, thanks.

 

b Would you like + to + 動詞原型:用來邀請人家要不要一起做某件事,問對方的意願

Would you like to play basketball this weekend?

Would you like to go to a concert on Sunday?

Would you like to learn more languages?

回答時,假如接受可以說 Yes, I would. / Yes, I’d love to. Thanks. / Yes, I’d really like to go.

假如不能去的時候,通常會用 I’d like to, but I have to + 動詞原型來說明藉口理由

I’d like to, but I have to work late. / I’d like to, but I need to save money.

 

3 I like … 用來表示我喜歡某件事或喜歡做某件事。 Do you like …? 用來問人家的喜好

I like cherries.

I like to play badminton.

Do you like pizza?

Do you like to listen to music?

 

翻譯練習

1 你要茶還是咖啡?

2 你喜歡柳橙汁嗎?

3 A: 不好意思,你要點餐了嗎? B: 好,麻煩我想要一個漢堡。

4 我喜歡法國葡萄酒,特別是紅酒。

5 你想要住在別的國家嗎?

6 A: 我可以幫你嗎? B: 是,麻煩我想要一些香草冰淇淋。

7 你晚餐後要去散步嗎?

8 你喜歡做菜嗎?

9 你要來根香煙嗎?

10 我想要去國外唸書。

翻譯練習 答案

.

.

.

.

.

 

1 你要茶還是咖啡?

1 Would you like tea or coffee?

 

2 你喜歡柳橙汁嗎?

2 Do you like orange juice?

 

3 A: 不好意思,你要點餐了嗎?

3 B: 好,麻煩我想要一個漢堡。

3 A: Excuse me, are you ready to order?

3 B: Yes, I’d like a hamburger, please.

 

4 我喜歡法國葡萄酒,特別是紅酒。

4 I like French wine, especially red wine.

sparkling wine / champagne

mineral water: still or sparkling

tap water

 

5 你想要住在別的國家嗎?

5 Would you like to live in another country?

 

6 A: 我可以幫你嗎?

6 B: 是,麻煩我想要一些香草冰淇淋。

6 A: May/Can I help you?

6 B: Yes, I’d like some vanilla ice cream, please.

 

7 你晚餐後要去散步嗎?

7 Would you like to go for a walk after dinner?

 

8 你喜歡做菜嗎?

8 Do you like to cook? / Do you like cooking?

 

9 你要來根香煙嗎?

9 Would you like a cigarette?

 

10 我想要去國外唸書。

10 I’d like to study abroad.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.