【潔西家】劍橋活用英語文法 初級 36 I’d rather 與 I’d prefer to 的用法

影片的封面照片是 2005 年去法國安西玩的照片,真的覺得安錫 Annecy 是個好地方。朋友家就像兒歌一樣,家門前有小河,後面有山坡,下面是他家門口傍晚照出去的美景,有點懶,改天再分享更多照片給大家欣賞。

DSC02031

影片中有提到最近看的書,先前看了東野圭吾沒有結局的「誰殺了她」,超不喜歡,想說一陣子不想看他的書了,然後發現啊,圖書館借回來其實還有另外一本「以眨眼乾杯」要到期了,就看吧,然後又超級暈倒的。我看過一些東野圭吾的書比方說不久前的「新參者」就寫得很好,另外「白夜行」,「嫌疑犯X的獻身」都超好看,但是上面那兩本,看完讓我懷疑真的得是同一個作者寫的嗎?影子作者這種事好像是蠻有可能的?還是人都有高峰期跟低潮期?真的是不好看到我覺得看了浪費我的時間,對,我就是這麼機車。我想有人看潔西的影片不喜歡的時候可能也會覺得,這什麼嗎?浪費我的時間。那真是對不起了。

最近突然發現,啊,我憂鬱症似乎發作了,超煩的,但是呢好像也不能怎麼辦。本來要寫時態日記聊聊這個的,但是超累的,明天再來寫吧,今天的電池已經是耗盡,接下來要躺下來準備睡覺了。晚安晚安,明天再聊。

 

I’d rather 用法

 

 

I’d rather 翻譯練習

 

 

1 I’d rather + 動詞原型可以用來表示偏好,表示比較喜歡做某事。 I’d rather = I would rather , would 是助動詞,造否定句時必須在 I’d rather 後面加 not。造問句時把 would 放到主詞前面

 

肯定句

I’m not feeling well. I’d rather stay home.

I don’t want to get married. I’d rather be single.

 

否定句

He’s not thirsty. He’d rather not drink water yet.

I have to do my homework. I’d rather not go out. / I’d rather not.

 

疑問句

Would you rather eat at home or eat out?

Would you like to go to the movies, or would you rather watch a DVD at home?

Which would you rather do – go shopping or go swimming?

 

2 I’d rather + 動詞原型 + than + 動詞原型,這個句型用來表達比起後面的動作,寧可做前面的動作。假如動詞相同的時候第二個動詞可以省略

I’d rather watch dramas than study English.

She’d rather go to New York than London.

They’d rather have a cat than a dog.

 

3 I’d prefer to + 動詞原型也可以表示偏好,表示比較想做某事。I’d prefer to = I would prefer to, 這個句子改否定句時會變成 I’d prefer not to

I don’t like tennis. I’d prefer to play basketball.

I don’t like big cities. I’d prefer not to live in a big city.

 

翻譯練習

1 我寧願去看棒球也不要去看演唱會。

2 我們下星期要去台中。你想要搭火車還是開車?

3 比起窗戶的位置,我寧可要走廊的位置。

4 我寧可不要住在青年旅社。太吵了。

5 他寧可在小餐館吃飯也不想在大餐廳吃飯。

6 他們寧可吃飯也不要吃麵。

7 我寧願單身也不要嫁給他。

8 A: 發生什麼事了?  B: 我寧可不談論它。

9 你寧可上網還是看一本好書?

10 你寧可當一隻鳥還是一條魚?

翻譯練習 答案

.

.

.

.

.

I’d rather + V0

I’d rather + V0 + than + V0

I’d rather not + V0

1 我寧願去看棒球比賽也不要去看演唱會。

1 I’d rather go to a baseball game/match than (go to) a concert.

 

2 我們下星期要去台中。你想要搭火車還是開車?

2 We are going to Taichung next week. Would you rather take the train or drive?

take the HSR= High Speed Railway

 

3 比起窗戶的位置,我寧可要走廊的位置。

3 I’d rather have the aisle seat than (have) the window seat.

 

4 我寧可不要住在青年旅社。太吵了。

4 I’d rather not stay in a (youth) hostel. It’s too noisy.

(影片沒有 a 是錯誤的,應該要有 a )

 

5 他寧可在小餐館吃飯也不想在大餐廳吃飯。

5 He’d rather eat in small cafes than (eat in) big restaurants.

 

6 他們寧可吃飯也不要吃麵。

6 They’d rather eat rice than noodles.

 

7 我寧願單身也不要嫁給他。

7 I’d rather be single than marry him.

 

8 A: 發生什麼事了?  B: 我寧可不談論它。

8

A: What’s wrong? / What happened?/What’s happened?

B: I’d rather not talk about it.

 

9 你寧可上網還是看一本好書?

9 Would you rather get on the Internet or read a good book?

surf the Net/ go online

造問句的時候一般會用 or 而不是 than

 

10 你寧可當一隻鳥還是一條魚?

10 Would you rather be a bird or a fish?

5 thoughts on “【潔西家】劍橋活用英語文法 初級 36 I’d rather 與 I’d prefer to 的用法

      • 潔西老師~感激您的回覆!
        真是辛苦您了!
        請寬恕我再次留言
        來回看了幾次我依舊腦子打結,真對不起潔西…
        所以
        第9題應該是要改成get on the Internet “or” read a good book? 嗎?
        因為我看上面範例是打“than”

        然後我還有第二個問題…不好意思
        在影片中,翻譯第4題潔西在解說時
        青年旅社hostel 前,您有唸a hostel
        但輸入時沒有,是否前面需再加a呢?

        謝謝老師!

  1. 真的很對不起你,是我的不是,我沒有看清楚你問的題目。

    我昨天找了一下,問問句的話看到的都是 or 的用法,我也不知道我的 than 的用法是來自哪裡,剛剛找了六七本文法書都找不到來源,所以很可能是我自己寫錯了。

    另外應要有 a 的,在 hostel 前面,是我漏打了。

    非常心虛,這麼粗心的我這樣真的有誤導大家的嫌疑
    我會好好反省,從現在開始寫文或做影片的時候會更加細心

    非常謝謝你不嫌麻煩的再次告訴我,真的很感激 🙂

    • 理解了,感謝潔西的不厭其煩
      也謝謝您用心製作了如此多清楚易懂的影片,
      還有許多心得感想的分享,十分喜歡!
      謝謝:D

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.