潔西喜歡的書推薦

大家應該都有躺在床上玩手機,結果手機沒拿好,掉下來打自己的臉經驗吧?

潔西剛剛是淋浴的時候蓮蓬頭沒拿好,結果掉下來,打到自己的頭,好痛!

自己真的就是個超迷糊的人,無論做什麼誇張的事情老實說都很習慣了。

先前聽到偶像把錢包忘在冰箱找不到,很開心,因為我也做過跟偶像相同的事啊!戴著眼鏡,要把眼鏡往上推倒頭上的時候發現,啊,頭上已經有另外一副眼鏡了。到了家門口,袋子裡面怎麼都找不到鑰匙,找半天,最後發現鑰匙早就拿好在另外一隻手裡。甚至飛去瑞士找朋友玩的時候,沒注意到跨日的問題,跟朋友說的到達日期是提早一天的時間,結果害朋友前一天白跑機場一趟,我自己呢是在新加坡轉機時才發現,一路飛過去整顆心七上八下,因為不知道朋友會不會出現在機場接我,當然聰明如他前一天有跟櫃台查到我是隔天班機,所以隔天準時出現,超感動的。

總之呢,大概這樣大家就知道潔西的迷糊程度不是一般的,自己也都是用自己年紀大了,記性不好,金魚腦之類的藉口搪塞過去。

昨天有網友提醒潔西有個地方有誤,潔西沒注意看,回答完之後還是錯的,網友又再次提醒一次,然後就覺得真的是很過意不去,一天到晚講義影片都有大大小小的錯誤,真的非常感激願意花時間提出來提醒潔西的人。

最近剛好看了這本日文叫做「忘れ力」 中文翻作「忘掉,人生才能前進」是一個日本住持平井正修寫的,對,沒錯,是廟裡的住持,裡面也有講點佛法,寫得還不錯,潔西看過很多這種歸類為 self-help 的書,中文把這樣的書分類似乎叫做勵志書,就是有煩惱的時候要怎麼自己解決的書。

這輩子已經看過多到不想再拿起任何一本看的程度了,因為老實說當你看得夠多的時候,你會發現說的都是差不多的東西,用不同角度,換不同故事來說,Ted Talks 裡面的演講也是一樣,Mindfulness 正念思考,心靈相關的不管是文章,書,影片,演講等等,說穿了就是那回事。

哪回事?潔西自己有在部落格放了一篇潔西的簡單人生哲學,大概算是心得,很久以前寫的,實在應該要再更新一下,想法是隨時都會變得,人也會一直不斷地改變。

終究明白了很多大道理還是沒有用的,為什麼?人就是這麼地脆弱,同樣的錯誤還是會一犯再犯,很多事知道了但是又忘記了。這次教訓學會,下次遇到事情的時候又忘記先前的教訓了。

在這之中,要怎麼樣去原諒面對不斷犯同樣錯誤的笨蛋自己,還要同時鼓勵失落絕望的自己,在這當中取得平衡,讓自己恢復信心重新再振作起來,心中的小劇場每天不停地上演。

潔西雖然覺得這些書都沒有新意,但是呢很絕望的時候選自己喜歡可以看得下去的書來讀的時候還是都會從中溫故知新,得到很好的啟發。這本書寫了不少東西我覺得現代人應該都蠻適用的。

看這類的書時要把很心虛,把自己當作什麼都不知道的一張白紙,才能夠去吸收書裡面的養分,針對自己想要改變的地方,給自己方向如何實際去改進。光想著我也知道就是做不到的話那乾脆就不用看了。

潔西看完後覺得住持果然是「半端じゃない」不是一般的厲害,講得有道理又頭頭是道,學到很多,比方說自己忘掉的莫忘初心,自己的過度執著,自己的不夠活在當下,喜歡一心多用。還有人生的最重要的事的排列順序,什麼才是最重要?如何做出正確地判斷?一心一意前進,不要在意計較結果。有些事情就是得不到,有些不喜歡的事怎麼樣都避免不了,等等。

粗心,就是不夠細心,就是沒有活在當下。無傷大雅的粗心迷糊是沒什麼關係的,雖然從前都這樣安慰自己,但是我想我今年的新希望要把這個加上去,我希望自己可以再細心一點,更專注地做每件想要做好的事。加油中,這篇我看了大概五次,還有錯誤的話或講義有看到錯誤時再麻煩提醒我了,大大感恩,我愛大家!

IMG_0795

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.