【潔西家】日英中文大阪燒日記+大阪燒食譜

昨天臉書上放了排在床上九本的食譜,通通翻過一遍,越翻食譜當然是越餓,三點多還睡不著的時候,忍不住就去煮了裡面看到的芋頭粥,就剛好家裡有十穀飯有芋頭,再加上兩顆香菇貢丸跟一點火鍋餃,還真不是普通的好吃,我這個老王。

吃完就很快地睡著了,什麼,原來是肚子餓睡不著啊?昨天還看到另外想做的是大阪燒,不知道為什麼,從來沒做過就突然想做,昨天的寫講義地獄結束了,今天起來比較悠哉地研究了日本買回來的食譜跟YouTube上面 MASA的影片後,發現材料有一個豬排醬或大阪燒醬要怎麼辦呢?全聯一瓶92元覺得用不完,上網找找看怎麼自己做?找到用烏斯特醬 Worcestershire sauce 加番茄醬再加糖的替代食譜,可去全聯跟頂好都買不到烏斯特醬,最後就自己亂調,醬油一湯匙,烏醋一湯匙,番茄醬一湯匙,黑糖兩小茶匙,居然也不錯吃。

總之呢,比想像的容易就成功做出好吃的大阪燒,超開心的,日記跟食譜分享在下面,明明吃完兩片又餓了,四點吃,現在七點四十,要來去做另外想做的一道菜,打拋豬去了,希望也可以大成功。大家也可以照食譜做做看喔,真的不難。

 

 

 

58 ごがつ ようか 金曜日

May 8th Friday

五月八日星期五

 

昨日遅くまで眠れなかった。

I couldn’t sleep until late last night.

昨天晚上到了很晚還是睡不著

「何をしたらいいですか。」

“What should I do?”

「我應該要做什麼呢?」

 

「明日料理を作りましょう。」

“Why don’t I cook tomorrow?”

「不如明天來做菜吧?」

 

いくつかの料理本をチェックした。

I checked out a few cookbooks.

看了幾本食譜。

 

お好みを作るのを決めました。

I decided to make Okonomiyaki.

我決定做大阪燒。

 

今日日本で買った料理本とマサ(MASA)さんのYouTubeチャンネルのレシピを一緒に参考してお好みを作りました。

Today I combined the recipe form the cookbook I bought in Japan and the recipe from Masa’s YouTube channel to make my own Okonomiyaki.

今天參考了日本買的食譜跟MASA做了我自己的大阪燒。

 

私は思うよりもっと簡単ですそれにおいしかった。

It was easier than I thought and it tasted good.

比我想像的還簡單而且又好吃。

 

とてもうれしいです。

I’m very happy.

我超開心的。

 

皆さんも作ってみましょう。

Why don’t you try it?

大家也可以做做看喔!

 

大阪燒食譜調整,也太妙了,昨天因為高麗菜太多,所以下面材料做成兩片,意外地好吃,但是今天按照食譜,做了一份蠻厚的,又比較大的大阪燒,沒有很好吃,不喜歡,昨天薄的比較好吃,繼續做繼續改再繼續分享。

潔西版大阪燒 食譜

材料

低筋麵粉 50g

少許

牛奶 50g

高麗菜 120g  (切成細絲)

小蝦仁 10-15

小干貝 5,切成小塊

(潔西有把小蝦仁,干貝加點酒,醬油,胡椒粉醃過)

(也可以用肉片,或其他海鮮配料)

蛋一顆

 

柴魚片少許

美乃滋

大阪燒醬或豬排醬

潔西參考網路自己做的大阪燒醬也不錯吃

烏醋一湯匙,醬油一湯匙,番茄醬一湯匙,砂糖兩小匙

 

先把低筋麵粉跟牛奶混在一起,加入一點鹽,再加入切成細絲的高麗菜,水要甩乾一點,再加入醃過的蝦仁跟干貝,再打一顆蛋,把所有的材料都混在一起,一般的食譜的材料是潔西上面的兩倍,可以做兩片。但是潔西只想做一份,又剛好高麗菜放的有點多,所以做成兩片。後來用上面食譜做成一片會變成蠻厚的,可以按照自己的口味,潔西個人喜歡把上面的食譜的份量分成兩片煎成比較薄的,可以試試看自己比較喜歡那一種。潔西家小寶在加拿大做了之後說不好吃,像加了高麗菜的鬆餅,哈哈哈,也沒錯啦。

作法

1 開小火,一湯匙油倒入不沾鍋,用摺成小塊廚房紙巾平均讓鍋子都沾到油

2 用鍋鏟調整形狀到手掌大小,不要壓,但是要讓從外往內整形倒是比較扎實,而不是鬆散的,可以參考 MASA YouTube 影片

3 小火煎約四分鐘(參考日本食譜,MSAS是三分鐘,看起來白白的,我喜歡焦焦的,可以自行看火侯大小調整時間)

4 翻面時要小心點不然會散掉,前面沒整形好也會容易散掉。再來是日文食譜的小撇步,翻過來後用小竹籤在大阪燒上面戳十個小洞,書上說是好吃的訣竅,再繼續小火煎四分鐘

5 之後再翻面再煎一分鐘就大功告成

6 裝盤,淋上大阪燒醬,再加上美乃滋,再加上一些柴魚片,海苔粉潔西沒有所以沒加

這是上面材料煎出來的第二盤

IMG_6564

第二次做的明顯大很多

 

在鍋子裡大概是這樣,旁邊的沒有往內推進去的話翻面的時候會散掉喔,分兩片做比較小片比較薄

IMG_4443

第二次做一片在鍋子裡變好大

 

第一次有成功翻面,第二次邊邊散掉了…

IMG_0849

 

第一次做好的

IMG_7401

 

抹了自製的大阪醬

IMG_1479

第二次做好超大片的背面焦焦的,因為很厚,所以煎了五分鐘

再加上美乃滋,第一次忘記放柴魚片,都很好吃

IMG_8723

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.