【潔西家】日文日記 20200529

潔西今天一早五點起床,所以呢吃飽太閒,沒有啦,吃飽沒睡飽,累累的,想說找學生的照片來放,去翻相簿的時候無意間翻到大學時同學幫忙拍的照,蠻好笑的,擺了很多一輩子都不會擺的姿勢,給大家一起笑一下,然後呢,就有外國朋友來留言,剛好拿來做翻譯練習。

影片裡面有說到,潔西的日記其實很多想表達的根本說不出來,所以呢就先說簡單的東西,會說的,剛開始就要這樣子,不然程度還不夠真的寫不出來。我覺得我寫日文日記真的是有幫助。

今天下午去上日文課,老師問潔西說口說怎麼練習的,沒有什麼練習耶。去年九月去上日文課一個月的時候,其實幾乎都說不太出來,十月去日本回來,再也沒跟別人說過日文了。不過呢後來有練習一些日文基礎的文法句子的翻譯幫助不少,對於句子的組成,怎麼樣用日文的句型去思考日文的句子。

然後想到,有練習說的話大概就是自己做 YouTube 影片寫日文日記,然後呢很不好意思地介紹大家,全部都是第一次見面的同學自己的頻道。而且還把是因為想要聽懂草彅剛跟香取慎吾的廣播所以想把日文學好。也講了SMAP這個團體都解散了後才喜歡上這個團體的悲劇。

然後呢我怎麼能亂七八糟講一堆呢?我也不知道。對話練習的時候,因為是奇數,我沒帶正常度數的眼鏡,所以坐最前面,跟老師一組。練習完之後,居然被老師稱讚發音漂亮,超開心的,但是呢,潔西把每個音都唸得太清楚了,不像日本人,日本人的母音會稍微拉長一點,不用念那麼清楚,一整句話講完可能嘴巴都不太動,老師這麼說。哈哈哈,太微妙了。我覺得應該是受英文影響吧?所以會想把母音發清楚。不過發音真得很難改,至少不像從前大學時,大家都覺得我日文發音很奇怪。高中時大家覺得我英文發音很奇怪。現在我覺得應該都可以溝通,這點比較重要。畢竟我們不是母語使用著,當然能盡量把發音學得更漂亮一點會更好,好難喔,能溝通先。

對了,我現在都用手機讀音錄音,所以會發現自己有些字很容易唸錯,就會出現錯誤的字,哈哈哈,又唸錯了,大家也可以用英文試試看,不要用寫的,用錄音的。

今天錄影片錄了五隻,躁期大發作。其實也是因為這個星期被日文老師問到,週一到週五其實都沒課,沒有很好啦,沒上課就是沒錢賺,不是什麼值得開心的事,不過剛好有機會去掃墓。早上找照片時,看到畢業典禮上跟媽媽的合照,眼淚又一直掉,現在寫著寫著也是。好少跟媽媽的照片喔,要好好珍惜。明天後天大家放假,換我工作了。這幾天當然也有準備要上課的東西,哪有那麼好不上課就沒事做,大家想太多了啦。超累超累,十點了,我要睡覺去了,晚安,晚安!

大家不要學我的日文,日文是寫給自己看的,英文應該是一定正確,日文就是練習而已。

 

 

 

2020年 5月29日 金曜日

1 今朝5時ぐらい起きました。

1 I got up at 5:00 a.m. this morning.

一 今天早上五點起床。

 

2 スーパーへ行ってにんじんとジャガイモと肉を買いました。

2 I went to the supermarket to buy a carrot, potatoes, and chicken.

二 我去超市買紅蘿蔔,馬鈴薯,跟雞肉。

 

3 カレーを作って朝ごはんを食べました。

3 I made curry for breakfast.

三 我做了咖哩當早餐。

 

4 午後日本語の授業がありました。

4 I had a Japanese class this afternoon.

四 我下午有日文課。

 

5 同じクラスの中でユーチューバーが2人英語の先生も2人ガイドも2人です。面白いクラスです。

5 There are two YouTubers, two English teachers, and two guides in this class. It’s an interesting class.

五 同一個班上有兩個做 YouTube 影片的人,兩個英文老師,兩個導遊。真是有趣的班級。

 

 

外國友人對於潔西的照片的留言

1 Those are nice. You haven’t changed much.

1 あの写真はいいですね。あなたはあまり変わりませんでした。

一 那些照片不錯。你沒什麼變。

 

2 I like the hairstyle Jessie! Hope you are healthy and happy. Love from our little island to yours.

2 君の髪型が好きです。あなたの調子は良いと持ちも良いと願っています。私達の小島からあなたの小島への愛。

二 我喜歡你的髮型,潔西!祝你健康跟快樂。從我們的小島到你們的小島滿滿的愛。(朋友住加拿大的維多莉亞島,我們台灣也是個小島。)

 

3 Where have you been hiding all these High School photos?!

3どこでこの高校生の写真を隠れてしまいました。

三 你一直以來把這些高中時的照片藏到哪去了?

 

4 Wow!

4 ワウ!

四 哇!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.