【潔西家】跟潔西一起寫句子/日記 1 現在簡單式

潔西今天早上五點不知道是被雨還是被老爸吵醒,總之呢就醒來了,肚子很餓,超餓,因為最近在減肥,所以昨天晚上只隨便吃了點東西,五點的早餐要吃什麼呢?想了很久,決定吃咖哩。沒錯,大家沒看錯,潔西突然很想吃咖哩,所以呢就在不到六點的時候出發前往頂好。我家是個真的超方便的地方,改天寫地點的句子的時候再來跟大家介紹。

去頂好買了材料回來,洗洗切切,剛剛七點多吃心滿意足地吃了咖哩飯之後就開始寫日記。昨天有發文跟大家說怎麼寫日記,但是後來想想自己實在是寫的太難跟太籠統了,昨天從圖書館走到日文補習班的時候突然想到,啊,從句型,現在簡單式之類的開始教大家怎麼寫句子好了。寫句型,大家跟著換字就可以,然後潔西自己也順便寫寫日文日記好了,一舉兩得,台語說一兼二顧,摸蜊仔兼洗褲,英文可以說 Kill two birds with one stone. 用一塊石頭殺死兩隻鳥。也太殘忍了啦!日文居然也是「一石二鳥」,從英文得來嗎?中文也是可以說一石二鳥,究竟是哪個學那個啊?

昨天影片放的圖片的學生居然出現了,耶,今天繼續放學生照片,看會不會有人出現。這個班沒記錯的話應該是2008年潔西剛從澳洲念碩士回來帶的暑期班,所以都是高中生大學生。感情不錯,這應該是一起去淡水玩,搭淡水到八里的渡輪時拍的。

話說潔西昨天去上了久違的日文課,因為課很難選,選到一個商務日文企業篇的課程,是在教如何寫電子郵件,還有去拜訪客戶。上課的型態除了一開始簡短的自我介紹外,幾乎都是照著課本講義唸句子,也有無法表達意思的時候,附加檔案怎麼說?潔西講了英文的 attach,被老師說日文要怎麼說不是英文,恩,日文不是很多外來語嗎?哈哈哈,這個失敗。日文叫做「添付」。

昨天是代課老師,不過我們班有兩個學生來看課,所以呢就知道這個老師應該很優秀。潔西在補習班待很久了怎麼會不知道,補習班要讓學生看課一定都會特別找優秀的老師的啦!真的很強。老師是日本人,在日本工作的經驗通通搬出來分享給大家。

然後呢我覺得日本人寫教材好用心喔,英文的商業英文在教的時候可能也多少會教相關的資訊,可是我們老師不只是教日文,還教你如何寫電子郵件。比方說昨天是寫給沒見過面的客戶,要約時間去拜訪介紹商品這種郵件。會特別提醒你要寫出來從什麼地方知道對方的,比方說客人介紹的,商展見過面的,在網路上看到的,要讓對方知道才不會突兀,很實用也很貼心。

後來練習口說對話是去對方公司找人,連約定的幾分鐘前到達公司,幾分前到櫃台都講了,也太可怕,日本人做事超嚴謹的。還舉了例子說有客戶拜訪時太早到,他的老闆還在吃午餐,特別跟他們說去拜訪客戶的時候絕對不要太早到。另外當公司的人無法與對方見面的時候,櫃檯應該做什麼事,不可以就說沒空,要留言,幫來代收東西之類的通通有帶到,真的是很優秀的老師啊!可惜我用不到,哈哈哈。

發現我的日文聽力居然還不錯,看來看日劇跟日本綜藝節目真的有把聽力練強,老師是日本人,從頭到尾都是日文,大概可以聽懂百分之八十,有個部分問問題老師講超快我真的沒有全懂,但是也不好意思再問。第一次上課,很久沒講日文了耶,去年十月到現在,但是也不會講不出來。就很順利自然地開口了,當然也有些東西還是講不出來啦。

跟同學練習時,除了練習的部分之外我還是講日文,但是對方聽得懂,卻用中文回答。想多給自己練習日文的機會,對方不想配合的時候我也不好意思多說日文,就換回中文了。其實下課後想想我自己有嚇到,為什麼我日文突然可以霹靂啪拉一直說,是因為先前有寫日文日記,所以在思考方面已經有套日文句型去說了嗎?真開心。不過今天下午的課才是挑戰,是會話課,但是選到的是初級,問路,實在不是個令人很有趣的話題。發現我的日文句型很多都是用英文句型在帶,像剛剛想了一下問路,馬上都是英文的句型跳出來,中毒超深的。

好累喔,才十點,下午上課一定要喝點咖啡,不然一定睡著啊。昨天去圖書館借了好多本書,超開心的。其實我一本都不想借,只想去拿我借的多益的書,結果看到一些新書忍不住走過去翻了翻,又忍不住多借了四本,重死了,一定要看完。看書去!

對了,可以得話潔西可能每幾天寫個日記範本,大家可以跟著寫寫看,今天因為潔西的作息跟一般人不同,所以今天寫了個一般人篇,又寫了自己的日英中文的類似的日記,所以做了兩隻影片,累死了啦。下次打算只寫一篇,錄一隻影片就好了。今天突然又星期五了,真快,祝大家週末愉快! Have a nice weekend!

 

【潔西家】跟潔西一起寫句子/日記 1 現在簡單式

 

 

給大家參考的寫法

 

 

潔西的日英中文日記

 

 

 

 

現在簡單式   Routine 平常習慣   日常生活

現在簡單式的句型:     

1 肯定句:主詞+ V1 (動詞原型,但是第三人稱單數的時候,動詞後面要加 s)

I/You/We/They work.

He/She/It works.

 

Frequency Adverbs 頻率副詞

How often do you exercise?

      always                               100%

      almost always

      usually                                 75%

      often                                

I    sometimes       exercise.

      seldom                                 25%

      rarely                                  10%

      hardly ever

      almost never

      never                                    0%

I exercise every morning/afternoon/night/day/week/month/year.

I exercise once/twice/three times/four times a week.

 

主詞+動詞+受詞+地點+時間

 

1 I usually wake up at 7:00, and I stay in bed for ten minutes to check my phone.

1 我通常七點起床,我待在床上約十分鐘看手機。

 

2 After I get up, I brush my teeth and wash my face.

2 我起床後,我刷牙跟洗臉。

 

3 I go to work by car, and it takes about 40 minutes.

   by scooter, by MRT and bus

3 我開車上班,花四十分鐘。

 

4 Sometimes I have a sandwich and coffee for breakfast.

4 Sometimes I eat a sandwich and drink coffee for breakfast.

4 有時候我吃三明治跟喝咖啡當早餐。

 

4 Sometimes I don’t eat breakfast if I am in a hurry.

4 有時候我趕時在的話我不吃早餐。

 

5 I start work at 8:30 and finish at 5:30.

5 我八點半開始工作五點半下班。

 

5 I work from 9:00 to 5:00.

5 我朝九晚五。

 

6 My lunch break is one and a half hours.

6 我的午休是一個半小時。

 

7 I eat lunch in the cafeteria with my coworkers and take a nap after lunch.

7 我跟同事在自助餐廳吃午餐,午餐後小睡片刻。

 

8 After I finish work I go to the gym to work out twice a week.

8 下班後我一個星期兩次去健身房運動。

 

9 I eat dinner with my family every night.

9 我每天晚上跟家人吃晚餐。

 

10 After dinner I like to chat with my friends online, play video games, and study English.

10 After dinner I like chatting with my friends online, playing video games, and studying English.

10 晚餐後我喜歡跟朋友在線上聊天,打電動,唸英文。

 

11 I always take a shower before bed.

11 我總是睡覺前洗澡。

 

12 I usually go to bed before midnight, but sometimes I stay up late until 2:00 or 3:00 a.m.

12 我通常半夜十二點前睡覺,但是有時候我熬夜到兩三點。

 

潔西的日英中日記

1 私はいつも9時ぐらい起きますが時々朝坊して12時ぐらい起きます。

1 I usually get up around 9:00, but sometimes I sleep until noon.

一 我通常九點起床,但是我有時候睡到中午。

 

2 起きてから歯を磨いて顔を洗います。

2 After I get up, I brush my teeth and wash my face.

二 我起床後刷牙跟洗臉。

 

3 朝ご飯はいつも簡単なものを食べます、例えばシリアル, クッキー。

3 I often eat something simple for breakfast, like cereal or crackers.

三 我通常吃點簡單的東西當早餐,比方說麥片或餅乾。

 

4 お腹が空いていないとき時々コーヒーを飲んだだけ。

4 Sometimes I just drink coffee if I’m not too hungry.

四 有時候我不餓的話就只喝咖啡。

 

5 朝ごはんを食べてから仕事をします。

5 I start work after I eat breakfast.

五 我吃完早餐後開始工作。

 

6 私は英語の家庭教師です。授業の時間は平日の夜と週末です。

6 I teach private English lessons. I usually teach classes on weeknights and weekends.

六 我是英文家教。上課的時間是平日的晚上跟週末。

 

7 もし夜授業があるとき午後3時か4時に家を出ます。

7 If I have an evening class, I leave home around 3:00 or 4:00 p.m.

七 假如我晚上有課的話,我大約三四點出門。

 

8 午前中に教えなければならない場合朝8時半に家を出ます。

8 I leave at 8:30 a.m. if I have to teach in the morning.

八 早上有課的話會在八點半出門。

 

9 私は運動はほとんどしません。

9 I hardly ever do exercise or play sports.

九 我幾乎不做運動。

 

10 もし仕事の後疲れないとき時々駅から家まで歩きます。

10 I sometimes walk from the MRT station to my apartment if I am not too tired after work.

十 假如工作後不累的話,我有時候會從捷運站走到家裡。

 

11 私は料理を作ることドラマを見ることと本をむ事が好きです

11 I like to cook, watch dramas, and read books in my free time.

十一 我有空的時候喜歡做菜,追劇,跟看書。

 

12 私はいつも12時前にます

12 I usually go to bed before 12:00 a.m.

十二 我通常在十二點前睡。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.