【潔西家】劍橋活用英語文法 初級 41 用助動詞代替前面說過的話

經常早上都忘記吃早餐的潔西要來吃我的早午餐了,很豐富喔,優酪乳加上香蕉,蘋果,鳳梨,再加上麥片,但是這種吃了下午很快就容易餓啊。

下午必須帶些餅乾去上課才行啊。天啊我上課又快遲到了,不多說了,快快吃,快快出門!

 

 

講解影片

 

翻譯解說影片

 

英文前面說過的動詞,在後面又提到的時候,可以用助動詞代替前面說過的動詞跟其他部分。表達否定句的時候,則在助動詞後面加上 not 。假如只有主詞跟助動詞兩個字的話不可以縮寫,假如是否定的話,助動詞跟 not 可以縮寫

每個時態跟句型的助動詞一定要記熟,否定句,疑問句都會用到

A 現在簡單式

be 動詞

現在簡單式的 be 動詞是 am, is, are,因為本身也是助動詞,所以依主詞不同,用不同的 be 動詞

1 I’m hungry, but he isn’t. 我餓了,但是他不餓。

2 They aren’t students, but you are. 他們不是學生,但是你是。

 

一般動詞

現在簡單式一般動詞的助動詞是 do 或 does,第三人稱單數時用 does

3 She goes jogging every day, but I don’t. 她每天去慢跑,但是我沒有。

4 He doesn’t eat beef, but his wife does. 他不吃牛肉,但是他的老婆吃。

 

B 過去簡單式

be 動詞

過去簡單式的 be 動詞是 was, were,因為本身也是助動詞,所以依主詞不同,用不同的 be 動詞

5 He was late, but we weren’t. 他遲到了,但是我們沒遲到。

6 My parents weren’t at home last night, but I was. 我爸媽昨天晚上不在家,但是我在家。

 

一般動詞

過去簡單式一般動詞的助動詞是 did,不論人稱,通通用 did

7 He ate a hamburger, but she didn’t.  他吃了一個漢堡,但是她沒吃。

8 I didn’t pass the exam, but he did.  我沒通過考試,但是他通過了。

 

C 未來

用 will 時,不管 will 的後面是 be 動詞或是一般動詞都用 will 代替

9 It will rain tonight, but it won’t tomorrow.  今天晚上會下雨,但是明天不會。

10 I won’t be home tonight, but I will tomorrow.  我今天晚上不會在家,但是我明天會在家。

 

D 現在進行式

現在進行式的助動詞是 am, is, are,所以依主詞不同,用不同的 be 動詞

11 We are studying, but Tom isn’t.  我們正在唸書,但是 Tom 沒有。

12 She isn’t watching TV, but I am.  她沒有在看電視,但是我有。

 

E 過去進行式

過去進行式的助動詞是 was, were,所以依主詞不同,用不同的 be 動詞

13 My parents were sleeping, but I wasn’t.  我爸媽正在睡覺,但是我沒有。

14 He wasn’t doing homework, but she was.  他沒有正在寫作業,但是她有。

 

F 現在完成式

現在完成式的助動詞是 have 或 has,第三人稱單數時用 has

15 He has been to the U.S., but I haven’t.  他有去過美國,但是我沒有。

16 I have seen the movie, but he hasn’t.  我有看過那部電影,但是他沒有。

 

G 情態助動詞

句子裡有情態助動詞時,就直接用情態助動詞

17 He can dance, but she can’t.  他不會跳舞,但是她會。

18 They might not go to the party, but I might.  他們可能不會去派對,但是我可能會。

 

翻譯練習

1 我弟弟今天早上在家,但是我不在。

2 我所有的朋友都結婚了,但是我沒有。

3 我沒去去看電影,但是 Sam 去了。

4 我們吃過法國食物,但是 Tom 沒吃過。

5 我姊姊會開車,但是我不會。

6 我將不會遲到,但是我老闆會。

7 她買了一些洋裝,但是我沒買。

8 昨天這個時候他們在唱歌,但是 Peter 沒有唱。

9 她的姊姊有三個小孩,但是她沒有。

10 他不運動,但是我有運動。

 

翻譯練習 答案

.

.

.

.

.

 

1 我弟弟今天早上在家,但是我不在。

1 My brother was at home this morning, but I wasn’t.

 

2 我所有的朋友都結婚了,但是我沒有。

2 All my friends are married, but I’m not.

 

3 我沒去去看電影,但是 Sam 去了。

3 I didn’t go to the movies, but Sam did.

 

4 我們吃過法國食物,但是 Tom 沒吃過。

4 We have eaten French food, but Tom hasn’t.

 

5 我姊姊會開車,但是我不會。

5 My sister can drive, but I can’t.

 

6 我將不會遲到,但是我老闆會。

6 I won’t be late, but my boss will.

 

7 她買了一些洋裝,但是我沒買。

7 She bought some dresses, but I didn’t.

 

8 昨天這個時候他們在唱歌,但是 Peter 沒有唱。

8 They were singing at this time yesterday, but Peter wasn’t.

 

9 她的姊姊有三個小孩,但是她沒有。

9 Her sister has three children, but she doesn’t.

 

10 他不運動,但是我有運動。

10 He doesn’t exercise, but I do.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.