口罩詐欺與買福利品一定要三思後行

前幾天中午去買油飯的時候,平時很冷漠的老闆突然變得超親切的,嚇了潔西一大跳,然後突然想起來日文老師說的 マスク詐欺,口罩詐欺,意思就是大家帶了口罩,男生變帥女生變美了?潔西昨天要搭公車前所以先把口罩戴了起來,昨天頭髮自然捲的還蠻自然了,還穿了洋裝,因為口罩詐欺所以老闆特別友善嗎?

潔西上日文課的時候有發現。因為平常比較看到不認識的人戴口罩又把口罩拿下,但是去上日文課的時候有發現,因為大家喝水就會把口罩拿起來,嚇了一跳,因為跟想像中不太一樣?先前還被老師逼問說戴口罩還是沒戴口罩帥?老師怎麼這樣為難學生啦,潔西說戴口罩比較有想像空間,哈哈哈。

前天潔西心情很惡劣的時候在臉書上放了自己的照片,問大家潔西看起來有沒有很生氣,居然是近期超高點閱,到底大家在想什麼啦?不懂。很認真做影片反而都沒人看。

多年好友剛剛在潔西臉書上說潔西的 YouTube 影片很讚,恩,再次到自己練書確認,是同一個朋友,我影片都做幾年了,同學,剛認識我嗎?哈哈哈。不過本來就是不應該會看的,朋友英文太好了,實在是不會需要看潔西的影片的啦。

因為另外一個說潔西的影片不對他的盤,沒有趣。所以前幾天日文課的同學問潔西的 YouTube 頻道的時候,我還要提醒,我的頻道不有趣喔,是很認真的在講文法跟其他有的沒的。

今天起床也不知道有沒有起錯邊。英文的 get up on the wrong side of the bed 起床起錯邊指的是整天都不順的意思。中午煮義大利麵時,要調味醬料時,把半瓶黑胡椒粒倒入我的培根中,差點沒暈倒。吃完義大利麵時又把盤子裡的醬汁潑出來,擦油油的地。然後坐公車司機緊急煞車,然後我的手指撞到超痛。手也不知道什麼時候刮傷的。剛剛吃麻油雞的時候又把剩下的湯打翻,滿桌子油膩膩。潔西真的是 all thumbs ,每隻手指都是拇指,英文用來指一個人手殘,就是手很不靈巧的意思。

其實我要告解 confess,我是很心虛,覺得 guilty 罪惡感很強,覺得說 Karma is a bitch. 就有點自作孽,不可活。因為前天去買眼鏡,我就不要說哪一家,覺得驗光超潦草的,用儀器測一下,就用你原本的度數,幫你調整一下,讓你自己看看,也不用比上下左右。你覺得可以就可以。跟我去眼科診所配眼鏡差超多的,假如你只是想配ㄧ副時尚的眼鏡,已經知道你的度數的話就沒差,不然真的建議到眼科診所配比較專業。

結帳前被告知用該百貨的電子支付的話可以滿三千送五百,所以剛好我當天還想買電動牙刷,所以就去樓下買牙刷,結果賣完了。看到對面的特買品,應該就是舊型號,也是在網路上考慮電動牙刷時有人推薦的品牌,所以就買了福利品,外觀看起來都沒問題,據說是展示機。後來覺得很笨,真的不要貪這種小便宜,告誡大家,沒有什麼好事會發生。

後來去打算兌換贈品時,被告知要當筆買三千才有送五百,那就算了,不過呢客服態度真的蠻差的,就是要趕快打發你那種態度。因為進門口的時候有看到一個買兩千送的贈品,想說問問看,被告知贈品通通送光了。好心提醒說,可是進門口的地方有貼說,這樣會造成客人誤解,我就誤解了,然後客服居然回說不可能,都有貼了。我明明看到就沒貼,意思我說謊嗎?真的超不開心。

回到家更不開心。我要買的是敏感型的牙刷頭,結果給我的是另外一種,順便測試了一下,一測不得了,居然不能充電。只好再出門拿去換了。其實是想買了東西好好休息的。

去到專櫃,有人在買東西,所以就等了大概十分鐘讓那個客人結完帳,然後店員幫忙測試後說要送修,我要求要退貨,不給我退,給我看上面寫說福利品都是不能退,我很不開心,因為上面寫說福利品是外觀有問題,所以當場測試沒問題後事後不能退。當場買的時候店員沒有測試給我看,我自己也沒要求,但是我說上面寫是正常的福利品,不是壞掉的福利品,總之最後就換了一個發黃的給我,說福利品上面發黃是正常的。我當時以為是表面,是可以剝掉的,後來才發現是不行的,所以我又拿回去。當時有客人要結帳,要我等一下。

我就等到後面我傳那張照片了。真的很火,最主要是對自己很火大,貪心便宜才受氣。客人結帳我可以等,但是一等我就等了四十分鐘真的太誇張。再加上我後來離開時警衛開門給我出去說可以坐電梯到一樓,結果我去搭電梯的時候,上面貼說防疫期間一樓不停。所以我就被困在一個 B1,最後就只有走摩托車道出去,中間還要讓路給摩托車,所以我回到家的時候真的很有氣,所以忍不住寫了抗議信,用字遣詞一點都不客氣。

生氣的時候不要做決定,再次告誡自己,另外不要做對自己跟對他人都沒好處的事,恩,也不完全是。因為我家附近就這家百貨,所以我要買什麼就直接去,雖然我每天往台北跑,南京新光三越跟南西誠品我每個星期都會經過,但是我反而不常去那邊買東西。我真的很生氣到我覺得我一點都不想再去那家百貨公司了。

結果,今天百貨公車打電話來問了解狀況了。解釋了一下,還跟我說他負責專櫃的部分,其他的部分會有其他的人打電話過來。我整個人覺得超心虛。一方面覺得百貨公司算有誠意,我本來以為我的抱怨信會石沉大海,不過呢同時也知道因為我寫的抱怨信,有人要被提醒注意了,一下覺得很沈重。

我的反應百貨公司問我覺得怎麼樣可以改善,我也提供了我的意見,表示他們有尊重客人,難怪生意很好。雖然我也不是無理取鬧的客人,但是老實說我也不喜歡人家有理就可以大聲。我沒有大聲啦,我等了四十分鐘之後,因為前一個客人要求很多,似乎是要送貨,然後刷卡又刷不出來,然後又要停車等等,然後呢最後那個客人還沒好的時候,專櫃人員終於問我,花了兩分鐘後留了姓名電話我就走人了,客人還在繼續弄,店員很可憐沒錯,但是呢四十分鐘前可以做的為什麼要讓我等四十分呢。我覺得我等了四十分鐘其實是很不開心的,這個不開心最後還是爆發了。

我真心覺得我沒有很奧客,後來另外一個專櫃人員說那個店員不熟,老實說,我在看東西時,她一直背對著客戶在滑手機之類的,對於自己的商品一點都不熟,或許是某個代班的?總之呢專櫃人員說那隻是沒壞的,只是充電需要時間才會亮燈,他們產品很多,不明瞭也沒話說,但是兩分鐘可以完成的是不是不該讓客人等四十分鐘。不能先留個電話讓我改天再去嗎?這是客服跟我達成的意見。抗議成功?沒有所謂成功的抱怨,只是不要是單純抱怨,也是希望接下來能收到更好的服務。這樣也就沒有浪費彼此的時間了。

早上五點就起來,我該睡了。這篇寫了好多天。考慮要不要放到臉書,我知道很多看臉書的人是不看我的部落格的。好像也沒必要?就繼續做沒很多人看,但是我還是想好好認真做的影片。

我是不喜歡後悔的人,也不太後悔自己做的事,做了,沒有回頭的餘地了,就像潑出去的水,當下該好好想清楚,做的事,自己就要認真去面對自己做的事所帶來的後果。都是這麼跟學生說的,自己也是這麼認為的。加油吧,每天都在學習成長,繼續努力吧!晚安!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.