【潔西家】跟潔西一起寫日記 3 未來

好久沒發文了,潔西真的是個中暑大王,夏天還沒到就中暑到亂七八糟了。

上星期中暑三次,中暑的徵狀?潔西最明顯就是頭痛,拉肚子,全身無力,微微發熱。昨天晚上要發的文真的是寫好錄到一半真的不行,就直接上床睡覺了。

最近每天都差不多,回家都超累。昨天想想才發現,啊,上星期的日文課剛好有搶到,沒錯,因為補習班先前做特價,所以上課人數大爆滿,報名的時候就有被警告可能會搶不到課,那天剛好在吃麵,所以有搶到星期一到五的課。每天三個半小時,所以總共是17.5小時,很多耶,算一算。我的學生通常是一星期上兩個小時課,我一個星期上了將近九個星期的課。

不過還是老話一句,光去上課沒有自己額外加強真的幫助不大。原本覺得還蠻可以說的潔西真的要講比較常比較多的時候都亂說,老師是聽的懂,但是自己都亂講。

比方說講到 trouble 麻煩的事,說了自己去瑞士時,因為時差的關係,弄錯時間,瑞士朋友前一天到機場等不到人,問了航空公司才知道我是隔天的班機。而我在飛機上才發現這件事,很擔心朋友會不會去接我,一整趟旅程超擔心。這超難講的啊,用英文我想我是可以講得出來沒問題,但是呢也是有點小複雜啊。需要解釋再解釋,要拉很多子句吧?

講到這輩子做過最努力的事,大概就是我媽得癌症的時候,我把工作辭了,專心照顧她,多花點時間陪她。

講到最棒的旅館。去北海道的時候住在一個湖邊的溫泉飯店,超大的溫泉,有溜滑梯的溫泉,很讚吧?不是游泳池那種,另外有一層樓是游泳池,總之就是很多星的蠻豪華的飯店。當天晚上有煙火,小船滑到我們飯店前面放煙火,真的是住起來超幸福的旅館。

上了三個半小時的課回家都超累,六日沒上課想說可以好好整理做影片,結果呢,兩天都中暑。

學語文真的很好玩,很多事情就想都沒想過,被要求說出來的時候真的超卡的。上很多會話課,很期待自己七月要開的會話課,希望一樣開心。參考了好多日文老師的上法,上了起碼十個不同的老師吧?老師大部分都很有熱忱,每個人教法都不太一樣,有些我喜歡,有些沒有,不過老師人真的都很好。

趁機問了去年去日本時遇到的問題,不要塑膠袋可以怎麼說,水不要冰塊怎麼說。老師解釋得很好,因為說到日本無論春夏秋冬都是給冰水,為什麼?冬天冷得要死還是給冰水。老師說,因為白開水感覺沒有服務,加了冰塊就是加了服務,對日本人來說冰水就是服務。哈哈,很妙吧?當然或許其他人有不同解釋。

另外日文有個縮約型,就是說話時留言時句子最後面會簡化,所以留言很難看懂,老師解釋了一下,還找到相關的頁面給潔西看,啊,恍然大悟。老師真的是蠻重要的。自己看跟有人問真的還是有差。上課真開心。不過呢選不到課就有點麻煩,還好接下來都有選到,只是比較少,也剛好啦,上太多課潔西身體吃不太消。晚上沒課,再來做劍橋文法的影片吧。早安!好難得說早安喔!Have a good day!

 

 

 

表示未來

1 時間表:現在簡單式 S + V1

2 計畫:現在進行式 S + be1 + V-ing

3 計畫,預測:S + be1 + going to + V0

4 預測,臨時的決定,提供協助,允諾等:S + will + V0

5 副詞子句 when, after, before, if 現在簡單代替未來

 

1 The class starts at 1:30 p.m. this afternoon. 

1 課今天下午一點半開始。

1 I have a class at 1:30 p.m. this afternoon. 

1 我今天下午一點半有課。

 

2 I’m baking walnuts, hazelnuts, and almonds for snacks tonight, and I think they will be delicious.  2 我今天晚上要考核桃,榛果,杏仁當點心,我想他們會很美味。 

 

3 I’m going to upload a video before I eat breakfast.

3 我吃早餐前會上傳一支影片。

 

4 It will probably rain later, so don’t forget your umbrella!

4 等等可能會下雨,所以不要忘了帶傘。

 

先前臉書的發文

What a coincidence!  真是太巧了。

Life is full of coincidences.  生命充滿了巧合。

Facebook just reminded me that I had gone to a concert four years ago today, and I’m going to a concert at the National Concert Hall tonight.  臉書剛剛提醒我我四年前的今天去參加一場演奏會,而我今天晚上要去國家音樂廳的演奏會。

Tomorrow I’m going to my nephew’s graduation ceremony. It’s hard to believe that the little boy I read bedtime story to is now a grown-up and will soon graduate and go to the army. Time really flies.  明天我要去我外甥的畢業典禮。很難想信我唸床邊故事給他的小男孩現在已經是大人,很快就要畢業去當兵了。時間真的飛逝啊!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.